Изучая очередную порцию, официальной хроники, наткнулся на сообщение, о том, что Россия и Венесуэла вводят безвизовый режим. Время шло к отпуску, и никаких конкретных желаний по месту его проведения на тот момент не было. Вспомнил, где-то читал, что представительницы слабого пола этой страны чаще всего становились победительницами конкурса «Мисс мира». Интересно же увидеть все своими глазами)))
А тут еще этот Уга Чавес, частый гость наших телеэфиров.
Короче решение было принято – еду в Латинскую Америку, в гости к лидеру Боливарианской Революции.
Доступных вариантов перелета было не много, самым приемлемым по ценам оказался маршрут Москва – Мадрид - Каракас.
короче, вылетая из Мурманска в Москву, у меня за плечами был рюкзак с парой носок и шортами, в кармане билеты – брал по акции - с обратной датой через месяц. Запариваться на разработку маршрута по стране, честно говоря, поленился, было лишь желание увидеть самый высокий водопад Анхель и съездить в Боготу, что в соседней Колумбии.
Бюджетная Iberia доставила меня 320-м аэробусом в Мадрид. Хороший аэропорт, достойный выбор в duty free. Через пару часов ожидания сел на рейс в Латинскую Америку. Летели недолго – часов 7-8, точно не помню, говорю же, duty free в Мадриде был хороший. Сели в международном аэропорту Simon Bolivar днем. Перевел часы на 7 с половиной часов вперед. Это не ошибка – именно с половиной! ( тогда первый раз появилось предчувствие, что здесь что-то не так)
В аэропорту обменял долАры на боливары. Стоп. Здесь нужно поподробнее. В Венесуэле – фиксированный курс обмена «местных денег». В банках валюту вообще не купить ( Мудрый Чавес, вспомню его не раз) , только продать! За один доллар в банке дают 2 боливара. На улице – в три раза больше 1 : 6. Прям как в Советском союзе) В аэропорту «менял» больше чем таксистов, так что проблем с обменом не возникло, и наняв местного «бомбилу», который не в зуб ногой по-английски, отправился в город. Первую ночь остановился в Мариотте, поселился на 18 этаже, перекусив, чем послали Венесуэльские боги, прилег отоспаться. Не тут-то было! Посреди ночи чувствую, что кровать подо мною начинает ходить ходуном, звенит посуда….упс! звонят с рецепшина – просят выйти на воздух, в Каракасе мол землетрясение. Слышу по коридору уже бегут люди, приподнялся было, но было так лень, что решил…. Будь, как будет, и под монотонно раскачавшееся здание опять погрузился в сон. Снилось море, пальмы, девушки в бикине….утром сказали, что было около 4 баллов.
Странные они люди – эти венесуэльцы…понимаю жизнь тяжелая, президент – псих….смотрят как-то из подобья, не улыбчивы. Такое ощущение, что постоянно ждут неприятностей, хотя наверное так и есть. Как-то не очень себя уютно сразу почувствовал, но выбора не было – обратный рейс у меня только через месяц. Пошел я, значит, знакомиться с городом. Каракас – отстой, каменные джунги в окружении гор. На всех окнах, даже на уровне 10-15 этажей – решетки, по периметру каждый дом обнесен колючей проволокой. На всех заборах – зубья стекол. Иду я значит себе, гуляю….чувству, чего-то не хватает, люди, машины, пахнет едой, небо над головой, но чего-то нет. Понял – птиц. Ни одной трави. Ан нет! Голубя увидел, присел поклевать каких-то семян . тут же мальчишка подсел на ближайшую скамейки. Высыпал перед собой семечек, и буквально на глазах смастерил из нитки петлю, мастерски подцепил птаху за ногу, сунул его в рюкзак и побежал. Наверное, это был последний голубь в Каракасе – подумалось мне, но остатки оптимизма на тот момент еще теплились во мне.
Зато полиции в городе…., они как Рэмбо, с автоматами, в бронежилетах, на ноге кабура с пистолетом серьезного калибра, передвигаются, как правило, группами по 6 человек. Не комфортно, мягко говоря.
Дальше, коротко:
- вкусный луковый суп
- пиво, мля ( простите) в баночках по 0.25. Не серьезно!!!
- канатная дорога, ничего так
- вкусный ром. Лучше кубинского, ей Богу
- яблоко купил – по цене катамарана) это для них экзотический плод
- тур к водопаду за 1000 долларов, часть которых у меня скоро не станет
- автоматные очереди по ночам
На третий день меня обворовали. Когда я въехал в эту гостиницу, в районе станции метро «Плаза Венесуэла» ( решил сэкономить)было не хорошее предчувствие.
Не самый благополучный район Каракаса. Особенно оно усилилось, когда я зашел к себе в номер на 8 этаже и увидел в окне дырку от пули.
Вечером, вернувшись с променада, обнаружил, что в вещах порылись, пропало 500 баксов. Разговоры с обслугой ничего не дали, вдруг они все разом перестали говорить по-английски. Ноу коннект, ноу мани.
Не буду рассказывать, как, но я связался со службой безопасности венесуэльского представительства Газпрома. Объяснил ситуацию и получил рекомендации . «В полицию не обращаться! Скорее всего, мне подбросили кокаин и если его обнаружат полицейские – ждут меня еще большие неприятности. Есть вариант «напрячь» гвардию – это самые крутые парни в Венесуэле, но они бесплатно помогать не станут. Минимум в такой ситуации их услуги обойдутся мне баксов в 200-300. Гарантий никаких. Могут дать люлей персоналу гостиницы, если я захочу. Мне не хотелось. Бог с ними, с деньгами решил я, но на всякий случай перерыл комнату в поисках наркотиков.
С горя решил набухаться и пошел искать подходящее для этого место. Дальше – отдельная история. Возвращаясь ночью в отель, меня останавливает патруль. Ваши документы, говорят мне так не очень вежливо, тыча в пузо карабином. Я говорю, мол, в отеле паспорт. Есть карточка гостиницы, тут телефон….бла-бла-бла. Обыскивают, находят в потайном кармане сотню долларов и выносят на месте вердикт. Штраф 100 долларов. За что я не понял. Повел я себя не правильно, это сейчас понимаю. Отказал милым полицейским. Дальше наручники, кутузка, несколько часов неприятного общения в полицейском участке, пистолет к виску. Хорошо, что был не трезв, а то бы очень испугался. А так хватило наглости, требовать представителя посольства. Под утро в камеру вошла женщина – судя по тому, как перед ней пресмыкался остальной полицейский народ – большая начальница. Посмотрев в мои честные и немного красные глаза – указала рукой на выход. Уже к обеду я нашел офис «Кубинских авиалиний», и на пальцах, так как никто, естественно не говорил на английском, объяснил, что мне нужен билет в Гавану. ( на Кубе я уже был и хотел туда сейчас как боец в госпиталь с поле боя) Повезло – в этот день был вечерний рейс и я уже было обрадовался, что могу весь отпуск отсидеться на Острове. Не тут-то было – по какому-то там договору между этими прекрасными латиноамериканскими странами прибывать на Кубе я могу не более 10 дней, и значит через эти 10 суток я вновь должен буду вернуться в эту адскую страну. и вернулся же!
Но это уже другая история, где меня вновь обокрали, и я все же улетел из Каракаса, но не к водопаду с красивым названием Анхель, а туда где провел самые ужасные, не считая первые месяцы в армии, дни в моей жизни. А пока я в Гаване.
Продолжение следует.