Маленькое отступление: Мы очень полюбили полицейских в Южной Америке. Они как-то очень по-родственному всегда помогали, если сами не могли – приглашали коллег.
Вот и этот офицер пригласил подчиненного (видимо, капрала или сержанта), который пригласил своего подчиненного с замечательным автоматом – и нас отвели и посадили в такси, сказав водителю, куда везти. До автобусного вокзала было 5 минут и 2 доллара, там мы сразу нашли местный не туристический автобус до Тумбеса за 12,5 долларов на двоих. Ну и через час уже в него садились. А страшно было: куда едем – не понимаем (Тумбес заранее не изучали, был другой маршрут), автобус неизвестной в Lonely Planet фирмы, будет ли останавливаться для пограничных формальностей – вообще непонятно. Ну и автобус – тот или нет, тоже уверенности нет никакой. Подошел бородач с рюкзаком, по виду бекпекер. Оказалось, австралийский журналист, уже по ЮА болтается полгода, свободно говорит по-испански. Он сразу объяснил, что вещи в автобусе из рук не выпускать, на остановках стараться не отстать, никого не ждут.
Все, поехали. А ехали очень живенько: мы сидим впереди (билеты с номерами мест), дверь открыта, на подножке стоит горлодерик и кричит: «А вот кому туда-то!!!». Ну и через каждый 5 минут в автобус прямо на ходу вскакивают коробейники. Кто с чем, но в основном еда всякая. А мы не едим, боимся, вцепились и вещи держим. А так интересно было бы попробовать. Один принес много маленьких прозрачных пакетиков с белой жидкостью и вставленной трубочкой. Это купили почти все пассажиры – ну кроме нас, австралийца и красотки рядом с нами, которая всю дорогу (шесть или восемь часов) держала на руках крошечного малыша, даже в туалет не выходила.
В тот день на Галапагосах мы встали очень рано, скоро муж говорит: «Все, не могу, засыпаю». Договорились спать по очереди. Пока он спал, я держала оба рюкзака. В это время в окне показывали сначала очень живописные деревушки и банановые плантации. Потом мы остановились, аккурат у окна оказался мужчина в камуфляже и с ружьем. Помповушка такая. Я мужа будить, ну а мы тут уже поехали. Так я и не поняла, что же это было.
Насчет границы мы волновались зря: автобус везде, где надо остановился (список мест остановки очень четко перечислен в Lonely Planet), горлодерик сходил с нами и проконтролировал процесс. Деньги на границе у местных спекулянтов мы не меняли (следуя совету Lonely Planet и австралийца), очень уж они подозрительно выглядели.
В Тумбес мы приехали с опозданием часа на три, около девяти вечера по местному, в кромешной темноте. Очень боялись, что не будет такси, а зря. Прямо к автобусу подъехал «тук-тук», мы вместе с австралийцем сели. Сначала водитель уговорил нас смотреть ту гостиницу, где ему платят комиссию. Это были трущобы. Поэтому поехали в ту, что рекомендовал Lonely Planet. Гостиница находится на Plasa del Armas, с горячим душем и вентилятором, 70 песо. Хозяин был само очарование, на любой вопрос отвечал: «Ноу проблем» и всплескивал руками. По его совету, поменяв у него же денег, пошли через площадь в ресторан «Дон Джованни». Поужинали и провалились в сон. Нет, хотели провалиться, но не вышло. Это же была суббота и центр города, так что до утра играли оркестры, и веселился народ. Пришлось включить вентилятор. Он тарахтел очень громко, музыку стало не слышно.
Маленькое отступление: Почему-то никто не описывал такую важную в путешествии штуку, как стирка и сушка одежды. В Тумбесе с этим не было проблем: мы натянули веревку через весь номер. И к утру с включенным вентилятором все высохло!
С утра пошли искать желающих отвезти нас в единственный в Перу крокодилий питомник. Lonely Planet давал указания нечетко, сначала мы попали в департамент местной мэрии по туризму. Там дали карту города и попытались по-испански что-то сказать. Мы не поняли, поблагодарили и пошли искать полицейского. Он оказался на высоте и отвел нас в офис авиакомпании LAN. Оказалось, что они не только продают авиабилеты, но и возят к крокодилам. Респектабельная синьора на приблизительном английском согласилась быть нашим гидом и показать крокодилов. Стоило это 600 рублей на двоих.
Маленькое отступление: Некоторые цены остались в памяти в песо, некоторые в долларах, а что-то – в рублях.
До поездки у нас оставалась пара часов, надо было поменять деньги и купить билеты дальше. Как раз открывался банк, мы вытащили 60-ый номер очереди и поняли, что стоять не будем. Это был наш первый день в Перу, и мы еще не знали, что даже в таком маленьком городке на главной пешеходной улице стоят легальные безопасные менялы. Мы еще всего очень боялись. К счастью, в банк вошел хозяин нашей гостиницы, понял задачу и отвел за руку к той же самой респектабельной сеньоре из LAN. Оказалось, что она и деньги меняет.
В офисе «Круз дель Сур» купили билеты на следующий день до Лимы и поехали к крокодилам. Переодевшаяся в потрепанный спортивный костюмчик и утратившая респектабельность сеньора отвезла нас на машине в рыбачий поселок. Общались мы на смеси английского, испанского и языка глухонемых. По дороге видели фермы, где разводят лангустов. Оказывается, лангуст лангусту рознь: есть экологические чистые – едят только днем, пока светло. Таких экспортируют в Японию. А есть просто лангусты, они живут в садках с подсветкой, кушают 24 часа в сутки, вырастают в три раза быстрее. Их продают всему остальному миру. Садки для выращивания лангустов тянутся на несколько километров.
В рыбацкой деревушке сеньора сначала показала нас всем своим друзьям с присказкой: «А вот русские, ты же никогда их не видел!»
Потом мы сели в лодочку и поплыли к крокодилам.
Маленькое отступление: Кому интересно про крокодилов, можно прочесть в LP.
Крокодилов было много, всяких возрастов и размеров.
Самый старый и главный жил один, остальные ютились десятками. Малышей потихоньку выпускают в речки, надеются восстановить истребленное человеком поголовье. Мальчик-смотритель продал нам за 50 рублей сережки и кулончики из крокодильих молочных зубов – у малышей, оказывается, они меняются на коренные.
Маленькое отступление: А еще в поездке очень важно купить всем-всем подарки. Они должны быть невесомыми и не занимать места. Крокодилий питомник нам очень понравился!
Потом мы поплыли через мангры дальше. Хочу сразу сказать, что больше мы ничего от поездки и не ждали. Думали, что плывем назад. Как бы не так! Сначала сеньора показала нам в манграх всякие и всяческие норки – уже не помню чьи, помню, что рассказывала очень интересно и мы все восхищались. Вопрос норок нас еще на Галапагосах волновал, там про них никто не рассказывал. А потом вдали показалось что-то похожее на громадный комариный рой. Это был птичий базар! Сотни и сотни фрегатов таскали палочки, строили гнезда, приманивали друг дружку и всячески красовались перед жившими там же пеликанами. Какое же это было счастье. Мы как будто вернулись на минуточку на любимые Галапагосы!
Дав нам вдоволь налюбоваться, сеньора сказала, что пора и отобедать. Впереди был небольшой Баунти-островок с сараюшкой-ресторанчиком. Нас ждала ПАРИХУЭЛЛА. Да-да, именно так, с большой буквы, жирным шрифтом и в цвете. У мужа до сих пор на глазах наворачиваются слезы счастья при воспоминании. Все, что было в других городах, тоже вкусно, но первая ПАРИХУЭЛЛА… Не буду писать банальности!
Маленькое отступление: Parihuella de mariscos – суп из даров моря сегодняшнего улова. В правильном супе не должно быть картошки, ее заменяет сладкий батат. Подается в небольшом тазике, из которого обычно торчат клешни.наша главная ошибка была в том, что мы думали, что дальше парихуэлла будет везде – уж если она есть в пыльном приграничном Тумбесе. Ан нет, кроме Лимы и Паракаса больше мы ее нигде не ели.
На следующий день мы сходили на рынок. Пробыли там совсем недолго, полицейский объяснил, что это очень опасно и попросил поскорее уйти. По дороге встретился дяденька. Он держал двух трепыхавшихся живых кур и при этом как-то очень вкусно ел эскимо на палочке. Когда я попросила разрешения сфотографировать, он сразу перестал улыбаться и принял героическую позу. Дяденька тоже сказал, что за фотик и по голове дать могут.
А потом мы уехали автобусом в Лиму, но это уже другая история.
PS Тумбес – это типичный приграничный городок. В городе, как и везде в Перу и Эквадоре на улице много вооруженной полиции. В Тумбесе, городе явно бедном, все киоски находятся за решетками, и закрываются с наступлением темноты. Сразу бросилось в глаза обилие тук-туков - главного транспорта в городе.
В Эквадоре тук-туков не было. Город грязноватый, пыльный, вечером плохо освещенный. Красивой архитектуры мало.
Очень понравилось здание из бамбука начала 20 века.
Достопримечательности - главная площадь, на ней кафедральный собор и пара улиц, приведенных в более-менее красивый вид. Одна - с мозаиками, скульптурами, пустынная, предназначенная, видимо, для прогулок. Но там ней не гуляют, так делать на ней нечего, а ходят по параллельной улице, она поживее. Туристов в Тумбесе очень мало. Сюда попадают как мы, случайно, или по дороге в Манкору – излюбленное место отдыха бэкпекеров, где они купаются и занимаются серфингом на пути в Аргентину.
Только в Тумбесе мы увидели «холодных нотариусов».
Знаете, бывают «холодные сапожники» - это когда человек сидит на табуреточке, а все инструменты у него в ящичке (не путать с чистильщиками обуви). В Тумбесе вокруг главной площади стояло множество табуреток, на каждой гнездился нотариус с машинкой, за небольшие в сущности деньги он печатал бланки документов.
С утра на площади мы наблюдали, как караул торжественно получил в здании мэрии государственный флаг и водрузил его на флагшток. Площадь перед собором днем была полна гуляющими, там играли дети, продавали воздушные шары, маленьких детей катали на лошадках на колесиках.