MariaFF » 27 мар 2025, 23:35
tati.sportygirl, в прошлом году мне дали долгосрочную визу на курсы в Лионе, мне было 39 лет. Сейчас как раз во Франции. Пробуйте, не дадут - ничего страшного:) Но их дают, мне одобрили за 3 недели.
Дальше по вашим вопросам:
1) Я выбирала слот "Виза в высшие учебные заведения" (подавала в СПб), так как у вас будет виза D étudiant.
2) У меня тоже есть шенген, кроме визы Д. У меня учеба начиналась в октябре, я просила дать с сентября, чтобы урегулировать адм вопросы. Так и писала в сопроводительном письме. Мне так и дали. Если у вас на руках паспорт/оба паспорта с двумя визами, то неважно по какой вы заедете, технически это вообще будет не видно) Вам просто поставят штамп. Так что да, при действующем шенгене можно заехать.
Дальше в течение 3 недель вам надо будет ее валидировать онлайн, никуда уже выезжать не нужно, процесс простой.
По страховке: я не помню, прикладывала ли страховку. Она действительно не требуется, возраст не важен. Вы можете для успокоения оформить обычную туристическую страховку (кстати, это даже хороший вариант на первое время, так как carte Vitale вы быстро не получите). Ставите там покрытие год и купите. В ВЦ им все равно чья страховка. Ну сделайте на 365 дней.
Дальше будут непрошеные советы, так как сама в прошлом году читала тут форум, и все писали, что все невозможно. Так вот:
- пишите хорошее сопроводительное письмо, очень желательно сделать связный сторителлинг - зачем вам нужны курсы. Не надо врать ничего, но и писать про то, что просто хотите поесть круассанчиков, не стоит)) В идеале - привязать причину к работе. Письмо должно быть на фр.
- все документы на русском переведите на французский язык и заверьте нотариально (дипломы). На англ. переводить не надо
- на собеседовании в Кампюс Франс меня тоже спрашивали про причину, зачем мне все это надо и т. д.
А вообще, у нас на курсах есть люди и постарше, из других стран, но так же с визами. Все получится, если документы будут в порядке. если что, спрашивайте еще, в том числе про то, что делать после приезда:)