Keep_Calm_And_Travel » 30 июн 2021, 12:54
1. Москва, стандартная туристическая на 6 месяцев.
2. 2 июня подал документы, 16 июня получил письмо о готовности. То есть процесс занял 14 календарных и 10 рабочих дней, включая день подачи.
3. Визовая история: были визы Великобритании, США и Шенген, но все другом паспорте. Приложил сканы.
4. Предоставленные документы собирал довольно долго (спасибо за консультации опытных пользователей на форуме!):
А. Анкета.
Б. Выписка со счёта в рублях и в долларах (обе Тинькофф). Движение средств не прикладывал, как и в прошлый раз.
В. Справка с места работы с зарплатой равной той, что указал в анкете.
Г. Сканы всех страниц второго заграничного паспорта.
Д. Свидетельство о собственности на квартиру.
Е. Договор аренды квартиры, подтверждающий, что это часть моего ежемесячного дохода.
Ж. Cover letter №1, в котором объясняю (хотя это и можно было понять из анкеты, но на всякий случай), что мой ежемесячный доход составляется из зарплаты и сдачи в аренду жилья. Также в этом письме перевожу с русского на английский пункт договора, в котором указана оплачиваемая мне на регулярной основе сумма. Весь договор переводить не стал.
З. Cover letter №2, в котором подробно рассказываю, что довольно много путешествую и поэтому не стал в анкете отображать все посещённые мной за последние годы страны, а указал лишь 20 последних поездок. Объясняю также, что путешествия – это огромная часть моей жизни, и многие страны я посещаю лишь раз (Сирия, Афганистан, Сомали). Таким образом я пытался избавить офицеров от необоснованной тревоги. Указал также, что есть страны, в которые мне очень нравится возвращаться на время отпуска, и Великобритания – одна из них.
Также в этом письме я объясняю, зачем мне необходима виза сейчас, когда карантин обязателен, а туристические поездки нежелательны. Рассказываю про свой план посещению страны (конкретные точки, маршрут), заверяю в готовности отбыть карантин.
И ещё в этом же письме объясняю, почему свободных средств (накоплений) у меня не так много, хотя «ежемесячные траты» небольшие и с «ежемесячного дохода» должно сохраняться куда больше средств. Рассказываю про траты, которые в анкете не отображены, так как не являются ежемесячными: оплата обучения жены, помощь маме, благотворительность, а также путешествия (с конкретикой за последнее время). То есть я постоянно на всё это трачу, поэтому и накопления не такие большие. Подтверждающих документов по этому пункту не прикладывал.
Расписал подробно, чтобы не было несоответствий в анкете. Всё это правда, но я долго думал, как избежать недопониманий между мной и офицером, проверяющим анкету (ведь действительно странно, почему получаю условно 100 рублей, трачу в месяц регулярно 20, а в остатке у меня не 80, а лишь 20-30), поэтому решил всё отдельно и подробно указать.
Письмо получилось большое, но влезло на одну страницу А4.
К. Бронь отеля в Лондоне на первую часть поездки.
Всем удачи!