Виза Италии. Подробная инструкция. Вопросы и ответы (архив)

Вопросы о визах, границах и таможне в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Посольства Италии в Москве и других городах. Таможенные правила в Италии

Сейчас этот форум просматривают: Mo24 и гости: 11

Виза Италии. Подробная инструкция. Вопросы и ответы (архив)

Сообщение maria Lev » 26 май 2008, 16:06

Рекомендую ознакомиться и писать дополнения в FAQ:
FAQ по визе в Италию для граждан РФ в Москве
а также
FAQ по шенгену (постепенно дополняется)

xmember

бронь на отель из системы(ПЕЧАТЬ И ПОДПИСЬ НЕ НУЖНЫ, можно E-mail копию)

пример на катер (!!!НА ДАННОМ ПРИМЕРЕ НЕ ХВАТАЕТ ПЕЧАТИ И ПОДПИСИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!, также желательно чтобы это была факсовая копия, но НЕ обязательно

Нужно два подтверждения? Или достаточно факсового из отеля с подписью и печaтью?
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 23

Re: Виза Италии. Подробная инструкция.

Сообщение lady-kate » 18 авг 2010, 07:23

Вчера забрала паспорт. Дали годовой мульти, как и просила =) Хорошие они, итальянцы, все-таки! Как почитаю ветки по другие посольства, так в дрожь бросает.
lady-kate
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10

Сообщение ТетяСвета » 18 авг 2010, 09:27

lady-kate писал(а):Вчера забрала паспорт. Дали годовой мульти, как и просила =) Хорошие они, итальянцы, все-таки! Как почитаю ветки по другие посольства, так в дрожь бросает.

Нда? А вот моей подруге, которая в очень крупном западном банке на хорошей должности (читай с хорошей зарплатой) и обшенгененным паспортом (только итальянских там 3 штуки за последний год) дали полугодовую.
У меня как раз сегодня испанский мульт заканчивается. Хотела к макаронам пойти, да после ее рассказов призадумалась. Вот от чего зависит - годовой или полугодовой или строго под даты?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Svante » 18 авг 2010, 10:53

ТетяСвета писал(а):Вот от чего зависит - годовой или полугодовой или строго под даты?

Мне по приглашению годовой дали, но как мне объяснила дама в окошке ВЦ, смотрят по фактическим деньгам на банковском счету, если счёт (даже если депозит годовой без возможности снятия) покрывает "годовые" расходы, то велкам. На сайте где-то у них есть табличка.
Svante
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение ТетяСвета » 18 авг 2010, 10:55

Svante писал(а):
ТетяСвета писал(а):Вот от чего зависит - годовой или полугодовой или строго под даты?

Мне по приглашению годовой дали, но как мне объяснила дама в окошке ВЦ, смотрят по фактическим деньгам на банковском счету, если счёт (даже если депозит годовой без возможности снятия) покрывает "годовые" расходы, то велкам. На сайте где-то у них есть табличка.

Ох! Уж у моей подруги тааакая справочка была, да с тааакими деньгами, и вот вам результат, неее, думаю, все таки, что не от этого зависит, а вот еще пример - другая подруга, бедная, как церковная мышь получила ит. визу на год - где логика?
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение lady-kate » 18 авг 2010, 11:03

Даже странно почему так случилось в Вашей подругой. Зарплата у меня довольно средняя, итальянские визы 2. Да и длительных шенгенов у меня никогда не было. Финансовую гарантию предоставляла небольшую, выписка с карты была 35 тысяч всего.
В этот раз просила годовой на 90 дней пребывания, решила что 180 дней мне ни к чему. Только визы делали дольше, чем обычно, дней 5 ждали.
Вообще всей нашей компании дали именно те визы, которые мы просили в анкете. Нам с мужем годовые шлёпнули, друзьями полугодовые (потому что у них только 1 итальянский шенген был).
Подача документов во всех предыдущих случаях и в этот раз была групповой (4-8 человек). Может это влияет на решение?
lady-kate
полноправный участник

Сообщение Tilins » 18 авг 2010, 13:36

Тоже дали полугодовую и мне и ребенку, но у нас летом паспорта заканчиваются, нам годовые и не светили.
Tilins
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 18

Сообщение treamz » 18 авг 2010, 15:00

В итоге получается, что просить надо больше и возможно пропрёт, допустим в случае посещения Италии на 5 рабочих дней?
офтоп: заполнять анкету на компе можно?
treamz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Svante » 18 авг 2010, 15:28

treamz писал(а):заполнять анкету на компе можно?

можно
Svante
полноправный участник

Страны: 16

Сообщение TanyM » 19 авг 2010, 14:10

В итал.консульстве с 21 июня 2010 г. действует правило: если в 2008-2009 гг. у вас 1 итал.виза - дают на полгода, а если 2 - на год. Документы прикладываются только для первой поездки, ну и расписка, что обязуетесь страховаться в последующие поездки. А в анкете обязательно писать 90 дней (это полугодовая) или 90+90 (годовая), иначе дадут только на даты путешествия по билетам.
Мне тоже дали годовую, без проблем за 3 раб.дня, никого не прозванивали. Первая поездка у меня всего на неделю, в выписке денег было по их табличке месяца на 3-4.. не замужем, а то многие боятся, что незамужним отказывают. В 2008-2010 гг. стояло 3 итал.визы.
TanyM
новичок

Страны: 13

Сообщение lady-kate » 19 авг 2010, 14:55

А я расписку, что обязуюсь страховаться в последующие поездки, не писала. И в анкете на год просила 90 дней, а не 90+90.
Так и выдали годовую с 90 днями пребывания. Не обязательно 180 просить.
lady-kate
полноправный участник

Сообщение lady-kate » 19 авг 2010, 14:59

ТетяСвета писал(а): Ох! Уж у моей подруги тааакая справочка была, да с тааакими деньгами, и вот вам результат, неее, думаю, все таки, что не от этого зависит, а вот еще пример - другая подруга, бедная, как церковная мышь получила ит. визу на год - где логика?

Tilins писал(а):Тоже дали полугодовую и мне и ребенку, но у нас летом паспорта заканчиваются, нам годовые и не светили.

ТётьСвета, может и правда у Вашей подруги паспорт был еще не на 1 год и 3 месяца действия на момент подачи, а меньше? Единственное логичное объяснение, почему могли отказать в годовой.
lady-kate
полноправный участник

Сообщение Palant » 19 авг 2010, 15:16

Подскажите, пожалуйста!
Правильно ли я понял, что если мы едем вдвоем и делаем одну бронь на двоих, к примеру, на букинге, то для того, чтобы не возникло вопроса о наличии двух фамилий в брони, надо плательщиком делать одного человека, а в "имя гостя" вписывать другого? или есть какая-то другая схема? или есть сайты, где можно все фамилии вписать в одну бронь?
Palant
участник

Сообщение pr1me » 19 авг 2010, 15:30

Palant
Прям на букинге и можно, перечисляете всех гостей через точку с запятой.
pr1me
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение ТетяСвета » 19 авг 2010, 15:36

lady-kate писал(а):
ТетяСвета писал(а): Ох! Уж у моей подруги тааакая справочка была, да с тааакими деньгами, и вот вам результат, неее, думаю, все таки, что не от этого зависит, а вот еще пример - другая подруга, бедная, как церковная мышь получила ит. визу на год - где логика?

Tilins писал(а):Тоже дали полугодовую и мне и ребенку, но у нас летом паспорта заканчиваются, нам годовые и не светили.

ТётьСвета, может и правда у Вашей подруги паспорт был еще не на 1 год и 3 месяца действия на момент подачи, а меньше? Единственное логичное объяснение, почему могли отказать в годовой.

У нее как раз паспорт свежий ( а старый со всеми визами она им приаттачила)
Кстати, имхо правильно вы сделали, что 90 дней попросили. Та же самая моя подруга попала на таксфри с этими 180 днями. Я в какой-то теме про шоппинг или про такс фри писала уже про этот веселый случай
ТетяСвета
почетный путешественник

Сообщение TanyM » 20 авг 2010, 06:15

lady-kate писал(а):А я расписку, что обязуюсь страховаться в последующие поездки, не писала. И в анкете на год просила 90 дней, а не 90+90.
Так и выдали годовую с 90 днями пребывания. Не обязательно 180 просить.

А как тогда в консульстве поняли, что Вы просите годовую, если Вы писали 90? Утверждать не буду, что обязательно, так мне подправили в визовом центре, объяснив , что если в анкете напишу 90 - будет значить запрос на полгода, а 90+90 - на год.
И в визе значится срок с сент.2010 по сент.2011, кол-во дней 90, и имеется в виду 90 дней в каждые полгода.

А расписку о мед.страховке у меня тоже не хотели брать, я ее буквально всучила, т.к. везде пишут, что нужно. Подстраховалась )))))
TanyM
новичок

Сообщение lady-kate » 20 авг 2010, 07:39

TanyM писал(а):
А как тогда в консульстве поняли, что Вы просите годовую, если Вы писали 90? Утверждать не буду, что обязательно, так мне подправили в визовом центре, объяснив , что если в анкете напишу 90 - будет значить запрос на полгода, а 90+90 - на год.
И в визе значится срок с сент.2010 по сент.2011, кол-во дней 90, и имеется в виду 90 дней в каждые полгода.

В консульстве поняли по пунктам 29 и 30 (въезд-выезд), где стояли даты с промежутком в год. А пункт 25 чётко даёт понимать, что пребывание в шенгене 90 дней. И это не в полугодии, как вы написали, тогда бы я подавала на 90+90.
Как мне сказала сотрудница ВЦ можно просить и 90, и 180 дней, без разницы, но вот к примеру 50,60 дней никто не даст.
lady-kate
полноправный участник

Сообщение TanyM » 20 авг 2010, 08:22

Не знаю, что и сказать )))) но "моя" сотрудница виз.центра все иначе мне сказала. и даты в пунктах "въезд - выезд" переправила, прям замазала штрихом и написала выезд по первой поездке.
И про 90 дней тоже она мне объяснила, что кол-во дней 180 не ставится в визе, поэтому если виза на год и стоит 90, то это означает 90 в полугодии. Так что, как я понимаю, у Вас так же.
В принципе, я с этим не заморачиваюсь, т.к. жить надолго в Европе пока не собираюсь
TanyM
новичок

Сообщение ChiaraRU » 20 авг 2010, 11:26

Подскажите, пожалуйста, немного рано спрашиваю, но просто уже планирую февральский отпуск и поэтому надо заранее определиться куда именно ехать.
Ситуация такая - у меня годовой французский шенген, который истечет в июле 2011 г. У ребенка полугодовой французкий, который истечет в январе 2011. В июне 2011 мы планируем ехать на авто по Норвегии, поэтому в феврале хотелось бы получить ребенку полугодовой шенген. Хочется поехать в Рим, НО в паспорте ребенка стоят только французкие шенгены, в моем есть 3 итальянских. Ребенку не дадут итальянский на полгода стопудово? Просто хотелось бы и в Рим съездить в феврале и получить коридор сразу и на Норвегию . Не было прецедентов, что бы давали шенген на полгода при отсутствии итальянских, но присутствии чужих длинных мультиков?
ChiaraRU
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 17

Сообщение Бегущая по волнам » 21 авг 2010, 19:49

У меня вопрос: сдала документы на визу, получение было на 19.08., 20.08. еще не были готовы. Я полетела домой (билеты так были куплены). Сейчас на сайте написано, что документы готовы. Как расценить, отказ или дали (запрашивала себе на 2 поездки и дочери на 1. Если отказ, то как отвечают на сайте центра?
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 20

Сообщение Jarodesh » 21 авг 2010, 20:10

Бегущая по волнам писал(а):Как расценить, отказ или дали

По информации на сайте определить это невозможно, узнаете, только открыв паспорт по получении
Jarodesh
полноправный участник

Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген. Таможня

Включить мобильный стиль