Всем привет, делюсь опытом и отвечаю на сообщение выше, мой опыт будет полезен "простым работягам" и даст больше ясности о работе консульства.
Начал кейс в феврале прошлого года, на днях попал уже на второй визит в консульство, описываю по порядку.
Пытаюсь получить рабочую визу, на руках есть подписанный бессрочный договор и все нужные под него документы. Первый раз документы не приняли т.к. "не было достаточно оснований", что в принципе верно т.к. в контракте отсутствовал пункт обговаривающий нужный уровень образования под мою должность (помощник на рабочей площадке, ничего связанного с IT или в таком духе, помощник гипсокартонщика, если быть точным) и соответственно, было не совсем ясно, какой подтверждающий образование документ нужен и котируется. В моем случае речь идет о школьном аттестате за 11 классов, что не совсем проходит без уточняющих пунктов, т.к. это должность на которую нужно учиться (если конечно речь не идет конкретно о "помощник"). После первого визита в конце августа, уже на следующий день у меня был исправленный контракт и я снова встал в очередь, которая длится в среднем около 4 месяцев и с этим не сделать абсолютно ничего, просто ожидать и все.
Странные для меня моменты начались на втором приеме, т.к. принимающая меня женщина изначально, снова, решила сделать упор на этот пункт, но в контракте есть уточнения, так что, есть и ответ на это, но удивило другое, после этого мне попытались сообщить что у меня не полный пакет документов, внимание, это не правда, она самостоятельно распечатала список с официального сайта консульства в котором все билось по пунктам и не смогла мне ответить чего не хватает, с чем это было связано, для меня загадка, наговаривать ни на кого не хочу. Последним ходом были слова, я могу принять документы и взять консульский сбор, но скорее всего придет отказ, на чем я и настоял, так, хотя бы, если оно действительно так, у меня на руках будет официальный ответ, который я смогу передать работодателю. На этом история пока что заканчивается, позднее расскажу чем все закончилось.
Буду рад ответить на любые вопросы.