Alianika » 03 авг 2022, 15:23
1. Москва
2. Визаметрик
3. 10 дней (подала 25.07, емейл о готовности пришёл второго к вечеру, забрала третьего)
4. Паспорт новый и чистый, ибо в старом закончились страницы. В старых двух 7-8 немецких шенгенов (первые под сроки, 4-5 мультиков), 4 совсем старых датских (три под сроки, один полгода), 2 финских (под сроки и 2 года - последний перед ковидом, потом 2,5 года не ездила в Европу)
5. Просила один год, получила два
6. Туризм: ж/д билеты Москва-Минск-Москва, автобусные Минск-Каунас-Минск, авиабилеты Райана Каунас-Кельн-Каунас, не оплаченные (оплатились, пока шло рассмотрение) отменяемые брони отеля в Дюссельдорфе и хостелов на одну ночь в Каунасе и Минске (Германия и Каунас с букинга, Минск с Островка), страховка 40 000, единый жилищный документ, где указано, что у меня 100% права собственности на квартиру, справка за 3,5 месяца о движении денег по зп-карте (остаток 70+ тысяч), справка с работы
7. В связи с обстановкой были опасения из-за того, что работаю на канале НТВ. В справке указана должность "редактор отдела субтитрирования", но не написаны даты отпуска (хотя это не обязательное требование). Подстраховалась и выбрала в профессиях не близкое к редактору "журналист", а "другие профессии" и написала сопроводительное с пояснением, что мой отдел работает по гибкому графику и моё присутствие на работе в даты поездки не требуется, заодно пояснив в двух словах, чем занимаюсь (делаю субтитры к сериалам для слабослышащих). Ну, и извинилась за кривой маршрут и пересечение границы в Литве - мол, сохраню посадочные с авиарейсов и, если надо, покажу при следующем оформлении шенгена. Через неделю после сдачи документов позвонили из посольства, минут 20 расспрашивали, почему езжу постоянно в одни места (там футбольный клуб, за который болею)), почему не останавливаюсь у друзей, если, по моим словам, они у меня там есть (в отеле тупо удобнее, никому не мешаешь и тебе никто не мешает), как забронила что-то на букинге (у отчима есть иностранная карта) и попросили прислать им скриншоты переписок с друзьями, билетов на футбол, которые мне уже купили, всякие фотки с футбола и тд. В процессе разговора, впрочем, выяснилось, что их смутила одна старая проблема с их визой 4-летней давности, после которой они мне уже давали другой шенген, но почему-то не видели его у себя в системе. Когда нашли его в моих копиях старых виз, по тону почувствовалось, что все вопросы улажены)