К сожалению мы всего на 2 дня, больше не выкроить, только выходные. Билеты у нас отличные, прилетаем в 8,40 в субботу 23 сентября и улетаем в 20,30 в воскресенье, таким образом отель нужен на одну ночь всего. А то отели в Лондоне не дешевые, пожалуй это единственное что мне показалось дорогим в Лондоне (ну после Норвегии-то:)) Насчет отеля я долго металась. Вообще-то у нас годовщина свадьбы и в кои то веки мы смогли оставить ребенка, поехать вдвоем. Вроде бы стоит взять хороший отель. Тем более одна ночь, можно себе позволить. С другой стороны- ну всего же 2 дня, когда там в отеле сидеть?! В конечном итоге я заказала очень милую студию у Кенгсингтонского сада, в 2 шагах от метро. Такой настоящий Викторианский дом, со всеми достоинствами и недостатками. Район Ноттинг Хилл, домики точно как жил герой Хью Гранта, даже магазин книжный, где он работал, где-то там же неподалеку. Собственно недостаток один - 5 этаж без лифта. После хождения по гроду совсем не прикольно, хотя и переживаемо, конечно. Но они при бронировании пишут этаж, есть и ниже.
Приехали мы в 8,40, визы нам не нужны, так что быстро разделались с контролем. Он автоматический, сканируешь паспорт и все. Я заранее купила билеты на EasyBuss , по смешной цене 2,95 за билет. Минус этого автобуса что он идет вдвое дольше поезда, зато и цeна чуть не впятеро меньше. Так же плюс что от заявленного времени можно сесть на любой автобус +-1 час, конечно если там будут места.
Но долго, очень долго, ехали 1,45. А на поезде всего минут 40. зато и билет 18,90 в одну сторону, вот и думай 40 фунтов, зато быстро или 6, но медленно. В остальном претензий нет, автобус большой, комфортабельный. Ходит точно по расписанию. Только не поняла, неужели нет автострады до Лондона? Большую часть пути ехали через нескончаемый город, очень медленно. И это еще самое не пиковое время, суббота утро и воскресенье вечер.
Транспорт в Лондоне замечательный. Станций метро много, куча разный предложений и тарифов. Самый легкий и удобный для нас способ - оплата безконтактной банковской картой. Прикладываешь ее к валидатору, точно как карту oystеr, в просторечии устрица, и считывается тариф за поездку. Считывает именно по льготному тарифу устрицы и не более дневного лимита. Кажется сейчас это 6,60 фунтов. И катайся хоть весь день по центру. Экспрессы в аэропорт, загородные поезда оплачиваются отдельно. Не знаю почему говорят о дороговизне, в Барселоне льготный былет Т10 стоит около 10 евро и это на 10 поездок, в Лондоне же на примерно ту же сумму можно кататься хоть весь день. У нас в Норвегии билет на метро по Осло стоит около 4 фунтов, дневная карточка 9 фунтов.
Довольно странный выбор в Лондоне, но начали мы с Камден Тауна. Муж хотел посмотеть и Камден не далеко от отеля, решили уж сразу закрыть тему. Ну что сказать? Домики прикольные, но в остальном рынок и рынок. И не дешево. Может, кто умеет торговаться, тот скинет цену, но в общем и целом точно такие же цены мы видели в сувенирных лавках Лондона.
Пабы в Лондоне можно узнать по цветам. Именно пабы все увешаны корзинками с цветами. Интересно, а чем они выделяются зимой?
После музея доехали до Вестминстрера и двинулись вдоль Темзы к Лондон Ай.
У меня зарнее были напечатаны ваучены 2 в 1. Это такая акция, покупаешь на вокзале два самых дешевых билета и платишь за одного, а идешь вдвоем. Эта акция есть на разные достопримечательности, список смотреть здесь https://www.daysoutguide.co.uk/.Билеты должны быть не мтеро, а именно железнодорожные, не метро, не устрица, не Гэтвик экспресс. С Queenstown Road to Vauxhall, 3,4 фунта.
Отдельно для таких как я, поясню, что обязательно нужен распечатанный ваучер. Его можно заказать заранее. Выбираешь нужный музей из списка, дату и указываешь вокзал, где покупаешь билет. Я выбрала Викторию, так как именно туда приходит наш автобус, но в принципе это все равно, на ваучере нет ни станции, ни даты, главное купить билет. И получашь ваучер. Я его дома еще распечатала. Если это заказывается не дома, то можно ваучер отправить на е меил и попросить на ресепшене распечатать. Я предпочитаю все сделать заранее, что б потом не бегать. Да и времени мало, надо очень продумывать логистику, когда всего-то 2 дня! Еще есть вариант взять книжку с ваучерами на вокзале, но их может и не быть. Мы вот не нашли. Довольно много предложений, проход в Тауэр, на Таурский мост, Сэн Пол, в музей Манчестер Юнайтед, на тур автобус хоп он-хоп офф, а так же в Леголанд в Виндзоре. лучше печать все подряд, у меня было штук 10, хотя использовали всего 2- Лондон ай и Тауэр.
Автобус этот я отвергла почитав отзывы. Пишут что он довольно бесполезный, много крутит по центру, много стоит в пробках.
Минус этого всего, что билеты на вход нельзя взять заранее по интенету или в автомате, надо именно стоять очередь в кассу. На Лондон а мы стояли минут 20 в кассу и потом еще очередь на само колесо, минут 30. Но сработало все на ура, вместо 26 фунтов на каждого мы заплатили 26 и плюс стоимость ж/д билета 7,8, то есть 33,8 фунта вместо 52. А это только первый вариант, если у вас в Лондоне несколько дней, можно взять ж/д билет в Ваксхолл--Лондон на первый день и Лондон-Ваксхол на последний, за 15 фунтов ( 2*7,8) и пользоваться этой акцией на все сразу. Почти во все места платить только за одного, а идти вдвоем.
Еще совет, когда покупаете билеты в кассе, то не спрашивайте про время. А то нам написали на билете, что мы можем встать в очередь только с 16,30, пришлось еще пол часа гулять по набережной. Это не особо расстроило, посидели на травке, слопали мороженное. Но если б я не вылезла с таким вопросом, то могли бы сразу пойти в очередь и съекономить пол часа времени.
Очередь идет быстро, в кабинку запускают сразу человек 20. Но если у вас есть лишние деньги, можно взять вип тур, тогда в кабинке вы будете идни и вам дадут бокал шампанского! Мы жадные, мы решили пропить это в пабе!
В кабинке не страшно! Ну мне, во всяком случае. Там не только стекло, там перила, нет ощущения что только стеклянные стены. И все хорошо видно несмотря на народ.