2. Сан Кристобаль – Валера или Сан Кристобаль – Кататумбо? Выбрали молнии Кататумбо. В Венесуэле все не так радужно с автобусами, как в Перу или Эквадоре. Любимый ответ «ноу ай» (сейчас нет). Утром уехали в Кататумбо, на вокзале есть коммерческие рейсы, цену никто не регулирует, билетов нам не дали, по итогу обсчитали на долларов 15. Ехать до Кататумбо часа 4-5. Номер в поселке нашли за 150 боливаров, 7,5$ новый, кондей, холодильник, телик. Но молний НЕ БЫЛО. 16 АПРЕЛЯ 2013 МОЛНИЙ НЕ БЫЛО! Местные пожимали плечами, божились, что если б зависело от них, то молнии были бы. А город Valera по-прежнему стоял на просторах венесуэльской земли и молча ждал своих недоехавших туристов.
3. Кататубмо – Маракайбо, транзит. Автостоп в Венесуэле не очень-то развит, по крайней мере час под солнцем и открытая коленка мне ничем не помогли. Дождались автобуса и поехали как люди до маленького городка Мачике и оттуда сразу же пересели на автобус до Маракайбо. Билеты стоили совсем недорого, в Маракайбо приехали вечером, что поразило: мусорка! Вокруг мусорка! И вонь. Около вокзала нашли отельчик, страшненький и стоил 350 боливаров, 17,5$. С кондеем, но без гор воды. Тут же нашли еду, поели много и вкусно за 2$. Утром уезжали дальше, путь лежал в Каракас и на Маргариту.
4. Маракайбо – Баркисимето – Каракас, транзит. Уехать с утра на Каракас не получалось, поэтому поехали до пересадочного городка Баркисимето. Автобус нам достался комфортный, с кондеем, доехали часа за 4. В Баркисимето до Каракаса ехал один автобус, большой, старый, грязный. Зато много частников, поскольку бенз неприлично дешевый на машинах ездят все. Авто называют ласково: корыто. Так же они и выглядят. Мы наняли частника и поехали в Каракас. Ехать часов 5-6, заплатили по 200 с носа, 8$. Автобусом было бы дольше и хуже.
5. Каракас. Нашли отель Атлантида 3*. Стоил дабл 450 боливаров, 21$, кондей, хол, телик, большой номер и таракан на стене. Пока заселились – наступило позднее время суток и весьма опасное, как я думала. НО выйдя на улицу почти в 23.00 я никакой опасности от местных не почувствовала, молодежь мирно тусила, собираясь группками, ели огромные гамбургеры, пили колу, пьяных мы не видели. Гамбургер съесть за один раз невозможно, огромная булочка, кусок говядины, яйцо, куча овощей, сыра, соусы… м-м-м… стоил 45 боливаров, 2$. Утром уезжали на Маргариту. Единственный отель, где категорически отказались хранить наши вещи, причем нас даже послали в итоге.
6. Остров Маргарита. До вокзала доехали за пару долларов и пятнадцать минут. Но автобусов не было, билетов тоже. А нужно было доехать до Пуэрто-ла-Крус, а оттуда паромом до Порламара. Нам предложили доехать до Пуэрто-ла-Круза на машине, за 15$. Ехать 4 часа, сделали перерыв на обед. Обед стоил «дорого» - 60 местных денег, почти 3$. Приехали в Пуэрто прямо к парому. Как попасть на паром: Заполнить анкету в одном месте, купить билеты в другом месте, зарегить билеты в третьем окошке и оставить отпечатки пальцев. Пройти к парому. Там еще раз 5 вас попросят показать билеты, будут отрывать по кусочку. Мы купили билеты на экспресс, который плыл 5 часов из 3 указанных в билете. По окончании четвертого часа пассажиры на пароме устроили бунт, лупили банками и бутылками и требовали капитана. gallery/images/uplo ... 349ff4.jpg От такого напора разбежались даже работники буфета.
7. Порламар. Вернее где-то ну очень рядом. На остров мы приплыли к 22.00. на пристани всех желающих ждет автобус до столицы острова Порламара. Ехать минут 20. Стоит полдоллара. В Порламар приехали почти ночью. Была пятница и найти отель в центре было непросто. Хотя чуть поодаль от центра было много отелей, если взять такси – то проблем с поиском отелей не будет. Мы нашли страшненький отельчик, горячей воды не было, стоил 250 местных, 11$. Назавтра утром мы спокойно нашли другой отель в маленьком рыбацком городке – Пампатар. Четкой границы между городами нет. В Порламаре есть огромные торговые центры с очень приятными ценами. Остров Маргарита –это зона дьюти фри, поэтому там можно купить много хороших вещей по весьма приятным ценам. Что касается спиртного – раздолье!!!! Ром аньехо – 4-7$, текила – 5-8$, бифитер – 3-5$. Хенесси – 23$, блэк лэйбл – 17,5$. Мы сняли апартаменты в хостеле – две комнаты с миникухней и отлично нафаршированную. Холодильник, кондей, плитка, посуда, все в цвет номера и новое. Уборка каждый день, даже посуду за нами мыли. Пляж в городке отличный, до 12-ти лежаки бесплатные, потом попросят заплатить или купить что-то в кафе. Как оказалось – покупка еды в кафе не освобождает от платы за лежаки и зонтики. Вода 28 градусов, море отличное, карибов нет. Постоянно ездили в Порламар затаривались. Кофе венесуэльский – не очень по вкусу, но стоит так мало, что грех не купить. Назад в Каракас летели самолетом.
8. Снова Каракас. Перелет Порламар - Каракас длится 40 минут, успевают покормить на борту, стоит 23$. В центре Каракаса нашли отель 4* за 430 местных, 18$. Номер нормальный, спать можно. В целом в Венесуэле дела с отелями и транспортом похуже, чем в соседних странах, да и магазинами тоже. Страна грязная, люди работать не хотят и не любят. Хотя оставляет все хорошие впечатления. Назавтра ходили на могилу Уго Чавеса. Людей там всегда много, приходят с цветами, в городе множество его изображений. Так как достопримечательностями Каракас не блещет, то пришлось возвращаться домой, тем более, что наш двухмесячный трип подходил к концу. Всем дочитавшим до конца желаю приятных поездок и море впечатлений. И еще: В аэропорту Каракаса меня обыскивали вручную 4 раза, рейс задержали на час. Не летайте компанией Air France. Все пока)