Всем привет! Только что из Роттердама. Хочу поделиться личными (со своей спецификой) впечатлениями от голландской OV-системы, надеясь помочь кому-то, развлечь, но и задать вопрос. Специфика в том, что, если мне говорят по-аглицки мало и относительно медленно, то я почти всё понимаю, но если – много и быстро, перестаю понимать почти совсем… (думаю, не один я такой). Перед поездкой прочитал всю эту ветку, так что подготовился (всем авторам спасибо!). Купил неперсонифицированную OV-карту в ж/д кассе (табло над одним из десятка окошек, гласило «…OV-chpkaart…») при аэропорте Скипхол, одновременно зарядив баланс на 42,5 у.е.. Пополнял дважды в «Сервис-центре» на вокзале Роттердама. Использовал в поездах, трамваях, метро и в «Waterbus». Действительно, об успешном чек-ин свидетельствует один гудок средней длительности, об успешном чек-аут - два коротких гудка (и на экране высвечивается истинная стоимость проезда и остаток баланса). Проблема возникла неожиданно однажды, на обратном пути из Роттердама в аэропорт. На карте перед поездкой оставалось 25,32 у.е. (стоимость билета – 12,2 у.е.). Вроде никаких проблем быть не должно. Чек-ин в Роттердаме прошёл нормально, на турникете при входе на вокзал. На подъезде к Скипхолу появились контролёры. Один из них, приложил мою OV-карту к своему считывающему устройству и показывая на экранчик, выдал скороговоркой длинную тираду, из которой я ничего не понял (несмотря на повторное исполнение), кроме того, что он хочет, чтобы я заплатил 10 у.е. ему немедленно, что называется, здесь и сейчас… Я не смог защититься, только выразил своё удивление. Мне была выдана квитанция (точнее, там стояло «single journey ticket»), где стояла галочка напротив «Supplement», а из англоязычной части следовало, что при проверке обнаружилось, что я не в состоянии предъявить valid ticket… Кто-нибудь может мне объяснить, за что с меня взяли 10 евро? Чек-аут тоже прошёл успешно. Кстати, через 15 минут после инцидента, в том же окошке ж/д кассы в Скипхоле, где я покупал свою карту 10 дней назад, мне без всяких формальностей (я то готовился заполнять какую-нибудь бумагу…) вернули оставшиеся на балансе 12.1 евро (за вычетом сбора 1 евро, к чему я был готов).
(Добавлю, некстати, что вход на башню Евромаст в Роттердаме, как оказалось, может быть оплачен только банковской карточкой, которой у меня не было (никакого кэша), в результате, голландская казна не обогатилась моими 22 евро, а я зря потратился на трамвай и слегка испортил себе настроение…)