Тара » 25 май 2009, 16:02
Еда за 1 кук - это еда в ресторанах и кафе за монеда националь - очень вкусно, чисто и нормальное обслуживание (некоторые из них работают круглосуточно), коктели за 5 песо кубано - тоже в местах за монеда националь: например, если Вы будете в Гаване летом или перед Новым Годом, то на Малеконе напротив гостиницы Националь увидите много киосков, открытых кафе - смело меняйте куки на песо и идите туда: пусть Вас не смущает нарисованный значок доллара - все цены в монеда националь (исключением могут быть, но не обязательно, баночное пиво и баночный лимонад, но и то дешевле, чем в магазине) - огромный кусок курицы с гарниром (одному не одолеть) - 25 песо кубано, коктель (мохито, куба либре, кубанито) - 5 -10 песо кубано (но льют очень много рома), коктель из свежих устриц (50 мл) с томатным соком и лаймом - 5 песо кубано.
Если Вы видите в ресторан или кафе очередь исключительно из местного населения, значит кормят там хорошо и заведение торгует за монеда националь. Но в таких местах есть и минусы: не всегда есть блюда без свинины, всегда очень холодно (страсть кубинцев к кондиционерам не знает предела), Вы обязательно будете "местной достопримечательностью".
Если хотите лобстера, то за 1 кук - только готовить самому: на рынке дюжина хвостов стоит 10 кук, туристу будут впаривать начиная с 25, но до 15 уболтать можно, кастрюлю и соль хозяева Вам точно выделят.
По поводу пива:
1. Буканеро очень крепкое. А теперь простая арифметика - 8 банок Буканеро крупного взрослого мужчину свалят, а на дискотеке стоить это будет всего 12 кук, или 3-4 коктеля, что опять-таки для крепкого мужчины - ну ни о чем. Поэтому молодежь пиво и пьет, а ром берут только на большую компанию, да и то 3-х летний. Плюс есть еще пиво разливное за монеда националь, но я его не пробовала, о качестве сказать ничего не могу.
2. В состоянии вечного подпития на Кубе находятся наши соотечественники, а не местное население. Конечно, народ выпивает, но "запойных" очень мало.