В первой половине июля планирую самостоятельное путешествие по Нидерландам дней на 10-13. Уже там был однажды (Амстердам, Гаага, Дельфт), но галопом. Был бы признателен, если бы помогли мне с ответами на мои вопросы:
1. Какие города, кроме Амстердама и Гааги, стоит/интересно посетить или даже заночевать там? Пока в поле зрения попали Роттердам, Утрехт, Маастрихт, Харлем, Лейден, Миддербург и Делфт. Стоит ли заглянуть в Неймеген и Хертогенбос или куда-то еще? А что исключить может быть из моего списка? На какие города можно потратить день/полдня, а на какие хватит и 2-3 часов?
2. Кто ходил с проводником на wadlopen (утаптывание грязи) в Гронингене? Посоветуйте, какие агентства организуют это в Гронингене.
3. Стоит ли посещать Лелистад и нацпарк Де-Хоге-Велюве?
4. Кто посещал Дельта-Экспо и Вотерланд недалеко Мидделсбурга?
5. Национальный музей мегалитов: за и против? Как добраться из Гронингена?
6. Какие другие must see в Голландии посоветуете?
7. Есть в Голландии единый билет на ж/д транспорт по стране дней на 7-10? Есть такой билет, скажем, на страны зоны Бенилюкс? Где можно купить? Какие примерно тарифы?
8. Есть ли поезд Амстердам-Люксембург? Сколько примерно идет?
9. Из какого нидерландского города удобнее всего и ловчее добраться до немецкого Аахена? Маастрихт? Какую там логистику посоветуете?
10. Какой голландский зоопарк лучший (Амстердам, Роттердам и пр.)?
Спасибо за ответы заранее. Ваша помощь и советы очень приветствуются.