Senor » 07 фев 2006, 23:49
Решил не создавать отдельную тему типа "Отчет..." по 2 причинам
1. Не дружу с пером.
2. Этот форум для самостоятельных путешественников, к-е не падки на 5* отели все вкл. и т.п. Поэтому, мой отчет вряд ли был бы интересен.
Тем не менее, попытаюсь написать маленький рассказ о поездке на Кубу, может быть, будет интересно для тех, кто не прочь и на пляже поваляться и машинку взять.
Не судите строго!
Итак, я был на Кубе 25.1-6.2. 2006. Мне 18 лет и полетел на "...остров зари багровой" с мамой. Перелет 13 часов. Народ выпил и начал буянить в самолете=>о сне можно забыть. Мы, конечно, тоже приняли, но не помогало. Но ничто не длится вечно, и вот мы в аэропорту. Быстро проходим все формальности и мы...на Кубе. Первое впечатление: тепло...легкий ветерок. Кайф! (а у нас было -20). Поехали на автобусе в отель, в Варадеро (самостоятельные путшественники, не злитесь, не я организовывал).
Пляжи-баунти, теплый прозрачный океан, песок как мука, в общем прелесть. Однажды видел португальских военных корабликов. Природа на Кубе изумительная. Если о чем-то и говорят "утопает в зелени" - то это должна быть Куба. Всевозможные пальмы, агавы, манго и т.д. и т.п. Оч запомнился переезд из региона Matanzas в Havana - красивейшая пересеченная местность, утопающая в зелени. Из фауны были замечены: худые коровы, овцы размером с собаку, собаки размером с кошку. Кошки вроде нормальные. По вечерам комары, но их немного. А, еще на Кубе около 300000 крокодилов).
Естсественно, много рома (Caney больше всех запомнился), Cuba Libre, Mojito и Aguardiente. И, конечно, сигары. Мне более всех понравились Cohiba. Готовят хорошо, естесно много рыбы и морских гадов, мясо тоже не в обиде, море фруктов и т.п. Есть гуава.
На Кубе главное, чтобы был новый отель. Не важно сколько звезд. Главное, чтобы не старый. Вообще, в отелях оч много канадцев (это понятно - им на Кубу, как нам в Турцию), достаточно итальянцев (они вообще предложили здесь организовать туризм), остальных наций по чуть-чуть. Но очень много людей от 60 и старше. Немного раздражало. Но вскоре мы сбили международную компанию: РФ, Словакия, Чили, Канада. Отель хороший, сервис качественный (кроме анимации), хотя кубинцы никуда не спешат))) О них нельзя не рассказать подробнее)
Не знаю, отличаются ли las personal locales в Varadero от жителей Cien Fuegos, например, но те, к-х я видел - мне оч понравились. Оч приветливые, добрые, всегда с улыбкой. Кубинцам всегда хорошо (за исключение, наверное, когда ураган). Хотя в целом они чуть раздлобаи, никуда не торопятся. Кого-то это раздражает, но я сразу понял их и получал от общения с ними море удовольствия. Кстати, об общении. Без испанского трудно. Даже в отеле. Но я немного знаю espanol (учу уже 2 мес) и дня через 3 уже более-менее общался с местным населением. И это было просто здорово!
Что видел:
1. Varadero. Приятный городок, с барами-клубами-магазинами и т.д. и т.п. Маленький такой городочек, приятный, приятно гулять ночью. Хотя в целом смотреть нечего (парк ничего особенного). Оч приятное кафе-бар Calle 62. Если нужно серьезно отвовариваться - это надо в Plaza America.
2. Matanzas. Ничего особенного.
3. La Habana. Оч интересный город. Старая Гавана имхо самая красивая часть города.
Надо отметить, что все эти города объединяет разруха. Разной степени. В Гаване особенно контрастно: напротив Капитолия - старенький зеленый дом с сохнущим бельем. Вообще, сохнущее на балконе белье - неотъемлимый элемент городского пейзажа.
Пещера Сатурна - в регионе Matanzas. Красивая пещера, с теплой водой, ну очень синего цвета!
Ферма крокодилов. Отстой.
Этническая деревня индейцев. Отстой.
Карибское море. Оч красивое, с кораллами и неплохими пляжами (не везде конечно).
Что интересного можно купить на Кубе? Поделки из дерева, типа кубинских танцев, фигурки крокодилов и черепах из сандала; из ракушек и пр. даров моря, напр. de los corales negros; украшения из вилок и ложек - оч прикольно) и, конечно же, сигары, ром и всякие футболки-кепки с Че Геварой. И нельзя не сказать про музыку. Кубинцы оч хорошо поют (и главное, умеют петь, в отличие от наших "Фабрик"), замечательно танцуют. Нередко можно наблюдать, как они танцуют прямо на улице - это настолько зажигательно, потрясно, душевно, такая энергия бурлит!
В общем, мое мнение: Куба - безумно интересная и красивая страна, с замечательными людьми, которые действительно любят жить и наслаждаются жизнью. Нам у них следовало бы поучиться)
Еще раз повторюсь, не судите строго ;)