old VVS писал(а):megachel999 писал(а):... А на Кубе, как уже заметили не раз, от природы осталось только море. Кругом поля и банановые плантации.
А Вы, я извиняюсь, были на Кубе?
Более дурацкого утверждения я на этом форуме еще не видел!
Тоже извиняюсь был, сравнивать просто можно с чем-то другим, конечно на Кубе еще остались (на востоке особенно) остатки былых лесов и в других местах кусты можно найти, где-то есть красивые пейзажи, особенно с морем. Но к примеру в Колумбии несколько меньше 4000 видов птиц и на Кубе около 400, при том что Куба остров и зто фактор для образования видов эндемиков (только там встречающихся), а видовой состав птиц это прямое отражение состояния окружающей среды используется в мониторинге (замере все ли впорядке с матерью природой, в тропиках число видов всегда больше, к северу всегда очень мало, в не зависимости от состояния окружающей среды, но Колубия тоже не зона тундр ). Просто на Кубе очень высок антропогенный фактор, то есть большая часть территории очень изменена человеком. И туристический бизнес достаточно развит, почти везде можно задешево найти касу. А для экотуризма есть масса стран с лучшими условиями.
Природа конечно понятие относительное, для кого то леса рядками под Москвой уже тайга глухая. Кубу я обожаю, запах травы, необычное для нас небо, ее городки с домиками скворечниками, веселье и жизнерадостность ее людей, ее девушек, ее море и многое другое. Но назвать тропическими дебрями не могу, при всей любви. .