Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
10- 11 июня Накануне в отеле заказала доставку своего драгоценного тельца прямо в Тагангу за 43 миль. Так что мне не пришлось ехать на автобусный вокзал, он находится далеко от старой Картахены. До Санта Марты ехать четыре часа, потом пересаживают в дугой вэн и тридцать минут до Таганга. Очень удобно. Таганга - рыбацкий поселок, лодки занимаю половину пляжа, поэтому люди ютятся слева, и крайне тесно на пляже. Местное население тотально уничтожает экологию. Мусорный бак в двух шагах, но все бросается на песок. Пляж грязный. Когда я приехала, это было воскресенье, в море было столько народу, что, казалось, оно выходило из берегов.
Из всех гадюшников выбрала лучший. Хостел "Пеликан". Там останавливаются бейкпейкеры из разных стран, многие путешествуют по Южной Америке более полугода. Они живут в домиториях, я же сняла сингл с феном за 40 миль песо. Персонал худо-бедно может изъясняться по-английски. Зона wifi присутствует. "Коллектив" очень веселый: без перерыва пили пиво, вечерами покуривали травку, болтали до упаду. Кому такой стиль нравится, рекомендую.
В понедельник жизнь стала налаживаться. Местный народ слинял, остались только "пляжники". Вечером делать абсолютно нечего, маликон грязный, не знающий метлы, но пиво и всевозможные горячительные напитки продаются долго.
Не соглашусь про Каракас - жили там три ночи, чумовой город. Еще зарулили в Пуэрто Ордас - зачетный парк La LLOVIZNA с водопадом в 20 метров, но к которому можно подойти на смотровую. Сальто Сапо в Канайме - тоже не пошел, Никогда в здравом уме не хожу там где небезопасно. Была еще Маргарита - отель в Порламаре и каса на Эль-Яке. Не уверен, что соберусь соорудить отчетец - если только добавить в тему про Каракас и его музеи искусства, но здесь на форуме тема музеев как-то мимо.
Aidinus Благодарю, что присоединились к ветке. Но я еще не дошла до конца. Впереди буду рассказывать и про Каракс, и про музей современной культуры. Вверху я описала не самый лучший эпизод, который у меня произошел при приезде в Карасас.
12 июня Всю ночь шел дождь и продолжался утром, поэтому планы изменились: вместо Tyrona поехала в Санта Марту. Ехать полчаса, стоимость 1.2 миль.Таганга - это мое последние прибежище в Колумбии, потом в планах перебираться обратно в Венесуэлу. Считается, в Колумбии лучшие сорта кофе - хотелось немного прикупить как гостинцы для родных, в Таганге кофе нет. Про Санта Марту ничего сказать не хочу, она была полна луж, которые никуда, кроме тротуара не сливались. Как-то унылой она мне показалась.
Симон Боливар, его так любят голуби
Городская площадь
Зашла в Exito кофейку попить, там же и прикупила несколько пакетиков молотого кофе, в зернах не было. Кофе ну очень вкусный. Сейчас наслаждаюсь.
Беру тачку, говорю: "Жми в ботанический сад". Ботаническим садом оказался Quinta de san Pedro Alejandrino, это место, где Симон Боливар провел последние дни и умер на вилле своего друга, доктора Joanquin de Mier. Билет стоит 12 миль, дорого, но я все же иду, и нисколько не пожалела. Увидела красивое место и много узнала о Симоне Боливаре. Кстати, там же еще купила кофе в зернах.
Quinta de san Pedro Alejandrino - это комплекс объектов. На вилле доктора Joanquin de Mier все предметы подлинные, бережно сохраненные с того времени. Кровать, на которой Боливар умер
Часы, зафиксировавшие время смерти
Посмертная скульптура
В парке - мемориальный комплекс
До этого личность Симона Боливара меня не интересовала вообще. Пройдя через музей и послушав страстный рассказ юноши-гида, возник интерес. Историю его жизни описывать не буду, все можно прочитать в Интернете. У него было распахнутое сердце, полное любви к своей родине и абсолютной убежденности в победе. Свою собственную жизнь он положил на алтарь свободы. И он добился цели.
Потом еду на городскую автобусную станцию, узнать, что там с автобусами до Маракайбо (Венесуэла). На форуме мне советовали поехать напрямки из Санта Марты в Маракайбо. Видимо, это информация устаревшая либо неточная. В терминале говорят, что граница между Колумбией и Венесуэлой закрыта, поэтому автобусов прямых нет. Я в шоке. Начинаю подсчитывать, во что мне обойдется обратное пересечение по воздуху 650 грин. В мои планы это точно не входит. Пытаюсь пробиться в непонимании, здесь опять возникают проблемы с отсутствием у меня испанского. Я туда-сюда, никто не говорит на английском. Наконец-то нашелся молодой человек, который помог с переводом, но информация от менеджеров столь запутанная, что у меня голова идет кругом. После долгих выяснений получаю в итоге: из Санта Марты на автобусе до Maicao, оттуда так же автобусе фирмы Brazil. (Забега вперед, скажу, что это вранье. Я все время не понимаю, почему люди врут?). Это несколько успокаивает. Знаю, что у меня впереди непонятный и сложный переезд, меняю планы. Завтра последний день в Таганге, надо обязательно посетить Tyrona.
13 июня У этой красавицы покупаю тур в Тайрону, национальный парк за 57 миль песо: туда моторной лодкой, обратно автобусом. К тому же по прибытии надо будет заплатить экологический сбор 35 мил песо, это действительно очень дорого, приблизительно 18 - 19 долларов. Это не музей, где хранение экспонатов требует специальной температуры, а потому и денег, это просто парк, где я погуляю в течение 4-х часов.
Старт намечен в 11 утра, но выехали 11.30. Лодка не заводилась, много раз вокруг бухты, опробовали мотор. Я думаю: " Чего ты раньше делал? Бла-бла-бла на маликоне. Мое время воруешь". Мне надо быть в 4 вечера на автобусной остановке. Наконец-то мотор заработал - поехали. Ехать минут 30. Лодка вверх - вниз по волнам.
Главные "ворота" Тайроны и основной пляж. Здесь времени покупаться у меня было мало: полчаса украдено.
Можно снять палатку или гамак, но цены вроде бы не детские. Там все очень дорого.
Потом становишься на тропу и идешь до следующего пляжа. На пути встретила знакомых из Аргентины, вместе с ними были в походе в Канайму. Все ходят одними путями
Здесь я не торопилась, расслаблялась.
Потом вдоль других пляжей.
На этом месте купаться нельзя, сильная волна и течение, может унести.
Затем сворачиваете вправо. Здесь можно перекусить и отдохнуть.
У меня времени мало, двигаюсь вперед, в джунгли, а там тропа раздваивается, и нет указателя - куда идти? . Эх! Стою, жду кого-нибудь. Глядь, рейнжер кого-то за собой тащит, я к ним, так и добралась вовремя, не опоздала. Обратно на вэне с часик.
14 июня Накануне меня проводили веселой компанией. В 5.30 утра на такси в терминал. Покупаю билет до Maicao. В 6.30 автобус стартует и едет четыре часа до места с небольшими задержками. "Ничего, -думаю про себя, - у меня время есть." Прибыв в Макайо, спрашиваю автобус. Мне отвечают, что никаких автобусов, и что-то говоря на непонятном языке, тащат мой чемодан в раздолбанную машину с венесуэльскими номерами. Такие машины, только лучшего качества я видела на Кубе. Меня предупреждали, что эта граница опасная, поскольку она является нарко трафиком между двух стран. Я в напряжении, ничего не понимаю, и здесь с языком точно никто не поможет. Говорю: "Мне надо "миграсион стамп Колумбия-Венесуэла", - и стучу кулаком о ладошку. Они все кивают в ответ. Заполняю зачем-то декларацию, ничего не понимаю, буквы сливаются в одно слово. Плюнула на эту дурацкую затею. Спрашиваю, почем дровишки? Одни говорят 100, другие 120. Врубаюсь, что мне надо поменять деньги комумбийские на венесуэльские, но сколько? Есть опасение, что останусь совсем без них, а доллары тут точно никто не поменяет, в этой дыре, и что я буду делать без денег? Потом вспоминаю, что у меня полный карман венесуэльского бабла, оставшийся после обмена в Каракасе. Вынимаю свой чемодан из машины, чтоб не уволокли, и иду в терминал. У меня порядка 270 миль песо. Рассуждаю: 120 за машину, 100 поменяю, а 70 оставлю на всякий случай. Меняю 100 по грабительскому курсу, знаю, что дурят. Выхожу, меня опять, но уже другие в обнимку и к машине. Присматриваюсь: три женщины и один мужик, это несколько охлаждает воспаленный разум, в итоге 5 пассажиров вместе со мной. Ладно, поехали. Мой маленький чемоданчик трещит по швам между огромных тюков. Оплачиваю 100 миль песо и говорю, что мне надо поменять оставшиеся 90. Они берут мои деньги и меняют по своему собственному курсу, но считать и разбираться было некогда, черт с ними. Проехали 300-500 метров и встали. Я в машинах ничего не смыслю, но чую, что проблема в аккумуляторе. Водила несколько раз на проезжающем байке сгонял туда-сюда, но машина не заводится. Мы ждем. И опять: "Че ты делал раньше?"
Через час пригнали другую машину, еще худшего качества по внешнему виду. Шмотки вынимают и обратно складывают в другую машину. Колесико чемодана раскалывается от впихивания. Лишь бы добраться до границы. Расстояние до пограничной зоны километров 6. И здесь я увидела людские жилища, которые даже в Индии не видела. Поселок из щепы и картона! Козы, собаки, дети. Здесь действительно надо ехать только на машине. Полоса между двух границ 50 метров. Закрываешь колумбийскую границу и пешком до венесуэльской. Прощай, Колумбия! Ты подарила мне много сладостных мгновений. Венесуэла
На венесуэльской границе штамп ставят вполпинка, не задавая вопросов. Потом надо опять вытащить чемодан, чтобы обыскали. Первые 2-3 километра по Венесуэле останавливают на каждом шагу, проверяя паспорта. Едем часа 2- 3, уже не помню точно, без кондиционера, а солнце в зените. Наконец-то приехали в Маракайбо. Мужика высаживаем и ждем под солнцем, пока он вытащит свои вещички и поймает такси. Потом долго-долго колесим кругами по городу, чтобы удобно подъехать к дому, и высадить трех теток. Наконец дело дошло и до меня. Оставаться ночевать здесь не хочется, не нравится мне этот город. Говорю: "Давай в терминал". А он на заправку. Она на солнце, спрятаться негде. У меня закипают мозги, организм не хочет слушаться, устал от такой нагрузки. Наконец-то и терминал. Влезаю в автобус, который едет в Коро. Там прохладно, работает кондиционер, мне становится лучше. - Сколько времени до Коро? - Три часа. - Во сколько отходит автобус? - Через 15 минут. Подсчитываю время. Мне нужно добраться засветло. Если сейчас 4 вечера, то к семи буду в городе, еще не поздно. Принимаю решение ехать в Коро. Но на самом деле автобус идет 4 часа и стартовал он через полчаса. Опять неверная информация, только зачем? Приехала в Коро около 9 вечера, взяла такси и в подсказанный на форуме гест. Там яйцеголовый у стойки, лишенный хоть какой=нибудь гибкости. Придрался, что у меня нет венесуэльского номера телефона, а на что он мне? Никак не хотел меня понять. Я знаю, если говорить медленно и убедительно, можно понять любой язык. Я не претендую на понимание в общественных местах, но в отеле, где останавливаются иностранные туристы. У тебя куча времени, не сиди, как чурбан, поучи ну хоть самую малость. В странах Юго-Восточной Азии, даже в Камбодже, где более половина населения была уничтожена, и туризм только набирает силы, в отелях все говорят на английском.
Я плюнула на этого кретина, прошла пару кварталов и нашла себе уголок, чтоб никто не уволок . И того шестнадцать часов пути. Ну и денек!!!
15 июня Уж не знаю, почему ЮНЕСКО выбрал этот город как приоритетный с точки зрения культуры, на мой взгляд, есть более достойные города. Смотреть здесь практически нечего. Для меня это была передышка.
Есть музей искусства, но он практически пустой и маленький. Интересно, что Дарвин в этих местах, на севере изучал птиц.
А так же этот город знаменит пустыней. Это национальный парк, и вход бесплатный. Из центра минут тридцать-сорок на автобусе, потом 10 минут пешком.
Вернувшись, в какой-то посаде был фольклорный праздник.
К полудню все осмотрела и решила двигаться в сторону Тукакаса, как мне советовали на форуме. Разместившись в автобусе, по соседству оказался юноша, он-то и посоветовал не ехать в Тукакас, а в Чичиревичи. Я так и сделала. Потом, проезжая мимо увидела, что Тукакас большой город. Приехав в Чичиревичи, ахнула. Город абсолютно пустой. Все отели закрыты. Взяла такси, и меня довезли почти до конца до посады Baja mar. Она, видимо, не лучше и не хуже других, но в ней теплилась хоть какая-то жизнь. К тому же девушка на стойке чуть- чуть разговаривает по-английски Там я и остановилась на три ночи. Чичиревичи находится в национальном парке Morrocoy, это группа островов, куда надо добираться на лодке. Сам по себе город не представляет никакого интереса. Инфраструктуры в городе никакой. У меня полные карманы бабла, а ходила голодной. Ресторан за полтора километра. Но беда в том, что здесь нет туристических агентств, и лодку одной искать проблематично и очень дорого. На мое счастье, это была пятница, прибыла в посаду семья из Каракаса из четырех человек, они-то меня и взяли с собой завтра на остров.
16 июня Мы прибыли на остров Cayo Sal рано утром. Лодка стоила 250 бл. Потом народ стал наплывать и выдавил нас из-под деревьев. Надо заметить, что семейные связи здесь и в Колумбии очень сильны. Многие не понимали, как я одна путешествую. Не старалась объяснить, да и не могла. На острове есть даже церковь, но людям не до нее. Они заняты в большей степени мирскими делами, и это очень здорово! Танцы были столь зажигательны и чувственны.
Вечером проводила время с этой семьей. Они были предупредительны и внимательны. Но им надо было в этот же день уехать в Каракас. А мне очень хотелось завтра попасть на остров Сомбреро, о котором читала на форуме в самых восхищенных отзывах. Думала, пойду на пристань. Если до 9 часов не найду себе компанию, уеду.
17 июня Но мне везло, мне чертовски везло в этой поездке, невзирая на все трудности. Утром прибыла другая семья, и они меня взяли с собой на Сомбреро. Ехали полчаса, лодка стоила 500 бл. Остров действительно красивый и вода кристальная. Народу не так много, как вчера.
18 июня От посады до терминала около двух километров. В городе транспорта нет. Как же я допру свой одноколесный, калеку чемодан? И мне опять повезло. Муж хозяйки отвез меня на машине до терминала. Я еду в Чорони, но с двумя пересадками. Сперва до Валенсии, потом до Маракай и уже затем до Чорони. От Маракайя до Чорони 60 км., но проехала их за три часа. Автобус - это сказка Идет серпантином через высокий перевал, соответственно скорость не может быть высокой, постоянно дудит. К тому же то ли у него что-то ломалось, то ли он остужал двигатель. Короче, добрались.
Еще в автобусе в Маракайе я познакомилась с парой: он из Швеции, она из Колумбии. У них был адрес, куда идти, я к ним и присоседилась Разместилась в хостеле "Казанова" Комнату-сингл сняла за 250 бл с кондиционером и телевизором, который практически не смотрела. Хостел и Pasada Casa Luna содержит немка Claudia Beckman http://www.jungletrip.de. Говорит на всех языках. Мне понравилась чистота в комнате, отличное постельное белье, не то что в других местах, а главное, что хостел не за закрытыми стенами, как у всех, а за легким забором. Свежий воздух наполняет комнату и вид со второго этажа изумительный. Правда горячей воды я так и не почувствовала. НО все равно рекомендую.
Думаю, что отчёт читается и оценится в скором времени, а пока уж очень самостоятельны, бесстрашны и независимы ни от кого и ни от чего передвижения по странам, для многих непривычным, и потому вопросы не позадаёшь и не поддакнешь лишний раз:" Я там был и спасибо за то-то и сё-то..."
orlando писал(а) 01 июл 2012, 18:50:froska Лена, спасибо за оценку. Такое ощущение, что кроме тебя, мой отчет никто не читает
Нина, я с интересом читаю Ваш отчет! Просто кроме восхищения Вашим бесстрашием и независимостью (о чем там точно заметила froska) - нет слов!!! Спасибо Вам огромное!
19 июня Городок Чорони, или Puerto Colombia, это лучшее место в Венесуэле. Городок отделен от пляжа горой, поэтому ее приходится обходить, но это недалеко, минут 20.
Утром, позавтракав у этой секс-бомбы и красавицы пирожками и кофе, иду на пляж.
Надо пересечь этот мост и налево вокруг горы.
Здесь вам откроется великолепный пляж. Зонтики стоят по 60 бл, я не пользовалась, а лежала под пальмами - бесплатно
Волна долбится с большой силой. Сперва не умела входить в воду и получила небольшие удары. Потом выбрала местечко слева, научилась ловить волну, подныривала под нее, уходила от берега и наслаждалась покачиванием. Пользоваться кремами обязательно, но я их ненавижу и всегда купаюсь в рубашке и никогда не сгораю.
Вот и местечко для меня приготовлено, у самой дороги, в пыли. Рядом любимый рюкзачок.
Вечером забралась на смотровую площадку. Городок сверху.
Маликон не плохой, но скучный. Делать вечером в городе нечего. Мы играли в карты на кухне в "Казанове." (Кстати, там можно приготовить себе еду.)
Я не являюсь поклонницей графити, но это лучше, чем грязные и обшарпанные стены.
20 июня Сегодня я и мои друзья решили поехать в Chuao, посмотреть водопады. Взяли лодку, и через 20 минут мы там. Никто из нас не предполагал, что нас там ждет. Накануне спросила, как одеваться? Крис ответил, что пойдет в резиновых шлепках, поскольку это легкая прогулка. Его подруга так же была в шлепках, я же предупредительно, на всякий случай, одела сандалии, они хоть как=то крепятся к ноге.
Мы знали, что до деревни надо пройти пять км. Ок. Дорогая приятна и без напряжения. Вокруг растут какие-то фрукты, бананы. В общем, райское место.
Дошли неспешно к деревне, попили пивка. Кстати, эти собаки так и шли с нами все время от начала и до конца.
Там узнаем, что до водопадов нам нужен проводник. Спрашиваем, почем? - По 100 бл с носа - Нет. Это дорого - Ну как хотите. - А сколько времени займет поход? - Часа 2. Крис был настойчив, стали искать другого проводника. Нашли за 50 с носа. Пигмей, метр с кепкой. Ходил босой, с мачетой, она пригодилась.
Пошли вдоль деревни, а там действительно на стенах шедевры.
Эту речку нам придется пересекать 26 раз в обоих направлениях.
Потом дорога сужается и речка становится бурливее.
Потом тропа и вовсе пропадает, и мы идем в гору по камням, время от времени пересекая речку. Это мы в начале пути, свеженькие, радостные. И никто не знает, что нас ждет впереди. Проводник плохо не говорил на испанском, а на каком-то особом наречии.
Из туристов никого, одни мы, придурки, поперлись
Дальше снимать было уже не возможно: одно неверное движение - и ты калека. Приходилось взбираться по скользким камням высоко, практически без уступов. Крис подставлял колено. Я думала, а как же обратно? В некоторых местах река мне доходила по горло. Ребята по очередности теряли свои шлепки, мы их искали, тратя время: по джунглям европейский человек босиком не пойдет. Затем на пути, вдоль тропы попалось огромное полчище черных муравьев. Они впрыскивают яд, и ноги могут онеметь. Проводник нам приказал бежать, и как можно скорее. А как бежать по камням и корягам? Ни о чем не думая, сберегая ноги, ринулись вперед. На часы не смотрели, но я чуяла, что идем мы уже более двух часов, и силы покидают. Я прошу привал, но проводник говорит, что осталось еще 20 минут. Попив водички и поплескавшись в ней, двигаемся в означенной цели. Вокруг разноцветные бабочки, такие я видела в музеях на булавках. Но фотографировать не возможно: зрение только концентрируется на дорогу. И вдруг, вот оно, вожделенное место. Радость поглощала нас. Мы это сделали! Водопад на фото кажется небольшим, но я думаю, метров 30-40 высоты. На этот путь у нас ушло 3 часа.
Возвращались быстрее, за 2 с половиной часа уложились. Обратно до пирса ехали на автобусе, силы иссякли даже у Криса. Лодка обратно нас так и не дождалась, в намеченное время мы не уложились. Пришлось вновь вызывать.
Если бы мне предложили за сто миллионов долларов пройтись еще раз по этому маршруту, я бы ни-за-что не пошла, это крайне опасное путешествие. Слава Богу, что все закончилось без травм.
21 июня В этот день я тупо сидела на пляже, попивая пивко. Не было никаких желаний. Мышцы болели, а колени продолжали трястись. Я не хотела возвращаться в Каракас, думала доехать до аэропорта, минуя его. Но было бы нелогично закончить свой маршрут без столицы Венесуэлы. Значит мне завтра рано надо выезжать. Я тепло простилась с попутчиками и пошла спать, чтобы восстановить силы для последнего рывка.