1) Прилет. Ковид.
Т.к.мы летели 13-го, и получали визу по старым правилам, то были некоторые опасения по поводу новых правил, которые наступили 12.09. Но никакого впечатления на испанского пограничника наш российский паспорт не произвел, просто шлепнул печать, и пропустил. Между пограничником и получением багажа в аэропорту проверяли наличие европейских ковидных сертификатов. С этим у нас проблем не возникло, т.к. вакцинированы вместе с бустером в Сингапуре. В самолете и междугородних поездах и автобусах маска официально требуется, но подчиняются требованию далеко не все, и как только усаживаются на свои места, маску стягивают на подбородок. В метро так же маски носят примерно половина пассажиров, там никто не проверяет. Я немного пожалела, что не носила маску, т.к. в первые же дни заразилась от кого насморком, и мучалась заложенным носом. Все же за 2 года в маске организм отвык от обычных повседневных вирусов.
2) Язык. Отношение к русским
Испания не относится к европейским странам с хорошим знанием английского. И если в Дании мой англоязычный сын болтал со всеми случайными прохожими, то в Мдриде даже на лобби отеля менеджер английского не знал. Поэтому приходилось ему писать на телефоне через Google Translate. Русского языка в Барселоне кажется больше, чем в Израиле. Зато сын в Испании сильно подтянул русский.
3) Электричество.
Меня перед поездкой напугали тем, что сейчас в Испании все жутко экономят электричество, и поэтому в отелях нельзя включать кондиционеры ниже 27C, и ночное освещение сильно уменьшат. И этo не российская пропаганда, это и на bbc писали, и на входе в мадридский отель нас встретила табличка про 27C. Однако кондиционер нам выставили на 21C, мне даже холодно, я на 24 переставила. А фонари и здания ночью ярко сияли. В Барселоне в конце сентября кондиционер уже вообще не нужен.
4) Билеты на общественный транспорт.
На междугородние автобусы и поезда билеты лучше покупать заранее по инету. Просто гуглите "tickets from ... to ...", и вам выпадают различные варианты. Непосредственно перед поездкой билетов может не оказаться. Мой сын хотел сгонять на один день в Гибралтар из Мaдрида (ночь в автобусе, там днем гуляет, ночью снова в автобусе возвращается). Так билет "туда" купил через телефон уже приехав на автовокзал. А обратно так не получилось, билеты кончились, пришлось ночевать в Гибралтаре. В тот день, когда мы собрались из Мадрида в Толедо, билетов на поезд так же уже не было, но были на автобус. По поводу городского транспорта: и в Мадриде, и в Барселоне гостиницу специально выбирали около метро. В Мадриде сразу купили на каждого билет на 10 поездок, и никаких проблем не имели. В Барселоне купить первый билет-один на троих на 10 поездок нам помог "помогайка", который крутился около автоматов метро Саграда фамилия. Этот билет быстро кончился, и вот тут мы с покупкой нового намучались. Муж купил билет, но оказалось, что билет персональный, и всем по зайти по нему нельзя. Пошли покупать второй билет, автомат показывает несколько видов билетов: никакого обьяснения к ним нет (может оно было, но мы не нашли или не поняли), ну вроде вот этот беленький на 10 поездок, покупаем. Но из бумажных денег только купюра 100 eвро, которые никто не хочет разменять. Бросаем в автомат монеты, он их возвращает (хотя на автомате они нарисованы, и поэтому мы решили, что автомат их должен принимать). Нашу сингапускую кредитную карточку тоже не берет (хотя во всех остальных местах в Испании она отлично работала). Короче через час попыток засунуть в автомат все имеющиеся в наличии монеты и перепробовав все карты, удалось заплатить дебетовой студенческой картой сына, причем в процессе с нас потребовали ввести пин- код. В следующий раз сын пытался купить билет на какой то большой пересадочной станции, но оказалось это были билеты не на метро, а на поезд.
5) Билеты на досторимечательности. Очереди.
Все отчеты пугают нас большими очередями на основные достопримечательности: галерею Прадо, Королевский дворец в Мадриде и т.д., и даже постят фотографии этих самых очередей, и поэтому рекомендуют покупать билеты заранее онлайн. Даже на Google maps если включить street view около королевского дворца видна длинная очередь. Но мы туристы крайне не организованные, по дороге можем спонтанно заглянуть в понравившуюся кафешку, или посидеть на лавочке в парке, поэтому предсказать в какое время мы доберемся до нужного места и доберемся ли сегодня вообще, невозможно. Поэтому мы решили заранее ничего не покупаь, а если будет очередь, то просто на эту достопримечательность не идти. Но к нашему удивлению очедей ни в Прадо, ни в Королевский дворец почти не было, максимум 3-5 человек, и мы спокойно купили билеты в кассе. На Саграду фамилия и в парк Гуэль билеты продаются только в инете на определенное время. Kогда мы до них добрались и открыли интернет, оказалось, что на "сейчас" билетов нет, а есть через 3 часа. Мы купили билеты на "через 3 часа", но сын попробовал пройти по этим билетам "сейчас", его билет на входе просканировали, и спокойно пустили. Ну мы с мужем тоже вслед за ним прошли. В Casa Mila и Casa Battllo билеты в кассе без очереди, видимо по причине неоправданной дороговизны билетов. Короче нигде в очереди не стояли, никакого времени не ждали. Везде приходили, покупали билеты на месте и проходили.
6) Режим дня. Напитки.
В Испании интнресный режим работы ресторанов. Они открываются в час дня, работают до 5, потом перерыв до 8 вечера, и после перерыва работают до глубокой ночи. С этим бы не было проблем, если бы достопримечательности работали до 8. Но они в большинстве работают до 6. Выходишь из Королевского дворца голодный в 6.00, а тебя кормят только спиртным и закусками. С напитками вообще катастрофа. В меню ресторанов кроме спиртного только кока-кола и кофе. Соков нет. Чая тоже нет. С учетом, что я не пью кофе, мой режим потребления напитков был таким: пью вино и сангрию пока не начинает болеть голова, остаток дня пью кока-колу. И я постоянно была в легком подпитии. В жизни столько спиртного не пила, собственно раньше ниогда не пила больше 1-2 бокалов вина в день раз в неделю по выходным. А в Испании 4-5 каждый день. Без чая я себе существование плохо представляю, поэтому от его отсутствия в Испании страдала. Я не понимаю, им трудно какой нибудь дохлый пакетик липтона держать? Я уже даже на липтон из пакетика была согласна. Но нет даже его!!!
7) Толедо.
Отдельно напишу про Толедо, потому что это было полное расхождение того, что написано в отчетах и реальностью. В отчетах сказано, что эскалатор близко от автобусной остановки. Мы вышли с остановки, и никакого эскалатора не увидели,и никакого указателя. Увидели семью, которая уверенно шагала вдоль стен, пошли за ними. Короче через полчаса ковыляния в горку по жаре, они привели наск воротам. По описанию отчетах я узнала ворота Бигсара. Я открыла Google maps, чтобы найти дорогу к площади Сокодовер. Мне сообщили, что туда идти 17 минут. Пошли по маршруту из инета. Мы туда шли 1,5 часа! Я тупо заблудилась в этом лабиринте. Гугл мапс велит повернуть налево, поворачиваем, но это совсем не тот переулок, в другой раз поворачиаем правильно, но узкая улочка блокирована машиной так, что ни справа, ни слева не обойти, только если под брюхом машины проползать. В какой то момент меня охватила паника, мне казалось, я никогда из этого лабиринта не сумею выйти. И ни одного указателя! Дошли наконец до площади, посидели в кафешке, выпили сангрии. Пошли искать Собор. Тем более, что на площади был указатель ((первый увиденный мной в Толедо указатель) , куда идти к собору. А отчеты туристов сообщали, что собор совсем близко. Мы пошли по указателю, н уткнулись в тупик. Где то за крышами купола собора были видны, но как туда дойти? Короче еще полчаса плутали. Сходили в собор, он прекрасен. Но мысль о том, что придется искать дорогу к другим достопримечательностям этого города вселяла в меня ужас. Поэтому выйдя к мосту Алькантара, я испытала огромное облегчение, дышать нормально смогла, и пофоткав красивых видов, я сказала, что в этот лабиринт больше не пойду, у меня от него клаустрофобия. Муж все таки затащил обратно на площадь, посллушать концерт испанской гитары. Послушали, и на пути обратно вдруг нашелся экскалатор (правда нашелся только потому, что был вечер, и туда устремились потоки людей). Я предвижу замечения, что там все очень легко: оно всегда легко, когда знаешь. Но я пожалела, что мы поехали сами, а не с экскурсией. Могли бы хоть указателей поставить.
8) Парк Гуэль.
Он тоже не показался мне гостеприимным местом. Сам парк-это пустынный лес, на очень рельефной местности, в котором очень редко встречаются домики, в основном закрытые. Вся красота с открыток сосредоточена на пятачке 20*20 метров, где тусят тв жуткой тесноте толпы народа. Оно, наверное, красиво, но за головами других туристов не разглядеть. Единственная очередь, которую мы видели за все 10 дней в Испании, это очередь в один из "пряничных домиков". В общем мне показалось,что парк Гуэль-это зря потраченное время. Повторяю. Я не жалуюсь, все остальные достопримечательности в Мадриде и Барселоне прекрасны, и заслуживают посещения, и если будет возможность, я обятельно приеду туда еще.
9) Самые причтные впечатления и в Мадриде и Барселоне доставило катаниена фуникулере. Виды умопомрачительные. Вот вид с фуникулера в Мадриде.

10) Сувениры. Через дорогу от галереи Прадо мы обнаружили магазинчик со сладостями- турронами (или торронами-по разному пишут). Это похоже на козинаки, но у турронов помимо разных видов орешков, еще склейка-нуга бывает разная. Накупили в подарок родным и друзьям много разных видов.