На машине вокруг Франции (2024)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: На машине вокруг Франции (2024)

Сообщение 097MCN » 29 ноя 2024, 11:20

Перерыв, пока автор на Фиджи :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 79

Сообщение 097MCN » 12 дек 2024, 23:12

Когда утром я приехал в Бордо, я уже достаточно сильно выбивался из графика, а потому, чтобы ускориться, сразу направился к главной достопримечательности города — собору Св. Андрея.

Рядом с собором стоит колокольня - Tour Pey Berland, на которую за 9 евро можно подняться. Ух, какие оттуда виды!

097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 18 янв 2025, 02:28

ДЕНЬ 4. КАРКАССОН

Пробежавшись по Бордо, я сразу направился в сторону Каркассона. График надо было нагонять. Но когда справа вдруг возник какой-то замок, я не смог проехать мимо и остановился на придорожной площадке для отдыха.

Отошел подальше, чтобы не привлекать лишнего внимания, и запустил дрон. Подлетел к замку и сделал несколько фотографий.

Замок называется Château de Buzet, рядом там городок Buzet-sur-Baïse.

А дальше был Каркассон. В этом городе я мечтал побывать давно. Помню его фотографию еще в школьном учебнике истории Средних веков за 6 класс. А еще в Каркассоне прошла значительная часть знаменитой французской комедии «Разиня».

Заехав в город, я поставил машину на подземную парковку в центре и пошел гулять. Тут же обнаружил, что совсем не проработал маршрут. Я ожидал увидеть что-то интересное сразу в центре, но там ничего особенного не было.

Сориентировавшись по навигатору, я обнаружил, что главная достопримечательность города - замок Каркассон - находится на другом берегу реки Од, куда ведет старый пешеходный мост.

Мне очень хотелось заснять общий план замка с воздуха, но… не получилось… И зачем только надо было строить аэропорт в каком-то там Каркассоне, да еще и всего в 2 км от центра? Ладно хоть нужная фотография нашлась в Википедии, причем в совершенно потрясающем качестве :)

С земли же заснять общий план очень тяжело. Замок не настолько высокий, чтобы его было видно отовсюду, а когда подходишь ближе, то обзор и вовсе пропадает. Лучшая точка, откуда видно большинство башен — это как раз этот самый мост.

Но, правда, и здесь часть конструкций загораживают дома и деревья.

А в замок я ходил дважды, благо он в целом бесплатный. Сначала я пришел туда вечером, нащелкал много крупных планов башен, однако так и не понял, а как попасть на те галереи, где явно ходили туристы, но прохода куда с улиц не было.

Ответ пришел уже вечером, в номере отеля. Оказалось, что хотя сам замок и бесплатный, но в главную цитадель и на крепостные стены попасть можно, только купив билет за 13 евро. Так что утром пришлось идти в замок повторно. И я теперь с ужасом думаю — а ведь я чуть было не уехал, не увидев самых красивых видов :)

Внутри крепостных стен там целый город

Замок можно обойти вокруг, там несколько линий стен с башнями. Укрепления очень мощные.

Утром у входа в цитадель стояла огромная очередь в кассу. Прикинув, что я могу простоять здесь довольно долго, достал смартфон и прямо с него купил электронный билет, пройдя в обход очереди.

И вот как раз за этими башнями и начались самые красивые виды.

Сначала там идет музей, посвященный истории замка, а потом туристы выходят на крепостную стену.

Дорожка, идущая по стене, огибает замок по кругу.

Все 150 снимков, я думаю, выкладывать смысла нет :)

Из замка я вышел с обратной стороны. И, огибая мощные крепостные стены, пошел назад к машине. Которая в этот раз стояла уже на этом берегу реки на вроде бы даже бесплатной стоянке.

Кстати, мне тут сестра рассказала, что есть такая настольная игра — «Каркассон», и она когда-то в нее очень даже увлеченно играла. Карта из картонных квадратиков, фишки, еще наверно и кубик надо было бросать? Неужели в такое еще играют? Это типа такая «Цивилизация» для бедных, у кого нет компьютера? Хотя да, если в настольную игру играть компанией, то наверно можно при этом веселиться, кричать и пить пиво. Что в случае компьютера делать затруднительно :)

Выехав из Каркассона, я обнаружил, что у меня заканчивается бензин. Заехал на заправку, владельцем которой является некто Дынев :)

А дальше будут замки катаров в количестве 5 штук :)
Последний раз редактировалось 097MCN 22 янв 2025, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Сообщение Паспарту » 18 янв 2025, 11:17

097MCN писал(а) 12 дек 2024, 23:12:Рядом с собором стоит колокольня - Tour Pey Berland, на которую за 9 евро можно подняться. Ух, какие оттуда виды!
Подскажите, плз, там лифт или пешком?

097MCN писал(а) 18 янв 2025, 02:28:хотя сам замок и бесплатный, но в главную цитадель и на крепостные стены попасть можно, только купив билет за 13 евро. Утром у входа в цитадель стояла огромная очередь в кассу. Прикинув, что я могу простоять здесь довольно долго, достал смартфон и прямо с него купил электронный билет, пройдя в обход очереди.

Очень полезная информация!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 54
Отчеты: 13

Сообщение 097MCN » 18 янв 2025, 15:53

Лифт? Что-то память с возрастом подводить стала. Но спросил у известного чатика, который все знает :)

В башне Пей-Берлан (Tour Pey-Berland) в Бордо отсутствует лифт. Для подъема на смотровые площадки необходимо преодолеть 231 ступень узкой винтовой лестницы. На высоте 40 и 50 метров расположены две террасы, откуда открывается панорамный вид на город.

Подъем может быть физически требовательным, особенно учитывая узкие и крутые ступени. Рекомендуется надеть удобную обувь и быть готовым к интенсивной физической нагрузке. Однако усилия будут вознаграждены великолепными видами на Бордо.

И тут у меня свой вопрос, а я был на нижней площадке или на верхней?
097MCN
путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 21 янв 2025, 20:10

097MCN писал(а) 25 окт 2024, 17:54: Ну ок, запад Африки, Джибути, но извините - а какое отношение к франкофонии имеют Египет и Румыния?

Я чуть со стула не упала от таких новостей. Попыталась найти источники такого чуда, наткнулась на сайт МИД Румынии, где гордо говорится примерно следующее:
В 1998 году Бухарест принимал 12-ю Министерскую конференцию Франкофонии, где была учреждена Международная организация Франкофонии (OIF). В 2006 году Румыния организовала 11-й Саммит Франкофонии, в котором приняли участие 36 глав государств и правительств. Это был первый подобный саммит, проведённый в стране Центральной и Восточной Европы. После саммита 2006 года Румыния возглавляла Министерскую конференцию Франкофонии до 2007 года и руководила организацией с 2006 по 2008 год.В 2007 году Генеральный секретарь Франкофонии признал Румынию «ключевым государством» в Центральной и Восточной Европе, отметив её роль в продвижении французского языка и ценностей Франкофонии в регионе.
Но я так и не поняла, с чего все это началось.

А вообще Ла Рошель с островами прям загляденье!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1631 раз.
Страны: 22
Отчеты: 35

Сообщение volvenok » 22 янв 2025, 00:10

Супер рассказ
Мне доводилось бывать на дюне году примерно в 2009. Сейчас все ожило в памяти.
Пишите дальше. Теперь вас читаю.

И удачных путешествий.
volvenok
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение 097MCN » 22 янв 2025, 20:26

ДЕНЬ 5. ПИРЕНЕЙСКИЕ ГОРЫ И ЗАМКИ КАТАРОВ

Вообще-то этот день изначально я собирался посвятить Авиньону. И если бы в 12 часов, закончив с осмотром Каркассона, я туда поехал, то наверно успел бы. Однако пролистывая ленту Фейсбука, я вдруг случайно наткнулся на потрясающее фото развалин замка с непроизносимым названием Пейрепертьюз. Я тут же полез смотреть карту и проверять, насколько это далеко от того места, где я нахожусь. Оказалось, что совсем недалеко. Тут-то и возникла вся эта тема с катарами и их замками, коих там оказалось сразу несколько. Я тут же подумал, что в Авиньоне бывали многие, а вот многие ли знают про эти замки, затерянных далеко в горах? Ответ был очевиден, и так Авиньон с его Папским дворцом в первый раз пролетел мимо меня :)

Первый и самый известный из замков катаров — Монсегюр (фр. Château de Montségur). Я хорошо помню, как в начале 1980-х годов в «Нарвском рабочем» появилось объявление, что у нас в городе набирают массовку для съемок детективного фильма «Ларец Марии Медичи». Собственно сам фильм был про советскую милицию, но речь там шла про международные поиски сокровищ, зарытых теми самыми катарами — христианской сектой, набравшей большую популярность в нескольких регионах Европы в X–XII веках. Катары критиковали католическую церковь за стяжательство и жажду власти и призывали священнослужителей быть ближе к учению Христа. Разумеется, Папа Римский терпеть такое вольнодумство не мог, и в земли катаров организовали несколько крестовых походов. Их последним оплотом и стал Монсегюр. Его немногочисленные защитники отчаянно сопротивлялись королевским войскам почти год. Но в 1244 году Монсегюр пал, и оставшихся сторонников еретического учения — более 200 человек — прямо там массово сожгли на кострах. Именно эту сцену и снимали у нас, правда не в Нарвском замке (который тогда был на реставрации), а через речку, в Ивангородской крепости, где средневековой натуры было гораздо больше.

Когда я только подъезжал к Монсегюру, первой мыслью у меня было — да к нему подняться невозможно, это же отвесная скала какая-то. Послал фотку своей спортивной сестре, на что она ответила — да там за 20 минут можно залезть! Я поначалу не поверил в такое «шапкозакидательство», задал пешеходный маршрут навигатору, и тот, о чудо, показал 27 минут с перепадом высот всего лишь 170 м.

Билет стоил 7 евро, а еще за 2 евро я арендовал палки для скандинавской ходьбы. Палки, надо сказать, очень сильно помогают, когда приходится карабкаться по камням, потому как четыре точки опоры это гораздо лучше, чем две :)

Удивительно, но подъем был настолько легким, что по дороге туда и обратно мне даже пить не захотелось, хотя вода с собой и была :)

Машина осталась где-то воооон там :)

От древнего замка, конечно, мало что осталось. Да и то, что осталось, это явный новодел. Внутри там шла какая-то экскурсия. Я отошел от них за стенку и взлетел оттуда :)

Замок Монсегюр, аэрофото

Замок Монсегюр и автостоянка

Второй замок катаров — Пюиллран (фр. Puilaurens). К нему из-за нехватки времени я уже подниматься не стал, а сразу запустил дрон.

Замок оказался очень колоритный, с извилистой дорожкой, ведущей наверх.

И тут меня опять стал преследовать ураганный ветер — если до замка я долетел быстро, то вот возвращаться назад против ветра дрон никак не хотел, я уже давил джойстик на максимум, но пульт по-прежнему показывал скорость в районе 0 км/ч.

И лишь когда я снизился, удалось наконец разогнаться и вернуться к машине.

Кстати, ж/д виадук на заднем плане видите? Когда я поехал к следующему замку, навигатор повел меня как раз через тот городок мимо этого моста.

А вот с третьим замком — Керибюс (фр. Château de Quéribus) — фокус с дроном не прошел.

Ветер вокруг был настолько сильный, что пришлось топать наверх пешком, предварительно купив билет (тоже за 7 евро).

Когда же я достиг замка и стал пробираться наверх между его стен и лестниц, то ветер там начал завывать вообще с какой-то чудовищной силой. Но предзакатные виды сверху были красивые, главное только телефон в руках удержать :)

Уже когда я отъехал от замка, ветер вроде бы поутих, и я попытался все же долететь и заснять его. Но тут ветер опять задул, и я подумал, что не стоит искушать судьбу. Так что аэрофото есть, но лишь издалека :)

Четвертый замок катаров — Пейрепертьюз (фр. Château de Peyrepertuse). Он расположился прямо на горном хребте, поэтому когда к нему подъезжаешь, то непонятно — это там скалы торчат или уже замок.

Увы, я приехал слишком поздно, замок только что закрылся. Так что осталось только запускать дрон.

Замок очень впечатляющий и длинный. Я все пытался уложить его сверху в один кадр, но под конец дрон уже стал терять связь, а также периодически сообщал, что наверху сильный ветер.

Кстати, а как правильно называть горы - ПирИнеи или ПирЕнеи?

Проверил по Википедии. По-французски - Pyrénées. По-испански и по-каталонски - Pirineos/Pirineus. Понятно, что французский язык русским географам был ближе, а потому - Пиренеи :)

Вообще, надо сказать, все нынешние «замки катаров» к тем самым катарам отношение имеют уже очень отдаленное. С момента разгрома секты они много раз перестраивались и укреплялись, а их главной задачей стало защищать французский Лангедок от нападения испанцев из Арагона. Когда же в XVII веке между Францией и Испаний был подписан договор о границе, гарнизоны оттуда увели и замки оказались брошены. Уже в наши дни французское правительство внесло их в реестр исторических памятников и взялось за реставрацию. Так что как они там выглядели в эпоху катаров — сейчас сказать сложно.

А на фото — это ущелье, по которому проходит дорога, ведущая от Монсегюра к Пюиллрану.

Еще к нескольким замкам я не успел заехать, потому как начало резко темнеть. Когда на горизонте появился замок Агилар (фр. Chateau d'Aguilar), я все же попытался его заснять, пролетев над полем, но получилось не очень. Еще и поле было явно чье-то, еще свалишься там, придется бегать и искать :)

Вобщем, вот такой спонтанный день выдался посреди маршрута. А дальше будет Марсель.
097MCN
путешественник

Сообщение NikaVika » 23 янв 2025, 09:43

097MCN,
Замков катаров здесь, конечно, очень много, в разном состоянии, в основном, в виде руин. Я люблю по ним бродить)
Монсегюр вообще мистическое место, с ним связано много тайн и легенд, местечковых и достаточно известных. От легенды о белой даме до четверых смелых (по другой версии - совершенных) и св. Граале. Короче, только читай и слушай) Из менее известных, но примечательных - замки Roquefixade (его развалины на красивой горе и симпатичный городок внизу) и chateau Lordat, где по легенде укрывались оставшиеся катары после падения Монсегюра. Сейчас это тоже руины над сонной старой деревенькой, но там в сезон часто проводятся разные мероприятия, включая шоу с птицами (соколами или ястребами, не помню точно).

У Вас, кстати, нет практически обязательного фото с "Поля сожженных" рядом с Монсегюром))) этот знак даже в клипе снялся, "Ameno" 1996 года
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение 097MCN » 23 янв 2025, 10:42

Рядом с Монсегюром деревня довольно большая, но я там вообще не был. Возможно там есть какие-то памятники.

Но тут неделя на всю Францию :)
097MCN
путешественник

Сообщение NikaVika » 23 янв 2025, 20:07

097MCN,
Нет, этот памятник прямо у начала подъема к Монсегюру, почему то не могу вставить фото(

В видео его разбивают мечом:

https://m.youtube.com/watch?v=onjPLuZp6hY

А так, согласна, неделя это очень мало. Даже на один регион.
Возвращайтесь)
NikaVika
путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 23 янв 2025, 21:49

097MCN писал(а) 22 янв 2025, 20:26:. Я тут же подумал, что в Авиньоне бывали многие, а вот многие ли знают про эти замки, затерянных далеко в горах?

Я вот впервые вижу, а ведь проезжала в тех краях. Классные фото! Вот не уверена, хватило бы мне терпения заглянуть в каждый. А вот с дроном как здорово - необычные панорамы, и разнообразие.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1631 раз.
Страны: 22
Отчеты: 35

Сообщение NikaVika » 24 янв 2025, 09:52

Вообще, регионы Арьеж и Восточные Пиренеи мало раскручены в области туризма. И таких очень громких имён немного имеют. Но тем интереснее находить и посещать) очень аутентично, по-простому, без этой суматохи. Мы во время пандемии, когда начали разрешать перемещаться, но в пределах определенных департаментов, довольно много покатались и изучили эти места.
NikaVika
путешественник

Сообщение 097MCN » 02 апр 2025, 21:59

ДЕНЬ 6. МАРСЕЛЬ И ОКРЕСТНОСТИ

По Марселю планы у меня были такие. Сначала день на сам город, а потом я хотел прокатиться по живописной горной дороге Rte des Crêtes, что идет вдоль морского берега от Cassis до La Ciotat. Правда потом выяснилось, что открыта она всего лишь три дня в неделю, и чтобы попасть на эти три дня, я решил поменять дни местами - сначала дорога, а Марсель - на следующий день.

Но чудовищный ветер, который дул еще на Атлантике, прекращаться так и не собирался. Я заехал в горы, где должна была начинаться дорога по национальному парку Parc National des Calanques, однако уперся в шлагбаум, на котором было написано, что въезд закрыт из-за опасности лесных пожаров. Причем, как я понял, для этой дороги такое состояние было вполне обычно, а поднявшийся ветер лишь увеличивал опасность распространения возможного пожара.

Так что увы, этот пункт программы у меня полностью выпадал. Пришлось сразу ехать в центр Марселя, а заодно думать, на что потратить образовавшийся лишний день.
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » Сегодня, 00:22

ДЕНЬ 6. МАРСЕЛЬ

От национального парка, куда попасть не удалось, я поехал в сторону центра Марселя. Уже прикидывал, сколько часов я буду туда ехать по пробкам, как вдруг впереди возник некий тоннель. Не успев сообразить, я заехал внутрь, и уже там стал думать, где же я сейчас выеду? Небось где-нибудь на другом конце города? Но вот и выезд. Удивительно, но я оказался... как раз в самом центре, у самого старого порта! Тут же увидел парковочный дом, и, не заботясь о цене, сразу оставил машину там. Знаете, во сколько обошлась парковка на полдня? 18 евро - дороже, чем где-то еще!

Про Марсель я ничего не знал кроме того, что здесь жил Эдмон Дантес и что здесь замок Иф. Ну что же, пойду осматривать.

Башня и крепость вокруг - это сейчас Музей Средиземноморской Цивилизации.

Но самая заметная достопримечательность в Марселе - это доминирующая над всем городом церковь Нотр-Дам-де-ла-Гард. Поскольку она стоит на горе, ее здесь видно отовсюду.

Подниматься к ней пришлось довольно долго.

Честно говоря, хотелось запустить отсюда дрон, но ветер был просто чудовищный. Даже просто ходить по смотровой площадке было затруднительно.

Впрочем, вид отсюда на центр города открывался вполне себе захватывающий и без дрона.

Фриульские острова — слева Помег, справа Ратонно, они соединены мостом. Маленький остров Иф — на переднем плане. Вспомнилась передача «Орел и решка». Ведущие стали спрашивать стоявших в очереди на паром туристов, чем известен замок Иф, и не знают ли они, кто такой граф Монте-Кристо. Туристы делали удивленные лица, мол, какой такой граф? Хотелось спросить, а зачем вы тогда вообще стоите в этой очереди? :)

Сам же я на остров Иф ехать не собирался. Я нашел на карте острова Ратонно точку, значившуюся как «площадка с видом на замок Иф», расстояние там между островами было совсем небольшое, и я рассчитывал слетать оттуда к замку на дроне. Но все перечеркнул ураганный ветер — от морской прогулки пришлось отказаться.

В глубине старого порта обнаружилась станция метро. И как метро может быть под землей, если тут море рядом?

Зеркальная инсталляция :)

Обхожу форт Сен-Жан с круглой башней Фаналь, возведенной в 1644 году для наблюдения за портом.

Зачем эту рельсу тут перекинули? Судя по виду, это уже какой-то музей современного искусства?

Что за странное здание? Сейчас расскажу. В 1985 году французский дайвер Анри Коскер обнаружил подводную пещеру. Позднее ее назвали его именем - Cosquer Cave. Вход в пещеру находится на глубине 37 метров, но если проплыть по тоннелю, то в конце там откроется свободная от воды камера. И вот в этой камере в 1991 году обнаружили большую коллекцию доисторических наскальных рисунков. Это было археологическое открытие мирового уровня.

Однако поскольку пещера остается недоступной для широкой публики (попробуйте занырнуть на такой глубине, а потом еще сотни метров по тоннелю), в Марселе решили воссоздать ее копию. Посетители на лифте опускаются под воду, где методом лазерной 3D-печати воссоздали многие рисунки. Пошли бы смотреть на такой новодел? Вот и я не пошел :)

Кафедральный собор Марселя

А на ночлег я поехал в найденный через Google Maps отель Ibis Budget в городке неподалеку от Вердонского ущелья. Удивительно, но заказ через сайт Accor Hotels дал цену даже ниже, чем на Букинге.

Номер был интересный, с умывальником, вынесенным за пределы ванной комнаты :)

Ну что ж, осталось совсем немного до рассказа о Вердонском цщелье :)
097MCN
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль