Las Fallas (Les Falles), Valencia19 марта, в день Святого Иосиф, закончился очередной валенсианский фестиваль Las Fallas, и я не могу не написать про него, хоть он и не совсем из наших мест (но каталонцы считают Валенсию частью «Каталанских земель», поэтому тоже подойдёт к разделу о Каталонии и окрестностях). Мы были там только 1 раз, в 2017 году, но это было, вне всяких сомнений, одно из таких событий, которые запоминаются на всю жизнь! Думаю, что в ближайшие годы повторим свой визит Валенсии на этот праздник.
Тут, на Форуме, недавно выкладывали тоже про Фальяс, поэтому от меня не будет слишком много фотографий, но кратко изложу информацию о празднике и наши впечатления, текст ниже написан в 2017 году:
------------------------
Кто-то называет Фальяс фестивалем огня, кто-то – фестивалем весны. Однако фестиваль имеет более широкое предназначение и длинную интересную историю. Основные события фестиваля проходят 15-19 марта, а завершается праздник в день Святого Иосифа. Говорят, что фестивалем огня он стал потому, что плотники (чьим покровителем является Св.Иосиф) завели обычай сжигать все ненужные остатки древесины, очищать свои мастерские перед «входом в весну», однако эти сведения не подтверждены документальны. Мне больше импонирует идея, связывающая этот фестиваль с языческими корнями (вспомните нашу Масленицу): сожжение фигур должно ознаменовать приход весны. Название праздника связано с латинским словом Fax – «факел».
Так или иначе, но сейчас фестиваль состоит из нескольких основных и множества дополнительных событий. Примерно с 18-го века для сожжения стали сооружать человеческие фигуры – сначала одного человека (по-валенсиански, «кукла» – это «нинот», поэтому эти фигуры тоже стали звать «нинот») а позже – целые композиции. Композиции должны высмеивать какие-то негативные черты современного общества: отрицательные качества, экономические / социальные / политические проблемы, курьёзы в футболе (главном спорте страны), нашумевшие фильмы или что-то подобное. Главная линия фестиваля нынче – это строительство таких вот фигур в разных частях города (по правде говоря, каждый маленький район города Валенсии, а также некоторые окрестные села и городки имеют свой «монумент»).
В 19-м веке придумали, помимо объемных шаржей, еще и тексты сатирические ко всему этому писать, желательно в стихах. Все эти монументы («нинотс», установленные в конкретном месте города на своем «пьедестале» из песка, называются «фалья») оценивает специальная комиссия по множеству критериев: по красоте «монумента», по сложности его выполнения, по литературным качествам сопроводительных стихов и т.д. Также существует самая главная премия, благодаря которой победившая фигура сохраняется на веки вечные, в то время как остальные сжигаются в последнюю ночь фестиваля (но об этом позже). Строительство «фальясов» (от задумки до реализации) производится весь год с момента окончания предыдущего фестиваля, и задействовано в нём невероятное количество людей: от художников до плотников. В последнее время, правда, среди материалов для изготовления фигур всё больше внимания отдаётся уже не дереву, а более легким материалам: папье-маше, пенопласту, полиуретану и т.п. Чаще всего, в фигуре присутствуют одновременно самые разные материалы. Устанавливают фигуры на улицах города где-то 14-15-го марта, так что до окончания фестиваля (19 марта) у зрителей есть не так много времени, чтобы успеть осмотреть все фигуры (в официальной газете фестиваля в этом году было написано, что фигур всего – около 770! И что на их создание ушло более 7 миллионов евро! Можете себе такое представить?!). Именно поэтому возле самых красивых композиций и призеров скапливается невообразимое количество народа.
Вторым (а может быть, и первым) основным моментом фестиваля является наличие огня и дыма. Начиная с 1 марта, каждый день в 14 ч на площади городской мэрии проходит так называемая «масклетА», то есть дневной фейерверк. Это необычное и яркое зрелище. Несмотря на то, что небо безупречно-голубое, а вовсе не черное ночное, выглядят взрывы эффектно как в сопровождении традиционного белого дыма, так и тем более при добавлении красок. Длится данное мероприятие всего 8 минут, но, поверьте, это достаточно. И для любования взрывами, и для того, чтобы оглохнуть.
Кроме этого, считается хорошим тоном бросать петарды самого разного вида, объема и способа взрыва куда угодно и когда угодно. На протяжении праздничных дней звуки петард не смолкают практически ни на минуту. Даже ночью не сразу к этому привыкаешь (как можно жить в центре города – я просто не понимаю; мы поселились в гостинице подальше от центра и ничуть об этом не жалели, заодно пешком исходили почти весь город, чтобы не пропустить фальясы по дороге). Младенцы и собаки в Валенсии исторически выработали иммунитет к этим взрывам и нисколько не боятся их – наоборот, дети, как только научаются ходить, сразу же начинают интересоваться петардами и разбрасывать их, куда ни попадя. Последние три праздничные ночи также запускают потрясающие салюты (запускают официально один центральный, но опять же – каждый район считает своим должным переплюнуть соседей, так что театр взрывов и ярких искр на небе продолжается часами).
Ночной вид на Валенсию из окна гостиницы:
В последний вечер фестиваля организуется огненный парад: по одной из крупных улиц движутся различные конструкции или группы людей, практически непрерывно полыхая или вспыхивая.
Ну а кульминацией фестиваля является сожжение «фальясов» (кроме тех, кому была присуждена главная премия – одной взрослой конструкции и одной конструкции, сооруженной детьми). Сожжение тоже происходит эффектно и не ограничивается простым пламенем. И тут подключаются вездесущие петарды. Долго налаживается пиротехника, а потом поджигают фитиль и… Грохот, искры, дым, свет, пламя, жар и множество вспышек телефонов и фотоаппаратов И всё это минут через 5-7 заканчивается. Только самая большая фигура – муниципальный «фальяс» высотой 41 метр (!) – горела несколько дольше, поддерживаемая в своей агонии пожарными, тушившими «ноги» фигуры, чтобы она не свалилась на публику раньше времени Кстати, пепла в воздухе летает предостаточно.
Фальяс днём:
Тот же фальяс ночью:
Ну и, наконец, третьим основным моментом фестиваля являются праздничные шествия так называемых «фальеров». Это группа людей (также разбитых по тем районам, от которых строились «нинотс»), одетых в исторические костюмы 16-18-го веков. Костюмы очень красивые и искусные. В магазине такое платье продавалось за 1200 евро! Причем, надо заметить, все участники шествия полностью поддерживают аутентичный вид в одежде: от туфелек до украшений головы (абсолютно все женщины делают одинаковые прически в виде двух плоских круглых «улиток» возле каждого уха и свернутого пучка косы сзади с традиционными, одинаковыми, заколками), ну, а если своих волос для этого недостаточно – покупают шиньоны. Одевают в костюмы и детей разного возраста, начиная с грудничков.
Шествия эти проходят не в качестве демонстрации исторической моды – здесь куда более глубокий смысл. Все эти группы выступающих идут возносить цветы деве Марии в виде символической 14-метровой каркасной фигуры, мантия которой как раз и создается за счет букетов гвоздик поверх каркаса.
Шествие фальеров (они проходят только 17 и 18 марта) сопровождают музыкальные ансамбли (преимущественно, духовые), также от каждого района. Шествие продолжается по 5-6 часов в день, и встретить его можно на разных улицах центра города, так что все зрители успевают полюбоваться этим зрелищем.
Помимо перечисленных самых главных событий, в Валенсии проходят в это время и многие другие (например, выбор королевы фестиваля – главной «фальеры» среди взрослых и среди детей, только женского пола; конкурс паэльи, коррида, конкурс на лучшую праздничную иллюминацию района и т.д.), но обо всех тут не напишешь. Лучше приехать самим и один раз всё это увидеть. Только не забудьте взять с собой затычки для ушей и ботинки, которые не жалко будет, когда их оттопчут!
На русской версии Википедии информации очень мало, не в пример испанской; но на английской уже больше информации:
https://es.wikipedia.org/wiki/Fallas_de_ValenciaОфициальный сайт фестиваля
http://www.fallas.com/