Поездка на Капри могла бы стать лучшим событием за это путешествие, она бы обязательно стала, кабы мы не ездили на террасу Бесконечность, не ходили тропою Богов, не купались на закате с видом на Позитано и не завтракали с утра свежей моцареллой с видом на Тирренское море. А так она заняла достойное место в череде событий нашего пятидневного пребывания на Амальфитане, выбрать одно лучшее из которых не представляется никакой возможности.
На Капри я захотел попасть сразу же, как только начал планировать поездку на Амальфитану и нашел его на карте рядом с полуостровом. Капри - это не про красоту. Капри - это бренд. Знаете, как Кока Кола - самый узнаваемый в мире бренд? Вы можете ее любить, можете не любить, можете вообще ни разу в жизни не пробовать, но бренд вы узнаете. Тоже самое и с Капри. А все потому, что Максим Горький - Великий Пролетарский Писатель. Поэтому дискуссия “Капри против Искья”, на которую я случайно набрёл, оставила меня совершенно равнодушным. Искья - не бренд. Капри - бренд. Когда я говорю русским людям, что был на Амальфитане, в очень многих глазах я не вижу никакого понимания. Но если я скажу, что был на Капри - сразу радостное цоканье языком.
Правда выяснилось, что объять даже маленький Капри за один день достаточно сложно, особенно с логистикой из Прайано. Хотелось всего: экскурсии на лодке вокруг острова, подъёма на Монте Соларо, прогулки по городу.
На нашем домашнем пляже Marina di Praia я насчитал шесть или семь разных лодочных контор, которые могут организовать любой каприз за ваши деньги, но почему-то у меня возникли проблемы с гуглением этих контор заранее из Америки. Я очень хотел на Капри, но проклятый Гугл подсовывал мне в качестве точки отправления что угодно, только не Прайано: Позитано, Амалфи, даже Сорренто!
В итоге один единственный вариант был с грехом пополам найден на Viator. Тур обещал заброску на Капри и возвращение обратно на комфортабельной лодке, обплыв всего острова по кругу с осмотром всех достопримечательностей с воды, купание в виду Faraglioni Rocks, 4 часа свободного времени на острове, unlimited soda and beer и бокал Prosecco.


В пассиве была цена - 100 долларов за человека, а все мои копилки были уже разбиты при заказе жилья в Прайано, поэтому я два месяца по ночам разгружал вагоны. Мне очень хотелось на Капри.
Позже, в одной из будок у нас на пляже я увидел такой же тур с ценой 55 евро/чел! И итальянский сайт внизу, где его можно забронировать заранее.

Хотел вырвать все волосы из головы, но искупался в море, остыл, и решил что:
1. Мы покупаем не вещи, а эмоции; мои эмоции от поездки на Капри стоили значительно дороже даже 100 долларов
2. “Вражеский” тур начинался аж в Салерно с остановками по всем пристаням по пути, то есть к Прайано лодка должна подойти уже битком, и все лучшие места заняты
3. И, самое главное, они не обещали бокал Prosecco!
Наш тур, наоборот, в Прайано начинался, и подбирал людей из Позитано, что помимо всех остальных радостей дало возможность пофотографировать его с моря, причём дважды.


Мы хорошо работали локтями, поэтому заняли прайм места на носу. Это стоило нам мокрых вещей и дополнительного удовольствия. Лодка оказалась удивительно быстрой, а ветер в то утро был достаточно свежим, так что брызг было немало. Из-за этих волн мы не смогли искупаться у Faraglioni, но все остальные пункты программы были исполнены безукоризненно. Даже купание не отменили, а перенесли на обратную дорогу. Купались мы чуть не доезжая до Позитано, я, наверное, не скажу, где конкретно, но все необходимые атрибуты для купания там имелись: грот в прибрежных скалах, камни, торчащие из воды и синее море, бездонное, но настолько прозрачное, что дно всё-таки видно далеко-далеко.

Но я опять отвлекся и забежал далеко вперёд.
4 часа на Капри - это не так уж и мало, но, с другой стороны, конечно немного. Надо было выбирать: прогулка по нижнему городу или визит на Monte Solaro. Естественно Monte Solaro! Туда мы отправились из порта на автобусе. Я начитался про очереди на автобус, но то ли нам повезло, то ли это информация из разряда “в Риме всё закрыто”, но покупка билета в кассе заняла 3 минуты и ещё 5 - ожидание автобуса и посадка в него. Автобусы отправляются реально один за одним. Внезапно выяснилось, что для поездки в автобусе требуются маски, причём не какие-нибудь, а FFP2! Маски у нас с собой были, но я был обескуражен. Технически, мы уже встречались с этим требованием в римском метро, но там я бесстрашно маску не одевал (как и примерно половина пассажиров), а тут вид всех людей на остановке и самого водителя намекал, что отмазаться не удастся. Впрочем, при более внимательном рассмотрении выяснилось, что у водителя маска болтается на подбородке, что дало нам моральное право поступить точно также. Но кто придумал маски на Капри, когда на улице за 30, а в маленьком душном автобусе без кондиционера и того больше, да на скорости по серпантинам!? Некоторых участников нашей экспедиции укачало даже с маской на подбородке, так что дорогой смогли насладиться далеко не все. Где-то я читал “лайфхак”, что бесстрашным надо садиться справа, а пугливым - слева, но то ли мы после трёх дней на Амальфитане уже пообвыклись, то ли они построили новое ограждение справа, но дорога показалась обычной. Красивой, но не страшной.


Пока стояли в очереди на подъемник, продышались. Очередь тоже оказалась нестрашной: минут 10. Подъемник стоит 12 евро туда и обратно или 9 - только туда, а обратно можно спуститься ножками. Технически, и подняться можно ножками, причём от самого порта, но не за 4 часа, и лучше наверное это упражнение делать по утреннему холодку.
Подъём на канатке очень медитативен. Не забывайте смотреть по сторонам а также вниз - увидите очень много интересного.

Вид с вершины - ну что тут скажешь. Ничего не скажешь, можно только показать.





На вершине есть кафе и туалет. Мы, правда, решили обедать внизу. Прямо на площади, где автобусная остановка. Выбор был велик, мы наугад ткнули пальцем в ресторанчик под названием Casa Orlandi - и не ошиблись! На мой скромный взгляд, там я ел лучшую пиццу за все 10 дней нашего пребывания в Италии.
На обратном пути участники нашей экспедиции упросили меня поехать на такси. Это стоило 30 евро против 6 на автобусе, но чего не сделаешь ради участников экспедиции. К тому же, такси на Капри очень забавные, проехались с ветерком.

У нас осталось ещё минут 40 до отправления нашего корабля, как раз чтобы погулять по порту, некоторые виды оттуда совсем не хуже (ну или почти не хуже), чем с Monte Solaro.

