Решили разбавить море в Хорватии и ближайшей Сардинией горами.
К тому же, наконец-то по прогнозу, погода обещала быть солнечной и без дождей.
В регионе Доломитовых Альп мы катаемся зимой на лыжах.
И давно собирались приехать сюда летом.
Июнь - хорошее время для этого: пока не многолюдно и не жарко.
Озеро Брайес
Заехали в Южный Тироль со стороны хорошо нам знакомого по зимней каталке на лыжах Сан-Кандидо (San Candido): Драй Циннен в декабре 2022 - открытие горнолыжного сезона 2023
И через некоторое время свернули с дороги ss49 по направлению к озеру Lago di Braies.
Озеро Брайес находится у подножия горы Seekofel в окружении хвойного леса.
Зеленый цвет воды озера не редкость в Альпах, но место раскручено благодаря итальянскому сериалу "В шаге от неба" (Un passo dal cielo).
На берегу озера расположен частный отель, которому принадлежит земля в окрестностях.
Паркинг рядом 25 евро, чуть в отдалении дешевле.
Есть размеченные тропы для трекинга вокруг озера.
Есть прокат лодок.
Не знаю можно ли здесь купаться, но повторюсь - место не уникально, хотя конечно красивое.

В нескольких км от озера, рядом с деревней Брайтс Альто-Адидже можно найти нормальное жильё.
Там мы и остановились на ночь.
И надо мне было рассадить ногу вечером об острый порожек ванной комнаты. Вообщем палки для скандинавской ходьбы так и остались в багажнике машины.
Хотя эта поездка подразумевалась как разведка по всему региону с поиском мест где кататься на велосипеде, а где просто ходить.
Так что кардинально планы не поменялись.

Santa Magdalena
На следующее утро выехали далее по намеченному маршруту, отложив прогулку вокруг озера.
Следующей точкой у меня было местечко Santa Magdalena (Санкт Маддалена) и должен признать, что место заслуживает более пристального изучения, нежели одна фотография.
Очень много пешеходных маршрутов, а так же довольно приличное предложение жилья.

Но место не такое раскрученное как озеро Брайес.
Очень живописные окрестности, а вид на скалистые пики гор, окружающих зелень пастбищ и хвойные леса - все очень фотогенично.
Единственное но - проблема с паркингом.
И еще сюда хорошо будет приехать с горными велосипедами в следующий раз - очень сократит время на осмотр мест.
Ну, а мы продолжили движение к Grande Strada delle Dolomiti.
О чем чуть позже.