Я люблю много ходить, кроме того, не вожу машину. Это накладывает некоторые ограничения на место и время поездок.
Летом (т е где-то с апреля) на юге Испании по мне так слишком жарко. В общем выбран был фев - с 15 по 23. К слову сказать - очень удачно, рекомендую.
Маршрут Аликанте - Лорка (локал поезд), в Гранаду - ALSA bus, в Ронду поезд MD, В Севилью - автобус DAMAS, в Кордобу - поезд MD, в Мадрид - AVE.
На все билеты потрачено 120 евро(с учетом скидок и пр).
Оригинально, прилет и вылет планировался в Малагу, но.. Видать, не один такой я умный и цены на билеты ерофлота (да и других тоже, разница не значительная) были в декабре уже очень значительные, поэтому, в том числе и из экономии был выбран вариант: прилет в Аликанте, улет из Мадрида.
В самом городе Аликанте меня ничего не интересовало, поэтому выбран был вариант переездом. Долго думал, как скроить маршрут ,в результате выбрал довольно спорный вариант - в город Лорка. На самом деле, сомнения, конечно, присутствовали, но.. Надо ж было посмотреть не только туристический фасад, но и обычный городок.
Самолёт прилетел во время, в 12.00 и в 12.40 я уже выехал в город на автобусе. Моя электричка была в 14.00, так что я успел еще поесть.
Сам поезд до Мурсии дизельный, не быстрый. Видов из окна особых нет - поля с апельсинами и холмы вдалеке. Стекло грязное, фотки скверного качества. пересадка на такой же поезд до Лорки, и вот в 16.40 я вышел на станции Лорка. Сразу сходил на автостанцию проверил, откуда завтра у меня автобус в Гранаду и у меня было еще 2 часа подняться на холм, где крепость и просто прогуляться по городу.
Если честно, то, конечно, городок из разряда "провинция-провинция". Такая зарисовка - домик на склоне горы. Одна из стен - это, походу и есть скала этого холма. Отец семейства в трениках и майке сидит около двери своего жилища (а вместо двери занавеска), сидит, значит, курит сигару. вокруг детишки гоняют мяч. Тут из проема протискивается мадам - такая поперек себя шире и начинает на него "гав-гав-гав, гав-гав гав" - а он такой сидит-дымит, а на нее ноль внимания, фунт презрения.. Солнышко заходит, лепота..
Вид с верху

потом спустился вниз

В общем, все неплохо (а супермаркет, так даже весьма хорош: винцо + хамон), но есть 2 неприятных нюанса. Множество лиц африканской национальности, сидящие группами на кортах в подворотнях, как настоящие люберецкие гопники(я не то чтоб против мигрантов, но их там ну слишком уж много было) + какая-то вонь с утра - то ли какое-то хим производство, то ли улицы поливают какой-то дрянью..
вид на крепость с мостика

В общем, автобус ALSA опоздал на 15 мин, но все-таки пришел. Со своего места впереди справа у меня была шикарная возможность фотографировать дорогу. А дорога и виды просто шикарные - цветет миндаль и все такое..