

Спускаемся и решаем просто пройти вперед по улице Мерседес - уже по миллиону раз обошли все вокруг главной площади, теперь пора куда-нибудь углубиться.



Выходим к симпатичной площади у министерства юстиции - тут и миллион народу, и книжная ярмарка, и что-то что я не видела уже миллион лет - печатные машинки. Приглядываемся - оказывается, сюда приходят чтобы скопировать или составить документы - вот такого я точно нигде не видела. Оказывается, в наш век ксероксов, принтеров и лептопов еще живы их прабабушки и не просто живы, а приносят пользу людям.


Обедать нам еще рано - слишком хорош был завтрак, но вот от мороженого мы бы не отказались. Короткие поиски приводят нас в кафе где мы выбираем себе по огромной порции. И как это звучит классно - gelada pisco sour,selva negra e guayaba И не только звучит, но и на вкус обьедение.

возвращаться снова любуемся Кампанией и выходим к площади Майор.


Пора отправляться в наше бюро - на экскурсию по окрестностям Арекипы. Ровно в два ко входу в турбюро где мы заказывали экскурсию, подходит девушка со списком в руках, забирает нас, по пути подхватывает еще парочку из соседнего бюро, на перекрестке к нам присоединяется еще группка, и за углом нас ждет двухэтажный автобус. Мы все рассаживаемся наверху, места полно, жалко, что передние фронтальные места заняты. Минут через 10 мы трогаемся и вскоре сворачиваем в центр альпаки, что мы были вчера. Облом, второй раз выслушивать на трех языках об отличиях ламы от альпаки и альпаки от викуньи при отсутствии последних мен совсем не хочется, и я сразу перебираюсь в магазин. Но цены там так кусаются, а продавец так упорно мне все расхваливает, что отбивает всякое желание что-то купить. Правда, видно что качество очень хорошее. Наконец-то все выходят, даже не задержавшись в магазине, и мы отправляемся дальше.
На выезде из города мы проезжаем по мосту, построенному Густавом Эйфелем, правда к сожалению, увидеть мост со стороны нам не удается и остановки возле него нет. Следующая остановка в районе Янахуара.
Сам район, хоть и рекомендован для посещения туристами, не производит особого впечатления. Это достаточно типичный жилой район среднего класса, наверное, совершенно безопасный, недалекий от центра.
Хотя именно сама площадь, куда мы приехали, очень хороша - на ней мирадор или смотровая площадка, построенная еще в 19-м веке, откуда, кроме вулканов, хороша видна и сама Арекипа, раскинувшаяся внизу - отсюда видно как она велика.



Здесь находится и барочная колониальная церковь с середины 18-го. А посередине, занимая большую часть огромной площади , раскинулся зеленый скверь с фонтаном и скульптурами, где отдыхают местные жители. Может, если бы я углубилась в узкие улочки, отходящие от площади, мне бы здесь понравилось больше, а может и нет.



Я уже этого не узнаю, потому что мы снова занимаем места в автобусе и едем в следующий, более колоритный пригород Арекипы, район победнее - Сачача.
Это видно уже на подьезде. Зато все веселы и жизнерадостны. Это мы уже устроились у передних окон, там освободились места - холодает, и народ перекочевывает вниз, в закрытый салон, но мы достали куртки, вытянули ноги и наслаждаемся видами.

Останавливаемся возле мирадора - здесь надо заплатить по солю и можно начинать подьем по лестнице вокруг статуи Христа - только основательно потрудившиеся и запыхавшиеся счастливцы удостаиваются еще одного вида - здесь Арекипа уже немного дальше, зато ближе поля и совершенно неожиданный вид на жизнь простых арекипцев - ну ничего не утаить от туристов - видно все до последней постиранной рубашки, недопитой чашки чая и пардон, неубранного мусора.


Половина экскурсии уже позади, и те кто взяли тур всего на два часа покидают автобус - тут же на углу экскурсовод ловит такси и отправляет их назад в центр. Мы же продолжаем исследовасть окрестности Арекипы и направляемся к Mansion del Fundador(загородному дому Основателя)
Это была самая интересная остановка за все четыре часа. Нас привезли в очень красивое место - как оазис посреди бескрайних но достаточно одноображных полей и деревенек - дорога обрывается у шлагбаума за которым виднеется лес, ущелье и солидный дом. Вход сюда платный, и только мы и еще одна молодая пара соглашаются заплатить по 12 солей за человека.
Один из самых важных и традиционных особняков в районе Арекипы был построен в 18-м веке основателем города Гарси Мануэлем де Карбаджалом (Garci Manuel de Carbajal) для своего сына.
Мы заходим в дом и наш экскурсовод проводит две отдельные экскурсии - нам по английски, а затем этой второй паре на испанском. Обращают на себя внимание потолки - типа монастырских, полукруглые с отверстием в центре потолка - как обьясняет гид - это для снятия напряжения во время землетрясений - т.е. постройка очень сейсмоустойчивая.
Пока гид занят не нами, мы блуждаем сами по комнатам - великолепный дом, очень интересный дизайн, добротная мебель, чувствуется что хозяева любители искусства и истории.



Затем дом переходил несколько раз из рук в руки, некоторое время был во владении иезуитской общины, затем его перекупил архиепископ. Эти владельцы перестроили и раширили домашнюю церковь.
буквально пару минут проходим по парку - нас уже торопят, мы и так здесь задержались. Солнце садится за горы, и местность приобретает еще болле волшебный вид. Совсем не хочется уезжать и отсюда, и из Арекипы вообще.

Но ведь наша поездка, хоть и перевалила уже за половину, обещает нам еще много интересного впереди.
Так что вперед, скорее в автобус.
С закатом солнца резко холодает и быстро темнеет. К последней точке нашего маршрута - мельнице Сабандия мы приезжаем уже в полной темноте. Вдалеке светятся огни Арекипы, а здесь уже сворачиваются все торговцы и закрыт загон, где должно было состоятся обещаное детям катание на пони. На мельницу вход тоже оказывается платный, и мне уже надоело платить на каждой остановке, тем более что совсем темно, холодно и непонятно, сможем ли мы там что-нибудь увидеть. Молодая пара идет вместе с гидом, остальные греются в салоне автобуса. Мы делаем кружок по стоянке и тоже устраиваемся в тепле. Может, если бы экскурсия началась во время, или посещение магазина было оставлено на конец, мы бы прогулялись.
Возвращаемся ближе к семи, у нас не так уж и много времени, и мы решаем выбрать интересный ресторанчик на ужин. И он находится прямо у нашей гостиницы - Dimas. На вид очень претензиозный - белые скатерти, сверкающие бокалы, сомелье и одетый с иголочки шеф. На деле средние цены и бесподобная еда. Единственный минус - почти полное отсутствие английского. И когда я заказываю одну закуску на двоих и по основному блюду на каждого, приносят мне закуску и Ленино основное блюдо. Мы делимся закуской и я гордо отвергаю Ленино предложение поделиться и упорно жду свою еду - "она вот-вот появиться".


Надежда исчезает, когда официант предлагает нам кофе и десерт. Здать, пока мне что-то приготовят уже нет времени.
Ну раз так, у меня есть место на десерт! Он оказывается просто потрясающим.
Теперь нам осталось только перепаковать вещи, вызвать такси и устроиться в ночном автобусе. На этот раз мы едем компанией Круз дел Соль - считающейся лучшей в Перу. Я неудачно выбрала места впереди на первом этаже - оказалось прямо за туалетом. Не знаю, кто меня сбил, что только внизу места ВИП!
Поскольку я не очень-то и поела, попробовала автобусную еду - мда, это вам не гурме. Зато много. Заснула с чувством стыда за бесцельно сьеденное.