SDenisov » 25 май 2011, 20:14
А вот обещанное продолжение Венесуэлы.
Слегка огорошил тот факт, что в гамаке вместо москитной сетки я обнаружил достаточно теплое одеяло. Представил, как мы будем выглядеть с утра в образе ужина комаров и прочих москитов. Одеяло отбросил, решив, что на такой жаре оно не понадобится ночью. Для тех, у кого такое впервые – несколько советов, как правильно устраиваться в гамаке: сначала следует сесть в него поперек. Затем, почувствовав себя комфортно – попробовать лечь по диагонали – почувствовать равновесие. А уже затем стоит укладываться полностью. Надо сказать, что наибольший комфорт возникает, если устроиться в гамаке по диагонали. Ночь началась на удивление благополучно. После полуночи полил дождь и температура воздуха существенно опустилась. Москиты, испугавшись прибывших туристов к лагерю не подлетали и на пушечный выстрел. Проснулся около 2 часов ночи от непреодолимого желания сходить «кой-куда» и жуткого состояния окоченения, что в простонародье называется – «замерз нахрен!». Открыл глаза – кромешная темнота. Вспомнил, что еще накануне вечером считал идиотами тех туристов, которые тащили с собой фонарики. Что уж говорить, мы не приспособлены для обычных палаточных походов в подмосковье, не говоря уже о походе в южноамериканские джунгли. Можно было, конечно, попробовать пошляться по ночному лесу на ощупь, но страх наступить на что-нибудь ползающее вкупе с риском справить малую нужду в чей-нибудь гамак заставили искать более технологичные решения. Первый вариант – открыть нетбук и устроить променад под освещение монитора был отвергнут из за своей пафосности и позерства. Второй вариант – гулять под прожектор вспышки старенького телефона Самсунг – придал вдохновения. Так и сделали.
Сон на природе был просто отменный. Разбудили нас в 6 утра. Накрыли завтрак: традиционные маисовые лепешки, омлет и сыр (кстати, в Венесуэле в принципе вкусный сыр). Дорога на лодке в обратном направлении уже не казалась веселой прогулкой, несмотря на то, что по течению путь занимал меньше времени. Несколько раз садились на мель преодолевая пороги. До пункта начала нашего путешествия добрались окончательно выжатыми, с попами, полностью повторяющими форму скамейки в лодке. Выгрузив всех на берег Джордж попрощался с нами, а группа туристов на грузовике с пассажирскими лавками в кузове, более напоминающем транспорт для перевозки скота, направилась по отелям и в аэропорт. По дороге через деревню увидели большую рыжую обезьяну, сидящую на дереве и с любопытством разглядывающую проходящих мимо людей. Времени было около 11 часов, а наш самолет на Пуэрто Ордаз запланирован только на 15.00. Уютно расположившись в открытом лобби нашего отеля WAKU, мы бесцельно проводили оставшиеся часы до рейса в обнимку с несколькими баночками пива. Аккуратнее с ценами в баре! Несмотря на то, что питание и вода, как правило, включены в цену тура, все, что сверху, особенно алкоголь обойдется достаточно дорого: бокал вина 50 боливар, а бутылка пива 0,33 – 25 боливар. Не забывайте, что в ценах меню как правило не указывается НДС и сервисный сбор 10%. Большая немолодая смуглая женщина с ресепшн (ей очень бы пошел облик мамки из какого-нибудь борделя), любезно встретившая нас несколькими днями ранее и вручившая в качестве велкам презента каждому по бусам (кстати, отлично говорит и по-английски и по испански) завела разговор обо всем, расспрашивала как будет по-русски «Я скучаю по тебе» и «Я тебя люблю», а в завершение используя свои отличные вокальные данные постаралась исполнить громогласно на территорию всего отеля «Катюша». От незнания текста половина слов песни была заменена доселе неизвестными нам выражениями, что при этом нисколько не умаляет роскошности исполнения и исполнителя. Где-то в районе 2 часах дня нас посадили в джип и повезли в аэропорт (время в пути около 5 минут). Что такое аэропорт в Канайме? Это небольшой навес, под которым размещены скамейки и пара дачных столов типа ИКЕА, за которым сидит небритый мужик с листом бумаги и ручкой. Ему показываешь паспорт и говоришь в какой город летишь. На этом все формальности заканчиваются. Мы показали паспорта и сказали, что летим в Пуэрто Ордаз (а так подмывало сказать, что летим в Сьюдад Боливар…). На летном поле, которое никак от этого навеса не отделено стоят несколько маломестных самолетов типа Цессна, о которых я писал ранее и несколько двухвинтовых бортов (название не помню, но фото выложу) на 12-18 посадочных мест. Затем кто-то из персонала «аэропорта» кричит название города и показывает к какому самолету идти. И все идут… или не идут – тут никто никого ни к чему не принуждает….
Таким образом, 11 мая около 4 вечера мы вновь вернулись в аэропорт Пуэрто Ордаза. Напомню, что в 13 мая в 17.00 у нас запланирован рейс из Ордаза назад в Каракас. То есть остается 2 дня, которые нужно как-то занять. Первая мысль – вырваться на пару дней в дельту Ориноко. С этой целью мы стали планомерно обходить все туристические агентства с просьбой продать нам тур на 2 дня. Отказали все с не очень понятным оправданием: типа, есть туры только на 3 дня, вы не успеете, а еще чаще – ничего не знаем, обратитесь к нашим соседям. Так нас в конце концов отправили на стойку информации. За стойкой 2 девчушки (если ЭТО можно так назвать) на «ошеломительном» английском начали рассказывать про прелести своего городка, про то, что они непременно нам помогут и организуют что-то там за 300 боливар. Что именно мы не поняли, но согласились. Вторым вопросом на повестке дня стояло размещение в какой-нибудь гостинице. Мы выбрали 4 звездочный отель RASIL за 616 боливар в сутки. Надо сказать, что налика в тот момент у нас уже практически не осталось, мы искали возможность оплаты по карте, а это увеличивает цену практически в 2 раза (как я писал, из-за разницы официального курса доллара и курса у черных маклеров). То есть это 616 боливар по курсу 4,2 боливара за доллар. Далее –считайте сами.
Остаток вечера в отеле прошел бездарно. Во первых – распаковав вещи, моя спутница не обнаружила своих белых льняных брюк, купленных за внушительную сумму. Я не нашел любимой рубашки Esprit, на которую возлагал большие надежды в период путешествия. Остальной гардероб представлял жалкое зрелище – шмотки из натуральных тканей, купленные на 1-2 доллара США в Камбодже 2 года назад и взятые с собой с целью «не понтоваться и быть ближе к природе». Спер ли кто-то эти вещи в Канайме, либо мы просто забыли их в спешке – науке это не известно. Отужинали в ресторанчике, гулять по городу не решились, выпили в баре по несколько замечательных коктейлей, с любовью приготовленных барменом, как две капли воды напоминающем Уго Чавеса. Стоимость стандартного коктейля – например Пина Колады – 40 боливар. Завалились в номер готовиться ко сну около 9 вечера. Вы когда-нибудь жили в гостиничном номере, розетки в котором расположены на полу в центре комнаты? Нет? Я тоже. Ну это так, к слову. Также к слову хочу сказать, что направляясь в Венесуэлу и другие страны карибского бассейна изучите вопрос с типом розеток – вам понадобятся адаптеры, а в местных отелях вам их никто не даст. Удобно расположившись в теплой постельке с книжками на ночь, наша идиллия была прервана стуком в дверь, которую я предварительно не закрыл на замки. Вскочил, подошел к дверному глазку и… увидел, что кто-то закрывает его ладонью. Наспех закрыл все замки и даже цепочку. На мой вопрос по английски «Что, мол, тебе надо и кто ты ваще такой», стук стал еще более настойчивым. Все это продолжалось минут 15. Товарищь устал держать руку у глазка и перед моими очами предстал небритый венесуэльский кабан, названивающий кому-то по мобильнику. Сон как рукой сняло! Решил позвонить на ресепшн. Трубку подняли сразу, но на мой вопрос, говорит ли тут кто-нибудь по английски, получил отрицательный ответ. Тем не менее трубку не положили и еще минут 5 я слушал задорный венесуэльский девичий смех в надежде, что на меня обратят хоть какое то внимание. Внимания я не получил, зато, наверняка получу солидный счет за разговор от своего оператора сотовой связи.
Наутро, наспех позавтракав при отеле (на выбор традиционные маисовые лепешки, омлет, жареные бананы) и выписавшись из него, собрались было в аэропорт к тем девицам со стойки информации. Но не тут то было! Девицы встретили нас прямо в лобби отеля, заявив, что сейчас они устроят для нас сити-тур. Сопротивляться было бесполезно, да и заняться было нечем. Одну из девиц звали Онелия и она имела заднюю часть тела, сопоставимую с земным шаром, вторая – маленькая худенькая обезьянка, имя которой мы так и не запомнили, да и не к чему нам это было… Девочкам было по 23 года, они работают на информационном стенде в аэропорту в режиме «двое через двое», объявляют вылетающие рейсы учатся где-то на туризм, изучают английский язык и страстно желают общаться и развивать языковые навыки.
На автомобили Онелии Renault Symbol мы отправились в сити-тур по городку Пуэрто Ордаз. Надо сказать, что сам городок – вовсе не туристическое место. В самом городе мы не встретили иностранных туристов. Это коммерческий центр страны на слиянии рек Ориноко и Карони. Тут кипит бизнес – торговля, строительство, добыча полезных ископаемых. Городу 50 лет. А вот туристов нет. Первым делом нас повезли в парки, которые расположены вокруг города. Их названия я не запомнил, но для столь небольшого промышленного городка – это вполне удачное место для проведения досуга. Парк расположен на Кароне, недалеко от дамбы и гидроэлектростанции. Очень зеленое ухоженное место, сдобрено многочисленными прудами, ручейками и водопадами. По парку шляются многочисленные школьники в своей школьной форме. Наши провожатые справедливо заметили, что школьницы старших классов имеют неподобающе яркий макияж и больше напоминают прожженных шлюх, нежели католических девственниц. Вообще, мы сделали несколько заметок о женщинах и мужчинах Венесуэллы. Знаете, путеводители, типа Lonely Planet пишут, что эта страна дает миру ведущих бейсболистов и Мисс Вселенная нескольких лет. В бейсболе мы совершенно не разбираемся, но ожидали, что по улицам табунами ходят королевы красоты, сопровождаемые их ревнивыми красавцами-мужиками. По факту – мужики – это одинаковые на лицо Уго Чавесы с обвисшими животами. Причем в любом возрасте: от 12-летнего юнца до 70-летнего старика. А женщины – это грудь размера не менее 4 (с 4-ми ходят «дурнушки») и аналогичная филейная часть, более напоминающая лошадиный круп – что-то или необъятное или нечеловеческое. Все эти «короли» и «королевы» красоты обычно выползают на улицы с огромным выводком детей – с рождаемостью в стране проблем явно нет, что навело нас на мысль провести следственный эксперимент и посмотреть презервативы в торговых точках города – противозачаточных средств в природе не наблюдается. Видимо, это политика Уго.
Затем поехали на саму дамбу, в которой помимо ГЭС располагается еще и городской музей. Дамба впечатляет, музей – отстой. Несколько фотографий города, несколько карт, несколько макетов змей, сделанных из детского конструктора, напоминающего лего. Зато бесплатно.
Девушки постоянно старались поддерживать беседу – говорили по-английски. Обезьянка спрашивала, хороший ли у нее английский язык. Чтобы не обижать бедняжку, я, приложив все усилия дипломата, объяснил ей, что, не являясь носителем языка, не могу оценить ее лингвистических навыков. Они расскзали, что городок достаточно безопасный, особенно в сравнении с Каракасом, что проблема туризма в стране – незнание местными языков, кроме испанского, что в Канайме живут индейцы, которые устраивают все туры по национальному парку, и большинство из них говорит на 3-5 иностранных языках. Неожиданно Обезьянка сказала, что ей не нравится Уго Чавес. «Странное откровение» - подумали мы, но от комментариев отказались…
Затем нас отвезли в другой парк. Снова водопады, от которых к тому времени уже начинало легко подташнивать. Мой взгляд привлек билборд ZOO. За этим последовала просьбы к гидам немедленно отвести нас в зоопарк, чтобы посмотреть на местных обитателей. До зоопарка пешком идти минут 15-20. Уже на середине пути наши провожатые начали через каждые 2 минуты переспрашивать, ничего, что мы идем так долго, не устали ли мы и не жалаем ли вернуться назад. Очевидно, в этой стране не принято подолгу находиться вне зоны действия кондиционеров… Зоопарк – это маленькая полянка, на которой в небольших вольерах живут попугаи, туканы, кайманы, ягуары и прочие немногочисленные звери и птицы названия которых я не помню – смотрите лучше фотографии. А на свободе вокруг всего этого устраивают хаос обезьянки, вид которых мне также неизвестен. Погуляв еще немного мы направились обратно в город. По пути попросили остановиться у аптеки, купить что-нибудь для желудка. Аптекарша задала один вопрос «Вы вчера ели мясо?». Получив утвердительный ответ мы получили упаковку чего-то, напоминающего Фестал. Отметили, что лекарства не из дешевых, а при их покупке на кассе просят номер ID, то есть номер удостоверения, которое мы конечно, предъявить не смогли и за нас это сделала Онелия. Было решено, что мы снова остановимся в том же отеле RASIL, в котором ночевали предыдущую ночь. Туда и отправились. Попрощавшись с Онелией и ее автомобилем мы остались наедине с Обезъянкой. Она предложила нам прокатиться в отель Интерконтиненталь, где в турбюро работает ее знакомый, который поможет организовать небольшую 2-часовую поездку на катамаране по Ориноко. Добравшись на такси за 30 боливар, нас разочаровало известие, что для того, чтобы этот катамаран вышел в рейс, необходимо присутствие на борту как минимум 5 туристов. Пока со всего города нас набралось двое – я и моя пассия. Договорились попробовать повторить попытку 13 мая в первой половине дня – в день, когда планировался наш вылет обратно в Каракас. Обезъянка оставила свой телефон и сказала, что обязательно перезвонит вечером, пробив для нас эту тему. Затем направились с ней в большой торговый центр по дороге в аэропорт – планировали отобедать и возможно, устроить шопинг. Все торговые центры по всему миру одинаковые. Из жалости угостили нашу провожатую обедом, когда она стала причитать, что у нее, как у госслужащей зарплата всего 150 баксов в месяц. После обеда попрощались и договорились ждать вечером звонка по поводу катамарана. Обменялись электронной почтой и я обещал им выслать совместные фотографии, которые мы делали во время прогулки.
Обезьянка у шла, а мы продолжили бесцельно бродить по торговому центру, рассматривая витрины и в поисках сигарет.
Надо заметить, что Венесуэлла – АБСОЛЮТНО НЕКУРЯЩАЯ СТРАНА! Сигареты продаются в строго ограниченных местах, их выбор сильно ограничен. Например, в междукнародном терминале аэропорта Симон Боливар в Майкетии, что под Каракасом, на втором этаже в зале прилета вы можете найти одну палатку с печатью, где продают сигареты двух видов: какие то местные и Lucky Strike. За 2 пачки последних я платил то ли 38, то ли 48 боливар. Других пунктов продажи в аэропорту я не видел. Все заведения некурящие, курящих людей на улице увидеть практически невозможно. На курящих людей обращают внимание, особенно на девушек, и смотрят при этом на тебя принебрежительно-снисходительным взглядом. Вот так вот! Боливарианская республика за здоровый образ жизни! При этом умолчим, какие огромные порции они едят на обед, и какой наркотрафик проходит через страну…
Вернулись в наш отель и занялись привычным для нас занятием в баре – коктейли и фрукты. По соседству расположился мужчина европейской наружности и я наконец-то услышал такой родной для меня, особенно в испаноязычных странах, английский язык. К нему присоединился латинос неопределенной национальности. Мужчины заказали по Cuba Libre. Кстати, вы знаете, что такое Куба-Либре по-венесуэльски??? Это когда вам приносят стакан рома со льдом и лаймом, а рядом ставят стакан, или и того чище – банку с Пепси. И делайте с этим, что хотите. Вот такой вот набор «Юный химик»… Завязался разговор. Выяснилось, что белый мужик из Англии, занимается бобычей нефти в стране вот уже 8 лет. Второй – его коллега из Колумбии. Коллега из колумбии первой же фразой сказал (а потом еще неоднократно повторил), что самая большая проблема страны – это Уго Чавес. «Не удивил» - обменялись мы между собой мнением уже по-русски. Европеей поинтересовался целью нашего пребывания в Пуэрто Ордазе. Удостоверившись, что мы в отпуске, он произнес то, о чем я неоднократно читал, но не разу не видев воочию - цитирую: «Что вы тут забыли? Бегите из этого города и этой страны! Я тут 8 лет и в курсе всех событий. Каждую неделю мы видим криминальные сводки. Есть понятие криминальной недели, которая длится с пятницы по понедельник. Так вот, на прошлой неделе в городе убили… 52 человека. Одного пристрелили прямо около этого отеля, а другого нашли неподалеку в мусарном контейнере». На мои попытки возразить, что, мол, нам говорили, что этот город гораздо менее криминальный, чем Каракас – европеец лишь отмахнулся – «однохуйственно». Его колумбийский друг в очередной раз обвинил во всем старика Уго. После этого все стали давать нам советы о том, где остановиться в Каракасе на одну ночь, перед дальнейшим полетом на Барбадос. Сказано это было в такой форме, что в обязательном порядке нам стоит забронировать отель и кроме того, договориться, чтобы отель нас встретил с табличкой в аэропорту. Не знаем, насколько у страха глаза велики, но после такой беседы у нас напрочь пропало все желание решать вопросы с жильем по прилету в Каракас. Мы углубились в интернет и забронировали через Booking.com по спецпредложению 5 звездочный отель Gran Melia в Каракасе по цене 125 долларов США за номер. Окончательно поддаваться панике не стали и решили взять такси в аэропорту.
Перед сном я решил сообщить на ресепшн о произошедшем прошлой ночью инциденте со стуком в дверь. Уже поднявшись в номер, вспомнили, что забыли купить пару бутылок воды на ночь, в связи с чем я вернулся в лобби. Уж не знаю, связано ли это с тем, что я сообщил администратору или нет, но около ресепшн я увидел четверо полицейских в форме и при оружии…
Выспались хорошо и до утра ждали звонок от нашей Обезьянки относительно поездки на катамаране по Ориноко. Звонка не было. «Вот сучка малолетняя!» - подумали мы и решили выкинуть ее электронный адрес, предусмотрительно взятый заранее, чтобы по возвращении в Москву направить им совместные фото и, возможно, обеспечить дальнейшую практику в английском девушкам, а моей любимой – соответственно в испанском. Адрес выкинули, но это не решило проблему потерянного дня. В результате практически весь день просидели в холле отеля на халявном интернете. В душе был сквознячок – наличных в кармане – 40 боливар – хватало только на такси до аэропорта. А еще предстояло заплатить аэропортовый сбор – 35 боливар с носа. Банкомат в отеле упорно не хотел давать денег. Вообще – с проблемой банкоматов в Южной Америке мы сталкивались еще в 2010 году в Аргентине и Бразилии. Во первых, часто (особенно в Аргентине) можно встретить локальные платежные системы, не поддерживающие VISA и Mastercard, во вторых – некоторые банкоматы просто не дают денег без объяснения причин, а в третьих – бывает так, что банкомат дает деньги, отсчитывает их, но… физически купюры не выдает. А смс уведомление говорит, что деньги сняты! Мы попадали на этом несколько раз и в Венесуэле. Ближе к рейсу поймали такси в аэропорт, где нам все же посчастливилось немного «подоить» банкомат. Дальше – все стандартно – зарегистрировались, прошли контроль, сели, полетели.
В Каракас мы прилетели в пятницу, 13, около 7 часов вечера, после захода солнца. Очень не хотелось выходить из самолете, особенно в свете услышанного накануне вечером… Стандартным образом на выходе из аэропорта взяли официальное такси за 200 боливар, которое с комфортом доставило нас в отель Melia – в этот оазис посреди хаоса, как мы это оценили. Отели этой сети по сервису ставлю в один ряд с Marriott. Подойдя для заселения на стойку ресепшн, мы были немного огорошены той информацией, что у нас VIP Check In на 14 этаже. «Это по спецпредложению стандартного номера, за который мы заплатили в 2 раза дешевле???» - пронеслось в голове. Далее – хорошие стены, ужин, коктейли в баре. Сервис, блять!
Рейс на Барбадос с пересадкой в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго) был запланирован на 9 утра. Банкомат при отеле Melia также не хотел делиться с нами своими деньгами, которых вновь не хватало на международный аэропортовый сбор 190 боливар за человека, и с трудом хватало на такси, чтобы туда добраться… Все это в сочетании с криминальной обстановкой и историями об аэропортовых беспредельщиках взвинтило меня до состояния паники и непреодолимого желания как можно скорее покинуть «эту чертову страну», что в итоге привело к межличностному коллапсу с моей сонной в эти утренние часы любимой и вечной спутницей по жизни и в путешествиях. Такси от отеля до аэропорта обошлось уже в 260 боливар. Банкоматы нехотя (возможно, с пятой попытки), угостили нас денежкой. Регистрация, контроль безопасности и посадка прошли в стандартном привычном режиме и ни чем не отличались от процедур в родном мне Шереметьево. Внизу нас ожидал небольшой турбовинтовой борт Dash авиакомпании Caribbean Airlines. Сев в самолет, я подумал, что без сожаления прощаюсь с этой страной и в следующий раз увижу ее лишь транзитом по пути домой…
Where to go? What to see?