Opsa » 22 янв 2020, 18:23
Добрый день! Для статистики.
Подавала за себя и за дочь (17 лет), но в анкете попросила ей без сопровождения (на случай, если мне визу не дадут). В анамнезе у обеих несколько виз США (включая действующую), канадская виза (действующая), по паре старых шенгенов. Дополнительно у дочери 1 туристическая виза Великобритании 9 лет назад (у меня британских не было). По всем имеющимся визам были совершены как минимум по 1 поездке.
документы на себя: справка с работы+ перевод, две справки из банков по остаткам (сразу на английском), и свидетельство на квартиру+перевод;
документы на дочь: справка из школы+перевод, справка с работы от отца (он ее спонсор)+перевод, спонсорское письмо от отца (сразу на английском), согласие от отца (сразу на английском), свидетельство о рождении+перевод, первая страница паспорта отца+перевод, скан первой страницы предыдущего загранпаспорта+ скан старой великобританской визы из него.
Все документы сама переводила на английский, свободно знающая английский язык родственница проверяла. Никакие апостили и даже просто ФИО и даты переводчика ни на каких документах не ставила (когда на канадскую визу готовила, ставила; а тут решила, что не обязательно).
Особых проблем с заполнением и загрузкой не испытала, всё более-менее работает, более-менее понятно (всё на нормальном английском) - в общем, по сравнению с канадской визой просто щастье. Те вопросы, которые возникали, быстро сняли на форуме. Спасибо!
30.12.2019 заплатила и выбрала дату посещения ВЦ - 13.01.2020 (хотела на 31-е декабря записаться, но почему-то только одна анкета записалась бесплатно, а вторая только за деньги, поэтому плюнула и записала на когда было время. А на 8-10 января в тот момент было только уже платно). Ну мне не критично было, поездка только в середине апреля. Кстати, это чуть больше 3 месяцев. В тот же день загрузила документы (самостоятельная загрузка, никакие платные услуги я не добавляла).
13.01.2020 утром приехали в ВЦ - как многие тут отписывающиеся, за 20 минут вместо положенных 15 от назначенного времени:) Боялась, что придется ждать под дождем на улице, но нет, в холл у дверей постоять пускают. А за 15 минут до назначенного времени пускают чуть глубже в холл, почти к охране. За 5 минут начинают пропускать через охрану, мы оказались вторые в очереди, прошли быстро. Ноутбуки, телефоны, наушники - всё можно, только просят не трепаться по телефону и не фотографировать.
Вызвали быстро, причем сразу же в биометрический кабинет (видимо, поменяли процедуру и к проверяльщикам при самостоятельной подаче теперь не надо).
На всё про всё - с полчаса ушло от назначенного времени (ну нас же двое, пока все пальцы поснимали, пока сфотографировали).
В тот же день пришли письма, что "Заявление передано в Центр Принятия Решений".
15.01.2020 пришло письмо о том, что "You will NOT hear from this office again UNLESS we require any additional information from you".
21.01.2020 пришло письмо о том, что "Заявление рассмотрено Службой Иммиграционного Контроля и Визовой Поддержки Великобритании", и буквально через полчаса - о том, что "Документы ожидают получения".
22.01.2020 за 10 минут забрали документы (на радостях я пропустила, что при получении нужен скан паспорта РФ! Услуга стоит 50 рублей за листик - у нас 2 паспорта на один сделали - при условии оплаты картой, нал не принимают) с визой.
Итого 8 рабочих дней, включая день биометрии и день забора паспортов.