Выдача виз в январе не вдохновила, всё оставалось стабильно как и все предыдущие годы. Ну что ж, пришлось январь простить им, сделав скидку на долгие каникулы, после которых нелегко втягиваться в трудовой процесс не только привычным россиянам, но и зарубежным консульствам. В конце месяца генконсул Финляндии официально заявил, что новые правила вступят в силу с февраля. Увы, но и февраль не обнадеживал, но уже настораживал. Греки продолжали политику ужесточения выдачи визы и пятилетка не доставалась никому, кроме новичков в чистые паспорта, что не могло не вызвать удивление. Италия, Испания тоже были не щедры.
Цели мои были меркантильные: очень хотелось получить многолетний Шенген, а вот кто облагодетельствует, значения не имело. Каждый мой день начинался и заканчивался мониторингом статистики выдачи визы каждой страной Шенгена. В результате жребий пал на Францию, которая была чуть щедрее. Ну что ж, пусть будет Франция. Были срочно куплены билеты, в течение двух рабочих дней консул дал своё добро на въезд. Вопрос со страной был решен, а вот куда направить свои стопы в этой прекрасной стране? Вот в чём вопрос. Должна признаться, что Париж – не мой город. Была там четверть века назад в далеком 1996 году, всё было замечательно, однако желания побывать там вновь не возникало. Как всегда на выручку пришел «наше всё», сам президент указал мне путь, когда однажды с губ его сорвалось слово Нормандия. "Это знак", - подумала я.
Хм… Нормания так Нормандия. Как говорится why not? Ещё одна проблема решена, вернее почти решена. Осталось понять, что такое Нормандия и с чем ее едят, в какой части земного шара она находится и в каком направлении двигаться.
После небольшого расследования-исследования поняла, что Нормандия – это устрицы, Мон Сан Мишель, эскадрилья Нормандия-Неман и королева Великобритании за речкой Ла-Манш. Вот примерно и все мои познания. Ну что же, для начала неплохо. Планировала просто не спеша проехать по побережью, насладиться морским бризом и помахать королеве Елизавете платочком с материка. Всё просто, даже очень просто, если не сказать примитивно.
Все мои поездки всегда были очень интенсивные, ну а сейчас нужно было просто выгулять и легализовать шенгенскую визу в Нормании, просто проехав по побережью без особого напряжения, да еще и общественным транспортом. А вот куда двигаться – этот вопрос все еще стоял на повестке дня. В списке «хотелок» были лишь две точки, которые нельзя было пропустить Сан Мишель и Этрета.
"Куда бы ещё сходить?" - спросила я на форуме. Результат не заставил долго ждать, после чего общественный транспорт был заменен на прокатный автомобиль, ну а маршрут был перекроен полностью. Вместо легкой прогулки вдоль Ла-Манша были преодолены 1374 км на автомобиле и 97,52 км пешком.
Маршрут
Москва - Витре - Фужер - Динан - Cен-Мало - Канкаль - МСМ - Ла-Кам/Мыс Хок/Омаха бич - Байё - Онфлер - Трувиль/Довиль - Этрета - Фекан - Вель-де-Роз - Руан - Вернон - Москва.
Время поездки
8-14 марта 2020 года
День первый или Международный женский день 8 марта в воздухе
Праздник начался еще в самолете. Аэрофлот оказался на высоте в прямом и переносном смысле. После набора высоты командир судна поздравил нас с праздником, а каждой даме была преподнесена роза, заботливо помещенная в специальную капсулу с водой. Как приятно было осознать себя не просто пассажиркой, а женщиной! Пустячок, а приятно.

Аэрофлот вылетал из Москвы в 10.35 и должен был приземлиться в 12.30. С педантичностью соблюдения трудового законодательства в Европе я уже сталкивалась в аэропорту Франкфурта, где рабочий день заканчивается минута в минуту. Фирма по прокату авто в аэропорту Шарль де Голя не исключение. Как говорится, служба-службой, а обед по расписанию, а именно с часу до двух. Шансов успеть до обеда у меня не было. Рассчитав, что прохождение паспортного контроля и другие формальности займут не менее часа, я машину заказала на 14 часов. Но всё пошло не так, самолет приземлился на 15 минут раньше, границу пересекла быстро и уже в 12.30 была у стойки проката авто. Сотрудник посмотрел на меня с удивлением и сказал, что я пришла слишком рано и машина не готова. Это был удар поддых. Представив, что мне придется ждать ещё 1,5 часа до назначенного времени, я растерялась. Я была не готова к такому повороту событий. Как? Машина не готова? Прочитав на моем лице всю бурю эмоций и разочарования француз сообщил, что машина-то здесь, да не мытая она еще после предыдущего пассажира. Поэтому у меня есть альтернатива: доплатить за более высокий класс автомобиля или…. Или взять заказанную, но немытую машину. Какой бы вариант вы предпочли? Увидеть грязную машину на дорогах Франции также сложно, как увидеть чистую машину на дорогах Москвы в это время года. Вопрос был решен, жизнь удалась, праздник продолжается! В 12.49 я уже выруливала с прокатной стоянки аэропорта на новенькой КИА, которая прошла до меня лишь 1327 км. Держим курс на Витре. Ура!!!