Железнодорожный музей в Утрехте
Het Spoorwegmuseum in Utrecht
Этот музей одно время был любимым местом времяпровождения четырехлетнего сына моих приятелей в Утрехте и я очень ему благодарна, что он меня туда затащил.
Музей основан в 1927г. и с 1954г. расположен на территории депо и путей закрытой в 1939г. станции Utrecht Maliebaan. От Utrecht Centraal туда каждые полчаса идет бесплатный поездочек (он может и не всегда бесплатный, но я так попала).
Музей начинается уже с самой станции, хотя вход на нее бесплатный. В идеальном состоянии содержится зал ожидания с комнатами для королевской семьи.
Вход в музей стоит ок. 15 евро(не помню уже точно). Собственно музей - это депо и открытая площадка - станционные пути. В депо собрана очень впечатляющая коллекция паровозов и вагонов всех времен и народов.
Все экспонаты содержатся в РАБОЧЕМ состоянии, заправлены углем и из некоторых даже идет парок и свисток работает.
Вдоль стен выставлена разная железнодорожная утварь, которая до открытия Het Spoorwegmuseum хранилась в Rijksmuseum.
Очень впечатляет подземная часть музея, которая в деталях воссоздает обстановку какого-то рудника, вплоть до звуков и запахов.
Можно даже прокатиться на шахтерской вагонетке по штрекам, однако администрация музея настоятельно не рекомендует эту поездку для беременных женщин и людей со слабым сердцем и нервами. И правда страшновато!
Ну и напоследок - в музее работает микротеатрик и дает представления минут на 45 на железнодорожные темы. На голландском естественно.