24 сентября – КодаКак бы мы ни относились к перуанской столице, но улететь домой и не посмотреть центр Лимы – это непростительная оплошность. В этот предпоследний день пребывания на южноамериканской земле мы решили его исправить. Я всегда закладываю в план путешествия хотя бы один «буферный» день в городе вылета домой, чтобы в случае каких-либо задержек в пути иметь запас по времени и не опоздать на свой обратный рейс. Поездка по городам Перу прошла на удивление гладко, без сюрпризов и неожиданностей. Так что этот вторник мы посвятим Лиме.
Как добраться из Мирафлорес в центр города? Помимо такси, вариантов масса. Расскажу о том, который был проверен нами на практике. Снова выручил сервис wikiroute. Итак, от хостела, расположенного на улице Берлин, мы дошли пешком до Авениды Хосе Ларко (это минут 10..15 медленным шагом). Здесь нужно сесть на один из автобусов №301, №302 или №303, которые далее выезжают на огромный проспект Авенида Арекипа, пересекающий весь город, и следуют почти до самой центральной площади. Оплата за проезд водителю, что-то около 1,5 соля с человека. Бусы ходят очень часто, ждали не более 5 минут. Водитель сам делает остановки, но площадь из автобуса визуально не видна, так что нужную нам остановку определили, отслеживая движение по навигатору. Ехать около 40..50 минут, но это утром. Под вечер тот же путь потребует более часа, и нам ещё предстоит с этим столкнуться. Но по порядку…
Если взглянуть на карту, то маршрут запланированной на этот день прогулки по Лиме будет выглядеть следующим образом:
Начальной точкой отсчёта служит главная площадь - Плаза Майор (или площадь оружия Плаза де армас). От автобусной остановки до нее идти не более 200 метров по живописным улицам старой Лимы.
Украшением площади служит кафедральный собор Лимы. Строительство собора началось в 1535 году и продолжалось три года. В то время, как первые церкви испанцев были довольно простые из-за постоянных разрушений, вызванных многочисленными землетрясениями, здание Кафедрального собора Лимы сделали огромным, чтобы показать всю важность Церкви в колониальные времена. С каждым землетрясением строение снова и снова ремонтировалось, из-за чего вносились изменения, отражающие разные эпохи искусства от барокко до неоклассицизма. Фасад собора впечатляет красотой изящных деталей, статуй и украшений, вырезанных из камня.
Зашли под своды собора. Вход бесплатный. Интерьер храма завораживает слиянием поздней готики, барокко и неоклассических элементов. Прекрасны в своём контрасте сводчатый потолок и паркет в виде шахматной доски. Поражает богатый главный алтарь с позолотой и резными деревянными образами, представляющими святых и апостолов. На стенах боковых нефов располагается Крестный Путь в виде больших картин.
Здесь же на главной площади находится Дворец правительства Перу или президентский дворец. Великолепное здание в стиле барокко, построенное в 1937 году, сегодня служит резиденцией президента Перу. В стародавние времена в нём располагался дворец вице-королей, а еще раньше на этом месте заложил основание будущего дворца Франсиско Писарро, поэтому в народе его еще называют Домом Писарро. Каждый день, в полдень, нарядно одетая президентская охрана проводит смену караула, что само по себе очень зрелищно и достойно внимания публики.
Это зрелище мы не застали, но очевидно подготовка к нему велась. Возле дворца играл оркестр. Правда, к самому дворцу проход закрыт. Музыканты играют за решеткой. Власти везде одинаковые...
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=iZKbpE9qKMI&feature=share[/youtube]
Обошли площадь по периметру. Она очень симпатична, чистая. Высокие пальмы добавляют ей экзотики. Есть скамеечки, чтобы присесть. Много прогуливающихся людей, причём не только туристы, но и перуанцы. Первой достопримечательностью на сегодня остались довольны.
В одном квартале к северо-востоку от площади Пласа Майор расположен Монастырь Сан-Франсиско. Церковь и монастырь Святого Франциска являются частью исторического центра Лимы, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году. Монастырский комплекс состоит из храма, монастыря и двух церквей - Ла Соледат и Эль-Милагро. Библиотека монастыря является всемирно известным хранилищем древних рукописей. Она хранит около 25 000 уникальных текстов, некоторые из них - доиспанского периода. Наиболее известные книги - «Испанский словарь», опубликованный Испанской королевской академией, и «Святая Библия», напечатанная в Антверпене с 1571- 1572 год. Лестница библиотеки имеет впечатляющую форму и выполнена в мавританском стиле из никарагуанского кедра.
В 1943 году в катакомбах монастыря был обнаружен склеп, который содержит тысячи человеческих черепов и костей. Считается, что там было похоронено 25 000 человеческих тел. Склеп построен из кирпича и бетона, выдержал все землетрясения на перуанском побережье. Его использовали до 1808 года для захоронения жителей Лимы. Слышал, что теперь за определенную плату туда водят экскурсии. Но мы костями не интересуемся, так что, сделав фото монастыря, пошли дальше.
За собором, на берегу реки Римак находится парк Ла Муралла и музей под открытым небом (Museo De Sitio Parque De La Muralla). Здесь можно видеть древние стены города города Лимы, которые когда-то защищали город от пиратов и врагов испанской короны. Они были построены между 1684 и 1687. Много лет спустя, в 1872 году, эти стены были снесены тогдашним президентом Жозе Балта. Сегодня они являются основной туристической достопримечательностью. Недавно это место было открыто под названием Парк-де-ла-Муралла, что буквально означает Парк стены. Парк-де-ла-Муралла также содержит небольшую выставку карт, гравюр и артефактов. Вход свободный, потому как ничего особо впечатляющего тут нет.
Где-то в глубине парка находится статуя Франсиско Писарро – испанскому завоевателю Перу. Несмотря на то, что этот полуграмотный проходимец и авантюрист прямо или косвенно стал причиной гибели тысяч, если не миллионов индейцев, ему поставили памятник. Причем относительно недавно, в 1935 году, когда страна уже давно была независимой. Сначала скульптуру разместили на Плаза Майор, но потом всё-таки припрятали куда подальше. Мы к ней не ходили, судя по фото из Интернета ничего примечательного.
Миновав парк, направились к площади Конгресса, которую украшает памятник куда более достойной личности, чем Писсаро – легендарному Симону Боливару. Национальный герой Венесуэлы, наиболее влиятельный и известный руководитель времён войны за независимость испанских колоний в Америке отлит из бронзы верхом на коне. Как следует из названия, на площади также находится здание конгресса республики Перу. И снова доступ к этому зданию, равно как и на саму площадь оказался перекрыт. Смогли лишь сфотографировать издалека, через решетку забора.
Делая эти фото через решетку ограды, мы стали объектом внимания перуанских школьников. Очевидно, желая потренировать свой английский, они кричали нам «Hello!!». Недолго думая, решили нарушить гегемонию английского языка в сфере туризма и стали отвечать им на русском: «Привет! При-вет! При-вет!». Детвора остолбенела в непонимании. Один самый смелый пацаненок спросил у меня: «Дэ донде устед?» (Вы откуда?). Сначала я ответил, как есть – Украниа. Дети не умеют скрывать мысли, так что я без труда прочел на лице моего собеседника, что такой страны он не знает. Тогда я уточнил: «Паис серка де Руссиа». Тут весь класс оживился! Оказалось, что Россию малышня знает и, прежде всего, благодаря чемпионату мира по футболу. Они загомонили между собой, видимо вспоминая самые яркие моменты мундиаля. А ведь прошел уже целый год.
От здания Конгресса по улице Хирон Хунин вернулись на Плаза Майор. От площади на юг тянется улица Хирон де ла Уньон (Jiron de la Union). Она изобилует красивыми зданиями, магазинами и кафе. Проложенная самим Франсиско Писарро в колониальный период, эта улица была самой аристократической в городе. Сейчас же она превратилась в чисто коммерческую, туристическую артерию Лимы.
Интересно, что от некоторых домов похоже остались одни фасады. За балконами проглядывается явно не жилая обстановка.
По этой симпатичной улочке вышли на площадь Сан-Мартин и к одноименному парку. Спроектированная в 1921 году в честь 100-летия Независимости Перу плаза стала крупнейшей и красивейшей площадкой города. В центре ее доминирует бронзовый памятник национальному освободителю Хосе-де-Сан-Мартин в окружении элегантных белоснежных зданий в стиле ар-нуво.
Здесь расположен один из самых знаменитых исторических отелей города — Гранд отель «Боливар». Это одна из старейших гостиниц Лимы, построенная в 1900 году, и изначально предназначавшаяся для встречи президентов и других высокопоставленных лиц. Архитектура здания относится к периоду расцвета перуанской республики.
На площади Сан Мартин стали свидетелями забавного перформанса. Некий мужик в маске (очевидно изображавший какого-то местного политика) толкал речь на камеру. Мы ничего не поняли, но выглядел он прикольно.
Задержались на некоторое время на площади, наблюдая за этим действом и жизнью местного населения. После небольшой передышки потопали дальше, также придерживаясь южного направления. Как я уже писал, центр Лимы изобилует кафе, столовками и магазинчиками. Они соперничают между собой, предлагая самый недорогой комбо-обед. Ценник за набор из первого, второго и компота в среднем составляет 9..11 солей. Но есть точки, которые открыто демпингуют и предлагают комплексные обеды за 8..8,5 солей. В одной из таких столовок, встретившейся по пути, мы и пообедали. Нас угощали большой тарелкой супчика с огромным куском мяса и таким же недецким блюдом с рисом и тушеной картошкой с овощами.
Следующей ключевой точкой нашей прогулки была площадь Франции — красивый подарок городу Лима от французской колонии в честь 100-ления Независимости Перу. Она совсем маленькая, буквально несколько квадратных метров. Главным украшением площади является церковь Реколета, которую еще называют «Приход святых сердец». Здание 18 века в неоготическом стиле очень красивое. К сожалению, фасад церкви был закрыт на реконструкцию.
От площади Франции направились в сторону парка Хуана Аларко де Дамерт. По пути сфоткали местный дворец юстиции и попробовали мороженое (1 соль). К сожалению, мороженное оказалось вовсе не местное, а Nestle. Что поделаешь – глобализация.
В парке Хуана Аларко наша дневная прогулка по Лиме подошла к концу. Безусловно, мы не увидели и десятой доли от всех интересных мест огромной перуанской столицы. Если вы хотите познакомится с городом поближе, то придётся уделить этому хотя бы 3..4 дня. Однако лично у меня где-то к третьей неделе путешествия наступает "точка перенасыщения", когда объём увиденного превышает порог восприятия. После этого момента любые достопримечательности не производят должного эффекта. Это явный признак того, что пора домой.
Сделал фото фонтана с Нептуном, который к тому же не работал.
Снова вышли на проспект Арекипа, сели на один из автобусов (301, 302, 303), следующий в обратном направлении, автобус и вернулись в наш хостел. Но уже через пару часов, когда по местному времени было 17-30, снова пошли на ту же самую автобусную остановку, чтобы доехать до парка Parque de la Reserva и посмотреть вечернее шоу фонтанов.
Хочу отметить, что выходили мы уже в сумерках, а пока доехали и вовсе стемнело. И даже в темное время суток мы не чувствовали опасности на улицах Лимы.По вечерам со вторника по воскресенье в парке устраивают впечатляющее интерактивное шоу-представление в сопровождении классической и перуанской музыки. Шоу начинается в 19.15, 20.15 и 21.30. Мы хотели попасть на первое шоу. Но все оказалось не так просто. Во-первых, вечером пробки в городе на порядок больше, чем днём. Поэтому автобус вез нас около часа или чуть больше. Во-вторых, нужно было заранее раздобыть карту парка, а я этого не сделал. Как оказалось, его территория очень большая и разделена дорогой на две части, соединённые туннелем. Мы вошли в парк со стороны проспекта Арекипа и сначала попали в меньшую, не основную часть. Там всего три или четыре небольших фонтанчика. Мы никак не могли понять, где же проходить это самое светомузыкальное шоу? Уже хотели уходить с разочарованием, когда обратили внимание на людей, идущих к туннелю, соединяющему две части аттракциона. Да, вход в парк платный - 4 соля.
Вот эти фото сделаны сразу за входом. Обратите внимание, что все снимки, где мы с Натали вместе, делали либо такие же туристы, как мы, либо местные, которых мы просили об этом. Это я к тому, что мы спокойно доверяли телефон или камеру первым встречным людям на улице и тем не менее наша нехитрая аппаратура от этого никак не пострадала.
Перебравшись по туннелю в основную часть парка, поняли, что достопримечательность действительно достойна внимания. Фонтанов здесь много и они все разные: большие, маленькие, интерактивные. Фонтанный комплекс "Магия воды" - Эль Циркуито-Магико-дель-Агуа - был открыт на территории Парка де-ла-Ресерва в 2007 году. Этот комплекс реализован в рамках серии проектов, завершенных мэром Лимы Луисом Кастанеда Лоссио, стоимостью 13 миллионов долларов. Данный проект был подвергнут критике из-за своих расходов и дизайна, а также из-за необходимости полной реконструкции парка, имеющего большое историческое значение. Кроме того, подверглась критике и относительно большая стоимость входного билета. Но только за год работы фонтанного комплекса посмотреть его пришло 2 миллиона человек. Народу развлечение понравилось.
В настоящее время "Магия воды" в Лиме является мировым рекордсменом среди фонтанов: комплекс состоит из 13 различных фонтанов. Все фонтаны освещаются в ночное время с постоянно меняющейся цветовой схемой. Самый большой фонтан выбрасывает струю воды на высоту более 80 м.
Найти место проведения шоу в основной части парка не составит труда – это самый большой фонтан по центру. Из-за задержки в малой части парка на первый сеанс мы не успели. Но это не страшно, в 20-15 следующий. Представление понравилось, рекомендую! Это не просто светомузыка, а лазерная голограмма на струях и брызгах воды. Попытался снять происходящее видео, хотя мобильный телефон - это все ж не специальная аппаратура для ночной съёмки, так что прошу пардон за качество.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=318v9It_TbM&feature=share[/youtube]
Назад снова ехали на автобусе. Час пик миновал, автобусы были полупустыми и ходили быстро. Вернулись в Мирафлорес около 22-00.
И буквально несколько слов о последнем дне в Лиме –
25 сентября.Обратный вылет по расписанию был в 19-55. Согласно первоначальному плану имеющийся запас времени можно было потратить на посещение Музея Ларко и Музея золота. Первый особенно часто хвалят на этом форуме. Но, почитав о них в Интернете, я выяснил, что стоимость посещения музеев 30 и 32 соля с человека соответственно. То есть два музея для двоих человек обошлись бы в 124 соля плюс проезд. При этом фотографировать экспонаты, конечно же, нельзя! Посовещавшись, мы решили отказаться от музеев, а оставшиеся деньги потратить на местном сувенирном рынке.
Упаковали весь наш багаж, отдали хозяину хостела ключи от номера, а рюкзаки оставили у него в кладовке, предупредив, что заберем их около 16-00. Ближайший к Мирафлорес сувенирный рынок называется Inka Market. Добраться до него можно пешком, он находится сразу за парком Кеннеди. Рынок реально огромный, среди десятков лотков с товаром можно и заблудиться. Отзывы в Сети о нем противоречивые. Есть мнение, что большая часть представленной продукции ориентирована на туристов и довольно низкого качества. Но мы и не собирались покупать свитера или пледы из альпаки. Кроме мелких безделушек, основной целью нашего похода был перуанский шоколад. Но вот незадача – оказалось, что на рынке сувениров нет шоколада! Забавная ситуация приключилась у одного лотка. Когда мы объяснили продавщице, что ищем местный шоколад в плитках, эта пожилого вида персона (я бы сказал, бабуля) попросила нас подождать и куда-то побежала. Ждали мы достаточно долго, уйти не позволило лишь чувство ответственности: ведь торговую точку оставили на нас. Минут через 10-15 бабуля вернулась, вся запыхавшаяся так, что с трудом могла говорить. Она действительно принесла шоколад, хотя и не в виде одной плитки, а несколько плиточек в одной упаковке. Мадам запросила за такую пачку 40 солей, что меня просто шокировало – упаковка была не более 200 грамм. Скрепя сердце, предложил двадцатку. Как по мне, это тоже слишком, просто не хотелось уходить без главного сувенира. Не договорились, пришлось извиниться и идти дальше. Но, как оказалось, это был ещё не конец истории.
Уже в другом месте мы купили себе по футболочке с символикой Перу – цена 15..20 солей за одну (я долго искал с изображением Мачу Пикчу на всё пузо). Спросили у продавщицы и насчёт шоколада. Она-то и раскрыла нам «военную тайну»: искать его на рынке бесполезно, нужно идти в ближайший большой супермаркет. Нашли такой по карте (сейчас уже не могу вспомнить его название), и действительно, в отделе сладостей было полно местного шоколада. Цена за плитку тоже не дешёвая, от 12 до 25 солей, в зависимости от массы и престижности бренда. Но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили на полке точно такую же упаковку, которую нам предлагали на рынке! Видимо турбо-бабка успела сбегать в супермаркет, пока мы ждали её. Магазинная цена за пачку составляла 15 солей, то есть, даже согласившись на мою двадцатку, мадам оказалась бы в выигрыше. Видимо свои труды по «добыванию» шоколада она оценила больше чем в 5 солей.
Оставшийся скромный запас перуанских денег я разделил на две части: пять солей на проезд в автобусе до аэропорта и всё остальное (около 12 солей). Это остальное мы решили банально прожрать. А что, со всеми предстоящими перелётами, когда ещё сможем поесть по-людски? На комплексный обед в Мирафлорес даже для одного этой суммы недостаточно, а вот по тарелке супчика нам за эти деньги организовали.
После обеда снова зашли в хостел, забрали рюкзачки и с трудом упаковали в них купленные сувениры. С автобусной остановки на проспекте Хосе Пардо начался долгий путь домой (снова через Барселону), который в целом прошёл строго по плану, без каких-либо приключений.
На этом я заканчиваю. Надеюсь, мой отчёт будет полезен тем, кто только собирается ехать в Перу. А уже побывавшим там он поможет заново пережить приятные моменты знакомства с новой страной. Желаю всем отличных путешествий и до новых встреч на форуме!