Liviz » 13 май 2022, 10:42
Всем здравствуйте!
Каюсь, что поздно наткнулась на этот форум и многих ошибок можно было бы избежать.
До 2022 года у меня ни разу не было шенгена. В начале 2020 я отдыхала в Черногории и познакомилась с итальянцем, но общение наше продолжилось в конце 2020, переписывались, созванивались по видеосвязи. В 2021 он приезжал в гости. Потом было решено попробовать сделать шенген и приехать самой. А поскольку я в этом вообще ноль, плюс работаю на крупном предприятии, где справку с работы получить целое дело (только под отпуск и только с разрешения непосредственного начальника), то по глупости решила обратиться к помогайкам, как их тут называют.
Помогайки предложили оформить визу в Словению, я специально запланировала первую часть отпуска на 2022 на январь и взяла под это дело официальную справку в бухгалтерии, выписку с рублевого счета и привезла все к "помощнику". Он забронировал отель, билеты туда и обратно, заполнил анкету, сделал фото и оформил страховку. Далее, вместе с ним ездила в визовый центр на подачу. Через 2 недели получила паспорт с мультивизой на месяц.
Съездила в отпуск в январе и решила на вторую часть отпуска в марте тоже оформить шенген в Словению. Взяла также справку с работы под отпуск в марте, выписку из банка, сама уже купила билеты Аэрофлота на март, бронь гостиницы, но в визовом центре 28 февраля документы не приняли из-за известных событий, сославшись на то, что воздушное пространство закрыто и давай, досвидания. Побегала, не смогла никуда записаться на подачу вообще и все, справка с места работы пропала. Отпуск тоже. В конце марта я позвонила помогайкину с вопросом, что делать, тот предложил оформить визу во Францию, сказав, что она открывается с 1 апреля. А справка с работы у меня сгорела, новую не дадут, отпуска больше не будет. Но я могу взять дни за свой счет. И помогайкины сделали мне справку с места работы, забронировали билеты до Турции и ШДГ и обратно. А гостиницу я бронировала сама без кредитки. Я совершила огромную ошибку, не посмотрев, название конторы на справке, фио директора и телефон.
Подала документы 4 апреля, ждала месяц, звонила помогайкину, тот говорил, ждем, время есть. И в итоге 30 апреля мне звонят с консульства и задают вопросы, на которые ответить я не смогла - по работе, о которой я ни сном ни духом, о расположении гостиницы и как туда добираться, и какой транспорт я буду использовать в принципе, и о том, кто у меня в Париже и что туризм не является сейчас причиной путешествия, нужна веская причина. Женщина ругалась, говорила, что я не должна задавать ей вопросы в ответ (а я не знаю, можно или нет), резко обрывала ответы, если ее не устраивали, сказала, что все очень неубедительно. И все, визу зарубили.
Конечно я понимаю, что мне надо было хотя бы посмотреть, что это за контора, от которой справка с работы, а также и дорогу до гостиницы и все остальное тоже посмотреть, но этот товарищ меня уверил, что мне никто звонить не будет, потому что никто никому не звонит. "Вам же не звонили, когда вы просили 30-днедную визу в Словению, а тут вы просите всего неделю. Никто звонить не будет, документы в порядке". Вот так.
Это моя вторая виза шенген, я и понятия не имела, что звонят и спрашивают. В итоге, почитав вашу тему, я поняла, что подавать надо снова во Францию. Но а как без справки с работы? Не хочу снова идти по тем же граблям. Либо ждать следующий год и отпуск, брать справку со своей работы и подаваться уже в Италию, не во Францию, ибо в консульстве наверняка сохранилась справка с работы помогаек? Либо в этом году заключить брак в России и подать документы на воссоединение в итальянское консульство. Но дают ли визы сейчас итальянцам в Россию? Или заключить брак в третьей стране и в какой?
Посоветуйте варианты шенгенскому незнайке, народ, чтобы снова не накосячить?