Мама Таня писал(а):Хотелось бы услышать реальные истории, тех, кто застрял на Кубе или тех, кто смог вернуться домой в непростой период
Мой возвратный билет был изначально на 7 апреля .
26 го Марта , нарушая запреты , поймал такси на 23 улице и доехал до офиса Аэрофлота, чтобы поменять даты вылета и не потерять билет.
Потом выяснится , что меня кто-то из кубинцев сфотал и сообщил в инмиграсьон. Типа иностранец расхаживает без насобуко (маска).
У входа в Аэрофлот поговорил с пареньком , он тут уже три месяца , заселился в отель Конкорд в мирамар за 25 куков, охрана выпускает и «пока не гоняют».
Он побежал за штукой баксов чтобы взять билет на 28.03.
Пускали по два человека. Мне сообщили что билетов на последние рейсы нет и я поменял бесплатно на 5 мая.
Другая женщина начала скандалить , что делать и дайте справку что нет билетов и что должен быть вывозной рейс.
Далее я сел в обратное такси с тёмными стёклами и вернулся на касу за 10 куков.
Каса находится около Бимбом, это прямо на малеконе где купет , заправка. 20 кук , в обычное время берут 40.
Зарегился на ростуризме и через приложение мид на случай эвакуации. И жду себе спокойно 1 из двух : сообщение по емайл / телефон о вывозном рейсе или 5 мая .
27 марта пришла проверка , 2 доктора и чиновник, в целом добродушные но предупредили , что на улицу нельзя ( а меня там видели), и если поймают - посадят в отель , где еду будут приносить к двери .
Разрешили гулять по дворику до калитки. Там же можно курить сигары.
28 марта в 12:30 с улицы два чувака кричат что последний самолёт в 14 и всем русским надо на нем улететь . Мне это показалось странным , ведь мест на этом самолёте нету.
Хозяйка касы начала меня выпроваживать , я за 15 минут покидал вещи в чемоданы. Времени в обрез. Хозяйке позвонили из инмиграсьон и сказали что меня заберут на автобусе. Тк такси запрещено возить , и при всем желании я бы не успел так быстро найти нелегальное.
Но автобус так и не приехал.
29 марта я позвонил консулу, говорит что до 30 июля самолетов не будет , я нарушаю правила инмиграсьон и хозяйку касы штрафанут на 1к. И надо было бы взять справку в Аэрофлот что нет билетов. На последнем самолёте по его словам было 150 свободных мест.
Рядом со мной сосед немец Рейнхард (54 года , пенсионер , велосипедист, косинеро) его забирают 31 го .
В соседнем доме знакомый 55 летний швейцарец Кристоф, он очень не хотел уезжать с кубы из-за новии, но его всё-таки поймали на улице в насобуко кепке и очках , посадили на касе и 30го он улетит в свиссу.
Дуэнья касы приносит еду , готовит по доброте душевной нам с немцем . Яйца , овощи - денег даже не просит .
В Абана бьеха нашёл шикарную касу за 10 кук , чтобы сэкономить . Но съезжать запрещено , штраф 2к евро для меня и для дуэньи.
Надеюсь что 5 мая самолёт меня отсюда заберёт )
Como no me he preocupado de nacer, no me preocupo de morir.