Итак, дано: билеты ДМД-Тегель 26 декабря, Тегель-ДМД 14 января; базовые локации – Гамбург и Берлин; ваучеры на проживание у друзей давно в наличии. Иду в свою библиотеку маршрутов и понимаю, что надо составлять новый. Ну, надо, так надо.
Почему Гамбург, а если точнее, то в комплекте с Шлезвигом? Не с тем Шлезвигом, который город, а с тем, который Шлезвиг-Гольштейн? Оооо, это давняя история… В свое время после курсов немецкого в Мюнхене я решила немного отдохнуть на море. Тут же, в Германии, чтоб два раза не вставать. А по дороге на Остзее посетить друзей, живущих в окрестностях Гамбурга. И все, я попала. Это была любовь с первого взгляда. С тех пор я не единожды туда возвращалась, и после каждого посещения список хотелок не уменьшался, а наоборот, увеличивался.
Почему Берлин? А вот с Берлином как-то не сложилось. Собственно, я уже была там один раз и недолго, всего несколько часов. И общего впечатления не сложилось вообще: я не могла понять, понравился ли мне город, или не понравился. В общем, вообще никак. Так что, пользуясь случаем, я решила дать Берлину второй шанс.
Полтора месяца ушло на разработку плана поездки. Без лишней скромности могу сказать, что он получился гениальным: несколько ключевых точек, обязательных к посещению, и сплошная импровизация по датам. Зафиксированы были только даты прилета-улета.
Первый fix – 26 декабря. Рождество в Германии прошло, Новый год по всему миру на подходе. Погоды в Москве в ту среду выдались замечательные.

Окрестности терялись в тумане, зато перспектива попасть на задержку рейса была очень даже ясной и отчетливой. Собственно, так и получилось. Если честно, задержка была небольшой, но сидя в обрабатываемом реагентами самолете, я начинала немного нервничать.

Ибо из Берлина мне предстояло добираться в Гамбург, а расписание автобусов и поездов в Германии не будет подстраиваться под московскую погоду. Но построждественское и предновогоднее время – это время чудес. И одно из них уже случилось: друзья решили встретить меня в Берлине. Было ли это поводом нервничать меньше? А вот и нет. Тегель – это не Сан-Суси, там мои друзья время ожидания убить прогулками не смогут. Но могла ли я что-нибудь изменить? Увы, увы. Наконец, ВПП расчистили, самолет получил разрешение на взлет, и мы полетели. Место у окна позволило мне почти 2,5 часа наслаждаться видами облаков внизу. Самолет вынырнул из них уже достаточно низко над Берлином. Снега не было. Солнца, впрочем, тоже. Долгая прогулка по полю сначала на самолете, потом на автобусе, а также предвкушение стояния в очереди на паспортный контроль, опять заставили меня с грустью думать об ожидающих друзьях. Но меня ожидало еще одно чудо. Надо сказать, что я почитала здесь, на форуме, про Тегель и морально была готова увидеть то, что увидела. Но не совсем. Небольшое помещение перед паспортным контролем было забито под завязку, очередь формировалась совершенно хаотически. Я смирилась с мыслью провести в ней еще минут 15 к уже прошедшим, как вдруг пограничник из будочки для граждан ЕС поманил меня пальцем. И вот манит он меня, манит, языком жестов показывая, что можно даже снять ограждение. А я все стою и туплю, не веря своему счастью. Потом поверила и подошла. Наша беседа продолжилась на все том же языке жестов. Тема была одна – сканирование пальца. Одного. Попрощался же он со мной на неплохом русском. Всё! Никаких вопросов типа «на сколько, куда, к кому, зачем и на какие средства», задано не было.
А далее была радостная встреча с друзьями, недолгий путь до парковки и кружение по территории аэропорта с целью выезда. И вся эта запутанность и непонятность так живо напомнила бестолковый Домодедово, что мы не сильно удивились, обнаружив перед шлагбаумом впереди нас машину с московскими номерами. Очень органично. А потом подруга рассказала, что у дойчебана на этот день были запланированы какие-то проблемы. В общем, только тогда я и оценила истинные масштабы первого чуда: если бы не друзья, то до Гамбурга я бы добиралась долго, нервно и суетливо.
Дневные берлинские сумерки уже переходили в вечерне-ночные, поэтому попытки разглядеть в них Берлин были безуспешными. Ну ничего, еще будет время. А пока вперед, на встречу с Гамбургом, по ремонтируемым автобанам. Добрались достаточно быстро, с учетом всех ремонтов и пробки на въезде.
Здравствуй, Гамбург, здравствуй, Альстер, на днях увидимся. Нужно только немного согласоваться и уточниться. Уже в первый же вечер я убедилась в гениальности своего плана: выяснилось, что меня дожидалось несколько приглашений на вечеринки. Поэтому совершенно не согласующийся с ними Штральзунд вернулся на свое место в маршруте № 4, из которого и был выдернут, так что из обязательного в списке остались Букстехуде, Штаде, Фридрихсру, Ведель и Гамбург, много всякого Гамбурга.