Палермо-Сегеста-Эриче-Агридженто-Энна-Вилла Романо-Казале-Этна-Сиракузы-Сиракузы/Неаполис-Панталика-Липари-Матера-Агрополи/Пестум-Неаполь-Рим.
3 довольно насыщеных и полных впечатлений недели в октябре 2019.
Ездили вчетвером, мы с женой и наши дети, 8 и 5 лет.
Палермо
Прилетели ближе к вечеру, около 16 часов. Аэропорт относительно небольшой, иммиграционный контроль мы уже прошли в Милане, багаж дали быстро. Из аэропорта в город можно добраться либо поездом(запустили в 2019) либо автобусом. Большинство путеводителей про поезд не знали, по времени же автобус казался предпочтительней - 35 минут против 55 у электрички. Выбрали его. В реальности же обещанное время в реальным имело мало общего, тащился он по местным улочкам больше часа. Приехал туда же куда и электричка - на вокзал, но остановился где-то в закоулках за ним, минут 5 было идти до площади. С другой стороны немного ознакомились с городом из его окон.
И вот мы на вокзале, гуглкарты в зубы, рюкзак на плечи, детей за собой и вперед, по виа Македо искать наш Эрбнб. Заняло недолго, минут 10-15, нужный переулок пропустили всего-то пару раз. Место, в 10 минутах от вокзала на окраине рынка Балларо, было довольно колоритным, но черезчур уж интересных личностей не наблюдалось. И на том спасибо. Пока добрались стемнело, дети устали. Для малой все окружаещее было очень внове и несколько пугало, она стала тихо осведомлятся у мамы нельзя ли поехать обратно в аэропорт. Поэтому никуда уже не пошли, быстро сходил в Лидс, покормил всякой фигней оттуда семью и легли отсыпаться.
Утром нам принесли завтрак, солнышко посветило из-за туч и выспавшаяся малая повеселела.

Вид с нашей террасы с одной стороны был неплох

зато с другой выходил на какой-то дестрой

Собравшись пошли через рынок Балларо к норманскому дворцу.
Рынок разрекламирован как нечто поразительное. Выглядит же на мой взгляд как такой же рынок на который я в 1990ые за продуктами ходил. Разве что у нас он был на пустыре, а здесь раскидан по переулкам. Навесы, развалы, местные, домохозяйки, кое-где цыгане. Отличие только в ассортименте рыбы и прочих морепродуктов. Вот на эти прилавки смотреть интересно, многих гадов что сицилийцы харчат, обычно только в зоопарке увидишь, да и то не в каждом. За рынком нормальные кварталы чередуются с последствиями бомбежки. В прямом смысле - еще в 1943 во время войны обе стороны город слегка побомбили и за 75 лет горожане отремонтировать поврежденные дома не удосужились.
Дворец, "Палаццо Нормани", состоит из собственно дворца, в части которого собирается местный парламент(а в остальной музей), небольшого сада и церкви 12ого века, Капеллы Палатины, ради которой туда и идут большинство туристов. Несмотря на то, что была осень имелась небольшая(минут 5-10) очередь. Правда был выходной, может поэтому был народ. В самом дворце от изначального убранства сохранилось немного, но есть интересный зал с мозаиками.


Сделали их при первых норманских королях, за исключением орла в центре потолка - его воткнули туда по приказу императора Фридриха(родовой герб), когда он захватил трон Сицилии.
В одном из залов музея оказалась небольшая коллекция китайской порнографии 17 или 18ого века, любовно собранной одним из испанских вице-королей

Крышка закрыта - всем чин-чинарем, крышку открыл - все развлекаются. Наверное немалые деньги отвалил вице-король за этот лоу-тех порнохаб. Стратегически не пустив к экспонату киндеров мы посмотрели остальной музей. В основном археология, разброс от 12 до 19ого веков. Во дворце есть небольшой сад с кафе. Там дети нашли большое дерево с лианами и стали на них качаться, но были вскоре отогнаны от лиан охраной.

Пошли в капеллу. Весьма похоже на древнерусские церкви по убранству. Строилась она в то же время что и наиболее древние церкви Владимира, Киева, Суздаля и теми же людьми. Ну не теми же, но представителями той же школы. Чоткие пацанчики со Скандинавии в то время пришли к успеху в разных краях - и на Руси, и в Англии, и на Сицилии. И, понтуясь перед другими такими же пацанчиками, нанимали лучших мастеров. Которыми в то время были греки из Константинополя.


В общем на мастеров и мозаики не поскупились. Кстати многие надписи вокруг святых на греческом, а не на латыни. А деревенные потолки наняли делать арабов. Ну а чо? Если мусульмане умеют в потолки, то пусть в нашей церкви они их и делают.
Кстати на вход в капеллу была отдельная очередь, и довольно длинная.

От дворца вернулись на площадь чтобы поехать в пригород Палермо Монтреале, посмотреть на собор. Собирались на автобусе, но у остановки нам бомбила предложил добраться туда за 20 или 15 евро. Сравнимо с автобусом на четверых по цене. Машина правда у него была что-то типа Таврии. До самого собора не довозят, надо немного пройти. По дороге неплохой вид на окрестности.

Собор внезапно оказался закрыт, но должен был открыться часа через полтора. Вообще график работы у всех местных красот самый зубодробительный, без бутылки не разобраться. Разные часы работы в разные дни, перерывы, особые правила, исключения из правил итд. Ну ничего, перекусили, прошлись по городку и вошли в собор.

Похож на Капеллу Палатину, но побольше. Сам собор результат местных разборок, когда король пытаясь ослабить одну из дворцовых группировок, во главе которой стоял архиепископ, добился взятками Папе создания второго архиепископства и построил под него этот собор. Впоследствии удаленность этого собора от самого города обеспечила сохранность греческих мозаик. В соборе Палермо их ободрали веке в 17 заменив на стильные-молодежные росписи Возрождения, а до этого собора руки не дошли/средства разворовали. По центру Иисус в том же стиле что и в Капелле, по стенам же библейские сюжеты из Ветхого Завета(потоп, сотворение мира, изгнание из рая итд), в стиле комиксов, даже с подписями.


В изображениях святых есть подколка короля своей жене. Он был женат на английской принцессе. Папа которой(король Англии Генрих) оказался замешан в историю с убийством архиепископа Фомы Беккета. Собственно его убили по приказу Генриха, потом это вскрылось, Генриха отлучили от церкви а убитого Фому канонизировали. Узнав об этом сицилийский король Гильермо немедленно приказал добавить нового святого, пусть жена любуется и понимает какой ее папашка негодяй и как крут муж.

В соборе пускают на крышу. Есть еще клуатар, но туда в этот день пускали только утром и пришлось любоваться им сверху


В Палермо мы вернулись на автобусе. Билетов у водителя не было, так что проехались бесплатно. Хотя наверное если бы были контролеры, могло и не прокатить.
Пошли к театру Массимо. Народу много на улицах, продают что-то, играют музыканты, мороженное, каноли и прочее. У самого театра тусуются какие-то негры.

Но наша цель - переулок около этого театра, с театром поменьше - кукольным. Представление около часа, билеты стоили около 10 евро. Сюжет - "кровь-кишки-расколбасило". В смысле сначала Добро в лице рыцаря расчленяет, казнит и сжигает зло (мусульман и других чудовищ). Спасая прекрасную деву. Потом предатели убивают рыцаря, потом коллеги рыцаря режут предателей. На самом деле сделанно весело и колоритно. У кукол в драках отлетают головы-руки, но очень наигранно. Дети смеялись, им понравилось. Нам с женой тоже.


У сцены кстати почему-то сидела женщина, похожая на Йенифер из Венгенберга(из сериала Ведьмак) до ее превращения(см выше). Зачем она там была я не понял.
По пути домой встретили процессию со статуей святой. Все маршировали, играл оркестр

На следующий день погуляли по городу и остальным достопримечательностям (из них часа 4 со взятым гидом Рикардо, весьма колоритным челом).
Сам город прямо как фраза из советских заголовков - город контрастов. То обычные улицы:




Причем порой с красивыми магазинчиками и украшениями


То внезапно трущобы с развалинами и неграми-цыганами.

Дважды кстати замечал башни которые скорее всего когда-то были минаретами мечетей, тоесть им по тысяче лет. Похожую (но большую) видел в Севилье, а в местах типа Марокко их вообще много.


Прошлись по задам рынка Балларо - там торгуют совсем шнягой, вещами которые обычно выбрасывают(поломанные-починенные электроприборы, ношенные зашитые вещи, старая сантехника итд). Торгуют особо бедные местные но в основном иммигранты из южных(от Сицилии) краев. Хотя наверное можно найти при большом везении и какие-то редкие старинные вещи. Меня заинтересовали деревянные модели кораблей, попадавшиеся пару раз среди какой-то фигни, но они малотранспортабельны.
Собор - внушительный, много раз перестроенный, достроенный и усовершенствованный.


Пускают на крышу - советую подняться.


За одним из боковых алтарей есть(с божьей помощью) секретный вход в бесплатный туалет - вещь в тех местах ценная.
В центре сделан "меридиан" - луч солнца через дырку в крыше показывает текущий знак зодиака. Такой же есть и в Неаполе. Зачем его сделали в соборе - не знаю.

На одной из колонн собра текст на арабском, прославляющий Аллаха и Моххамеда, пророка его

Не пропадать же добру!
Были в катакомбах капуциннов. Они немного на отшибе, можно либо пройтись, минут 20-30, либо такси взять. Фотографировать внутри нельзя. Место жутковатое, реальные трупы. Мне и сыну понравилось, а вот жене с дочкой - не очень.
Самый центр города - перекресток Кватро Канти и "фонтан стыда"


Опять же, некоторые здания окружающие их, заброшенные, фасады стоят а за ними полуразвалины. С кучей местных законов и правил владельцам невыгодно их ремонтировать.
"Фонтан стыда" - местные власти купили(в 16ом веке) по дешевке статуи из сада разорившегося тосканского банкира и построили из них фонтан. Культура, эпоха Возрождения, лучшие мастера, все дела. Но местные ответили просвещенным властям что у нас здесь вам тут не Флоренция и потшибали статуям все бесстыдство. Ибо не фига голых нам тут ставить.
Зашли в мэрию Палермо(можно после рабочих часов, надо говорить с охранниками, за нас это сделал гид). Во дворике статуя Панормиса - покровителя города. Творчество 19ого века, эпоха романтизма и всего такого.

Но на втором этаже можно посидеть в кресле главы города

"Господа, куда девались огромные суммы выделенные на борьбу с коррупцией?!"
Церковь Маторана - таже эпоха что и собор в Монтреале и капелла Палатина. Церковь частично перестраивали, поэтому мозаики соседствуют с более поздними росписями

Или вообще какими-то мраморными изображениями навевающими мысли о масонах и всемирном заговоре рептилоидов

Из мозаик же стоит отметить две. На первой внизу справа есть чел, на деньги которого и была построена эта церковь - греческий адмирал из Сирии сделавший карьеру у норманских королей Сицилии. Глобализация! Довольно примечательная личность, кстати, его галеры зажигали (и в переносном и буквальном смысле) по всему средиземноморью десятки лет. А единственный портрет - в углу иконы.

И портрет короля Рожера с Иисусом.

На котором король Рожер странным образом похож на Иисуса. Стоит заметить что по повадкам король Рожер на Иисуса похож не был, скорее наоборот. Не был он официально признаным королем. Оттеснив многочисленных родственников (и далеко не всех мирно) он стал графом Калабрии и Сицилии, потом послал своих рыцарей к Риму и вмешался в выборы Папы. От нового Папы он выбил апгрейд себя из графов в короли. Но конкуренты этого папы свергли его с помощью демократической процедуры - прислав избирателей из Франции и Германии с мечами и арбалетами, вышибивших сицилийцев из Рима. И естественно новый Папа, равно как и короли с родословной не признавали за Рожером королевского титула, считая его графом, причем и графом-то сомнительной легитимности. Отсюда и такая наглядная агитация для местных подданых - что ваш король реально король, причем он получает корону не от кого-то там, а из рук самого Христа. Да и сам он как Христос. Так что нечего бунтовать.
Два дня пролетели быстро. Город интересный, колоритный, не похожий на другие.