offgreg » 05 мар 2014, 19:40
Очень свежий отзыв, вчерашняя ситуация.
Итак, резидент Литвы, гражданин РФ. Перелет Осло-Гатвик-(22 часа)-Станстед-Рига
Подобное с транзитом проделывал много раз, НО вчера прилетел с супругом (гражданин ЕС). Проходим вдвоем к визовому офицеру, смеемся вместе с ним, обсуждаем погоду в Осло, рассказываем что пойдем сегодня на концерт Birdy в The Forum, потом показываем бронь отеля Hilton Stansted, boarding pass Ryanair, и тут происходит момент икс - супруга просят пройти через контроль дальше, мои документы (Паспорт, id, папка с документами) забирают и меня и просят пройти в зону, где сидят еще таких же без визы человек 5. Сижу жду, через 10 минут подходит мой визовый офицер, вручает мне какую-то бумажку (что ко мне возникли вопросы и бла-бла-бла) и передает меня другому черному офицеру. Я следую за ним. Проходим в комнату для допросов, они с ног на голову переворачивают весь рюкзак, делают опись имеющегося, фотографируют меня, пересчитывают деньги в кошельке, переписывают все карты. У меня просто паническое состояние, которое связано и с происходящим, и с тем, что супруг с умершим телефоном, непонятно где, без денег и документов, ждет меня (все осталось у меня). Я попросил офицера, чтобы передал банковскую карту и документы супругу, который со мной вышел на связь через fb, что он и сделал. Супругу он озвучил: "he is russian and he can't just come to our country". Когда офицер вернулся, он уточнил в браке ли мы, после чего сказал, что мне нужно рассказать об этом обстоятельстве на допросе. Далее еще раз фото, отпечатки пальцев, очередной обыск, забирают телефон и помещают в изолятор.
Спустя 15 минут приходит тот самый офицер, который меня завернул на контроле, забирает меня в комнату допросов. На допросе выясняется тот самый факт о браке, после чего он 10 раз просит прощение, говорит о чудовищной ошибке, недоразумении, и говорит что пригласит босса.
Через 15 минут за мной снова приходит он и его босс. Вдвоем они снова устраивают допрос "куда, откуда, зачем, как", спрашивают про брак, просят прощения и говорят что все ок, сейчас решат этот вопрос. Кстати, они очень удивились, что до этого случая у меня ни разу не было подобных проблем. Через несколько минут возвращается офицер, приносит все мои документы, id, рюкзак, телефон, спрашивает как найти супруга, чтобы поговорить с ним. Еще через несколько минут он возвращается, приносит паспорт, провожает меня к супругу. По дороге рассказывает, что ключевой момент - не билет в третью страну, не резидентство в ЕС, потому что это все ЛИШЬ НА УСМОТРЕНИЕ визового офицера, их никто не обязывает шлепать транзит в каждый паспорт, это всего лишь визовая УСТУПКА, А НЕ ПРАВИЛО. Их убедил только лишь брак (сертификата у нас собой даже не было). Он желает удачи и еще раз просит прощения, ну и рекомендует всегда брать с собой сертификат о браке. Хочу обратить внимание, что все эти процедуры, несмотря на общую напряженность и паническое состояние, проходили в обстановки абсолютного уважения, толерантности и взаимопонимания.
Короче в итоге стоим на улице курим, открываю паспорт, а там виза на 6 месяцев. Не знаю, стоит ли виза такого стресса, но мне кажется, что визу в UK за три часа на пол года еще никто не получал
I smile because I have no idea what's going on