las-nikos » 10 сен 2024, 21:48
Отзыв о подаче документов в ВЦ Испании в Санкт-Петербурге, без действующей прописки:
- первая подача 16.08, запись на семейный слот 09:00-09:30. Очередь на это же время была из 5 человек. У меня документы приняли, т.к. была справка с официального места работы (работаю более 6 мес.). Муж - самозанятый и справки с работы нет, документы не приняли, т.к. выписка за 6 мес. с транзакциями в СПб их не устроила. Мы попросили объяснить, почему на сайте BLS выписка является подтверждением постоянного проживания, а в самом ВЦ - нет. Получили ответ, что это внутреннее распоряжение консульства и документы мужа они принять не могут. Девушка, которая принимала документы, отправляла нас в Москву, и сказала что без прописки или временной регистрации 6 мес она документы не примет, и если бы не девушка в соседнем окне (спасибо ей огромное), которая подсказала, что договор аренды тоже можно использовать как доказательство постоянного проживания, возможно никакой визы бы и не было. В итоге предложили донести договор аренды, за доплату 5 тыс. - прайм тайм, мы отказались.
- вторая подача 23.08, запись на семейный слот 11:30-12:00. Очередь на подачу была с задержкой 1,5 часа. Девушка на ресепшене записывает всех, кто подходит по времени. Далее, ближе к подаче, определяет кто за кем держит очередь. Подавали аналогичные документы, справки и выписки не переделывали - по сроку "свежести" укладывались. Девушку смутила моя выписка по накопительному счету, что нужна выписка по карте, которой я расплачиваюсь. Я сказала, что хочу подать именно по накопительному, и вообще у меня в первый раз приняли документы без вопросов. У мужа при предъявлении копии договора аренды, документы также приняли.
Сбор составил 10 404 руб. / чел. Зашли в ВЦ в 11:20, вышли в 13:20
Из нюансов:
Бронирование . в ВЦ приняли, в распечатанной анкете указывала все 4 адреса проживания и телефоны.
В первую подачу была ошибка в электронной анкете - место рождения. В бумажной корректно указали, доплачивать 5 тыс не просили за ошибку - девушка не заметила.
Сама попросила к комплекту документов приложить старый паспорт с визами. Выписку делала по накопительному счету с синей печатью. Страховка на год - печать в цвете. Билеты показывали только в/из Шенгена, перелеты внутри Шенгена не прикладывали. Сопроводительное письмо, почему не открыта итальянская виза в старом паспорте не писали.
Самозанятый подавал справку 1122035 + копия ИНН.
Бесплатно забрать паспорт с готовой визой можно с 15:00 до 17:00. Если приехать к 15:00, то уже образуется очередь на 30 мин. Лучше приезжать не в день получения смс о готовности, а на следующий и после 16:00. Забирали паспорт тоже со второй попытки))) в первый раз не взяли с собой чеки о подаче - в ВЦ попросили доплатить 800 руб. Приехали на следующий день с чеками и бесплатно забрали.