Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: MiNiViVV и гости: 2
На площади перед собором стоит старое здание голубятника. В средние века, когда голуби широко использовались для доставки почты, а голубятина считалась деликатесом в бургундской кухне, человек, державший голубей, имел высокое социальное положение и был почётным гражданином города.
Сразу обращает на себя внимание сторожевая башенка, в окнах которой можно разглядеть маленькие статуэтки голубей:
За собором, на Rue Paradis:
находится особняк герцогов Бургундских:
В этом старинном герцогском дворце XIVв., внесенном в список исторических памятников, сейчас находится Музей бургундского вина.
Мы осмотрели только наружную часть:
И прежде, чем мы пойдем дальше, еще немного рекламных вывесок:
Гуляя по Бону, невольно обратил внимание на дымоходы. Даже целая серия снимков набралась:
Сразу обращает на себя внимание сторожевая башенка, в окнах которой можно разглядеть маленькие статуэтки голубей
Любопытно, не пытаются ли современные голуби вновь заселить эту башенку.
Но случилось то, что случилось; в маленьком провансальском городке Сен-Максимин-ла-Сент-Бом в 1280г. неизвестный монах обнаружил "нетленные мощи", которые ученые папские легаты окрестили "самыми настоящими" останками Марии Магдалины.
Эх, плохо сработали их маркетологи. Вроде хватает монастырей с останками одного и того же святого в таких количествах, что это никак не могло соответствовать реальной персоне.
Называется он Fosse Dion, карстовый источник "без дна". Сооружение не без доли мистики; какое-то беспокойство сразу же ощущается возле него:
Необычно! Я так понимаю, вода там никогда не рассматривалась как питьевая? Просто такое мистическое настроение, и такое утилитарное применение - прачечная...
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 ноя 2024, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
На площади Monge, где когда-то располагался Угольный рынок, возвышается часовая башня. Башня очень древняя — основание XIIв., а верхние этажи были построены в XIVв. Первоначально башня принадлежала аббатству Мазьер, но в 1395г. город отсудил её у аббатства вместе с соседними участками и в 1397г. тогдашний герцог Бургундский разрешил израсходовать часть собираемого соляного налога на установку на башне часов. Первоначальные часы были заменены на современные только в 1861г. На верхушке стояла статуя Богоматери, революционеры заменили её на Меркурия.
К небольшой часовне, расположенной неподалеку, прилепилось интересное здание, в котором в XVIв. жил один из торговцев вином. Возможно, именно в честь него на углу дома установлена вот такая скульптура:
Бывший монастырь кармелиток с церковью Сент Этьен был построен в начале XVIIв. в барочном стиле. Мемориальная доска на фасаде сообщает о посещении монастыря королём Людовиком XIV. Сейчас здание не используется по прямому назначению; в нем проводятся временные выставки:
В северной части исторического центра, в здании, бывшим с 1626г. монастырем урсулинок, ныне располагается мэрия города.
В 1815г. часть здания сгорела и в ходе реконструкции архитекторами отцом и сыном Бонне был создан новый фронтон здания.
Буквально в 100 метрах от здания мэрии находится местная "Триумфальная арка" - старые ворота бывших городских укреплений:
Изначально через ров был перекинут подъемный мост, по которому проезжало немало влиятельных и знатных господ. Ворота были богато украшены во время визита Генриха II в сопровождении Екатерины Медичи в 1548г. Карл IX в сопровождении королевы-матери проехал под ними в 1594г.; пушечные выстрелы и музыка звучали здесь во время визита Людовика XIII и королевы Анны Австрийской в 1629г.. Но всё это было несравнимо с помпезностью во время визита Людовика XIV 10 ноября 1669г.
Если пройти через эти парадные ворота за пределы исторического центра, метров через триста с правой стороны можно увидеть великолепную романскую церковь XIIIв.
Колокольня была добавлена в XV столетии.
К сожалению, церковь оказалась закрыта. Путеводители советуют обратить внимание в интерьере на Семистрельную Мадонну. Практически все, что можно посмотреть в Боне, мы увидели. Остались единичные здания, на которых падает взгляд. Одно из таких - негоциантский винный дом "Patriarche Pere et Fils", основанный в 1780г. Жаном Батистом Патриаршем после того, как он приобрел вблизи города Бон земли и здания бывшего женского монастыря. Именно здесь он устроил винодельню и погреб для производства и хранения своих вин.
Лидирующего положения в Бургундии компания добилась во второй половине XXв., в период руководства Андре Буассо. На сегодняшний день управляющим винодельни является его сын Жак Буассо, а компания владеет 42 га собственных виноградников. Также она приобретает виноград в различных фермерских хозяйствах многих апеласьонов Бургундии.
Логотипом компании является монах, склонившийся над бутылкой вина, что символизирует уважение к традициям, гарантию подлинности и отличный вкус всех без исключения производимых вин.
И еще немного снимков под лейблом "с миру по нитке": - вывески:
- "бонцы", или "боняне":
- не "бонцы":
- прошлое и настоящее:
- антураж:
- красивый фасад:
- часть старых городских укреплений; и место, где можно бесплатно запарковаться в самом центре:
Дальше в этот день нас ждут виноградники, пара маленьких городков и пара шато. А вечером снова заехали в Бон, чтобы поужинать да заснять ночной город. Чтобы не нарушать последовательности, сначала покажу вечерне-ночной Бон, а уже потом поедем "в виноградники":
Добавлю еще, что начиная с 1859г., в последние выходные ноября в отеле Дьё проходит аукционная распродажа вин с хорошо известных участков, которые принадлежат муниципалитету.