Вопросы об OV-chipkaart

Общие вопросы о Бельгии, Нидерландах, Люксембурге: погода и климат. Цены в странах Бенилюкса, сотовая связь и мобильный интернет. Банкоматы, оплата карточками, отмен валюты. Впервые в страны Бенилюкса. Безопасность в Бельгии Нидерландах Люксембурге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Вопросы об OV-chipkaart

Сообщение snal » 20 апр 2016, 11:47

Еще нужно учитывать, что при пополнении OV-chipkaart неголландской карточкой автомат скорее всего воспримет ее как кредитную карточку (а не дебетную). ЭТо будет означать комиссию в 1 евро при каждом пополнении.
snal
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение sa6cina » 27 апр 2016, 19:13

Прибудем в Амстердам около 23-00. От ж/д вокзала едем в отель на трамвае. На ж/д можно гденить купить OV-chipkaart? Хотелось бы сразу начать ею пользоваться.
Ещё прочитала где-то на сайте:"[i]для перемещения по городу, если вы не фанат пеших прогулок, купите универсальную карточку GVB [/i]"
В чем разница между OV и GVB?
Вот еще: "Если будете покупать в сервис-окошке, карточку должны сразу и активировать (загрузить на нее Reizen op Saldo). Это нужно еще и для того, чтобы с Вас списывали сумму за поездку 1-м или 2-м классом (выбирайте 2-й класс - дешевле)".
А как сказать кассиру в окошке, чтобы сделала 2-й класс?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение radost_moia » 27 апр 2016, 19:21

sa6cina писал(а) 27 апр 2016, 19:13:На ж/д можно гденить купить OV-chipkaart?

В автоматах NS, в которых покупаются билеты на поезд. Эти автоматы есть прямо на станции.

sa6cina писал(а) 27 апр 2016, 19:13:В чем разница между OV и GVB?

OV - универсальный билет на все виды общественного транспорта.
GVB - билет (есть варианты покупки в том числе на несколько дней) на транспорт перевозчика GVB. В Амстердаме на многих маршрутах ездят именно автобусы, паромы, трамваи и метро GVB. На транcпорте других перевозчиков (Arriva, HTM, Connexxion и т.д., а также на поездах NS) этим билетом пользоваться нельзя.

Будете покупать в окошке, так и скажите кассиру, чтобы загрузили Reizen op saldo 2-de klas.
Будете покупать в автомате, сделайте активацию самостоятельно (инструкция в том же сообщении, откуда Вы цитировали про Reizen op saldo).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение sa6cina » 27 апр 2016, 20:19

radost_moia, а можно будет у Вас через неделю "спросить на форуме перед датами поездки, есть ли выгодные варианты купить проездные".
И как будет выгодней на три полных дня. Поездки планируем в Кёйкенхоф, Харлем, Делфт и по городу, по городу...
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение radost_moia » 27 апр 2016, 21:05

sa6cina, спрашивайте )
radost_moia
путешественник

Сообщение nnmpost » 05 май 2016, 00:05

radost_moia
подскажите есть какие-либо акции на транспорт. Будем отдыхать с 08.05-15.05. Вроде как за 13 евро можно как то купить билет жд на весь день
nnmpost
путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 21

Сообщение radost_moia » 05 май 2016, 00:42

В AH только-только закончилась продажа дневных проездных за 16 евро. В других магазинах пока что таких акционных билетов не продается. Обычно раз в неделю, раз в 2 недели магазины обновляют предложения, поэтому по приезду можете спросить в магазинах Hema, Blokker, Kruidvat, Etos не появились ли у них в продаже проездные.
radost_moia
путешественник

Сообщение monsieurdi » 10 май 2016, 17:15

Планирую быть в Амстердаме с 25 по 27 мая. Читал, читал - мне кажется проще обойтись без OV-chipkaart
monsieurdi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение snal » 10 май 2016, 17:17

Если вы не планируете пользоваться поездом кроме как для того, чтобы приехать из/в аэропорт - да, проще обойтись без OV-chipkaart.
snal
полноправный участник

Сообщение monsieurdi » 10 май 2016, 17:20

snal писал(а) 10 май 2016, 17:17:Если вы не планируете пользоваться поездом кроме как для того, чтобы приехать из/в аэропорт - да, проще обойтись без OV-chipkaart.

Спасибо. )) Поезд Эйндховен-Утрехт-Амерсфорт-Амстердам-Гронинген. Это 5 евро. Мне кажется из-за этой суммы не стоит заморачиваться?
monsieurdi
новичок

Сообщение snal » 10 май 2016, 17:25

Это вам решать, из-за какой суммы стоит заморачиваться, а из-за какой нет.

OV-chipkaart позволяет и на автобусах-трамваях экономить, но тут смотря сколько ездить. Ну и удобнее в том плане, что быстрее посадка идет. А, и еще водитель/кондуктор не берет купюры крупнее 20 евро.
snal
полноправный участник

Сообщение Setka » 13 май 2016, 13:03

Добрый день. Хочу поделиться своим практическим опытом использования OV-chipkaart в Голландии, свежак, так сказать. Может, кому-то поможет. Итак.
1. Саму карту купили сразу же по прилету прямо в аэропорту Схипхол, вернее в ж/д кассе, расположенной в холле. Дала кассиру 50 евро, 7,5 стоит карта, остаток 42,5 лег на баланс, ну и тут же мне ее и активировали. Впоследствии еще 3 раза пополняли ее, автоматы мучит не стали, опять же пользовались живыми кассирами на станции Слотердейк, где мы жили.
2. Тут же зачекинились перед эскалатором, ведущим к поездам. На станции Слотердейк сделали чек-аут, тоже на станции. Немного боялись , но все прошло гладко.
3. После этого использовали карту в течение недели и в трамваях, и в поездах, и в автобусах. Были предельно внимательны и контролировали друг друга, чтобы не забыть. Но один раз я все-таки облажалась. Дело было в трамвае, который вез нас из Гааги в Схевенинген. Там неблизко, остановок 10 точно. Чек-ин прошел без приключений. А вот с чек-аутом у меня не задалось. Автомат не среагировал. Никак, подчеркиваю. Ни сигналом, ни дисплеем. Я занервничала, поскольку все люди уже вышли и я одна осталась перед дверями.Сдуру еще раз приложила карту-реакции ноль. Ну я, окончательно потерявшись, вышла. Думала, интересно, чек-аута не было и с меня снимет 4 евро, или все таки был, и с меня снимут около 2 евро за поездку и еще 4 за сделанный чек-ин и не сделанный чек-аут.
На обратном пути решила проверить, поскольку у нас с подругой была одинаковая сумма перед этой ситуацией на карточке. Сев в трамвай на обратном пути, чек-ин сделать опять не получилось. Но я уже выводы сделала, что не нужно спешить и нервничать, ибо дорого получится . Подошла к водителю на следующей остановке, объяснила, что не сработало. Он спокойно предложил попробовать еще раз на аппарате прямо возле него. И все получилось, был и сигнал и информация на дисплее. Итого я потеряла около 2 евро за таки не сделанный чек-ин в трамвае , которым ехали туда.
Вывод-не спешите! Все так четко работает, но, видимо, разные аппараты требуют разного количества секунд для операции. Где-то сразу пищало, где то 3-4 секунды надо было подождать.
А вообще мне система понравилась и не все так страшно оказалось. Контролеров в поездах видели раза 4.
radost_moia, большое спасибо Вам еще раз!
Setka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение monsieurdi » 17 май 2016, 11:09

Хотел купить проездной на 48 часов в интернете.
Но и там не обойтись без покупки OV-chipkaart?
Anonymous OV-chipkaart
- This card is not personal.
- Both you and other people may use this card (but not during the same trip).
- After purchasing this card and loading a balance or travel product, the card is ready for use.
- An anonymous card is valid for four to five years.
An anonymous OV-chipkaart can be purchased at GVB Tickets & Info, a GVB Service point and at Ticket Vending Machines at all metro stations and stops.
Separate paper chip tickets
If you do not have an OV-chipkaart, you can purchase a paper chip ticket. You buy this ticket pre-loaded with a travel product. A paper chip ticket allows you to travel for a specific period of time such as 1 day (24 hours).
- After the travel product is used up, the card can no longer be used.
- A paper GVB OV-chipkaart is only valid on GVB public transportation. ATTENTION: always check in and out using this card. If you forgot to check in and out, your card will become invalid and you will not be able to use it to travel.
monsieurdi
новичок

Сообщение radost_moia » 17 май 2016, 11:22

Так а в чем проблема?
Если у Вас есть уже OV-чипкарта или планируете ее покупать, то проездной на 48 часов от GVB (я же правильно поняла, что Вы именно его хотите купить?) представляет из себя продукт-абонемент на карточку. Сначала его покупаете, в специальных автоматах - активируете.
Как туристу Вам это совершенно не нужно. Вы просто можете купить чипованный бумажный билет GVB, принцип действия которого такой же, как и у OV-чипкарты, только время действия ограничено.
Единственное, GVB-карта - билет только на транспорт GVB.
radost_moia
путешественник

Сообщение monsieurdi » 17 май 2016, 12:07

radost_moia писал(а) 17 май 2016, 11:22:Как туристу Вам это совершенно не нужно. Вы просто можете купить чипованный бумажный билет GVB, принцип действия которого такой же, как и у OV-чипкарты, только время действия ограничено.
Единственное, GVB-карта - билет только на транспорт GVB.

Спасибо!
Это и хотел уточнить. Когда начал покупку в интернете - он требует номер OV-чипкарты.
А бумажный билет, похоже, не купить через интернет.
monsieurdi
новичок

Сообщение HEOH » 17 май 2016, 20:51

Народ, вопрос такой: на свету OV карточки осталось 0,44€. Надо доехать из города в аэропорт на 197-м автобусе. Пройдёт ли карточка на чек-ине в автобусе чтобы потом можно было уйти в минус?(проезд стоит в районе 3,15€ а заряжать в автомате можно минимум от 5€).
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение HEOH » 19 май 2016, 12:19

HEOH писал(а) 17 май 2016, 20:51:Народ, вопрос такой: на свету OV карточки осталось 0,44€. Надо доехать из города в аэропорт на 197-м автобусе. Пройдёт ли карточка на чек-ине в автобусе чтобы потом можно было уйти в минус?(проезд стоит в районе 3,15€ а заряжать в автомате можно минимум от 5€).

Отвечу сам себе: уxодить в минус можно. Карта в автобусе проxодит чек-ин пока баланс на ней выше нуля. После того как я доеxал до аэропорта баланс стал где-то -2,7 евро и таким останется пока я когда-нибудь снова не пополню карту.

Кстати еще один лайфxак: заряжать чипкарту кредиткой можно в терминалаx GVB без комиссии(в отличие от терминалов железной дороги NS где за пополнение кредиткой берут комиссию либо приxодится искать мелочь так как бумажные купюры эти терминалы не принимают).
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение sbb00000 » 26 май 2016, 03:25

Всем доброе! Интересуюсь уточнить: 1. При наличии OV-карты как выгоднее и удобнее ехать из Роттердама в Гаагу – на «метро» (Е) или на поезде? (Правильно ли я понял, что оба варианта присутствуют в природе независимо? Вроде, ещё где-то читал упоминание о трамвае… Жить буду недалеко от центрального в-ла). 2. Реально ли съездить из Роттердама в Делфт своим ходом на прокатном велосипеде? Вот, в Гаагу уже кажется далековато…, но м.б. велосипед можно в поезд засунуть? Нужен дополнительный билет для него? Технически это сложно? (Турникеты преодолевать…)
sbb00000
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение snal » 26 май 2016, 08:44

1. Идёте на 9292.nl, вводите свой маршрут и смотрите предложенные варианты. Для каждого из них будет написана цена.

2. Реально и через всю Голландию проехать, смотря сколько у вас сил и желания. Велодорожки есть везде. Но как по мне, больше 15-20 км подряд на обычном велосипеде без подготовки ехать тяжело.

Велосипед можно везти в поезде, ничего сложного в этом нет, нужен отдельный билет. На форуме была отдельная тема об этом.
snal
полноправный участник

Сообщение sbb00000 » 26 май 2016, 19:51

Спасибо, snal! На своём велосипеде я 50-60 км осиливаю... А что в Роттердаме удастся раздобыть, пока не известно... :-) В Хаарлеме я бывал. Одно из ярких воспоминаний - вид из кафе на крыше торгового центра. :-)
sbb00000
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумБельгия Нидерланды общие вопросы

Включить мобильный стиль