Newonce » 08 июл 2022, 15:49
Всем привет!
Хотел бы поделиться своим опытом получения визы в Ростовском ВЦ.
Возможно кому то это будет интересно, а кому-то, даже, полезно.
Как и многие из вас, я, начиная с июня тщетно пытался поймать зеленые окошки на сайте ВЦ (тогда он еще работал исправно).
И всякий раз я наблюдал лишь красные, заполненные для записи дни. Но в какой то момент, где то после 10 июня, зеленые окошки начали проскакивать, и я, пользуясь моментом начинал
в режиме ускорения вносить свои данные для записи. Но по завершении этой процедуры, в шапке страницы меня уже ждала надпись "slots are full". Причем после нескольких раз, свои
данные я вводил уже на автомате, что занимало у меня от силы пару минут, но я все равно не успевал. И так было неоднократно, в течении нескольких дней.
И вот однажды, 21 июня, я вновь увидел зеленое окошко, причем уже на завтра, 22.06. Время я выбрал на 12:00. Надо заметить, что пакет документов для подачи у меня не был готов вовсе, лишь список необходимого.
Не испытывая надежд на запись в столь краткие сроки, я решил все-таки внести свои данные. И запись прошла! Я был очень удивлён и понимал, что почти весь перечень документов мне нужно
собрать до завтрашнего дня. Посвятив половину рабочего дня на формирование пакета документов, к приходу в ВЦ уже на следующий день, у меня на руках были:
1. Заполенная анкета, распечатанная с двух сторон (с наклеенной фотографией).
2. 1 фото
3. Загран паспорт оригинал.
4. Цветная распечатка неоплаченной брони booking с бесплатной отменой.
5. Цветная распечатка полиса мед страхования с sravniru.
6. Бронь билетов с kupitrip (Мин Воды-Стамбул, Стамбул-Барселона и обратно).
7. Справка с работы с указанием должности, срока работы, а так же с указанием времени отпуска.
8. Цветная распечатка выписки из приложения банка за период 4-х месяцев с остатком 120к.
9. Справка о покупке валюты 2к евро, датированная февралем.
10. 2ндфл за 2021 и 2022 год
11. Ксерокопии всех страниц внутреннего и загран паспорта.
12. Распечатанное подтверждение записи в ВЦ.
13. Распечатанное согласие на обработку персональных данных.
Надо отметить, что документы были не в именно в этом порядке, стоит ориентироваться на порядок, указанный на сайте ВЦ.
Еле успев к назначенному времени, в ВЦ я увидел от силы человек 5 (никакого охранника на входе не было) и всего лишь 2 оператора, принимавших документы, один из которых попутно проводила дактилоскопию.
Должен отметить, что ранее у меня виз никогда не было, и для меня этот опыт был в новинку.
Приняв мой пакет документов, оператор была удивлена, когда узнала, что окошко на запись я поймал буквально накануне и сказала, что мне очень повезло, так как в настоящее время
этот процесс, во многом, не обходится без ботов, которые не упускают момент занять освободившийся слот.
Из замечаний к документам ею было сказано, что консульство может запросить выписку из банка с движением средств с печатью и подписью банковского сотрудника, когда у меня была лишь распечатка из приложения.
Такое бывает и хоть и не у всех, но могут затребовать, поэтому имейте ввиду. Помимо этого от оператора я узнал, что в данный момент на Ростовский ВЦ возложили прием документов от заявителей
буквально от Воронежа до Махачкалы, поэтому нагрузка и объём поступающих документов очень велики. Возможно с этим в т.ч. связана трудность записи в ВЦ.
В ВЦ есть терминал оплаты, так что оплатить пошлину можно и картой.
Спустя две недели, 7.07. пришла СМС, что паспорт можно получать.
В 12:00 день получения в ВЦ было лишь двое человек, которые подавались вместе.
Итак, не имея ранее выданных виз, в абсолютно чистый паспорт я получил мульти-визу на 90 дней (думал будет месяц).