Накануне был суперзакат, а в это утро суперрассвет.

Где-то в пути обнаружила стаи воробьев, чирикающих в кустах вдоль дороги. Это хорошо, что воробьи в мире не окончательно исчезли.

Я стала очень мало записывать. В это раз финал путешествия меня притягивает больше. Я стремлюсь к Саагуну поставить точку.
Перед Саагуном находится место, считающееся географическим центром Камино, тут поставлены столбы. Но я где-то вычитала, что с перепрокладкой дорожек это уже не центр, если считать от Сен-Жана.




До Саагуна 13 км, таков мой короткий дневной переход. Здесь я завершаю свою первую половину Камино Франсез. И на подходе к городе я уже чувствую себя по-другому. До этого чувствуешь себя частью всех пилигримов, идущих по дороге, а когда близок твой промежуточный финиш, ты уже не с ними, ты уже отдельно. Твоя дорога только твоя.
Я зашла в кондитерскую “Астурсон” (там, где расходится авеню де ла Конститусьон и улица Антонио Николаса) выпить кофе и съесть вкусность по случаю прихода в Саагун. Потрясающая хозяйка у этого кафе, таких, наверно, в фильмах показывают.
В церкви Сан-Тирсо (XII в., стиль мудехар) музей за традиционный 1 евро.


Из моих рассказов может сложиться впечатление, что много церквей превращено в музеи. Нет, просто не в часы мессы они работают как музеи.
По соседству находится Арка Бенито и Часовая башня. Это и капелла св.Мансио - все, что осталось от бенедиктинского аббатства, вокруг которого возник когда-то город Саагун.




Потом я поднялась к капелле Виржен Перегрина, где теперь выдают сертификат “половины пути”.




Получив сертификат “полКамино”, я отправились на вокзал купить билет до Мадрида. Из Саагуна несколько раз в день ходят поезда в Барселону и Мадрид, в Мадрид чаще с пересадкой в Паленсии. Билет на самолет у меня был из Мадрида, поскольку все три мои отлета из Барселоны попадали то на одну забастовку, то на другую, то просто на поиск перенесенной остановки из-за праздника волхвов. Кроме того, в случае окончания Камино в Бургосе, Фромисте или Каррийоне, было бы удобнее выезжать через Мадрид. Кстати, в Барселоне в начале октября вторая годовщина событий борьбы за независимость, так что лучше не рисковать.
Билет на ближайший поезд в 13.44. кассир меня отговорил покупать, потому что пересадка в Паленсии занимала минуту, а у поездов всегда есть склонность опаздывать. Поэтому я купила билет на между 15 и 16 ч. и пошла обратно в центр пообедать.
Посмотрела на Сан-Лоренцо, нашла почту, отправила открытку, потом нашла ресторанчик пообедать. Я там была единственной, кто обедал, потому что он не на камино-тропе, а Саагун пилигримы чаще всего проходит рано. Видимо, тут обычно ужинают, а не обедают. Мясо было очень вкусным.


Потом поскучала на вокзале, попрощалась с мамой и дочкой из Тайваня, мы с ними встречались в Торрес-дель-Рио и еще паре мест. Они сокращали путь и ехали на поезде до Саррии, чтобы оставшиеся 100 км проехать пешком.
До этого я размышляла, что люди, которые делают промежуточным финишем Бургос или Леон, не зря так делают. Дело не только в лучшей транспортной доступности, но и в какой-то завершённости, которую дает большой город такого ранга.
Но когда я взяла свой сертификат, я поняла, что у меня тоже есть такая точка. И это очень здорово, правильно и хорошо. Вот тут завершилась первая половина моего Камино Франсез, можно ехать домой.

Куда бы мы ни шли, мы всегда идем домой.