Katyjash » 14 ноя 2019, 16:48
Немного о ВЦ в Санкт-Петербурге на Чкаловской. Записалась на 31.10 на 14:00, получила номерок, в котором указано, что по записи. Вызвали к окну в 14:15. Сам процесс подачи вместе с оплатой (в отдельном окне по тому же номерку) занял не более 15 минут, биометрию сдавала 4 года назад, думала повторно сделать, девушка, принимавшая документы сказала, что не нужно, если не найдут то позвонят и попросят прийти пересдать.
К документам вопросов не воникло, спасибо форуму). Подать попросили одной общей пачкой без файлов и скрепок. Хочу отметить несколько нюансов.
1) Для тех, у кого в загранпаспорте написано Ленинград, в анкете, где место рождения нужно писать как в загранпаспорте. Информация в интернете разная, о том писать современное название города или нет, и более того, когда я звонила в визовый центр, мне тоже сначала сказали писать Санкт-Петербург, я попросила девушку уточнить, в итоге, сказала, что, все-таки, надо писать Ленинград. У соседки по очереди был написан Санкт-Петербург, заставили переделывать анкету. Также, что странно, ее же заставили переделывать написание с точкой в адресе проживания и места работы St.Petersburg, у меня было написано Saint Petersburg – приняли.
2) По поводу справки из Сбербанка в отделениях Санкт-Петербурга и того, что на них указан общий телефон и адрес - московский. Звонила на горячую линию Сбербанка, ходила в разные отделения, написала письмо в поддержку, в итоге, получила письменный ответ на почту, о том, что по техническим причинам, не могут предоставить справку с реквизитами конкретного отделения, выдавшего ее. На всякий случай взяла распечатку этого письма. В итоге подвала ту, что называется «Справка о доступном остатке», с телефоном и адресом московским – приняли без пометок о несоответствии.
3) Оплатить можно только картой на имя заявителя, мужу за меня заплатить не разрешили.
4) Очень интенсивно настаивали на получении документов на Лиговском - отказалась. Пугали толпами очередей при получении, и даже отказались принимать доверенность на мужа для получения в ВЦ, но я и не настаивала. В итоге получение визы после заняло 15 минут.
5) Эпопея с отслеживанием. 4 ноября на сайте появился статус, о том, что документы доставлены в Консульство 4.11. 12 ноября статус оставался тем же, написала письмо в консульство, ответа не получила, но в этот же день после 21.30 из статуса исчезла дата 4.11. 14 ноября статус оставался тем же, позвонила в ВЦ в районе 14:00, сказали, что документы готовы можно забирать. И статус сразу изменился))
Итого 15 дней ожидания. Коллеги по работе, в Новосибирске сдавали 31.10 и получили визы 7.11. На форуме также видела более оперативную доставку до других городов.
Виза на 2 года, рассчитывала на 5, но и на этом спасибо)