Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: Vovochka2012 и гости: 19

Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты

Сообщение zerokol » 21 июл 2014, 17:30

Безвизовый транзит для граждан РФ через Великобританию для авиапутешественников.
Как ни странно, при всей своей параноидальной визовой политике, делающей получение визы в ЮК очень долгим занятием с элементами приключений, Великобритания пускает граждан РФ, Украины и прочих стран СНГ (кроме Молдавии и Белоруссии) на свою территорию без визы на срок до 24 часов.
При этом должны выполняться следующие условия:
-транзит из страны А в страну Б через Великобританию (страны должны быть разными)
-прилет и вылет самолетом с промежутком между приземлением самолета из страны А и вылетом в страну Б не более 24 часов (по расписанию), с наличием билетов на вылет из ЮК
-наличие визы или безвизового въезда, а также прочих документов для въезда в страну Б
-не иметь других намерений по пребыванию в ЮК кроме транзита (то есть желание посетить театр уже является препятствием)
Процедура выглядит следующим образом - вы прибываете на пограничный контроль в аэропорту, сообщаете о желании воспользоваться 24-часовым транзитом и вам, после изучения ваших документов в паспорт ставят штамп о безвизовом транзите на срок до 24 часов - после чего вы попадаете на территорию ЮК. Если в данном транзите вам отказывают - вам остается либо ночевать в аэропорту (если есть такая возможность) либо вас отправляют обратно. Данная возможность является уступкой, а не правом, но случаев отказа достаточно мало, особенно при смене аэропорта.

Еще, уже не официально - должен быть логичным маршрут перелета, то есть транзит Москва-Лондон-Минск будет не очень хорошо воспринят.
Тема открыта вместо двух тем
Безвизовый транзит через UK и бюджетные авиакомпании...
Транзит в Великобритании без визы

с 1.12.2014 такая возможность перестала действовать - С 1.12.2014 отменяется TVOW в Великобритании

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Безвизовый транзит через Великобританию, вопросы, документы, маршруты

Сообщение Yulesko » 05 сен 2014, 10:54

vovcheek писал(а) 05 сен 2014, 09:27:
Yulesko писал(а) 05 сен 2014, 09:24:Я имею в виду, поставили штамп "ин транзит" на 24 часа

Ну так бы сразу и написали транзитная виза это совсем другое!

Извините. Исправила в посте, чтоб не вводить в заблуждение.

У меня сейчас подруга в таком же состоянии, только у нее стыковка 3 часа между рейсами в Хитроу и два отдельных билета - надо после первого полета выловить багаж и сдать его на другой рейс. Надеемся, что все получится.
Yulesko
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение vovcheek » 05 сен 2014, 11:49

Yulesko писал(а) 05 сен 2014, 10:54: только у нее стыковка 3 часа между рейсами в Хитроу и два отдельных билета

А вот это уже маловероятно!!! Получение багажа не является причиной для выхода в город! А что за авиакомпании?
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение Yulesko » 05 сен 2014, 12:20

vovcheek писал(а) 05 сен 2014, 11:49:
Yulesko писал(а) 05 сен 2014, 10:54: только у нее стыковка 3 часа между рейсами в Хитроу и два отдельных билета

А вот это уже маловероятно!!! Получение багажа не является причиной для выхода в город! А что за авиакомпании?

Почему? Паспортному офицеру должно быть все равно, он может просто и не пустить, несмотря ни на какие причины.
В лондон Эмирейтс-ом, а оттуда БА дальше, терминалы разные. Планирует зарегиться на рейс БА онлайн, распечатать посадочные и с ними на паспортный контроль.
Yulesko
новичок

Сообщение vovcheek » 05 сен 2014, 13:22

Yulesko писал(а) 05 сен 2014, 12:20:офицеру должно быть все равно

Если бы офицеру было бы всё равно, то этой бы темы и не было
Yulesko писал(а) 05 сен 2014, 10:54:у нее стыковка 3 часа

Тем более стыковка слишком короткая! Если у пагранцов будет большая очередь? Или рейс задержат? Тогда что?
А ведь нужно будет обратно в аэропорт к гейту вернуться!
vovcheek

Сообщение Yulesko » 05 сен 2014, 13:42

Да, единственное, что меня смущает, так это стыковка в 3 часа - может быть мало времени.
Я стояла на паспортном контроле 40 минут, правда, могла бы и побыстрее пройти, если бы сразу с самолета встала бы в нужную очередь, но я ходила искала какую-то отдельную "транзитную", которой нет в помине, в итоге потеряла минут 15 и когда вернулась, оказалась в хвосте всех.
На будущее уже знаю, что вставать надо в обычную.
Yulesko
новичок

Сообщение vovcheek » 05 сен 2014, 14:10

Yulesko писал(а) 05 сен 2014, 13:42:Я стояла на паспортном контроле 40 минут,

А Вашей подруге еще нужно между терминалами перебраться это еще минимум полчаса и то если аэропорт хорошо знаешь
vovcheek

Сообщение Leopardos » 05 сен 2014, 15:00

А кто-нибудь реально летал транзитом через Лондон без визы на Ryanair? Так, чтобы они сажали на рейс ДО Лондона. easyjet посадит, если есть билет на рейс до Москвы в течение суток, а на райан как-то стремно рать билет, они славятся неадекватностью в этом плане.
В этой теме только спрашивали про такой транзит один раз, а положительный опыт не упоминается.
Leopardos
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 160

Сообщение littlecat » 05 сен 2014, 21:00

Подскажите, пожалуйста, что отвечать офицеру, если я скажу, что цель получения уступки визы - транзит, и если он спросит "а зачем вам тогда в город"?
Если пересадка менее 24 часов, но брони гостиницы в Лондоне, про которую вы пишете, нет, то какова вероятность, что меня выпустят погулять по Лондону?
Спасибо
littlecat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение littlecat » 05 сен 2014, 21:08

vovcheek писал(а) 28 авг 2014, 13:53:
nasty-nasty писал(а) 28 авг 2014, 13:31:Или нужна какая-то бронь?

Можно сделать бронь, а потом ее отменить т.к. проверять будут наврятли А возле Хитроу есть много отелей, который предоставляют номера днем на 6 часов (Шератоны точно предоставляют). Бронируете отель и погранцу говорите, что идете полежать после длительного полета в отель т.к. "болит спина", ну или принять душ, короче вариантов много, додумаете сами

а как сделать бронь и потом ее отменить? а если там процент за возврат? Отменить бронь можно будет только после предъявления офицеру? Ведь если заранее показывать недействительный документ, который могут проверить (такие случаи были?), то можно и в турму попасть :-)

каковы шансы без брони выйти в город?
littlecat
новичок

Сообщение littlecat » 05 сен 2014, 22:05

nasty-nasty писал(а) 28 авг 2014, 11:32:Здравствуйте. Почитала ветку и немного запуталась.
У начальника билеты Москва-Лондон-Рио, обратно также через Лондон, British Airways, Хитроу, аэропорты не меняются.
У него есть шанс выйти в город? На каком тогда основании, в смысле что ему сказать? Я так поняла, ему не нужно говорить, что он хочет на Биг-Бен глянуть. Просто "хочу выйти в город"?
Стыковка 9 часов по пути обратно в Москву. Все билеты конечно будут на руках, да и прогулка по Лондону не цель путешествия, но спрашиваю на всякий случай.

У меня такая же ситуация. Как у вас в итоге все прошло?
littlecat
новичок

Сообщение Agentrix » 05 сен 2014, 23:55

Leopardos писал(а) 05 сен 2014, 15:00: а на райан как-то стремно рать билет

Кто, когда и зачем сказал, что Райнер особо упертая компания?
Все у них хорошо. И пользоваться тиматиком и другими документами они умеют. Тем паче, что рейсы в конкретно взятом аэропорту, обслуживает не Райнер, а служба наземного обслуживания данного аэропорта.
Agentrix
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 54

Сообщение Алексей Евгеньевич » 06 сен 2014, 10:08

Подскажите, пожалуйста, что отвечать офицеру, если я скажу, что цель получения уступки визы - транзит, и если он спросит "а зачем вам тогда в город"?
Если пересадка менее 24 часов, но брони гостиницы в Лондоне, про которую вы пишете, нет, то какова вероятность, что меня выпустят погулять по Лондону?
Спасибо
Если Вы так скажете, Вас никто никуда не выпустит!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение littlecat » 06 сен 2014, 11:57

Алексей Евгеньевич писал(а) 06 сен 2014, 10:08:
Если Вы так скажете, Вас никто никуда не выпустит![/quote]

Не поняла :-) вы же весь форум рекомендуете: не говорить, что хотите погулять, а говорить, что цель только одна - транзит.
Если я ошибаюсь, то кто-нибудь, пожалуйста, порекомендуйте, что нужно сказать, не имея брони гостиницы, в ответ на вопрос офицера, зачем мне в город!
littlecat
новичок

Сообщение Алексей Евгеньевич » 06 сен 2014, 11:58

Сорри не увидел начало вашего сообщения! Конечно транзит. У меня кстати бронь не спрашивали, бронировал отель рядом с аэропортом, английский мой не то что нулевой, скорее минусовой - главное не переживать и всё получите. Вы в Гатвик прилетаете и улетаете?
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение проходилмимо » 06 сен 2014, 12:04

Agentrix писал(а) 05 сен 2014, 23:55:
Leopardos писал(а) 05 сен 2014, 15:00: а на райан как-то стремно рать билет

Кто, когда и зачем сказал, что Райнер особо упертая компания?
Все у них хорошо. И пользоваться тиматиком и другими документами они умеют. Тем паче, что рейсы в конкретно взятом аэропорту, обслуживает не Райнер, а служба наземного обслуживания данного аэропорта.

К сожалению, в сложных случаях (например, действующая британская виза в аннулированном паспорте, выписанном на девичью фамилию пассажира) RyanAir и EasyJet отказывают в перевозке на рейсах в Британию, а British Airways, AirFrance и даже Аэрофлот с Трансаэро - принимают... Дискаунтеру больше терять, если в аэропорту назначения пассажира развернут, и его придется возвращать за свой счет с уплатой штрафа. Да и вы правы, служба наземного обслуживания реже разбирается в таких вопросах; если же на рейс регистрируют сотрудники самой авиакомпании, - это другое дело.
проходилмимо

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение littlecat » 06 сен 2014, 19:11

Алексей Евгеньевич писал(а) 06 сен 2014, 11:58:Сорри не увидел начало вашего сообщения! Конечно транзит. У меня кстати бронь не спрашивали, бронировал отель рядом с аэропортом, английский мой не то что нулевой, скорее минусовой - главное не переживать и всё получите. Вы в Гатвик прилетаете и улетаете?

Пока выбираю из нескольких вариантов, а что, от аэропорта к аэропорту ситуация может меняться?

А не спросит офицер: "Ну если цель ваша только транзит, зачем вам в город?"? :-)
littlecat
новичок

Сообщение Алексей Евгеньевич » 06 сен 2014, 20:27

А не спросит офицер: "Ну если цель ваша только транзит, зачем вам в город?"? :-)
Думаю нет, Вы же не будете ему говорить, что Вам в город надо , и если в аэропорту нет транзитной зоны Вам по любому нужно пройти паспортный контроль и получить TWOV. А вот если есть такая зона, это вопрос к бывалым знатокам. А если спросит, то скажете поспать перед перелётом.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение СергоКапучидзе » 07 сен 2014, 15:27

littlecat писал(а) 06 сен 2014, 19:11:
Алексей Евгеньевич писал(а) 06 сен 2014, 11:58:Сорри не увидел начало вашего сообщения! Конечно транзит. У меня кстати бронь не спрашивали, бронировал отель рядом с аэропортом, английский мой не то что нулевой, скорее минусовой - главное не переживать и всё получите. Вы в Гатвик прилетаете и улетаете?

Пока выбираю из нескольких вариантов, а что, от аэропорта к аэропорту ситуация может меняться?

Выпить отменный каппучино на первом этаже Северного терминала Gatwic aeroport.
СергоКапучидзе
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение littlecat » 07 сен 2014, 19:27

СергоКапучидзе писал(а) 07 сен 2014, 15:27:

Выпить отменный каппучино на первом этаже Северного терминала Gatwic aeroport.

Спасибо! :-)
littlecat
новичок

Сообщение kosteg6 » 08 сен 2014, 12:42

Товарищи-граждане!
Внемлите!

Исходные данные

Путь "Туда": Москва - Лондон (Гатвик), меньше 24 часов в Лондоне, Лондон(Лутон) - Мадрид
Путь "Обратно": Мадрид - Лондон (Лутон), меньше 24 часов в Лондоне, Лондон (Гатвик) - Москва
Все перелеты - easyJet

Результаты

Путь "Туда" проходит без проблем. Подошли к стойке регистрации в Домодедово, спросили, все ли ОК. Сотрудники easyJet говорят - все ОК. Прилетели в Лондон, офицер на границе без проблем ставит штамп о 24 транзите и выпускает в Лондон. На следующий день при вылете из Лутона сотрудники easyJet проверяют наличие шенгенской визы и все. Путь до Мадрида - абсолютно без проблем.

Путь "Обратно" проходит с проблемами. Прибыв в аэропорт Мадрида я решил уточнить, все ли ОК. СОтрудник в офисе easyJet, говорит, что не знает и показывает на очередь, мол узнайте там. Ловлю ближайшего сотрудника easyJet в очереди, показываю все посадочные, объясняю ситуацию, спрашиваю, могут ли быть проблемы при посадке. Получаю ответ - проблем не будет, идите к гейту.
При посадке уже другие сотрудники easyJet не обнаруживают у нас британской визы и не пускают нас на рейс. Все попытки доказать нелепость ситуации (демонстрация паспорта с отметкой о 24-м транзите на пути "Туда", распечатка с сайта https://www.gov.uk/government/uploads/s ... 14__2_.pdf , рассказ об опубликованной на сайте авиакомпании easyJet возможности безвизового транзита и много еще каких доводов, основанных на простейшей логике) приводят к трем безрезультатным телефонным звонкам и фразе "Не учите меня делать мою работу" *вольный перевод с английского
В итоге наш самолет в Лутон улетает без нас.
Выйдя из стерильной зоны идем разбираться в офис easyJet. В итоге оказывается следующее. Безвизовый транзит возможен. Но! Для этого easyJet нужно связаться с британским посольством и (в каждом конкретном случае) уточнить не будет ли проблем при прохождении границы. Насколько я понял из очень сомнительных и нелогичных объяснений сотрудника easyJet - в случае безвизового транзита авиакомпания несет риск (причем денежный), что вас не пустят в Великобританию. Поэтому (ВНИМАНИЕ) нужно прибыть в аэропорт часа за 4, обратиться в офис easyJet и ждать решения по вашему вопросу от британского посольства. Только после того как одобрение будет получено из посольства - можете идти на посадку (хотя плюс к этому запишите имя сотрудника компании и если у гейта возникнут проблемы - пусть звонят ему и уточняют).
Конечно, этих странных требований не написано на сайте авиакомпании. Но это никого не волнует.
В итоге сотрудник авиакомпании easyJet звонит при нас в посольство Великобритании и в какой-то другой офис easyJet, подробно объясняет ситуацию, получает добро в посольстве на перелет, получает добро на бесплатную смену рейса для нас (правда на это уходит минут 25, а не 4 часа). В течение получаса нам бесплатно заменяют билеты на ближайший рейс. Здесь все бы ничего, но: рейс сотрудник авиакомпании специально подбирает в Гатвик, чтобы мы вообще не выходили из аэропорта и проблем у нас тогда быть точно не может. Нам, в общем-то, на тот момент было все равно (лишь бы улететь). Через 2,5 часа на гейте нас снова не хотят пускать. Уже с очень усталым видом говорим им, чтоб звонили супервайзеру, он все объяснит. После одобрения по телефону нас пропускают на самолет и спустя пару часов мы снова в Лондоне. В Гатвике. В Южном терминале. А вылет-то из Северного. Идем спокойно на границу, нас так же спокойно пропускают, шлепая в паспорта штампы о 24-часовом транзите. На следующий день благополучно улетаем в Москву.

Мораль
1. Решение о предоставлении вам 24-часовой визовой уступки принимает исключительно офицер на границе.
2. Сотрудники easyJet за рубежом довольно плохо знают (или вообще не знают) о возможности и особенностях безвизового транзита. Доказывать им что-то может быть настолько бесполезно, что вы так и не улетите.
3. Перед вылетом в Великобританию - приезжайте в аэропорт за 4 часа, сразу идите к супервайзеру авиакомпании, очень подробно объясните, что у вас за ситуация. Возможно, после этого вы улетите. А может и нет.
kosteg6
новичок

Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль