Выезд из г. Копакабана с последующим переездом в Ла-Пас.
Сдача в аэропорту Ла-Паса арендованного автомобиля.
Перелет в г. Сукре.
Вечернее размещение в отеле в г. Сукре.
Забыл уж, о чем там писал в начале повествования)).
Но Уюни, «конечно, будет»! Как и было заявлено в заголовке.
Подъем.
Идем завтракать, как и вчера, в соседний отель La Cupula (по 35 боливиано с носа).
Последний взгляд из окна номера на Титикаку.
Свидимся ли еще когда-либо?))
Выдвигаемся.
Заезжаем в церковь Basílica de La Virgen de La Candelaria de Copacabana (-16.16667 -69.08528).
Церковь была построена в 1550 г и перестроена в начале 17 в. (так говорит Википедия)
От озера к церкви ведет центральная улица Копакабаны - Avenida 6 de Agosto.
Церковь известна тем, что в ней находится деревянная статуэтка Девы Марии, которая считается покровительницей Боливии.
Зашли внутрь. Идет служба.
При попытке зафотографировать внутреннее убранство церкви, ко мне опрометью метнулся бравый полисмЭн,
весь в бронежилете и с автоматом наперевес.
Фотографировать сразу расхотелось.
Посидели, послушали пастора. Ничего не поняли.
Перед церковью идет бойкая торговля цветами.
Зачем цветы? Утром к церкви подъезжают машины для «крещения», чтобы их освятили на удачу.
Каждую машину хозяева предварительно украшают цветами, сдувают пылинки и, разве что не целуют.
Сделали несколько фотографий и поехали дальше.
Водную паромную переправу проходим быстро.
Дальше мчимся в сторону аэропорта.
Сегодня у нас перелет в Сукре.
Закладывайте время на пробки в Ла-Пас.
Мчим, уже, как местные, не обращая внимание ни на постоянно клаксонящих других участников дорожного движения,
ни на запрещающие (красные) сигналы светофора.
Вот и аэропорт.
Пока все успеваем, пьем кофе.
Полицейские тут же собачку выгуливают: ищи Бобик запрещенные вещества.
Прямо в аэропорту встречаемся с представителем прокатной конторы (накануне созвонились и договорились о времени возврата машины).
Беглый осмотр транспортного средства.
Повреждений нет.
- А вот бензина не полный бак. С Вас доплата 100 боливиано.
- А чего так много-то? Стрелка-то всего немного отклонилась?
- У нас такой тариф.
Спорить не стал. Отдал деньги.
- А когда вернутся заблокированные денежные средства в размере 1500 $?
- Не переживайте. Я сейчас сниму блокировку, и деньги к Вам вернутся на карточку в течение нескольких дней.
Все оказалось не так.
Деньги не вернулись ни через 3 дня, ни через неделю, ни через 2 недели.
Я на протяжении нескольких дней нудно писал и в прокатную контору и в банк (Казахский).
В конторе мне отвечали, что они все разблокировали, и я смело могу пользоваться своими деньгами.
Вот прямо сейчас могу.
А чем пользоваться, если денег нет?
Банк мне пишет, что «для ручного снятия холда по просьбе клиента им нужен чек об отмене транзакции
с 12-значным RRN (Reference Retrieval Number) номером».
Ну, или если нет этого чека, то, не переживайте - деньги должны вернуться в течение 30 дней.
Для меня все это звучит как полнейшая тарабарщина.
Я попытался запросить у прокатчика этот самый «чек с 12-значным RRN».
На чистейшем испанском, с помощью гугл-переводчика.
Либо мой гугл-переводчик что-то напутал в процессе перевода, либо я не смог четко и доходчиво сформулировать
свою мысль (а какая к чертям мысль, если я сам не понимаю, что спрашиваю), но теперь ничего не понимал не только я, но и прокатная контора.
После абсолютно безрезультативных попыток наладить диалог как с арендной конторой (мы Вам все разблокировали),
так с банком (нам нужен 12-значный RRN), я решил расслабиться и отдыхать дальше.
Деньги вернулись на казахскую карту ровнехонько через 30 дней после сдачи машины в аэропорту Ла-Паса.
1500 американских доллара. Копеечка в копеечку.
В аэропорту Ла-Пас какое-то оживление, телевидение, камеры-софиты.
Что происходит?
Оказывается, куда-то улетает на соревнования боливийская футбольная команда Club Bolívar.
Все, ротозеющие вокруг, просят игроков сфотографироваться с ними.
И нам тоже очень нужно сфотографироваться с кем-либо из игроков боливийской футбольной команды!
Авиакомпания Boliviana.
Рейс Ла-Паз – Сукре попался кривой - с пересадкой в Кочабамбе.
Продолжительность рейса - 2 с небольшим часа, в т.ч. пересадка 40 мин. в Кочабамбе.
Ерунда какая-то: зачем пересадка, когда лететь без пересадки всего-то 1 час.
Цена 1 билета – 295 боливиано.
Если вам, как и нам, посчастливится лететь со стыковкой, то по поводу того, что она короткая и вы не успеете пересесть
на второй рейс - даже не переживайте!
Если первый рейс и улетит вовремя (что 50/50), то второй точно задержится с вылетом.
Так и получилось – застряли в аэропорту Кочабамбы вместо 40 минут - на 2.5 часа.
Поэтому, если у вас жесткий временной график и, если есть возможность выбора рейсов, то лучше летите без пересадок.
Ежедневно из Ла-Паз в Сукре летает более 10 рейсов, но прямых или нет, или их 1-2 в день,
и прямые рейсы были с неподходящим для нас временем вылета.
Застряв немного в Кочабамбовском аэропорту, попили в кафешке кофейку с булочкой.
Каждые 10 мин. наш рейс в Сукре все откладывали и откладывали.
Вечерело, кстати!
А вот и объявили посадку.
Ура!
Самолет небольшой. Только взлетели, уже приземлились.
Вещи, как ни странно, в этот раз не потеряли. Уже хорошо.
Ну, здравствуй, столица Боливии - Сукре!
На дворе 22.00 и за дверями аэропорта – полнейшая темень.
К нам подходит таксист: довезу до центра за 60 боливиано.
Я, как обычно не подготовился. Наверное, дорого. Или нормально?
- Не, давай дешевле.
- Дешевле не бывает.
Ну, на нет и суда нет.
Стоим дальше, роемся в бумагах, чтобы достать ваучер с названием и адресом отеля.
Народ как-то весь быстро рассосался.
Таксисты тоже все куда-то разъехались.
И мы остались одни.
Только рядом с нами этот таксист кружится.
Я понимаю, что теперь уже и торговаться не с кем…
- Давай за 50? Спрашиваю на всякий случай.
- Нет. Только за 60.
- Поехали за 60, несговорчивый!
Сели в машину, а там на переднем пассажирском сиденье уже какая-то девушка сидит, судя по оживленному общению таксиста с ней – знакомая.
Ну, ладно.
Одному, наверное, скучно, а вдвоем веселее)).
Весь путь до Сукре – почему-то по незаасфальтированной земляной дороге.
Мы так и не поняли – там к нашему приезду меняли дорожное полотно или дорога всегда без асфальта.
Несемся в облаке пыли, фонарей вообще не наблюдается, вокруг хоть глаз выколи.
Пару раз при обгоне чуть нос в нос не целовались со встречкой.
Как-то неприятно.
А вот и наш отель.
Расплачиваюсь.
- Тебя как зовут?
- Edward.
- Слушай, Edward, оставь мне свой телефон. Если что, отвезешь нас послезавтра в Уюни?
- Конечно отвезу. Вот телефон.
Наш отель в Сукре - El Hotel de Su Merced (-19.0500972 -65.260725)
Цена за 2 ночи с завтраком – 147$.
Бронировал на Воoking. Расплачивался на месте наличными долларами.
Не путать с другим отелем с похожим названием!
Отель находится в старинном колониальном здании - отель с историей.
Тут же рассказана история отеля с момента его основания на протяжении нескольких поколений.
На стенах развешаны картины, повсюду много цветов и зелени.
В отеле есть красивый внутренний дворик, тоже утопающий в цветах.
Лобби отеля – это ни больше ни меньше – филиал Эрмитажа: высоченные потолки, старинная мебель, скульптуры, зеркала, картины.
Номер огромный, с большущей высокой кроватью посреди номера.
А вид из окна! Это просто праздник какой-то!
Отель очень приглянулся, советую!
Прямо какая-то реклама отеля получилась.
Ну и что. Если нам понравилось, то и вам тоже, наверное, понравится!))
Голод, как обычно, не тетка.
Бросили вещи и по совету портье пошли в кафе, расположенному в 2-х минутах медленным шагом от отеля.
Кафе Joy Ride.
Несколько залов, 2 этажа.
Народу-тьма, в основном молодежь.
Обстановка внутри очень непринужденная и веселая.
Орет музыка. В одном из залов желающие танцуют бачату.
Хочешь- танцуй, не хочешь-не танцуй – никто же не заставляет!
Есть коктейли. Еда разная, правда много (как и во всей Боливии) фастфуда
Нам понравилось!
Чуть живые доковыляли до отеля и разом заснули.