Aleksander78 писал(а) 13 июн 2013, 22:44:Arrina писал(а) 13 июн 2013, 22:21: Банки для оплаты конс сбора и услуг ВЦ находятся слева в соседнем доме (штук 5-6 на выбор).
Сегодня сдавал документы, кассу открыли в самом визовом центре. Так что теперь никуда ходить не нужно.
По Донецку: касса внутри, без комиссии. Есть бесплатный (видимо, сервисный сбор не зря платим) ксерокс, компьютер+интернет+принтер, водичка Фото 30 грн. Если очереди нет - можно приходить раньше назначенного времени. Если есть - попросят подождать.
С вещами (в отличие от немецкого посольства в Киеве) заходить можно без проблем. Иногда просят не говорить по мобильному.
Объявления предупреждают, что сотрудники обязаны принять от вас любые документы сверх нормы, но в окошке настойчиво отбиваются. Хотя я уговорил добавить переписку и что-то еще. Все пояснения (если что-то собираетесь добавить от себя) должны быть на немецком/английском. Я "пояснительную записку" сразу переписал на английском.
Кстати, в анкете и доп. бланках, где внизу "место/город+подпись", надо писать "Donezk" (именно так), а не свой город. Было не очень ясно при заполнении, но разрешили прямо в анкете зачеркнуть и переписать.
В доп. формуляре, где вопросы из серии "докажите, что вернетесь", в графу с "остающимися родственниками" советую сразу вписать всех. Папы, мамы, сестры, дети, внуки. Сотрудник попросил дописать.
Всё доброжелательно, но не очень быстро. Подавал документы за двоих - у окошка простоял почти час. Главное - не тупить и брать все документы. Многие зачем-то пытались сдать без паспорта, без справок с работы/налоговой и пр. Думаю, обитатели форума таких ошибок не делают