vit » 05 окт 2007, 21:54
Начну с того, что хотелось уже давно увидеть Лондон, посмотреть на все внимательно и спокойно. Конечно, ехать с тур.группой - это не решение. Но ведь можно еще и поучиться - анлийский заржавел...
Через страницу British Council стала искать школу. Мне показалось, что есть 3 основных ценовых категории, так как я ехала всего на 3 недели , искать жилье самой было несколько затруднительно - город большой, без конкретной информации свежей и адекватной найти что-то лучшее, чем предлагает школа трудно. Если вы едите на больший срок- вы смело уже через 2-3 недели найдете то, что вас устроит и по цене и по расположению.
Я - гражданка России , живу в Эстонии, значит мне нужна виза. При оплаченной учебе и жилье, билетах EASY JET, стоимость которых никто не возвращает до последних дней была в напряжении - дадут или откажут. Принимающие документы товарищи были очень строги...
Но наконец школа присылает адрес, карту - 4 зона, на карте парк, неподалеку кладбище, залезаю в отзывы британцев о районах - там , где я буду жить высокий уровень насилия, Боже, бедные дети и муж..... Куда я еду, может мне не сюда.
Утром я уже в Таллине, Easy jet летает (можете заказать по интернету туда и обратно за 50 евро и дешевле) в Standsted. Все просто на регистрации - я имею в виду проще и демократичнее чем у нас. Доплатил пару евро - проходишь в самолет первым, талоны без мест, нет аплодисментов при взлете и посадке, самолет чистенький, лететь не долго , не кормят.
По прилету выбираю автобус до Stradford -это будущая столица Олимпиады в Лондоне и крупный транспортный узел. До Ilford, где я буду жить- рукой подать. Покупаю билет в оба конца.
Там же беру Oyster card на 1-4 зону на 7 дней. Она позволяет передвигаться на поезде, в метро, DLR- это такой земно-надземный поезд без машиниста и автобусе. 33.50 в фунтах и это намного дешевле, чем покупать билеты- простите, что пишу - об этом, наверно, знают все.
Добираюсь до своей бабуси- она меня ждет в традиционном английском двухэтажном домике , в саду. Все здорово, погода- загляденье.
На следующий день в воскресенье я разведываю дорогу в школу и понимаю, вернее не понимаю как может наш родной транспорт быть таким не удобным. В узком, стареньком Лондоне все просто и легко - остановка очень близко, ждать не приходится, понятно и доступно. Отвлекусь - вечером во вторник начнется забастовка метро, будут работать только 3 линии, но при этон ни хаоса, ни ругани и толкотни не будет. Забастовка продлится 1,5 дня. Комично, на великах служащие сити, дамы в строгих костюмах на каблуках и как наши школьники с рюкзаками и стаканчиками горячего кофе.
Я училась в Сохо на Oxford street и в это воскресенье я пошла в Британский музей, ребята, там , вспоминая черно-белые фотки из книжек, я думала, что зареву. Казалось, что встречаешь старых друзей. Пожалуйста, не обижайтесь, не верьте в исключительное величие наших родных музее. В Британском, далее в Tate Britain, National Gallery этот миф моего сознания был разрушен. Музеи не просто интересны - они живые, не статичные. В определенное время в разных залах волонтеры- любители истории и члены королевского исторического общества расскажут вам о Греции, деньгах, Египте, Японии, etc. Это не только увлекательно, но еще очень полезно в плане языковой практики. Может вы слышали, что в Эстонии мы имеем разные позиции в понимании последней Мировой войны
В Великобритании такой проблемы нет - там помнят и гордятся всеми погибшими. Четверо ушли на войну из Британского музея и не вернулиль, их имена на фасаде здания, есть памятники пожарным, которые тушили разбомбленный немцами Лондон, памятники женщинам, занявшим места мущин у станков... Все это наводит на мысли.
Кстати, еврейская семья моей бабули уехала из Англии перед войной. Поэтому она родилась на Бирме, выросла в Индии. По этой причине угощала меня Индийской стряпней. ( Я не советую оплачивать жилье с полупансионом, если вы взрослый человек сами определитесь, что поесть днем и вечером, это не так дорого, и не так противно, как все об этом пишут , но - удобно иметь утром готовый завтрак и не думать о нем) На Регент стрит был фестиваль Индийское лето( это наше бабье) все балдели, это все было в мой первый день в Лондоне.
Утром в понедельник я пораньше поехала в школу - тест, прокупка учебников. Я оплатила интенсив и это значило, что я учусь с 9 до 12 и с 12 до 15 с небольшими перерывами на Advanced level в двух разных группах по двум разным курсам.
Простите, продолжу завтра. Может нужно писать короче - подскажите. Привезла много фотографий, но вставить не могу, а муж нервничает, мол он мне уже объяснял как это делается.
Вот так и живем. Привет