Nimrodel » 03 май 2017, 00:59
Поделюсь нашей историей получения визы (visitor 6 месяцев), точнее, перечнем документов, которые мы подавали.
Бэкграунд таков: 27 лет и 33 года, зп 65 т.р. и 100 т.р. соответственно. Женаты официально, нормальная история совместных поездок (Европа, Азия, Африка, Америка + есть действующая виза США). Оба работаем, указывали, что каждый оплачивает свои расходы самостоятельно.
Слабые места:
- мой стаж на нынешнем месте работы на момент подачи был 4 месяца,
- у мужа серая зп, поэтому выписки из банка об операциях по счету не было,
- по той же причине при звонке на его работу было бы подтверждено всё, кроме суммы зп (могли назвать только белую очень маленькую часть),
- на моей работе по телефону не предоставляются никакие данные, то есть даже факт моего трудоустройства не стали бы подтверждать/опровергать,
- в анкете указывали сумму планируемых расходов 1500/1700 фунтов на 2 недели на каждого (первая сумма - сколько планируем потратить, вторая - сколько в принципе готовы потратить), что превышает наш месячный доход.
Мягко говоря, было очень волнительно. Изучая форум я в полной мере ощутила, сколь велика разница между британским и американским подходом в выдаче виз. В нашем случае очевидно, что мы туристы, но вот финансово-рабочая сторона вызывала вопросы.
Перевод документов делали самостоятельно, переводили всё с точностью до слова, важные цифры выделяли желтым маркером.
Наш комплект:
1) Анкеты, загранпаспорта, старые загранпаспорта за последние 10 лет.
2) Бронь отеля на первые 3 ночи.
3) Авиабилеты (были куплены заранее).
4) Справка с работы моя.
5) Мой 2-НДФЛ.
6) Моя выписка из банка о движении средств за 4 месяца (зп полностью белая, поэтому суммы в справке, 2-НДФЛ и выписке совпадают).
7) Моя справка из банка об остатке денег на счете (150 т.р.)
8) Справка с работы мужа.
9) Его справка из банка об оборотах за 4 месяца (специально заказывали нетиповую справку с разбивкой по месяцам, она демонстрировала то, что каждый месяц примерно одна и та же сумма, равная зарплате (+- 10 тысяч), поступает на счет, а также каждый месяц есть некая сумма расходов, тоже приблизительно одинаковая).
10) Справка об остатке денег на счете мужа (аналогично 150 т.р.)
11) Выписка из банка о движении средств на фунтовом счете на имя мужа. Тут нужно пояснить: мы заранее купили 3000 GBP и положили их на счет за 2 месяца до подачи (не единым взносом, постепенно). Здесь большое спасибо уважаемой Moon River, так как дальнейшие документы были подготовлены по её совету.
12) Банковская доверенность на моё имя, по которой я имею полный доступ к фунтовому счету мужа и могу распоряжаться любыми средствами оттуда (срок доверенности - на месяц дольше окончания нашей поездки).
13) Cover letter от мужа, где он подтверждает мой неограниченный доступ к нашим общим фунтам, а также поясняет их происхождение - совместные семейные накопления специально для покупки валюты к этой поездке.
14) Копия свидетельства о браке.
Кроме того, в анкете в пункте с дополнительной информацией подчеркнули тот факт, что авиабилеты уже оплачены.
Что не стали прикладывать: документы о собственности на квартиру и машины; бронь автомобиля, паромов, поезда, экскурсий и т.д. в Шотландии (так как это существенно увеличило бы общую стоимость поездки).
В итоге вместе с паспортами с визами нам вернули только бронь отеля и авиабилеты.
Большое спасибо форуму за возможность тщательно подготовиться к подаче на визу. Конечно, после прочтения основных тем создается впечатление, что данная миссия буквально невыполнима, что вступает в некий диссонанс со статистикой по отказам (всего лишь 5%, насколько мне известно). Однако считаю, что время на подготовку мы потратили не зря )
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN