Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты

Сообщение zerokol » 21 июл 2014, 17:30

Безвизовый транзит для граждан РФ через Великобританию для авиапутешественников.
Как ни странно, при всей своей параноидальной визовой политике, делающей получение визы в ЮК очень долгим занятием с элементами приключений, Великобритания пускает граждан РФ, Украины и прочих стран СНГ (кроме Молдавии и Белоруссии) на свою территорию без визы на срок до 24 часов.
При этом должны выполняться следующие условия:
-транзит из страны А в страну Б через Великобританию (страны должны быть разными)
-прилет и вылет самолетом с промежутком между приземлением самолета из страны А и вылетом в страну Б не более 24 часов (по расписанию), с наличием билетов на вылет из ЮК
-наличие визы или безвизового въезда, а также прочих документов для въезда в страну Б
-не иметь других намерений по пребыванию в ЮК кроме транзита (то есть желание посетить театр уже является препятствием)
Процедура выглядит следующим образом - вы прибываете на пограничный контроль в аэропорту, сообщаете о желании воспользоваться 24-часовым транзитом и вам, после изучения ваших документов в паспорт ставят штамп о безвизовом транзите на срок до 24 часов - после чего вы попадаете на территорию ЮК. Если в данном транзите вам отказывают - вам остается либо ночевать в аэропорту (если есть такая возможность) либо вас отправляют обратно. Данная возможность является уступкой, а не правом, но случаев отказа достаточно мало, особенно при смене аэропорта.

Еще, уже не официально - должен быть логичным маршрут перелета, то есть транзит Москва-Лондон-Минск будет не очень хорошо воспринят.
Тема открыта вместо двух тем
Безвизовый транзит через UK и бюджетные авиакомпании...
Транзит в Великобритании без визы

с 1.12.2014 такая возможность перестала действовать - С 1.12.2014 отменяется TVOW в Великобритании

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты

Сообщение softblood » 03 окт 2014, 11:58

проходилмимо писал(а) 03 окт 2014, 11:44:Я не понимаю, почему пускают. Или я что-то не знаю, или всем начхать.

Ребят, я же не спрашиваю как правильно или не правильно, я прошу поделиться опытом как обстоит ситуация на самом деле в таком формате. Поделитесь реальным Опытом, плиз!
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение проходилмимо » 03 окт 2014, 12:20

softblood писал(а) 03 окт 2014, 11:58:
проходилмимо писал(а) 03 окт 2014, 11:44:Я не понимаю, почему пускают. Или я что-то не знаю, или всем начхать.

Ребят, я же не спрашиваю как правильно или не правильно, я прошу поделиться опытом как обстоит ситуация на самом деле в таком формате. Поделитесь реальным Опытом, плиз!

Хотите рискнуть? Валяйте. Пацаны не против. Кого-то пустили, а кого-то нет, и он, представляете, о форуме Винского НЕ ЗНАЕТ, и своим "реальным Опытом" не поделится. Так что потом обязательно отпишитесь.

НЕ ДОЛЖНЫ применять TWV через Британию в Республику Ирландию. Это CTA, из-за неё существует программа Visa Waiver (с погашенной британской посетительской визой в Ирландию).

Я вообще давным давно (больше 10 лет назад, да и задолго до Visa Waiver) в компании в дрыбадан пьяных друзей (таких же как я) доехал до Дублина "попить Гиннесса" из Британии без каких бы то ни было документов в кармане. Это - "Опыт"? Если да, можете опираться на него. Интересно будет посмотреть на результат.
проходилмимо

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Donzz » 03 окт 2014, 15:06

проходилмимо
CTA тут ни при чем. CTA имеет значения для пассажиров с наличием транзитной визы. TWOV можно использовать для поездки в Ирландию. Я выше дал ссылку, где цитируется официальное правило.
Donzz
активный участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 55

Сообщение Andrei Vladimirovich » 03 окт 2014, 15:40

1.Подскажите пожалуйста есть билет из Лондона (STN) до Барселоны , могу ли я без визы UK совершить этот трансфер, если прилечу в этот же аэропорт пятью часами ранее.
2. Купил билет Москва - Лондон (GTW), но в визе отказали и на почту пришло письмо после покупки для перелета в Лондонский аэропорт Гатвик Лондонский аэропорт Гатвик вам потребуется въездная виза Великобритании. Это требование законодательства, и вы не сможете совершить перелет без визы. Можно ли вернуть или обменять этот билет и относится это к Аэропорту STN
Andrei Vladimirovich
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Donzz » 03 окт 2014, 16:06

Andrei Vladimirovich
если в визе отказали, то про TWOV забудьте. Можете лететь через Лондон, только если прилет и вылет в одном аэропорте и без паспортного контроля между ними.
Авиакомпаниям ваши проблемы неинтересны. Если билет возвратный, можете возвратить. Если нет, то нет.
Donzz
активный участник

Сообщение проходилмимо » 03 окт 2014, 16:09

Donzz писал(а) 03 окт 2014, 15:06:проходилмимо
CTA тут ни при чем. CTA имеет значения для пассажиров с наличием транзитной визы. TWOV можно использовать для поездки в Ирландию. Я выше дал ссылку, где цитируется официальное правило.

Ссылка ведет на immigrationboards, а то, на что ссылаются дальше - не работает: сайт Gov.uk давно переделан. Из описания twv cta не убран. На новом сайте я отдельно про Ireland найти не могу. Если можно - круто. Просто мне нужна ссылка на сайт или письмо от fco, чтобы я был уверен.
проходилмимо

Сообщение Donzz » 03 окт 2014, 16:20

проходилмимо
согласен, я такой же - без пруфов ничему не верю
Можно ссылку на описание TWOV и упоминания CTA в нем? Все, что я видел, касается только туристов с транзитными визами.
Как доказательства возможности транзита в Ирландию можно считать возможность TWOV вот тут: https://www.gov.uk/check-uk-visa при указании, что следуешь из РФ через ЮК в Ирландию.
Donzz
активный участник

Сообщение проходилмимо » 03 окт 2014, 16:29

Donzz писал(а) 03 окт 2014, 16:20:проходилмимо
согласен, я такой же - без пруфов ничему не верю
Можно ссылку на описание TWOV и упоминания CTA в нем? Все, что я видел, касается только туристов с транзитными визами.
Как доказательства возможности транзита в Ирландию можно считать возможность TWOV вот тут: https://www.gov.uk/check-uk-visa при указании, что следуешь из РФ через ЮК в Ирландию.

О, круто, июльская (2) версия PDF файла о необходимости визы из описания TWOV выкинула упоминание CTA!
https://www.gov.uk/government/uploads/s ... 14__2_.pdf

Возможно, сам раньше проглядел. Видел же этот файл много раз... Или его предыдущую версию...
проходилмимо

Сообщение Lesnik-Sadovod » 03 окт 2014, 17:51

проходилмимо писал(а) 03 окт 2014, 16:29:О, круто, июльская (2) версия PDF файла о необходимости визы из описания TWOV выкинула упоминание CTA!

Так СТА (точнее транзит в Ирландию, ибо CTA это просто погонялово, введеное для обозначение бардака на ирландско-британской границе) ничем не отличается от транзита в любую другую страну с выходом в город (т.е. с проходом паспортного контроля). Т.е. это даже не частный случай и поэтому больше отдельно не выделяется. Более того, Ирландия больше не упоминается отдельно для граждан стран, которым нужно получать британскую транзитную визу, там теперь просто список ВНЖ и виз, что катят за отмаз. Например, для Белоруссии:
One of the following must also apply:
  • you’re travelling to Canada, New Zealand or the USA and have a valid visa for that country
  • you’re travelling from Canada, New Zealand or the USA and it’s less than 6 months since you last entered that country with a valid entry visa
  • you’re travelling to or from Australia and you have an Australian visa sticker in your passport - Australian e-visas and paper confirmation slips aren’t accepted by UK border control
  • you have a valid US permanent residence card issued on or after 21 April 1998 (or an I-797 extension letter issued by the Bureau of Citizenship if it’s expired)
  • you have a valid Canadian permanent resident card issued on or after 28 June 2002
  • you have a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA)
  • you have a valid uniform format residence permit issued by an EEA state

Последние 2 пункта это в т.ч. для обладателей ирландского ВНЖ. Т.е. туристам из Белоруссии нужна транзитка, если у них нет ВНЖ одной из стран т.н. EEA (т.е. ЕС вкл. Ирландию + Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Просто ирландская виза не катит.

Из забавного - раньше британцы указывали, что знают о существовании ирландской Working Visa (даже приводилось описание, как она выглядит), но не пустят с ней в Ирландию, т.к. она на нестандартном (не-ЕСовском) стикере (вот такая вот мелкая пакость, так как при наличии Working Visa обычную было не получить). Однако, последние такие визы вышли из эксплуатации 6 лет назад, так что этот пункт больше нигде не упоминается.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение проходилмимо » 03 окт 2014, 19:58

Lesnik-Sadovod писал(а) 03 окт 2014, 17:51:Так СТА (точнее транзит в Ирландию, ибо CTA это просто погонялово, введеное для обозначение бардака на ирландско-британской границе) ничем не отличается от транзита в любую другую страну с выходом в город (т.е. с проходом паспортного контроля). .

Ну вот этого не надо. "Погонялово бардака" и все такое прочее.
CTA помимо ВБ и РИ также включает в себя Остров Мэн, острова Джерси и Гернси. Вы можете не верить, но у Нормандских островов своя иммиграционная служба. Остров Мэн вроде тоже должен её иметь, но, скажем так, пренебрегает, полностью переложив заботу на ВБ. Джерси тоже визы отдал полностью в ведение gov.uk. А вы знаете, что можете получить визу отдельно для посещения Гернси? И что ещё года 3-4 назад мы получали для клиентов визы для посещения родственников, живущих на острове Мэн, на которых было написано "Isle of Man", а не United Kingdom? И по этим визам въезд в Британию осуществлялся именно как на территорию CTA.

А у РИ собственная полноценная иммиграция. Last time I checked.

Если вам полагается DATV, то вы им не имеете право воспользоваться, если проезжаете так или иначе через CTA. Так что CTA - далеко "не бардак". И если при выборочной проверке в британском аэропорту на вылете у вас обнаружат только ирландскую визу, ничего хорошего ждать не стоит.
проходилмимо

Сообщение zerokol » 03 окт 2014, 21:08

проходилмимо писал(а) 03 окт 2014, 19:58:Если вам полагается DATV, то вы им не имеете право воспользоваться, если проезжаете так или иначе через CTA.

ну я приводил выше инструкцию из котоой следует что можно воспользоваться DATV если едешь в другую часть CTA
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 03 окт 2014, 21:12

проходилмимо писал(а) 03 окт 2014, 16:29:О, круто, июльская (2) версия PDF файла о необходимости визы из описания TWOV выкинула упоминание CTA!https://www.gov.uk/government/uploads/s ... 14__2_.pdf

нашел у себя аналогичную инструкцию 2003 года
там тоже нет упоминания CTA
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zerokol
Старожил

Сообщение СергоКапучидзе » 03 окт 2014, 23:05

Andrei Vladimirovich писал(а) 03 окт 2014, 15:40:1.Подскажите пожалуйста есть билет из Лондона (STN) до Барселоны , могу ли я без визы UK совершить этот трансфер, если прилечу в этот же аэропорт пятью часами ранее.
2. Купил билет Москва - Лондон (GTW), но в визе отказали и на почту пришло письмо после покупки для перелета в Лондонский аэропорт Гатвик Лондонский аэропорт Гатвик вам потребуется въездная виза Великобритании. Это требование законодательства, и вы не сможете совершить перелет без визы. Можно ли вернуть или обменять этот билет и относится это к Аэропорту STN

Не мжи. Это письмо изиджет всем рассылает. Не знаю в чем цель.
Почитай ветку про изиджет в ветке отзывов об авиакомпаниях. Там такое сплошь и рядом.мне регулярно приходит. Тем не менее летаю же.
СергоКапучидзе
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Donzz » 04 окт 2014, 02:01

СергоКапучидзе
причем тут изиджет? Человеку только что в визе отказали. TWOV ему не светит, только если офицер не будет полным раздолбаем.
Donzz
активный участник

Сообщение СергоКапучидзе » 04 окт 2014, 09:59

Donzz писал(а) 04 окт 2014, 02:01:СергоКапучидзе
причем тут изиджет? Человеку только что в визе отказали. TWOV ему не светит, только если офицер не будет полным раздолбаем.

не заметил слов "в визе отказали".Если так,то да.

только в какой визе отказали? в гостевой? почему тогда транзит нельзя?
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение GastroScan » 05 окт 2014, 11:20

softblood писал(а) 03 окт 2014, 11:58:

В сентябре летал на easyJet Москва-Лондо (Гатвик, северный терминал)-Испания и обратно. Стыковки в Гатвике был чуть менее 24 часов. Первый раз ночевал, по совету в этом форуме, в отеле в северном терминале (прилёт был поздний). Офицер допрашивал минут 20, зачем мне в Лондон. Ходил к начальнику советоваться о чём-то даже. Но я с первой минуты понял, что меня пустят. Раз пять спрашивал, зачем я так лечу. Я отвечал, как попугай: "Изи Джэт - чипэ, чипэ (дешеле)". Когда летел назад - штамп с 24-часовой визой поставили на первой же минуте, спросив бронь отеля, билет в Москву даже не спрашивали.

Кстати, ночевать в отеле в Гатвике - это очень хороший вариант. При прочих равных, гораздо лучше, чем в Лондоне.
GastroScan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 41

Сообщение Totek » 05 окт 2014, 11:48

2 недели назад летали по маршруту: Москва - Лондон(Гатвик) - Лондон(Лутон) - Париж. 4 МЧ каждому по 24 года. Пересадка в Лондоне 23 часа с чем-то. Воспользовались правом безвизового транзита. Бронь отеля в центре Лондоне была. Проходили контроль не вместе, вопросов практически не было - за несколько минут выпустили. Еще и нетрезвые были Так-что не парьтесь все хорошо с транзитом А Лондон невероятный город, даже появилось желание английскую визу получить.
Totek
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение проходилмимо » 05 окт 2014, 22:26

zerokol писал(а) 03 окт 2014, 21:12:
проходилмимо писал(а) 03 окт 2014, 16:29:О, круто, июльская (2) версия PDF файла о необходимости визы из описания TWOV выкинула упоминание CTA!https://www.gov.uk/government/uploads/s ... 14__2_.pdf

нашел у себя аналогичную инструкцию 2003 года
там тоже нет упоминания CTA

До этого на сайте GOV.UK было отдельное описание TWV со всеми прибаутками насчет CTA.

Хорошо, что теперь нет разночтений на GOV.UK.

Осталость только в Википедии (For landside transit (i.e. arriving in the UK, passing through immigration control and then leaving the UK within 48 hours to a destination outside the Common Travel Area), in general a traveller who is a visa national (see above) must apply for a 'visitor in transit' visa in advance at a British embassy, high commission or consulate at a cost of £52 unless he/she qualifies for a 'transit without visa' exemption (TWV exemption).)
проходилмимо

Сообщение konj_v_paljto » 05 окт 2014, 22:51

стоит ли показывать погранцу в гатвике билеты на электричку в лондон и на автобус из лондона в стэнсфед (откуда у меня следующий вылет)?
стоит ли делать и сразу отменять бронь гостиницы? прилет утренним изиком (около 16 по местному прибытие, вылет - в 6 утра, билет на автобус из центра лондона в аэропорт - в 3 утра)?
могут ли офицеры проверить, не отменил ли я бронь гостиницы после того, как сделал распечатку?
konj_v_paljto
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение СергоКапучидзе » 05 окт 2014, 23:31

Если вы будете тереть про гостиницу, то могут потребовать бронь.Потом вас отсадтить на скамейку запасных а сами Могут позвонить в гостиницу.
Со мной таких зверски ни разу не случалось, но я видел как они это делали с другими. Не берусь утверждать, что с транзитниками из России.

Билеты на автобус это не серьезно.можно и не делать их и не показывать.
Если бы вы после прибытия в Манчестер бы следовали, то возможно поезд бы пригодился с билетами, а так не надо.
СергоКапучидзе
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль