По Венесуэле на бровях, на ушах и на зубах.

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По Венесуэле на бровях, на ушах и на зубах.

Сообщение Angelina » 20 май 2010, 04:57

Наше первое утро на Рорайме отмыкает вырубленное забытьем сознание. С трудом открываю глаза - какое-то странное чувство возникает в голове - как-будто на лицо надета парафиновая маска, сковывающая движения. Щупаю себя за нос - ого, какой-то он чересчур мясистый. Надь, а, Надь, дай зеркальце - пихаю я в бочину свою боевую подругу. У Надяры, в отличии от меня, всё всегда находится под рукой, и она с готовностью тут-же протягивает мне круглую пудренничку, инкрустированную слонами и каменьями. Я полувыползаю из своего зелёного спального кокона, открываю полог палатки и .... Ааааааааааа!!! - смотрю за себя в зеркало. Это я так заорала с перепуга.

О том, какие мы красавицы, когда просыпаемся утром - неумытые, нечёсанные, незубоочищенные, неомакияженные - никто часто и не догадывается, но этот натюрморт был способен вывести из равновесия любого, даже видавшего виды, ценителя красоты. На вопрос "Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи", зеркальце выдало такую правду жизни, что сразу стало понятно, что в разряд тех, "кто на свете всех милее, всех румяней и белее", я, увы, не попадаю.
Моя морда лица была вроди-бы и моя, но и не моя в то-же время. Как карикатура - толстые, как у негра, губы, нос - тоже как у негра - толстый и мясистый, с расплывшейся переносицей, глаза - как у китайца - хоть спички вставляй. Даже лоб со вспухшими надбровными валиками - как у неандертальца. Картину гармонично дополняли как-то внезапно потолстевшие сосиско-пальцы. Как выяснилось позже, такая-же участь постигла не только меня - мои попутчитцы тоже отекли и опухли,

но не все, а выборочно - бразильянка Даниэла выглядела как огурчик. Мне до сих пор не понятна причина этой опухлости. Если это от высоты, то почему такого не случилось в Боливии на пяти тысячах? Алкоголь мы только пригубили символически, вяленную рыбку под пивко не усугубляли, мошкара за лицо не кусала. Короче - ещё одна из неразгаданных тайн Рораймы.

Придя в ужас после первоначального осмотра своей наружности, я, как опытная самостоятельная путешественница, быстро овладела собой. В туристическом смысле. То есть взяла себя в руки, и быстренько загримировалась очень тёмными очками. Чтоб Омар не испугался и не забежал подальше, ведь я с ним собиралась слегка и абсолютно платонически пококетничать - чтоб в отрыве от производства квалификацию не потерять.

Заслышав о нашем пробуждении тут-же, громко топая ногами, как стадо слонят, примчались наши портеры и - какой сервис! Практически кофЭ в постель - принесли нам прямо в палатку свежезаваренный чай из трав и пакетик с сахаром - сыпь, сколько душе угодно. Хорошо, что я успела одеть очки, так что они, конечно испугались, но не очень. И до меня-ли им было, когда на входе висел, в тщетной надежде на просушку, Ирочкин купальник?

(Омара среди этих нет)

Чаёк оказался на редкость душевным, а четыре ложки сахара порцией глюкозы впрыснули заряд энергии в подизношенный в походной жизни организм. Испив чайку, мы, словно побитые собаки, выползли на свет Божий. Утро было ясным, небо голубым, и на вчерашний проливной дождь не было даже и намёка.

В расположенном совсем рядом крохотном водоёме, мы, соблюдая очерёдность, приняли водные процедуры, почистили зубы, постирали носки, помыли обувку и пополнили запасы питьевой воды. Затем, столь-же тщательно соблюдая очерёдность, мы, отщипнув от висящей на дереве вязанки полосатых пластиковых пакетиков, ходили за скалу отправлять естественные и всяческие другие человеческие потребности и непотребности.
Тем временем был подан завтрак - удивительно домашний и душевный - свежеиспечённые, или пожаренные булочки с омлетом и с овощами. Как они умудрились печь эти булочки - сиё мне не ведомо. К завтраку выползла Марисоль, с полузаплывшим от ячменя глазoм. Мы, следуя национальной традиции излечения ячменей, предложили нашей гидше заплевать ей глаза, от чего она отказалась. Ну, тогда пусть ходит больная - наше дело предложить.

Марисоль объявила нам программу сегодняшнего дня, которая имела два варианта - можно было пойти в трек на целый день - с посещением трипл пойнта - места, где сходятся границы Венесуэлы, Гаяны и Бразилии. Второй вариант - более щадящий - трек на пол дня по близлежащим окрестностям.
Если-бы нашлись желающие на оба варианта трека, то на более короткий маршрут сопровождающими были-бы кто-либо из портеров. В нашем случае делиться не пришлось - все были преисполнены решимости, и вскорости мы выдвинулись в путь.

Надо сказать, что ночью нам не пришлось мёрзнуть - все основательно подготовились и были соответствующим образом экипированы, a у запасливой Нади даже лыжный комбез был припасён для такого случая. Лично я спала не раздевая куртки, шапка тоже пригодилась, и спальник сослужил добрую службу. А с наступлением дня стало совсем тепло, хотя на всякий пожарный случай свитера и лёгкие курточки мы захватили ссобой.
Марисоль сказала, что до трипл пойнта примерно три с половиной часа пути, но это ещё как идти. Мы-же вообще не подчиняемся никаким правилам, и то и дело останавливаемся то фотографироваться, то понюхать цветочек, то попить водички, то пописать, то просто поглазеть на красивое место. А толку нестись на всех парах, даже не успевая разглядывать всё по сторонам? Мы ведь не за этим пришли. Так что Марисольке всё время приходилось нас подгонять, хотя мы не сильно на это и реагировали - ведь вокруг было просто удивительно и сногсшибаемо необычно.

Впечатление было такое, что мы на другой планете, а где-то за воооон за той горкой стоит себе в ожидании наш звездолёт. Абсолютно неземные пейзажи. С трудом укладывается в голове, что это работа времени, ветра и воды. Невообразимые формы и очертания. Каньоны и провалы, словно ножом изрезанная поверхность камня и целые поля округлых, похожих на погребальные саркофаги образований. Фигуры монстров и неприступные крепости, замысловатые стены храмов и водоёмы с кристально чистой водой. И повсюду ранее невиданные растения. Другого названия, кроме как отрыв башки, всему этому альтернативному миру в моей голове не находится. Суровая и необычная красота. Серый камень на фоне пронзительно голубого неба. Да, небо было чистым и голубым - Её Величество Рорайма была по-прежнему благосклонна к нам и решила показать себя во всей красе солнечного дня - ведь что такое дождь на Рорайме мы уже прочувствовали сполна.

Примерно через час полтора мы приблизились к оконечности горы. Уже издали это место выглядело так, как будто мы подходим к краю земли. То есть вообще к краю. А дальше - ничего. И чем ближе мы к этому краю подходили, тем это чувство становилось сильнее и сильнее -земля обрывается в никуда.

И вот - обрыв. Обрыв в никуда. Глубокая котловина между горами заполнена молочно-густыми облаками и от этого появляется впечатление, будто мы находимся на зависшем в пространстве каменном острове. Мы просто парим в облаках в полном отрыве от остального пространства и даже от времени. Удивительное по силе ощущений место. Минут пятнадцать мы запечатлевали этот исторический момент, а потом просто завалились на этом пороге в никуда, лежали на нагретом солнцем камне и смотрели в небо, которое было повсюду вокруг - и сверху, и сбоку, и внизу - небо было повсюду, и чувство было такое, что не хочется двигаться с места - при наличии свободного времени можно провести здесь несколько часов - и не надоест. А у нас этих часов не было и Марисолька нас всё время подгоняла - надо двигаться дальше, надо двигаться дальше. Как-же не хотелось уходить, как-же мало было отведенного времени. Но всё-таки нам ещё раз повезло - невидимый глазу пастух - ветерок дунул посильнее и раздвинул белые барашки облаков, заполнивших котловину. И вот открылось нам ещё одно чудо - пронзительно зелёные джунгли внизу. Теперь мы увидели всё. Ну, или почти всё, и чистой совестью могли двигаться дальше.

И мы двинулись. Шли друг за дружкой по крайне-похожей-на-удалённо-космическую-планету поверхности, и не переставали удивляться - Рорайма преподносила нам сюрприз за сюрпризом - необычностью форм и очертаний и общей непохожестью на всё виденное доселе. От этой необычности в голове постоянно прокручивалась песенка "на пыльных тропинках далёких планет остануться наши следы". Описать это невозможно - спешите видеть - это единственное, что можно сказать в своё оправдание. Нет слов. Смотрите сами.

Через какое-то время Марисолька с таинственным видом сообщила что сейчас она порадует женское большинство нашей группы - нам предстоит увидеть просто превеликое множество того, чего, по её мнению, нам здорово не хватало (и как она догадалась?). Поскольку мы оказались не очень догадливыми, и сходу не врубились - а чего это такое может быть, Марисолька утолила наше любопытство - какие-же вы недогадливые, сказала она, ну конечно, конечно это пенисы, которые просто будут валяться у вас под ногами. Вы можете даже с ними позабавиться по своему усмотрению - но чтоб ссобой забирать - ни-ни. То есть пенисы сухим пайком на вынос низзззя.Пользуйтесь не отходя от кассы.

Мы сразу очень воодушевились и зашагали быстрее - очень нетерпелось, и вскорости нашим глазам открылась незабываемая картина - тысячи, нет, даже десятки тысяч кристаллов, очень здорово напоминающих мужской детородный орган, практически бесхозно лежали на серой поверхности горы, отражая в своих прозрачных гранях сиянье солнца, преломляя этот яркий солнечный свет и тысячекратно усиливая его. Что тут началось, ни в сказке сказать, ни пером описать. Все наши дамочки, есссссно включая меня, тут-же перевозбудились и стали хватать эти, не побоюсь этого слова, фаллические-кристаллические, обсуждать их длину, толщину, твёрдость, проверять на прозрачность, прочность, симметричность, правдоподобность, рассовую принадлежность и прочие важные и не очень параметры, только что на зуб не пробовали.

Фотосессия была проведена во всех ракурсах, и, как-то совершенно непроизвольно и коллективно родилось вечное. Слово. Из трёх букв. "Нет", только немного в другой интерпритации.

У нас это слово довольно часто рождается - типо как сигнал к внеземным цивилизациям. Типо - давайте, подваливайте без излишних церемониальностей - свои мы, в доску. Хотя, с другой стороны, если сунетесь к нам с недобрыми намерениями, сами прочитайте, какое "нет" получите.
И снова Марисолька умоляет нас двигаться далее, согласно установленному маршруту, и снова мы с неохотой покидаем успевшее нам приглянуться местечко. Мы двигаемся дальше, вновь и вновь поражаясь диковинности рельефов и форм, то взбираясь вверх, то опускаясь вниз, пересекая водоёмы и стараясь не наступить на диковинные растения. Всё вокруг столь девственно чисто и не тронуто цивилизацией, что воду из луж мы уже пьём практически без опасений.

Часа через полтора пути под ногами начинает хрустеть розовый песок. Он по-настоящему розовый, как перья фламинго.

Мы восторгаемся нежностью этой палитры, и, кажется, что может быть ещё прекрасней того, что мы видим, но Рорайма не даёт нам передышки - она старается удивить нас ещё больше и бросает к нашим ногам следующий козырь - опять кристаллы, и какие! Расталкивая друг друга они лезут изо всех щелей, как грибы после дождя. Чистые и прозрачные, сверкающие и ослепительные - кажется все кристаллы планеты собраны в одном месте - здесь, на Рорайме. На них просто жалко наступать ногами. Не буду врать - к чему, здесь все свои. Конечно мы не удержались и затолкали по карманам по паре-тройке на память. Было стыдно, но уж очень хотелось. А после, подумав хорошенько, я придумала для себя пусть хлипкое, но оправдание - да, спёрла, но взамен на Рорайме я оставила частичку своей души, полюбив эту диковинную и странную землю всем сердцем. И это был честный обмен.

А дальше были водоёмы - маленькие и побольше, заросшие пучками странных трав и отражающие в себе синеву неба.

Розовый песок, зелень растений, серый плюш гор, яркие мазки диковинных цветов, синее небо в зеркале воды, и сверкание солнца в алмазных гранях. Не было никаких сил просто пройти мимо. И мы повалились в эти сверкающие россыпи, подставив лица солнечному свету. У нас на форуме уже писали о сильной энергетике этих мест, но реальность превзошла все ожидания - живительная сила маленьких аккумуляторов, сохраняющих в себе энергию недр земли и солнца, разливалась по всему телу.

И мы уже никуда не хотели идти - так хорошо было в этом месте! Как несправедливо мало времени остаётся собственно на Рорайму - ведь вопреки моим ожиданием, главным оказалось не взобраться на вершину, а то, что ожидает наверху. Марисолька обречённо сидела на камешке - устала призывать нас к поступательному движению вперёд, она просто забила на нас - делайте, что хотите. А потом мы додумались купаться в крохотном озерке, нежно-розовое песчанное дно которого было просто засыпано толстым слоем крилсталлов. Мы по очереди заворачивались в мой оранжевый шарф и погружались в холодную и необыкновенно чистую воду. Казалось кожа чувствует покалывание - как будто тысячи сверхслабых точечных электрических разрядов приятно покалывают всю поверхность обнажённого тела.

Остановись мгновенье - ты прекрасно! Впрочем, как и каждый миг этого незабываемого путешествия в затерянный мир Рораймы.
Ведь у Высоцкого - именно про это, про наше "сейчас"

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес
Внизу не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли такох красот и чудес.

Сколько мы там валялись - трудно сказать, но точно - гораздо больше запланированного времени. Как ни грустно было расставаться с этим райским уголком, нам надо было двигаться дальше. И мы двинулись, и опять прыгали с камня на камень - то вверх, то вниз, и, через какое-то время пришли почти к самой конечной точке нашего путешествия - трипл поинт - место, где сходятся границы трёх стран - Венесуэлы, Бразилии и Гаяны. Никаких пограничников, контрольно-следовой полосы, овчарок и проверки документов - вообще никого, иди, куда хочешь.

Когда проскакивают сообщения, что турфирмы не хотят вести за трипл пойнт, обосновывая это тем, что это уже другая страна, тошно читать этот бред - просто отмазка. Абсолютно дикие места, а пограничный столб - чисто символическая точка. Тем более, что, как выяснилось, Венесуэла вообще имела в виду всю Гаяну, вместе с её границей. Я на это обратила внимание, когда открывала венесуэльскую визу в свой украинский паспорт. В посольстве - фешенебельном особняке в сердце Манхeттена, на рельефном макете территории Венесуэлы, прилегающие Гаянские земли обозначены как спорная территория, которая даже покрашена другим цветом, чем вся остальная Гаяна. Да и на самом столбе-обелиске табличка с названием страны с гаянской стороны просто отодрана. Так что для желающих проникнуть на сопредельную территорию - ходи- не хочу.

Во время фотосессии, как, впрочем и на протяжении всего путешествия, Надин самонаводящийся патриотический символ - российский флажок, опять, и даже дважды, пытался достичь моего глазного дна. После почти завершившийся успехом второй попытки, я решила пристроить источник опасности на пмж - постоянное место жительства. Свято место пусто не бывает, и, вместо отсутствующей на пограничном столбе гаянской таблички, был успешно пристроен знак российской государственности.

На вопрос - а что там дальше, Марисолька ответила, что практически ничего интересного, сейчас мы увидим ещё одно красивое местечко, там и отобедаем, но это уже будет по пути на базу. Тогда мы ещё ничегошеньки не знали о том, что есть такое место, которое называется Ла Проа - Нос Корабля, а гидша наша не хотела углубляться в детали - меньше знаешь - крепче спишь. Взглянув напоследок одним глазом в Бразилию, другим - в Гаяну, мы потащились к обещанному пункту приёма пищи - на свежем воздухе аппетит разыгрался не на шутку.

Долго идти не пришлось всего-лишь где-то через пол-часа мы вышли к удивительному месту - в теле Рораймы зияла глубокая дыра, заполненная зеленовато-изумрудной водой, отражающей небо с плывущими по нему облаками. Стены этой дыры-кратера в своей нижней части состояли из арок и колонн поддерживающих свод, и при всём желании, очень тяжело было поверить в естественно-природное происхождение подземного озера. И опять - недостаток информации лишил нас многих возможностей - уже позже, из рассказа Мalxaza, мы прочтали, что, оказывается можно спуститься вниз по каким-то подземным ходам - лабиринтам.

Ну, да ладно - и так грех жаловаться - могли вообще ничего не увидеть - и на том спасибо. На условленном месте, рядом с дырой, нас поджидал Омар с кастрюлей питания, облачённый в красивую футболку цвета неба в майский день с надписью Рорайма и чего-то там ещё про церебральный пралич. Я не приминула с ним пококетничать, отметив необычайную красоту и высокое качество футболки, впрочем, как и самого Омара, похожего на всё монголо-татарское иго вместе взятое.

Омар, невзирая на почти нулевой разговорный английский, всё понял и, при помощи Марисольки пококетничал в ответ, рассказав историю подарения футболки группой американских церебральных паралитиков(!!!) Кроме этого он поведал нам душещипательную историю - бразильские лётчики, а меж них и сын нашего полка Стёпа, побывали здесь до нас, порезвились, попитались, и недождавшись нас, выдвинулись на место временной рорайминской дислокации. Стёпа-же горевал и сокрушался по нашей красавишне, царевне-несмеяне и натуральной блондинке (я ни на что не намекаю) Ирочке. Ирочка, прослушав сей душещипательный рассказ, тоже здорово приуныла и её даже не обрадовал приготовленный волшебником - Омаром экзотический обеденный салат, состоящий из консервированной кукурузы, колбасы собачья радость, капусты и лука, щедро сдобренных майнезом.

Увидев такой деликатес в условиях рораймского бездорожья, я, по достоинству оценив мастерство повара, на всякий случай уточнила
- Омар, а ты-ли это изготовил столь дивное блюдо? Омар, хотя не говорил по-английски, но всё понимал, и, в ответ на мой вопрос расплылся в улыбке, утвердительно сделав "си" - да, кивнув головой.
- Омар, всё не унималась я, - даже не знаю, как я смогу жить дальше без этого питательного и безусловно полезного салата - вуд ю мери ми? - а не жениться ли тебе на мине? Умнице Омару не потребовался переводчик - он заулыбался пуще прежнего, и с жаром произнёс ответную тираду, из которой я поняла только "си" - согласная я, и, хотя уже этого одного мне хватило для полного счастья, перевод в Марисолькином исполнении вдохнул новый смысл в моё рораймовское пребывание.

Омар, вдобавок ко всем своим рораймознайским и пищеприготовительным качествам, несомненно обладал ещё и чувством юмора - он ответил, что конечно-же, си, с удовольствием женится на мне, и тогда я смогу не только поедать его салаты, но и сколько моей душе угодно щеголять в его распрекрасной во всех отношениях футболке удивительного цвета неба в майский день. На том и порешили.

А Марисолька всё подгоняла и подгоняла - она просто заклинала нас поскорее запихиваться едой и на всех парах рвать когти до дому - до хаты. В подтверждение своих слов она сказала, что судя по всему, мы не успеем вернуться до темноты, а заблудиться в этих местах проще простого и легче лёгкого. Что такое ночная прогулка по Рорайме, мы уже знали по предшествующему вечернему рандеву, и в наши планы абсолютно не входило повторение этого эксперимента на выживаемость - тем более, что фонариков мы по-прежнему не захватили. Какая самонадеянность! - мы опять подумали, что смотаться на трипл пойнт и обратно - а сколько там той Рораймы? По Марисолькиному лицу было видно, что она сама испугана перспективой ночных походов. Девушка о чём-то перетёрла с Омаром на пемонском языке - как потом стало понятно, попросила его не уходить в отрыв, а быть в зоне видимости на случай, если действительно прийдётся двигать по-тёмному.

Спрашиваем у Марисольки - а сколько времени ориентировочно займёт обратная дорога? Она долго смотрит на часы, что-то прикидывая в уме и даже причмокивая языком от усердных подсчётов. Наконец калькулятор в Марисолькиной голове щёлкнул, и она выдала ответ - если поторопимся, то часа четыре. - А если очень поторопимся? - уточняем мы? - Нууууу, если очень поторопимся, то дойдём за три с половиной. - А если очень-очень? - никак не унимаемся мы? Марисолька опять одевает умное лицо и долго вглядывается в циферблат часов, словно стараясь прочесть на нём ответ.
-Ну я не знаю, что и сказать - если совсем-уж очень-очень торопиться, то возможно и за три дойти. Да уж, учитывая то, что уже хорошо перевалило за 3 часа дня, даже если очень-очень-очень припустить, то шансов вернуться засветло у нас практически нет - ведь темнеет совсем рано - сказывается близость к экватору. Но тем ни менее - раньше сядешь - раньше выйдешь, подумали мы и сделали низкий старт.

Как мы двигались - это отдельная история. Мы неслись сломя голову, мы ломились, как угорелые, мы мчались, как молнии, мы чесали, как сорвавшиеся с цепи, мы валили на всех парах, мы пёрли, как бульдозеры, мы рвали когти, мы делали ноги, мы давали дёру. Омар, несмотря на внушительный рюкзак, воткнул пятую передачу и рванул вперёд, правда, время от времени, он оглядывался, и, видя, что мы отстаём, поджидал нас несколько минут, развлекая себя тем, что громко кричал "АнхелАААААААА" - с ударением на последнем слоге, и эхо подхватывало это "а", и разносило его по всей Рорайме, а может даже и до Кукенана долетало. А я не лезу за словом в карман, и наш ответ чемберлену был столь-же громкий - "Омааааааааааааар" - орала я со всей силы, и - "ар" "ар" "ар" "ар" гулко ударялось о серый камень, чтобы рикошетом отскочить от него и полететь дальше, до следующего серого гиганта.

Омар повёл нас каким-то другим, возможно более коротким, но более тяжёлым путём. Местность была до такой степени пересечённая, что мы практически не шли по равнине - то пересекаем какую-то гряду, резко набирая высоту и карабкаясь вверх, то, столь-же резко валим ко дну каньёнов, пересекая их один за другим поперёк.

А внизу ещё приходится прыгать по кочкам через заполненные зловонной жижей болота, и Омар предупреждает - идите за мной, чтобы не оступиться - немного дальше зыбкая поверхность просто дышит от сотрясения почвы.Кочки расположены далеко друг от друга, и в одном месте я немного промазала на скользком камне, въехав одной ногой в грязь. Чистить пёрышки нет времени, и, чтобы освободить кросовок от сколзкой жижи, я полощу обутую ногу в соседнем водоёмчике. Одной ноге жарко, другой - холодно и мокро, но одно их объединяет - это усталость, накопившаяся за все эти четыре суматошных дня и столь-же беспокойные ночи, с упирающимися в спину камнями. Мы действительно устали, вернее мы не успели отдохнуть, но, сцепив зубы, продолжем ловить второе дыхание - ведь чем большее расстояние мы преодолеем засветло, тем короче будет наш путь в темноте.

Время от времени я пристаю к Марисольке с извечным - а долго-ли ещё до базы, в результате ответов ещё раз убеждаюсь, что с чувством времени и расстояния у них как-то уж совсем слаборазвито - получаемые ответы дают такой разброс чисел, что даже не дают примерного представления о том, а сколько-же нам ещё действительно осталось чесать. Оставалось только смотреть под ноги и делать шаг за шагом, а на всякие там глупости, типа мысль думать, уже не хватало здоровья - надо было дойти любой ценой, и всё тут.
Ирочка наша фотографическая до того устала и за Стёпкой истосковалась, что когда мы увидели колибри, зависшего над цветиком - семицветиком, и дружно зашипели - смотри-смотри, какой кадр, она просто и смачно послала этого колибри на кукенан, или ещё на какие другие три буквы. Вот так и двигались.
А солнце неумолимо клонилось вниз, и уже скатилось, к подножью горы. причудливые тени от скал становились всё длиннее и длиннее, а потом вообще наступила одна большая тень, которая делалась темнее и темнее, и мы уже неслись в сумерках, которые быстро и неумолимо сгущались.

Я уже не спрашивала, а сколько ещё осталось - спросила у Петьки - сколько мы идём, а вернее мчимся, ответ был - уже два с половиной часа. Это-ж сколько ещё осталось? Будем посмотреть. Через какое-то время, далеко впереди, уже практически почти в темноте, глаза различает башенку-надстройку над грядой скал. Какие-то знакомые очертания - де жа вю, наверное, отказывается мозг от более оптимистических объяснений. Но тем ни менее это так - башенка эта находится практически рядом с нашим лагерем - о него уже рукой подать. Мы успели - мы домчались до наступления темноты меньше, чем за три часа. Падаем обессиленные и даже нет сил радоваться своей победе - какое-то полное отупение - ну ни фига себе, неужели мы ещё живы?

Сидим себе в какой-то полной прострации, добрые портеры вскорости приносят горячий чаёк из странных трав, и мы пьём его, по-немногу приходя в себя. Ирочка идёт в палатку и падает полудохлая горевать по Стёпе и реабилитироваться посредством горизонтального положения. Проходит ещё какое-то время, и мы видим, как из темноты, через низину к нам приближаются какие-то фигуры - на баскервильских собак как-то не похоже, по всему видать - гуманоиды, может даже пришельцы.

Гуманоиды всё ближе и ближе - и... кто сказал, что у нас не осталось сил, чтобы радоваться? Не правда это - нужно просто хороший повод, и вот он, наконец-то! Ура и ещё раз ура, и даже вива! Это наши внутриклубные бразильцы Лукас и Даниэла привели с соседнего лагеря истосковавшегося по Ирочке Стёпу! Мы все ликуем так, словно нам всем привели по бразильскому лётчику, а Петьке - наоборот, бразильскую стюардессу. Я несу благую весть Ирочке, которая в отрубях валяется в палатке, она тут-же приходит в себя, на скорую руку накладывает макияж и, при помощи пинцета корректирует линию бровей, я радостно вывожу её под белы рученьки на свет Божий, вернее в дьявольскую темноту, где передаю её из рук руки радостному Стефану - Стёпе. Они бросаются друг другу на грудь и почти рыдают от счастья. Видок у них у обоих соответствующе-полуживой, но радость встречи придаёт влюблённым силы.

Вскорости нам приносят ужин, бразильцы и Марисоль вдруг вспоминают о имеющемся у нас роме, о котором мы как-то сами подзабыли. Пить совершенно не хочется, и мы практически только пригубляем. Зато Марисоль оказывается не дурой накатить, и радостно сообщает мне, что Омар выгоняет её из палатки, мотивируя это тем, что сегодня у нас с ним начинается медовый месяц. Опа на - без меня меня женили. Впрочем - это-ж я сама ему предложение сделала. Вконец ослабевший от поедания макарон и тягот походной жизни Стефан рассказывает нам, что в отличии от нас, накануне они никуда не ходили, а отдыхали после подъёма, а сегодня много времени провели возле подземного водоёма, и даже нашлось пару человек, которые туда сиганули с высоты.

Вид дрожащего от холода Сефана пробуждает во мне слабо-дремлющий материнский инстинкт, и я отдаю ему во временное пользование курточку-непромокайку, выданную мне Десантником во временное пользование - свою-то я отдала слабо-экипированной Наташке в целях заманивания на Рорайму. Ужин проходит в радостной и приподнятой атмосфере всеобщего ликования, однако Надяра этого уже не слышит - вкрай убитая и обессиленная она выпадает в осадок и забывается то-ли в обмороке, то-ли во сне.
Марисолька по нашей просьбе договаривается с Омаром о сопровождении наших "ловерс" до лагеря, где расположились бразильцы - ведь темнота вокруг такая, что с трудом можно различить пальцы на вытянутой руке.

К моей большой радости мы совершаем коллективный "шоколадный" рейд в кромешно-тёмное заскалье - сама-бы я забоялася идти. Нужно здорово наловчиться синхронно управляться с пластиковым пакетиком, фонариком и штанами. Кроме этого надо выбрать правильную стратегию защиты от возможно-обитающих в кромешной тьме бабаев - то-ли крепко зажмуриться от страха и очень сильно надеяться, что в этот раз беззащитная голая задница не будет полуоткушена каким-то местным злобным гоблином, то-ли зажать в руке дежурный булыжник и по возможности постоянно крутить головой, высматривая агрессоров, в надежде нанести привентивный удар. Правда в этом случае присутствует сложный момент - катострофически не хватает рук для фиксации пластикового пакета в состоянии приёма, штанов - в состоянии неспадания, фонарика - в состоянии освещения, булыжника - в состоянии полной боевой готовности. Но ничего с этим не поделаешь - издержки производства, - экологическое благополучие превыше всего.

Затем, столь-же коллективно освещая себе путь фонариками, мы идём k рядом расположенному водоёмчику, где предаёмся обмывочным процедурам, чистим зубы и стираем носки и трусы в ледяной воде, а я, вдобавок к вышеперечисленному, пытаюсь отмочить кросовок, накануне провалившийся в липкую и зловонную болотную жижу.
Ну, что-ж, вот и ещё один день позади - прекрасный день на удивительной и малоизведанной планете по имени Рорайма. Ещё одна ночь на вершине и завтра, рано утром - в обратную дорожку.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Elena2008 » 20 май 2010, 10:48

Анжелка)) тема баньоса раскрыта полностью)))))))))))))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение Георгий Калмыков » 20 май 2010, 13:40

Да и тема Рораймы тоже раскрыта полностью.Респект.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение Rongo » 20 май 2010, 15:59

Rongo
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение Angelina » 20 май 2010, 16:02

Анжелка)) тема баньоса раскрыта полностью)))))))))))))

Ленчик, ну от тебя, как от маститого исследователя сортирной темы, мне это вдвойне приятно слышать!

Да и тема Рораймы тоже раскрыта полностью.Респект.

А с этим утверждением Гоша немного перехвалил. Честно говоря мы не очень много знали о Рорайме, когда собрались туда подняться. Казалось главное - само восхождение, а там - ну походим тудым - сюдым, ну посмотрим-полюбопытничаем, и вот собственно и всё. Информации на форуме тогда об этом не так уж много было, а глубже копнуть как-то руки-ноги не дошли. В результате многого не увидели. Однозначно надо на вершине быть на день больше - это как минимум. Ведь важно не только отметиться - для галочки, но и почувствовать дух Рораймы - а это придаст путешествию совершенно другие краски и эмоции.
И не стоит проводить 2 ночи подряд в одном лагере - если-б нам не надо было вечером из трипл пойнта возвращаться обратно, то сколько-бы мы всего ещё успели увидеть. Обидно стало за себя, что столько всего интиресного осталось "за кадром". Хотя, конечно грех жаловаться - отличное получилось путешествие - нелёгкое, но душевное. И главная тайна Рораймы раскрыта - на самом деле она не серая. Рорайма ведь розовая.

Да, и если кто решит, что Рорайма это то место, которое Вам хочется посетить, озаботьтесь эластичными наколенниками - нагрузка на колени очень сильная.
И вообще-то по сюжету мы ещё наверху, нам ещё обратная дорога предстоит, а это тоже тот ещё кусочек работы.
Angelina
путешественник

Сообщение Дмитрий » 20 май 2010, 16:06

Angelina писал(а):на самом деле она не серая. Рорайма ведь розовая.

Это точно! Она как негритянка: кожа черная от лишайников, а внутри розовые граниты
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Angelina » 20 май 2010, 16:25

О, пока сочиняла, Ирочка свои обалдительные пейзажи добавила. Вот вам разница - когда просто на фото-пыптык давить - как я, и когда художественно осмысливая нести красоту в массы. Иркинс, у тебя даже кристальные писюны такие душевные получились! Правильный взгляд на вещи - не потребительский, а эстетический.
Angelina
путешественник

Сообщение Angelina » 21 май 2010, 06:30

"Ну, что-ж, вот и ещё один день позади - прекрасный день на удивительной и малоизведанной планете по имени Рорайма. Ещё одна ночь на вершине и завтра, рано утром - в обратную дорожку."

Завтра-рано-утром началось ещё ночью, с монотонного шума дождя, с силой разбивающего низвергающиеся с небес потоки воды о рораймскую твердь.Полупробудившееся ото сна сознание услужливо рисовало ужастики с сюжетами нашего спуска под проливным дождём. Как-то оно будет, не понятно - ведь и в сухую погоду спуск обещал быть поэкстремальнее, чем подъём, но теперь, в сопровожедениию такой мокрухи... Надежда на то, что дождь к утру прекратиться, не оправдалась - серый рассвет смешался с серой пеленой дождя, который, казалось, удерживает прочные позиции и не собирается идти на попятную.

Я беру у Нади зеркальце, обречённо ощупываю свой увеличенно-мясистый нос, двумя опухшими пальцами приподнимаю наползающие на переносицу оплывшие веки, щипаю себя за обвисшие как у бульдога щёки, делаю прпрпрпрпр, пуская показательные пузыри толстыми губами - какие метаморфозы, полная мимикрия - в результате ускоренной двухдневной эволюции моя морда лица приобрела пемонские этнические черты - я, можно сказать, пускаю корни на этой земле. А чё - тоже нормально - как раз попадаю под местные стандарты красоты, теперь меня Омар ещё больше любить будет. Привычно гримируюсь тёмными очками, одеваю мокрые ботинки - из трёх пар обуви сухими остались только босоножки, и выползаю из палатки. Мои спутники тоже выглядят как огурчики - все приняли обтекаемую форму, покрылись пупырышками и позеленели.

Наши портеры снова изголились сочинить какой-то экзотический завтрак из яиц с консервированным помидором, а Марисолька сказала, что наше поступательное движение вниз откладывается на часок - авось дождь за это время поутихнет. И действительно, примерно через час - полтора, как раз после того, как мы полностью упаковали свои спальники, коврики, косметички, и прочие пожитки, ливень действительно поутих и превратился просто в дождь. А что нам, индейцам, дождь? - чай не сахарные, не растаем. А я -так вообще осталась налегке - одну курточку отдала Наташе, другую - бразильскому Стёпе. Да, но зато у меня теперь есть штаны-непроливайки, вернее непромокайки, привезённые Надей из далёкой Перми и китайский плащик-накидочка за 99 центов, так что всё путём, буду стремиться вниз.

Наша Марисолька тоже основательно готовится к спуску - она приносит все шоколадо- заполненные пчелино-полосатые пакетики (да, немало мы наложили), укладывает их в один общий, столь-же полосатый пакет, привязывает его к своему рюкзаку, который водружает на плечи. Марисолька довольна - после того, как она доставит этот "улов" на базу, ей выплатят вознаграждение. Ну, что-ж, в добрый путь, и спасибо за приют, пятизвёздная гостиница Сукрэ.
Напоследок оглянувшись на приютивший нас на два дня карниз под скалой, мы, невзирая на дождь, выдвигаемся в путь.

По предварительной договорённости, ночевавшая на бразильской стороне Ирочка, должна ждать нас в восемь утра на развилке, где соединяются дороги к нашему и бразильскому лагерю. Портер Марио несёт её вещи - просто рюкзак и фоторюкзак, причём второй - за дополнительную плату. Уже гораздо позже, чем восемь, да и надежды на то, что Ирочка будет нас ждать под дождём как-то не много. Ну, да это не столь принципиально - ведь её конвоирует целая бразильская армия, а за сохранностью её фотоинвентаря мы присмотрим.

По сторонам особенно не глазеем - приходится смотреть под ноги - и без того скользкие камни, намокнув, превратились в ного-дробильный инструмент. Я в очередной раз от души порадовалась за себя - на моих ногах пусть мокрые, но ботинки. Правда с кепкиного козырька струится вода, и прямиком проистекает за уши, и оттуда норовит просочиться в зашиворотье. Топ-топ, шлёп-шлёп, прыгали - прыгали по камушкам, пока не заметили, что эти камушки под ногами стали другого цвета. Поднимаю голову, а мы уже на рампе. Вот тут и кончились шуточки и началось то, что никаким другим словом, как пи****ц не назовёшь. Ну нет такого другого слова в русском языке. Разве что полный пи***ц. Я посмотрела вперёд и подумала - не, ну этого просто не может быть, неужели мы так пойдём? А что было делать? Глаза боятся, а руки делают. Вернее ноги.

Усыпанная камнями тропа круто бросалась вниз, а на неё, с вертикально уходящей вверх стены, обрушивался поток воды. Да, именно обрушивался - это был настоящий, сплошной водопад - дитя непрекращающегося всю ночь дождя. Часть этой беснующейся воды, падая с высоты Рораймы, прицельно умудрялась угодить прямиком на тропу. Это казалось полным безумием, но мы попёрли вниз. Вода лила не только сверху - она рекой текла по камням, которыми была усыпана тропа, увлекая их за собой. И эти камни, на которые мы наступаем, целым пластом плывут у нас под ногами, и мы плывём вместе с ними. Вытаскивать фотоаппарат под потоками воды - значит подписать ему смертный приговор, я смогла сделать пару снимков уже позже, когда мы прошли под водопадами.

Наташа, идущая впереди, впоследствии рассказывала, как крестилась и читала молитву бразильянка - подружка кого-то из лётчиков. Что касается нас, то, пребываючи в полнпм ахуЕ - только этим словом можно описать наше удивление, мы никому не молились, а просто лезли вниз, в глубине души будучи уверенными в том, что это нам только сниться - вот сейчас мы проснёмся, и спокойненько пойдём по тропинке вниз, на зелёный лужок - ведь такого просто не может быть в действительности, ну не полностью-же мы сошли с ума, чтобы подписаться на такое безумие.

Я до сих пор не очень хорошо представляю, как мы спустились. Шаг за шагом, потихоньку, стараясь не уехать под откос вместе с плывущими под ногами камнями, помогая себе руками, практически на зубах, мы двигались вниз. Кроме вышеперечисленного удивления, в голове долбилась одна странная мысль - это даже хорошо, даже прекрасно, что это вот так происходит - буйство, беспредел и полная разнузданность стихии! Ведь как замечательно, что мы это видим своими глазами, и даже не только видим - мы ведь соучастники этого действа - мы не отсиживаемся в палатке, а лезем в самое пекло.

И я вспомнила пемонского паренька - кормчего на лодке, везущей нас на водопад Анхель. Этот паренёк не закрывался от обрушивающейся на него небесной воды, и был назван мною Черпающий Силы Из Дождя. И Марисолька - эта бесстрашная королева Рораймы, тоже не пытается укрыться, и Омар вымок до нитки, и все остальные портеры иже с ним. Почему так? А потому, что они тоже черпают силу из водяных брызг - ведь небесная вода несёт в себе огромный заряд энергии. И мне тоже захотелось быть вместе с ними, и с полным правом сказать - мы с тобой одной крови - ты и я. И я сбросила свою жёлтую пластиковую оболочку, чтобы стать Черпающей Силы Из Дождя.

Скептики! Вы усмехаетесь, думая - сдурела баба - раздала направо-налево свои куртки, скинула китайскую накидку, которая просто изодралась в клочья, а теперь подводит под это научную базу - почему и как. А ведь никто не знает ответа на этот вопрос - почему мы радуемся потокам воды, текущим с козырька наших видавших виды кепчонок, почему мы лезим на горы и опускаемся на дно морское, почему нам в кайф спать на камнях и месить ногами грязь, почему мы, едва вернувшись из изнурительного и даже опасного путешествия уже мечтаем о новых, ещё более экстремальных походах. А мы и сами не знаем, что за неведомая сила гонит нас в путь.

Просто мы авантюристы и романтики, мы бродяги и непоседы, мы счастливы, когда в лицо нам дует ветер странствий и дождь смывает пыль дорог с истоптанных ботинок. А если Вам тоже присущи вышеперечисленные странности, то наверняка не возникнет вопроса - а что, собственно говоря, за кайф в том, когда тебе за шиворот течёт вода? Вам ведь несомненно понятно, что промокнув до нитки, человек сам становится частью дождя, и, чёрт возьми, это так здорово!

И вот тогда, слившись с дождём в одном мокром потоке я стала не просто экстремально спускаться, а получать от этого экстремальное удовольствие. И, взглянув на Надяру, я поняла - она тоже счастлива. Думаю, что и все мои попутчики и друзья испытывали это чувство - чувство единения с Её Величеством Природой - именно ради таких мгновений и свершаются наши путешествия, именно в такие минуты и достигается самый что ни на есть настоящий туристический оргазм.

Вот так мы и шли, и было это не скучно, а совсем даже наоборот. Время от времени, на открытых участках, мы смотрели вниз, и равнина была так далеко. Тогда мы поднимали голову и смотрели на уходящую вертикально вверх стену Рораймы -вершина была так выско. И, казалось, это длилось бесконечно долго - наше зависание между небом и землёй. На каком-то участке пути нам повстречались поднимающиеся ребята - это была жесть. Какие молодчаги - это какой надо иметь стержень, чтобы подниматься в такую погодку. Ещё раз - молодцы.

Мы были так заняты своей спусковой работой, высматривая, на какой камень поставить следующую ногу, что не заметили, как кончился дождь. Конечно, стало намного полегче, но тропа по-прежнему была залита водой и надо было держать ухо востро, чтобы не переломать руки - ноги и прочую шею.
Марисолька дополняла нескучность спуска бесконечными рассказами о своих любовных победах, в том числе и над туристами. Кроме любовных, за ней также числились и боевые победы - по словам девушки, она с детства занималась дзю-до, и в случае чего легко может наклепать кому надо. К большому огорчению Марисольки, её шестилетний сын не разделяет увлечений своей бродячей по горам мамаши - он со слезами на глазах умолял забрать его со спортивной секции и сдать в музыкальную школу пиликать на какой-то балабайке.

Вскорости нам повстречался резво поднимающийся вгору Марисолькин знакомец - то-ли дядя, то-ли ещё какой родственник. Он достал из истрёпанного рюкзачишки початую бутылку рома, отхлебнул с горла добрую четверть бутылки, и щедрым жестом предложил присоединиться к его пиршеству. Он зря понадеялся, что я откажусь - после того, что мы пережили этим утром, тяпнуть, тем более на халяву, было очень кстати. Мне было как-то абсолютно равнобедренно, что пить с горла, намедни обсосанного (не обоссанного-же) каким-то неумытым аборигеном, по меньшей мере негигиенично. В горах всё стерильно. Даже женщины.

Я отхлебнула так много, что у дядьки затуманились слезами глаза - к такому аттракциону "неслыханная щедрость" он не был готов - думал, что я только пригублю - не знал, с кем связался. Ладно, дядя, не горюй - достаю из рюкзака пластиковую бутылку от пепси, и с не-пепси-колой внутри. - Давай, перелью тебе вискаря, невыпитого на Рорайме - как-то не хотелось Там. Отлила, оставив себе лишь малую толику на всякий пожарный случай - если трубы вдруг будут гореть.

Широкое дядькино лицо расплылось в счастливой улыбке. Ох, красивый какой, да и я не хуже - мы-ж с тобой как близнецы выглядим, в мою отёкше-опухше-одутловатую морду лица словно силикона закачали. А я не шибко горюю - морщины разгладились, кожа натянулась - люди за это косметологам столько капусты крошат, а я - практически за бесплатно - бонус от Рораймы. Только жаль, с мимикой туговато - силикон улыбаться мешает - как только звёзды-бедолаги эти такие морды слабо-подвижные и плохо-изнутри-управляемые носят постоянно? Фотография на память, и - разошлись, как в море корабли - дядька со смесью ромо-вискаря - наверх, а мы - вниз - согласно ранее установленному плану.

И пошли, вернее полезли мы дальше вниз - потихоньку, помаленьку - а скорее нельзя было, осторожно ступая на скользкие камни, хватаясь руками за поросшие мхом ветки, утоляя жажду набранной в пригоршни падающей откуда-то сверху самой вкусной в мире водой, и ей-же умывая разгорячённые лица. И это уже не было так убийственно неправдоподобно - дождь кончился, солнце выглянуло из-за туч, и мир заиграл совсем другими, весёлыми красками.

Я сняла свою флиску, выкрутила её, и вновь одела на себя. Спасибо тебе, добрый человек с форума Винского, научивший, что профессиональная спортивная синтетика работает гораздо лучше, чем хлопок и шерсть - моя флисовая кофта была сухой уже через пол-часа, а шерстяной свитерок я-бы ещё дня два сушила при такой влажности. Меж тем, впервые за время нашего похода, начинали болеть мышцы ног - на спуске на них приходится гораздо большая нагрузка, чем на подъёме. И вот уже последний участок нашего спуска - тот, который поверг в ужас видавшего виды Петьку перед началом нашего восхождения. Тогда эти огромные ступени, выдолбленные в глинистой почве, уходили вертикально вверх, а сейчас мы спускались по ним столь-же вертикально, но в противоположную верху сторону, и это было даже тяжелее, чем подниматься.

Если вдруг, или даже не вдруг, Вам взбредёт в голову пойти на Рорайму - не забудьте взять ссобой две вещи - они здорово облегчат Вам жизнь на спуске. Это перчатки - Надя такие имела, и мы по-доброму завидовали её предусмотрительности, и пятая точка - не забудьте свои задницы дома - без них Вам на спуске не обойтись, особенно если Вы не гренадёрского роста. А у нас их было ссобой, и моя была максимально задействована на спуске - я присаживалась на глинянную ступеньку, чтобы ногами до нижней достать и соскользнуть туда, а по-другому я не дотягивалась. Надя и тут нас своей предусмотрительностью обошла - у неё на заднице постоянно такая подстилочка-подсидочка пристёгнута была, чтобы шатаны не замазюкать. А поскольку у меня такой не было, то и задница у меня была видавшая виды.

Да, Вы не поверите, но в конце концов мы всё-таки спустились вниз. Мы и сами не поверили - этот спуск показался нам длиною в целую жизнь. Мы спускались почти четыре часа, и, после долгих перипетий, в конце концов вышли к речушке, омывавшей подножье Рораймы. Сказать, что вода в этой речушке была ледяная - это ничего не сказать. Она была ломяще-кости пронзительно холодная. Надяра тут-же скинула с себя шмотки и плюхнулась в воду. Соблазн был очень велик - после такого изнурительного спуска мы были потные и грязные, и тело молило о освежающей чистой прохладе. Но мне сразу, почему-то вспомнился соседский красавец-кобель породы боксёр - молодой и здоровый, победитель выставок, обладатель множества золотых медалей и всеобщий любимец - летом в жару, разгорячённый выскочил из разогретого автомобильного чрева - тогда на Украине про кондиционеры в машинах и мечтать не приходилось, и понёсся пулей к лесной речушке. В ней и принял мгновенную смерть от разрыва сердца - от разницы температур, как сказали впоследствии врачи.

Я подумала, что вот если я сейчас с пылу-с жару плюхнусь в эту ледяную воду, то воспаление лёгких мне обеспеченно. А про Надю - забегая вперёд скажу, что уже на следующий день губы бедолаги обсыпало коварным герпесом, приносившим нашей подруге страдания до последних дней путешествия. Это я Вас так предостерегаю.

Ещё пару - тройку минут, и мы в базовом лагере у подножья. Бразильцы уже тут как тут, и радостная Ирочка бросается нам на грудь. По очереди. Мысленно. Она очень сдержанная. Но что за метаморфозы? Почему так тихо? Где наша национальная бразильская шумность? Они уже не будят громкими криками сдержанную тишину предрораймья, мы уже не слышим их наполненного жужжащими и звенящими звуками португальского многоголосья, - на это просто не осталось сил. Да уж, прогуляться на эту гору, это вам не бразильскую родину-мать защищать, после этого в армию - как на курорт возвертаются.
Нам предстоит совсем недолгая передышка на пожрать, и - дальше, в путь, ещё примерно десяток километров и две речки вброд. Поpтеpы готовят нам питание, а мы, как буржуины, предаёмся неземным радостям валяния на травке.

Если-бы я составляя русский толковый, а может быть даже бестолковый словарь - я бы написала так - блаженство - состояние, испытываемое от валяния в траве с освобождёнными от мокрых ботинок свежепомытыми ногами после спуска с Рораймы. И пусть кто-то посмеет мне возразить в том, что слово "блаженство" придумано, чтобы охарактеризовать именно это состояние души и тела.

Вместе с нашей пятёркой, групповое блаженство испытывали наши бразильские попутчики - неутомимые супруги Даниэлла и Лукас, и сын-зять нашего полка, тоже бразильский, и ктому-же ещё и лётчик, Стефан-Стёпа. Супруги держались молодцами, а Лукас - вообще в моих глазах выглядел героем. Если-б Вы видели, как он спускался - взвалив на себя двойной вес, чтобы освободить от ноши свою хрупкую жену, опираясь на две трековые палки, чтобы немного разгрузить травмированные колени, и при этом добро улыбаясь и подшучивая над собой. Однм словом - молодцА и настоящий бродяга. И Даниэлла - тоже девчeнка что надо - разделяет интиресы мужа, который обожает горы, весёлая и неунывающая в любой ситуации. Порвались кроссовки - ерунда, она смешно, как уточка, топает в резиновых сапогах громко смеясь над своей "уточкиной" походкой - подумаешь, ноги болят - ерунда, зато весело как и красиво вокруг. Как-то трудно представить их в той, другой жизни - она - зубной врач, он - компьютерный администратор, дочурку 2-х лет имеют. Десять лет вместе, а смотрят друг на друга, как будто вчера познакомились. Повезло нам с попутчиками.

И со Стёпкой тоже повезло - такого красавчега отхватили. Ну и что, что к концу путешествия видок у него, мягко говоря, потрёпанный, зато как лихо сидит на нём ковбойская шляпа. И вообще - может у них, в бразильской армии, лётчики только летать умеют, а пешкодралом их ходить не учат. Типа - мы рождены, чтоб сказку сделать былью, и, рождённым летать ползать не обязательно. Вообще-то, нам-бы это можно взять на вооружение. Интересно, а сколько много мне могут заплатить, если я заложу куда следует, что можно, не опасаясь за исход, где нибудь в горах объявить войну Бразилии, и лёгко выиграть. Да если что, мы их шапками закидаем, а тех, которых не закидаем, тех наши красивые девчёнки - типа Ирочки, добьют своей красотой. И тогда наши победят и мы станем ездить в Бразилию, как к себе домой - безвизово, то-есть. А за то, что я эти важные сведения о слабоподготовленности бразильской армии сообщу куда надо, мне отвалят кучу денег, и, тогда - конечно-же в кругосветку. И, конечно-же всем форумом - я весёлую компанию люблю. Компания, Вы как, согласные, или где?

Стёпа, перешедший к нам на довольствие по причине глубокой привязанности к Ирочке и столь-же глубокому отвращению к макаронам, которыми по-прежнему три раза в день закармливали бразильцев, традиционно питался в наших рядах. Он сидел и вилкой выковыривал на край тарелки капусту из салата из капусты. Кроме этой капусты, в салате почти ничего не было, как и другой еды. Видя такую расточительность, я поинтересовалась мотивами действий бразильского аса. А может парень анти-вегетарианец и ест исключительно пищу животного происхождения? Ан нет, я не угадала - Стёпа откровенно развеял мои сомнения, поведав, что капусту он не ест ни в каком виде - у бедняги от неё газы. Не, Стёпа, какой может быть базар, - тогда конечно не ешь, даже очень тебя прошу об этом! Газы! А оно нам надо?

Попитавшись, чем Бог в лице портеров послал, мы засобирались дальше. Но если честно, то не хотелось - мы-б ещё поотдыхали. Выдвинувшись на маршрут, я обнаружила, что ноги болят всё больше и больше - на нас напала зверская болезнь по имени крепатура. Причём больно было идти вниз, а дорога именно туда и направлялась. Причём всё время. Вспомнилось, как несколько дней назад мы поднимались этой каменистой тропой - было нелегко и, казалось, - вот обратно мы полетим как ветер, подумаешь - под уклон шагать одно удовольствие. Но не тут-то было - молочная кислота всё больше и больше накапливалась в мышцах после зверского спуска с вершины Рораймы.

А что оставалось делать? Только вперёд, в смысле назад - к следующему базовому лагерю. И вообще - некоторым было ещё похуже, чем нам. Например Стёпе. Эта картина и сейчас стоит у меня перед глазами. Над каменистой тропой колышется жаркое марево и в этом мареве бредут двое - он и она. Причём он колышется вместе с маревом - кажется сейчас рухнет. Как Вы ужо, наверное догадались, это наши лаверсы - Ирочка и Стёпочка. Ирочка идёт впереди. Её тонкая звонкая фигурка окутана оранжевой дымкой. Это пляжное парэо, предохраняющее Ирочкину нежную кожу, обгоревшую и растрескавшуюся до крови на плечах, от полного отпадания от костей. В этом оранжевом прикиде Ирочка похожа на буддистского монаха. Стёпочка, раскачиваясь, как зомби перемещается вслед за объектом своей страсти.

Выражение "немцы под Москвой" ассоциируется у нас с определённым видеорядом - закутанный в платок поверх шапки объект, качающийся на морозном ветру. Это было примерно то-же зрелище, только в жару. Соответственно, в связи с погодно-климатическими условиями, платок был не поверх шапки, а под ней - чтобы вконец обгорелые уши окончательно не свернулись в трубочку. На спине у раскачивающегося от жары и усталости Стефана, по-прежнему восседал новомодный рюкзак, уже приобрёвший вид видавшего виды. На вид рюкзак выглядел вывернутым наизнанку - всё, что должно было быть внутри, притороченное на верёвках болталось снаружи - коврик, палатка, кружка, фляжка, и, в довершение - огромный двухместный спальник (какая интуитивная предусмотрительность!) низко болтался на двух лямках, при каждом шаге ударяя Стефана по сгибу ног, с обратной стороны коленей. Не, я не вру. И даже не сгущаю краски - спальник болтался именно под коленями. И всё это на камнях, в пустынной местности, в жарком мареве.

Сразу богатое воображение услужливо рисует картину - его самолёт был подбит и совершил аварийную посадку в пустыне, он контужен, или даже может быть ранен, конечно-же обезвожен, голоден и изнурён, и уже вторую неделю, ориентируясь по звёздам, он добирается до своих, уже практически на зубах и морально-волевых. А она - мираж, добрая фея, галюционация -плод его воспалённого воображения, которая зовёт его за собой, как путеводная звезда, показывая ему дорогу и вселяя последнюю надежду. И он идёт за ней, невзирая на нечеловеческую усталость, жажду и голод.

Да, но почему-бы ему не переместить спальник из под коленей, мягко говоря, повыше? Такая мысль приходит в голову одновременно и мне и Марисольке, и Наде, и мы, предварительно хорошо похихикав над этой картиной (злые, нехорошие!), преодолеваем вялое сопротивление подбитого и контуженного лётчика, и начинаем перевешивать спальник. Ирочка просто умоляет Стёпу отдать ей для переноски что-либо из инвентаря, но благородный бразилец твёрд и непреклонен - нет, нет и даже ещё один раз нет - настоящий мужчина, особенно бразильский и особенно лётчик-истребитель, никогда-никогда не позволит своей возлюбленной взваливать на себя тяжёлое бремя, будь то даже кружка или фляжка.

Марисолька ловко управляется с задачей - вскорости спальник перекочёвывает из подколенной области в взашейную - теперь он приторочен поверх рюкзака. На ощупь спальник оказывается мокрым, а на вес - тяжёлым. Ведь спуск происходил, а вернее проистекал под дождём и под водопадами, и, находящийся снаружи рюкзака спальник, казалось впитал в себя всю воду Рораймы. Интиресно, а у них, в бразильской армии марш-броски бывают? А в кирзе? А в полном обмундировании и с оружием? Не похоже на то. Ой, заложуууууу!!!

Стёпа, а за ним и мы, выдвигаемся в путь. Теперь уже Стёпа идёт впереди, а Ирочка принимает позицию "позади". Время от времени тяжеленный спальник, прицепленный на верх рюкзака при помощи резинок с крючками, от движения начинает съезжать в сторону. Соответственно, центр тяжести смещается и Стёпа буквально начинает заваливаться на бок. В это время Ирочка, со свей задней позиции, начинает подпихивать спальник, пытаясь выровнять его на рюкзаке. Это ей не удаётся, и на помощь приходят верные друзья - а то зачем они ещё нужны? Всеобщими усилиями непокорный спальник водружается на макушку рюкзака и движение продолжается. Такое выравнивание повторяется раз двадцать, никак не меньше, и каждый раз сопровождается нашими предложениями о помощи в перемещении грузов. Предложения гордо отвергаются с завидным постоянством, и благодарный Стефан каждый раз предлагает нам поклевать имеющиеся у него зёрнышки и орешки - по его словам, при помощи именно таких, бразильские лётчики - в том числе контуженные и заблудшие, быстро и очень быстро восстанавливают утерянные силы.

Ситуация настолько комично-киношная, что, когда в очередной раз при перезацеплении спальника,еле держащийся в вертикальном положении Стёпа с обгорелым до крови носом, с растёртыми ногами, с платком под ковбойской шляпой, протягивает мне извлечённый из недр многочисленных карманов кусочек шоколада, сопровождая это словами, что это поможет мне быстро восстановить силы, я, с трудом сдерживаясь, скорчившись уползаю за ближайший камень и там валяюсь в полной истерике, не в силах остановить приступ хохота. Да, но должна Вам сказать, что бразильский шоколад - полное дерьмо.

В конце концов, устав постоянно удерживать Стёпу от заваливания на бок, я интересуюсь, почему-бы ему не затолкать спальник унутре рюкзака. Стёпа обречённo отвечает, что сие не представляется возможным - он уже неоднократно пихал, но не запихнул по причине того, что дырка в рюкзаке, по диаметру меньше того, что в неё надо запихнуть. Спальника, то есть. Дааааа, вот что значит молодо - зелено. Приходилось нам и не такие ребусы разруливать. Спрашиваю - Стёп, а чего у тебя в вещмешке - ведь он пустой, практически. Стёпа отвечает, что там его ношенные, но не изношенные трусы.

Хотя Стёпа и отвергает предложения попробовать по-новой уложить его рюкзак, во время очередного заваливания набок нам всё-таки удаётся завладеть бразильским инвентарём. Из рюкзака вытряхивается всё его содержимое - три-четыре майки, столько-же трусов, и зубная щётка с пастой. Извлечение мокрого спальника из чехла сопровождается вялыми попытками протеста, которые тут-же нами пресекаются. Дальше - Стёпа, как завороженный смотрит, как извлечённый из чехла спальник, начиная с одного угла, а затем и дальше, запихивается в рюкзак, постепенно заполняя всё его пространство. В его глазах было столько неподдельного удивления, сколько может быть у малыша, наблюдающего за фокусником, извлекающим живого зайца из цилиндра. Только у нас было обратное действо - мы не извлекали, а запихивали - типа, как верблюда в игольное ушко.

Так мы и шли, спускаясь всё ниже и ниже, всё время оглядываясь назад, туда, где нам вслед смотрели стоящие плечём к плечу Рорайма и Кукенан, а в ложбине между ними, как в колыбели, мирно лежало, свернувшись калачиком, белое и пушистое облако. Видно было, как с вершины Кукенана обрушивался вниз водопад - по виду не меньше, чем Анхель. Мы уходили всё дальше и дальше, и от этого было немножко грустно.

Но особо грустить было некогда - Стёпе нужна была наша поддержка. Верхние лямки его рюкзака, вместо того, чтобы быть засёгнутыми на груди, плотно обхватывали горло несчастного. Пришлось переделывать всю систему крепления его лямок к рюкзаку. Во время этой операции, Ирочкой был вероломно похищен чехол с железяками от палатки - дальше она несла эту ношу, насквозь пропитанная чувством сопричастности к страданию возлюбленного и преисполненная гордостью за облегчение его участи. Примерно как жена декабриста, отправляющаяся за милым на каторгу.

Лично мне от этих постоянных забот было весело и интиресно - это наполняло просто движение по маршруту событиями и приключениями. Если-б не Стёфановский рюкзак - над чем-бы мы ещё шутили и что-бы вспоминали впоследствии? - просто шли-бы себе обратно, оставляя за спиной Рорайму и задумываясь о том, что вот, ещё одна мечта свершилась, и это уже позади, и всё это так быстротечно, и от этого грустно. Кроме того, глядя на бразильские страдания, поневоле забывались свои - подумаешь, мышцы ног болят. Болят? - Переболят.

Вот так, в постоянной заботе о ближнем, в конце концов мы пришли к первой реке - здесь мы купались несколько дней назад. За время нашего отсутствия вода значительно поднялась и стремительно несла свои воды, вспениваясь бурунами и закручиваясь водоворотами. Спасибо гиду бразильцев - здоровому детине по имени Луи, или что-то вроди того. Он дождался нас у реки, помог переправить рюкзаки, и, вместе с Марисолькой, по очереди помог каждому перейти реку вброд. Тяжело назвать приятными впечатления, когда ты с трудом нащупываешь на дне скользкий камень, ступаешь на него, а вода, доходящая почти до тех мест откуда, собственно говоря, и ростут ноги, с дикой силой пытается опрокинуть тебя и утащить прочь, волоча по камням и долбая о них твою башку. Вполне реальный вариант развития событий.

До следующей реки нам остаётся идти минут сорок, а там - долгожданный отдых - за ней - наш лагерь. Практически сразу начинается затяжной подъём, но это не самое страшное. Взобраться на на эту гору было пол-беды. Беда начиналась дальше - надо было исполнить заключительный аккорд, под названием "вот кто-то с горочки спустился". Ноги категорически отказывались идти вниз и молили о пощаде. Не, конечно наверху было красиво и приятно - зелёные холмы простирались до горизонта, и посреди этой нетронутой свежести одиноко и странно, словно перенесённая каким-то волшебным манером из совсем других мест, стояла нарядная церковь - по Марисолькиным словам сюда по воскресеньям и праздникам приходили жители окрестных деревень, верящие одновременно и в своих пемонских богов, и, на всякий пожарный случай, в Бога Сына, Бога Отца, Бога Святого Духа, и Бога Их Матерь Деву Марию.

Но, невзирая на эту красоту, надо было пихать себя вниз. Пихаю. А они-ж, ноженьки мои горемычные, не гнутся. Я их гну, а они болят, просто вужас как. И если по плоской поверхности ещё как-то можно идти на несгибающихся ногах, то вниз, под горку, не получается никак. И тогда организм сам принял оптимальное решение, и пошёл по этой тропе войны с самим собой галсами, вихляя из стороны в стороны размашистыми зигзугами, и, тем самым, сокращая до минимума угол наклона горки.

Но это всё фигня - по сравнению с умирающим на этой тропе бразильским ястребком, я выглядела просто нетронутой свежестью. Стёпа шёл, как зомби. Его остекленевшие глаза смотрели куда-то в вечность. Опалённая беспощадным солнцем и обветренная столь-же беспощадным ветром, кожа на его носу, ушах и плечах висела клочьями, растрескавшиеся губы кровоточили, а растёртые ноги тайно, в ботинках, рыдали кровавыми слезами из под заботливо наклеенного Ирочкой пластыря. Верный товарищ нашего бразильца, и, как ни странно тоже бразилец, и даже тоже лётчик, предложил Стёпе, донести его рюкзак, но наш Ромео по-прежнему мужественно отверг помощь и сам тащил свою, мёртвой хваткой обхватившую его горло ношу. Замыкала эту процессию Ирочка, в похожем на одеяние буддистского монаха оранжевом парэо, и в столь-же буддистски отрешённом лице.

Правда торжественную тишину момента нарушала (нет, не угадали, не я) Марисолька, завершившая повествование о своих любовных перипетиях, и с энтузиазмом взявшаяся за жизнеописание половых побед своего брата. Под акомпанемент её безостановочного пиз... рассказа, мы, практически стройными рядами, вышли к реке, и, практически с первой попытки, форсировали её вброд и не снимая обуви - как раз в том месте, где разместившийся в лагере народ стирал носки, чистил зубы, намыливал шею и писал в прибрежных кустах.

Пользуясь моментом, ужасные и слаборазличимые невооружённым глазом тропические звери пури-пури творили своё чёрное дело, искусывая вкровь нежные и беззащитные тела несчастных путешественников. Ещё несколько минут, и мы, побросав шмотки возле палатки присоединимся к жертвам пури-пури, придя на водопой и помывку, и обречённо подставим своё пушечное мясо под прицельные точечные удары беспрерывно и успешно атакующей неприятельской армии.

Портеры готовят нам ужин, и мы терпеливо ждём его, рухнув на вытоптанную траву возле палаток. Над лагерем тихо. Шумные бразильцы уже не шумят. Вообще. Их не слышно, впрочем, как и нас. Для нас их и для нас это последняя ночёвка в этом походе, а вот эти живчики - новенькие - у них ещё впереди. Ба, знакомые всё лица. Вернее слова - русские. Человек шесть русских ребят. Подходят к нам, расспрашивают, что и как. Тяжело поверить, что меньше, чем неделю назад, мы сами были такими нетронутыми ржавчиной салагами. А теперь, мы, как умудрённые опытом дембеля, покровительственно делимся житейской мудростью.

Нам даже как-то странно, что ребята пьют принесённую с большой земли бутилированную воду - кажется, что прошла целая вечность с тех пор, как мы одичали и стали пить из рек, ручьёв и водопадов. Взамен за полезную информацию, добрые ребята дарят мне целую бутылку воды, правда предупреждают, что тара возвратная, и они надеются утром получить обратно пустую бутылку. Не вопрос отдадим, конечно.

Уже стемнело, и по лагерю тихими тенями в разных направлениях бесшумно проползают бразильцы - ни орать, ни петь, ни ходить у них, да как и у нас, уже нет сил. Нас зовут на ужин, куда мы приходим со своей огненной водой - окончательно потерявшие форму, мы в течении недели никак не одолеем пару-тройку этих несчастных бутылок. У нас на тарелках - свежеиспечённые булочки, какой-то салат со значительным преобладанием яиц над другими компонентами и тут-же, в тарелке, плечём к плечу с салатом, по шесть долгоиграющих карамелек в ярких обёрточках.

Плеснув по глоточку на дно пластиковых стаканчиков, мы произносим дежурный тост, посвящённый Марисольке - спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство. Как-то не пьётся совсем, чего не скажешь о Марисольке, и, не допив налитое, мы произносим тост - за Рорайму, с трудом пытаясь залить в себя несчастные пару капель. Зато чему мы радуемся как дети, так это горячему шоколаду, приятным теплом растекающемуся по телу. Спасибо за это райское наслаждение, дорогой Омар. Впрочем, Омара где-то нет - забежал с глаз долой, зато его свежевыстиранная бирюзовая футболка, цвета карибского моря, аккуратно сушится над огнём. Цвета карибского моря. Надеюсь, что скоро и нас будет там.

Мы выходим из под навеса, где происходил званый ужин, и идём к своим палаткам. Ночная прохлада накрыла Гранд Сабану, и мы, вытащив из палаток спальники, лежим в них под открытым небом. И правда - небо действительно открыто - оно открыло свои самые сокровенные тайны, позволив нам, избранным, увидеть миллионы звёзд, обычно невидимых из за отблесков больших городов. Такого млечного пути я не видала никогда раньше. Он был такой густой и осязаемый, что, казалось, можно встать на него и пойти по тёмному небу.

Ночь была так прекрасна и эмоции так переполняли наши души, что мы запели. Тихо, чтобы не спугнуть тишину. Мы не знали ни одной песни от начала до конца, но всё равно это было хорошо. Во всяком случае нам так показалось. На наш коллективный голос из тьмы вышла Ирочка, сопровождающая свежеобмытое в речных водах Степашкино тело к месту ночёвки. Добрые бразильцы выделили влюблённым сухой спальный инвентарь, взамен промокшего под рораймскими водопадами двухместного спальника, а мы, чтобы не ударить лицом в грязь, тоже преподнесли голубкам полезный подарок - отсыпали презервативов, из предусмотрительно выданных нам на дорожку добрым Десантником. Совет да любовь. И горько.
Да, где-то в глубине души нам было горько осознавать - это наша последняя ночь в этом нелёгком, но таком удивительном и захватывающем походе. И она, та, к которой мы так стремились, возвышалась в тёмной ночи ещё более тёмной громадой, словно желая нам спокойной ночи. И тебе спокойной ночи, Рорайма, увидимся утром.

"Тише, к чему разговор,
Шаг, другой, третий...
Где-то, в долинах гор,
Новый рождается ветер.

Он нам ударит в глаза,
Свежестью грудь наполнит -
Там, за горами, гроза,
Блеск ослепительных молний.

Светит луна сквозь туман,
За гребни гор спускаясь...
Там океан, океан
Берег волною ласкает.

Трудно порою шагать,
Звукам ночным внимая,
Новых опасностей ждать,
Старые не вспоминая.

Тише, к чему разговор -
Шаг, другой, третий...
Где-то, в долинах гор,
Новый рождается ветер".
Angelina
путешественник

Сообщение LilyM » 21 май 2010, 11:12

Rongo, отличные фотографии!
Angelina, прекрасный рассказ! Как всегда! А пейзажи на Рорайме так замечательны, что и твоей цифромыльнице вполне удались! После твоего 102-го поста захотелось все бросить и немедленно лететь на Рорайму. Но ваш спуск несколько охладил пыл.
Последний раз редактировалось LilyM 21 май 2010, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
LilyM
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 27
Отчеты: 8

Сообщение Elena2008 » 21 май 2010, 11:27

спуск то - да..не знаю про себя..одолела бы...так что Анжелка, вы хироус так сказать!)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение Дмитрий » 21 май 2010, 12:01

Спуск не так тяжел в сухой сезон, как в те дожди, под которые попала Анжела с друзьями. Если не рвать в Рио Кукенан, или в Рио Тэк, а оставаться в базовом лагере, то это очень даже щадящий режим, особенно если выходить рано утром, пока солнце не бьет в лоб
Дмитрий
Старожил

Сообщение LilyM » 21 май 2010, 12:30

Дима, мы прочтем об этом в твоем отчете? Или ты решил ограничиться "рассказиками"?
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
LilyM
активный участник

Сообщение Дмитрий » 21 май 2010, 12:35

LilyM писал(а):Дима, мы прочтем об этом в твоем отчете?

Да, Лиль. Я сейчас заканчиваю отчет про Канайму, чтобы разместить его сразу целиком, а потом возьмусь за Рорайму
Дмитрий
Старожил

Сообщение Angelina » 21 май 2010, 16:31

спуск то - да..не знаю про себя..одолела бы...так что Анжелка, вы хироус так сказать!)

Не буду врать и применять всякую ложную скромность - действительно в такие моменты чувствуешь себя героем - ведь у каждого своя планка преодоления, свой порог, свой Эверест. Для кого-то может это путешествие - всё равно, что в булочную прогуляться, а для кого-то лайф тайм адвенча - приключение всей жизни. Лен, ведь кому - кому, а тебе это чувство наверняка знакомо - ведь ты себя тоже ощущала "хироусом", когда через джунгли к папуасам? И ещё надо помнить, к какому поколению мы принадлежим - ведь в молодости даже не мечталось о таком - о дальних странствиях и неведомых далях. Вернее мечталось, но как о чём-то несбыточном. А сейчас... А какие наши годы? Помните рассказку о старой-престарой канадской бабке? И вообще, может нам создать команду "переростков" - типа нас с Надярой, и рвануть куда-нибудь на геопроктологические изыскания? Лена, Лиля, а? Дим, ну ты-то ещё юный для таких клубов "эдельвейс"? Или может на тренерскую позицию? И вообще - народ молочно-восковой спелости, приглашаю дерзать!

Я рада, что получилось заразить кого-то желанием, увидеть своими глазами, но в такие места надо спешить. Вся их прелесть в отдалённости и пока ещё незагаженности. Глядишь, пройдёт каких-то лет несколько, и устроят на Рорайму фуникулёр, и подвозку от Паратепуи по узкоколейке - как на Мачу Пикчу. И уже толпы туристов будут разбрасывать обёртки от попкорна и шум винтокрылых машин не даст услышать пронзительную тишину.

Спуск не так тяжел в сухой сезон, как в те дожди, под которые попала Анжела с друзьями. Если не рвать в Рио Кукенан, или в Рио Тэк, а оставаться в базовом лагере, то это очень даже щадящий режим, особенно если выходить рано утром, пока солнце не бьет в лоб

На Рорайме дождь может пойти в любой момент - независимо от сезона - ведь она Мать всех рек. Надо быть готовым - непромокаемые штаны, те что Надя привзла мне -были очень кстати. И хорошая куртка или дождевик - не накидка, а настоящий, туристический - надо обязательно брать ссобой. На фотографиях спуска нет и пятой части того вселенского потопа - вода просто обрушивалась с горы и фотик вытащить было невозможно. Конечно, было-бы гораздо более "щадящим" после спуска остаться в базовом лагере, но у нас был стандартный тур и всё было расписано. Некоторые умyдряются вообще всю дорогу за день осилить - у кого на сколько здоровья хватает.
И ещё - фотки "мыльные" - наши общие - и мои, и Надины, и Наташины.
Angelina
путешественник

Сообщение Дмитрий » 21 май 2010, 16:52

Angelina писал(а):Дим, ну ты-то ещё юный для таких клубов "эдельвейс"?

Лесть принята
Дмитрий
Старожил

Сообщение LilyM » 21 май 2010, 17:06

А я, хоть и не юная спортсменка, но приглашение в "клуб пенсионеров" не принимаю.
Предпочитаю ценз "по интересам", а не возрастной. И ты, Анжела, прекращай примериваться-пристраиваться к старухам... Тогда ввяжусь с тобой в следующее приключение!
LilyM
активный участник

Сообщение Angelina » 21 май 2010, 21:22

И ты, Анжела, прекращай примериваться-пристраиваться к старухам... Тогда ввяжусь с тобой в следующее приключение!

Так это я кокетничаю типа - слава Богу есть ещё запал. И самое главное - молодому поколению тоже со мной не скучно, во всяком случае пока на пенсию меня не отправляют. Так что всем желающим "ввязаться" и даже "влипнуть" - добро пожаловать.
Angelina
путешественник

Сообщение poklad » 21 май 2010, 22:31

Народ!

Не запугивайте людей. Нормальный там подъем/спуск. Вполне идется людьми которые хоть иногда отрывают свою задницу от стула. Просто снарягу надо нормальную иметь, чтобы сие мероприятие не превращалось в непрерывное преодоление...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Страны: 41
Отчеты: 17

Сообщение Angelina » 22 май 2010, 00:04

poklad писал(а):Народ!

Не запугивайте людей. Нормальный там подъем/спуск. Вполне идется людьми которые хоть иногда отрывают свою задницу от стула. Просто снарягу надо нормальную иметь, чтобы сие мероприятие не превращалось в непрерывное преодоление...

Jury

Уважаемый Юрий! К сожалению, в отличии от Вас, мы - офисный планктон и редко отрываем задницы от стула. По сей причине я и говорю - у каждого СВОЙ Эверест. Я когда-то читала Ваш технический отчёт - искренне рада, что у Вас так всё легко и просто - "за 4 часа зашли на плато". А вот для нас, сердешных горемык, затащить наверх свои засидевшиеся задницы за 3 часа и потом ещё заставить те-же задницы перемещаться под дождём по пересечённой местности было делом нелёгким. Да в этом-то и прелесть такого путешествия - в преодолении.

И вечный бой - покой нам только снится. Для меня большая, даже можно сказать принципиальная разница между "зайти" на плато, и "залезть", "вскарабкаться", "выдряпаться", "взобраться". Мне нравится преодолевать - преодолевать свою лень, усталость, болезни, страх. Мне нравится чувствовать себя героем, и этого никто у меня не отнимет, даже пусть этот кто-то легко преодолевает то, на что мне надо положить уйму сил и пройти этот маршрут на зубах.

Да, взобраться на Рорайму совершенно реально и абсолютно осуществимо - никто с этим не спорит и никто не старается никого пугать. Я просто описываю свои ощущения и ощущения моих попутчиков - мы ТАК это чуствовали, нам было тяжело и даже частенько очень тяжело. По поводу важности правильного снаряжения - лично мне не хватало только эластичных наколенников -колени здорово нагружались при спуске. И ещё - погода. Конечно в сухую погоду спуск гораздо легче, но и гораздо прозаиченее.

Я действительно счастлива, что у нас было так, как было. А было здорово и я хочу этим поделиться со всеми теми, кому это интересно. И не только поделиться, но и заразить своим дурным примером - чтобы больше людей смогло увидеть эту красоту и уникальность. И тогда, когда этих людей будет больше, тогда мы сможем сказать друг другу - "А помнишь, как Там было здорово?" и назвать друг друга "амиго" - потому, что между нами существует особая связь - связь людей, которые были ТАМ. Так и находятся друзья и единомышленники, и к счастью у меня таких на этом форуме немало.
Angelina
путешественник

Сообщение poklad » 22 май 2010, 12:52

Angelina писал(а):чтобы больше людей смогло увидеть эту красоту и уникальность

И я о том же. Ведь такое повествование некоторых (особо мнительных или новичков ни разу не ходивших) может и отпугнуть....

А на счет "наколенников" - я тут уже где то писал, но повторюсь - попробуйте походить с трекинговыми палками. Я сам раньше был настроен к ним скептически, предпочитал бинтовать...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Страны: 41
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы

Включить мобильный стиль