Итак, июльским днем этого года, уже после того, как схлынула жуткая жара, накрывшая Европу, мы добрались до берегов Кенигзее. Ночевали недалеко, не в самом Берхтесгадене, но в деревне с интересным названием Schneizlreuth. Чтобы запомнить, мы это читали как Шницель-рот :lol: Немножко замысловатый туда въезд, но домик понравился очень и хозяева- милые люди) Уютно, виды, приятные завтраки (без перебора), машина рядом,- что еще?! До Кенигзее- полчаса.


Затейливо оструганные чурбачки.





Постарались приехать пораньше, но совсем рано не вышло, пока позавтракали, пока чуть заплутали уже у самого озера, в общем, добрались, когда на большом паркинге уже было море машин. Ступили слегка, куда идти. С этого места озера пока что не видно. Сразу, весело, побежать к бережку в нужном направлении не вышло,- думали, куда люди, туда и мы! А они идут в разные стороны. Потому что налево- к подъемнику на Йенер (это тоже хотелось, но прежде- к озеру). А к корабликам- направо. Это если лицом к невидимому озеру). Местность приятная, облагороженная скульптурами, цветочками, лужайками.

Тянущийся в нужном нам направлении ручеек туристов становился гуще и плотнее, превратившись в длинную малоподвижную змею. Да просто анаконду, изнывающую на солнце!


А вдоль нее- сувенирные лавочки, едальни и, что самое ценное,- прилавки с мороженым. Нет, мы, конечно, ожидали, что Кенигзее интересно не нам исключительно... но чтоб такое! :???: Однааако... Потоптавшись немного рядом с мужем, быстро перегрелась и заскучала, и отпросилась погулять, захватив свою мыльницу-фотоаппарат. Погода стояла яркая, нарядная и многообещающая. Я знала, где-то тут есть живописная тропа Малервинкль, на которую у меня тоже имелись планы, и решила найти, где она начинается. Интуитивно пошла туда! Это налево, к деревянным сараям- ангарам для лодок. За ними и начинается подъемчик на нужную тропу.



Не зная, как скоро движется очередь к билетным кассам, я не рискнула идти по тропе далеко, но поднялась на первую смотровую,- у желтой виллы Бейста. С террасы ресторанчика щелкнула несколько кадров в сторону очереди и причаленных корабликов, и поспешила назад. В общем, зря, можно было и далее пробежаться.



Очередь сокращалась довольно медленно, застала мужа на середине пути.

Сменить его в очереди за билетами не пришло в голову, каюсь, так что еще пошаталась вдоль берега, рассматривая лодки, уток и т.п.


Наконец, билеты приобретены, но это еще не бинго! После томления в одной очереди, следует ожидание нужного часа строго на определенную лодку. И это не первая подошедшая! Мужу-то в кассе объяснили порядок посадки, а я, по-глупости, сразу ломанулась на ближайший кораблик, не обращая внимания на световое табло на причале, и была решительно остановлена отдающим (или принимающим) концы, строгим мужчиной, видно, уже смертельно уставшим от таких бестолковых понаехавших. Сконфуженная, попятилась назад, и замерла, где положено.
Наконец, наша посудина! Лихорадочно начала вспоминать, по какому борту тут, на форуме, рекомендовали садиться, чтобы лучше все видно! Плюхнулись на лавку по тому борту, что заходили, и это было правильно! Хотя, не так уж и удобно! В том смысле, что мое личное пространство резко сузилось, благодаря группе китайских товарищей, оставивших свои скамейки по "неправильному" борту, как только поняли, что сидят с невыгодной стороны. Они дружно перешли к нашим окнам, бесцеремонно уперлись нам в колени, а мою голову использовали как штатив. Свирепо смотреть на этих наглецов было бесполезно. Я решила, на очень хорошей, очень устойчивой лодке мы идем)) Вся толпа на одном борту- и нормальненько.
Сначала, конечно, сняла удаляющуюся пристань.


Конечно, я ожидала, когда кораблик замедлит ход, и матрос с дудкой вылезет трубить, выбивая эхо с гор. Мелочь приготовила. И вот! Улыбчивый член команды, как звезда шоу, направил свой блестящий инструмент в сторону окружающих горных стен. Мои ожидания, очевидно, были завышены. Как и все, мы это снимала и на фото, и на видео, но при этом беспокоилась, что на видео вообще эха слышно не будет! Какое-то оно мне показалось хиленькое, это эхо. Но для моего мужа горн вообще был сюрпризом, и музыкально он более одарен, так что мне доставило удовольствие наблюдать, как все это его по-детски радует. Ну и слава Богу! Музыкант затем с кепочкой обошел все ряды, и мы двинулись далее.



Конечно, при подготовке этой поездки я узнала, что во избежание очереди на обратном пути, лучше сначала высадиться у церкви Св. Бартоломео, поесть форели, а потом продолжить путь к дальнему краю озера. Но мы проигнорировали эту остановку и проследовали к Салет. Очень хотелось поскорее прогуляться оттуда к озеру Оберзее и далее, посмотреть водопад Ретбах-Васерфаль высотою 400м.
А пока что за бортом- фотогеничный Сант Бартоломео.




Сидя спиной вперед, смотрела, как он удаляется.

