Setka » 13 май 2016, 13:03
Добрый день. Хочу поделиться своим практическим опытом использования OV-chipkaart в Голландии, свежак, так сказать. Может, кому-то поможет. Итак.
1. Саму карту купили сразу же по прилету прямо в аэропорту Схипхол, вернее в ж/д кассе, расположенной в холле. Дала кассиру 50 евро, 7,5 стоит карта, остаток 42,5 лег на баланс, ну и тут же мне ее и активировали. Впоследствии еще 3 раза пополняли ее, автоматы мучит не стали, опять же пользовались живыми кассирами на станции Слотердейк, где мы жили.
2. Тут же зачекинились перед эскалатором, ведущим к поездам. На станции Слотердейк сделали чек-аут, тоже на станции. Немного боялись , но все прошло гладко.
3. После этого использовали карту в течение недели и в трамваях, и в поездах, и в автобусах. Были предельно внимательны и контролировали друг друга, чтобы не забыть. Но один раз я все-таки облажалась. Дело было в трамвае, который вез нас из Гааги в Схевенинген. Там неблизко, остановок 10 точно. Чек-ин прошел без приключений. А вот с чек-аутом у меня не задалось. Автомат не среагировал. Никак, подчеркиваю. Ни сигналом, ни дисплеем. Я занервничала, поскольку все люди уже вышли и я одна осталась перед дверями.Сдуру еще раз приложила карту-реакции ноль. Ну я, окончательно потерявшись, вышла. Думала, интересно, чек-аута не было и с меня снимет 4 евро, или все таки был, и с меня снимут около 2 евро за поездку и еще 4 за сделанный чек-ин и не сделанный чек-аут.
На обратном пути решила проверить, поскольку у нас с подругой была одинаковая сумма перед этой ситуацией на карточке. Сев в трамвай на обратном пути, чек-ин сделать опять не получилось. Но я уже выводы сделала, что не нужно спешить и нервничать, ибо дорого получится . Подошла к водителю на следующей остановке, объяснила, что не сработало. Он спокойно предложил попробовать еще раз на аппарате прямо возле него. И все получилось, был и сигнал и информация на дисплее. Итого я потеряла около 2 евро за таки не сделанный чек-ин в трамвае , которым ехали туда.
Вывод-не спешите! Все так четко работает, но, видимо, разные аппараты требуют разного количества секунд для операции. Где-то сразу пищало, где то 3-4 секунды надо было подождать.
А вообще мне система понравилась и не все так страшно оказалось. Контролеров в поездах видели раза 4.
radost_moia, большое спасибо Вам еще раз!