Этот отчет – мое личное ИМХО и мои личные наблюдения. Все цены в этом отчете, если не сказано обратное, приведены в боливарских рублях (официальное наименование bolivar fuerte), сокращенно б.р. Курс пересчета:
1 доллар США = 6 боливарским рублям
1 боливарский рубль = 6 российским рублям
Полностью заголовок должен звучать как "Венесуэла без испанского. Канайма, Гран Савана, Мочима, Маргарита.", но Маргарита в название не поместилась. Ну туда ей и дорога
Часть первая. Подготовка.
Идея поехать куда-нибудь в Южную Америку зрела уже давно, но случай никак не представлялся, да и визу оформлять было как обычно лень. Но, вдруг, как по заказу, латиноамериканские страны одна за другой начали отменять визы для руссо-туристо, следом, в конце марта, пришло письмо от Люфтганзы со спецпредложениями по Америке.
Про Венесуэлу на тот момент я знал только, что есть такая страна, там есть нефть, Чавес, остров Маргарита, немного моря и, если сэр Артур Конан-Дойль не соврал, плато с динозаврами, количество и разнообразие которых прямо пропорционально количеству употребленной внутрь местной флоры.
Жена вроде как тоже не была против, в итоге взяли билеты на начало июня и наступил этап придумывания маршрута. При этом необходимо было найти компромисс между желанием супруги полежать на пляже и моей сильной нелюбовью к подобного рода времяпревождению.
Первый же поиск информации выдал такие слова как Канайма и Ангел Фоллс (или может все таки Энджел?), в итоге появилась первая версия маршрута: Канайма – Маргарита. Пообщавшись здесь и на форуме Lonely Planet касательно предполагаемого маршрута получил дельное предложение заменить Маргариту на вояж по западному или восточному побережью Венесуэлы – там и морская жизнь поактивнее, море чистое и красивое, да и вообще все хорошо и прекрасно. Но надо овладеть испанским... Ну хоть чуточку...
Первое лирическое отступление. Про испанский и про иностранные языки в Венесуэле.
Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
Ильф и Петров. Двенадцать стульев
Местный народ, живущий на континенте, в основной своей массе инстранными языками не владеет. Вообще и никак не владеет. Причем если в нашей стране, каждый в своей жизни проходил хотя бы мимо одного инстранного языка, то есть при должном терпении от наших сограждан можно хоть чего-то добиться, в Венесуэле в школьную программу иностранные языки не входят. Сейчас ситуация вроде изменилась и детишки с первого класса учат английский, но более старшее поколение – это жопа.
По отзывам форумчан, самым толковым учебником для самостоятельного изучения испанского является Pimsleur Spanish. Скачав с торрента уровень I, II, III и Plus приступил к изучению. Язык действительно оказался простым, а учебник хорошим, но к пятому уроку мне стало банально лень и изучение испанского я забросил. Так и поехали со словарным запасом раза в три меньше, чем у Эллочки. В итоге глобальных неудобств не испытывали и всегда в конечном итоге получали то, что хотели. Хотя было и несколько курьезных ситуаций. Вот минимально-необходимый словарный запас. Правильность произношения не гарантируется, кому нужно написание – смотрите в словаре.
- буэнас – употребляется в качестве "здравствуйте", в принципе вроде как нужно добавлять диас, тардес и т.д., но все говорят просто "буэнас". Употребляйте при каждом возможном случае.
- амиго – официально "друг", но скорее что-то типа нашего "чувак", но в хорошем смысле.
- грасиас – спасибо, говорить надо при любой возможности.
- адиос – до свидания.
- но интьендо – не понимаю. Можно добавлять "но интьендо эспаньол".
- маньяна – официально "завтра", но может принимать значения "когда-нибудь потом".
- хой – сегодня.
- кванто – сколько. Есть более правильное выражение, обозначающее "сколько стоит", но и это они прекрасно понимают. Желательно выучить на слух несколько числительных, чтобы понять, что вам отвечают. Хотя мы поначалу обходились блокнотом и авторучкой или мобильным телефоном.
сервеза – пиво. У них там практически все пиво делает компания Polar, пиво почти исключительно лайт (этикетки и цвет банок/бутылок могут различаться) типа Corona Extra, в общем моча. Стоит примерно 4-5 б.р. за бутылку. Единственное пиво, которое понравилось Cerveza tipa pils, с нормальной хмельной горечью попалось только в Канайме. Отличительная черта – изображение голой тетки на банке. Хотя делает его опять же Polar.
- вино бланко, тинто – белое, красное вино (розовое не пью, поэтому названия не знаю).
- Названия крепких напитков – интернациональны.
- карне (carne) – мясо.
- пескада (pescado) – рыба.
- пойо (pollo) – кура.
- папа (papa) – картошка, папа фрита соответственно картошки фри.
- аква (aqua) – вода.
- терминал де пасахерос – автобусный вокзал.
- пор пуэсто – что-то типа такси по определенному маршруту, где каждый пассажир платит за себя.
Дополнительно у нас были блокнот и авторучка для согласования цифр и времени. Также можно нарисовать картинку, если не знаешь как сказать. Также был разговорник в Lonely Planet, но им мы ни разу не воспользовались. Рекомендую также заранее выписать названия блюд, овощей и фруктов, которые планируете есть.
В итоге возникло устойчивое желание купить Lonely Planet, сначала безуспешно пытался найти его в Лондоне, но не тут то было. Масса стран есть, а Венесуэлы нет. В итоге заказал его на Amazon.co.uk, приехал за 11 дней, обошелся в 975 наших рублей вместе с доставкой. В шорт-листе оказались Канайма, Гран Савана, Мерида, Мочима или Морокой, Дельта Ориноко, Лос Рокес.
Мерида отпала по причине неработающего фуникулера, а переть в гору пешком как-то не захотелось. Вместе с Меридой отвалился Морокой. Почитав про Рокесы и посмотрев фотки, решили туда тоже не ехать. Поче – несколько позже. Дельта Ориноко отпала после прочтения программы тура – какие-то там потемкинские деревни с индейцами, а про ловлю пираний кто-то на форуме уже писал.
В итоге маршрут получился следующим: прилет в Каракас, автобусом в Сьюдад Боливар – Канайма (3+1 дня) – автобусом в Санта Елену – Гран Савана (3 дня) – автобусом в Сьюдад Боливар – Пуэрто Пириту – Пуэрто Ла Круз – парк Мочима (Мочима или Санта Фе) – самолетом из Барселоны в Каракас.
Начал списываться с агентствами на предмет Канаймы и Гранд Саваны. В общей сложности общался с пятью – Osprey, Томас Берри (у него теперь своя контора), Eco Adventures, Bernal Tours, Adrenalin Expeditions. У Osprey не оказалось Гран Саваны, да и ценник что у них, что у Берри ближе к официальному курсу, т.е. мягко говоря неадекватный, Берналь вообще не ответил, хотя я ему несколько раз писал. В конечном итоге выбор пал на Адреналин, т.к. они наиболее оперативно отвечали, бегло говорили по-английски, предложили нормальную цену тура долларах и адекватный курс. У Eco Adventures цены в боливарских рублях тоже были нормальные, правда выше, чем у Адреналина но меняли они их по 5,3 (изначально вообще предложили по 5).
В общем все забронировали без всяких предоплат и договорились, что он нас встретит на автобусном вокзале в Боливаре. Как оказалось, выбор турагентства был правильный – Луис организовал все прекрасно, денег взял немного и всюду носился с нами сам, как с писаной торбой.
Начитавшись про преступность в Каракасе и Венесуэле начали подготовку:
1. Посмотрели фильм Город бога. Он хоть и про Сан-Паоло, но общее впечатление о нравах латиноамериканской молодежи дает.
2. Все голды и котлы были оставлены дома, взамен в Декалтоне за 350 наших рублей были куплены неубиваемые часы с будильником. Там же был куплен фонарик и спальник для жены, чтобы не мерзла в автобусах. Телефон тоже взяли простой и дешевый – Nokia 3110с.
3. По причине преступности, а также из-за большого числа переездов, было принято решение рюкзак с фотоаппаратурой оставить дома. Вместо этого у дочки отобрали широкоугольную экстремальную мыльницу.
4. У Сергея Бадюка взял несколько уроков борьбы с гопниками
и договорился со знакомыми торговцами оружием, что подгонят мне в Сьюдад Боливар пару беретт с боекомплектом (последние, правда, не понадобились).
5. Долго думали, прививаться или нет от Желтой лихорадки, в самый последний момент решили сделать. Как выяснилось – не зря.
На этом подготовка была признана завершенной и мы поехали...
Часть вторая. Перелет.
Рейс вылетал в 7:05, поэтому встали ни свет ни заря и поперлись в аэропорт. В аэропорту, несмотря на раннее время, была выпита традиционная кружка пива в баре Фостерс на первом этаже (хотя мне кажется, что раньше это ирландский бар был) и полетели. Такое ощущение, что в Люфтганзе проектировщиками салонов для ближнемагистральных линий работают потомки врачей концлагерей, которые ставят эксперименты на людях. Такой неудобный салон надо поискать, даже в наших Ту-154 места больше. Далее нас пересадили в А340-600 и начались очередные 10 часов перелета. Я, как обычно, схитрил и заказал при покупке билета спец-питание. В итоге мне на зависть всем окружающим, еду приносили раньше всех.
Прилетели и даже во-время по расписанию. Выходим. Кругом люди в ватно-марлевых повязках и респираторах – гриппа боятся. Дали заполнить три анкеты:
1. Обычная миграционная – откуда, куда, к кому, зачем. Заполняйте сразу на въезд и на выезд и не теряйте экземпляры, которые отдадут вам – сэкономите время на заполнении на обратном пути.
2. Таможенную декларацию.
3. Бумажку про симптомы свинского гриппа. Причем эту бумажку пограничник даже в руки не берет и не читает, а показывает, что положи ее мил человек в эту кучку на краю стойки.
Границу прошли быстро, а так как из вещей была только ручная кладь, то вышли одними из первых. Стоит толпа, прямо как в в наших аэропортах. Но кроме таксистов еще и менялы, вернее в основном англо-говорящие посредники, в основном негры в форме то ли охранников, то ли уборщиков – поли разберись в них. Спрашивают типа куда вам надо чуваки – все покажем, расскажем, деньги поможем поменять. Видите – обменник Италкамбио, в него еще глупый гринго менять идет. Вот там по 2,15, а мы вам в два раза выгоднее поменяем – типа пошли в офис. И правда, если учитывать, сколько народу в официальный обменник ломанулось, обмен по 4,5 кажется выгодной сделкой. Но мы люди образованные, у нас даже Lonely Planet есть, поэтому поднимаем чувака на смех и предлагаем поговорить на тему реальных курсов. В итоге после непродолжительного торга сговорились на 5,7. Можно было чуть дороже, но времени было жалко.
Распихав полученную пачку боливаров по карманам, пошли их испытывать.
Второе лирическое отступление. Про деньги.
Как я думаю отнять? Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств.
Ильф и Петров. Золотой теленок
В Венесуэле, прямо как в добрые старые времена у нас, существует два курса доллара – официальный и черный. Официальный котирует доллар по 2,15 руб., черный на момент моей поездки колебался в районе 5,5-6 руб. В самом Каракасе можно поменять дороже, также можно продать доллары дороже человеку, которые едет за границу и берет их для себя. Еще один способ – перегнать доллары по безналу через валютного брокера с зачислением на счет в боливарах. В этом случае получится еще выгоднее, но учитывая комиссии банка, брокера и т.п. с этим стоит заморачиваться для относительно крупных сумм.
Во всех мало-мальских местах, где бывают туристы есть менялы, которые предлагают поменять деньги. Больше всего их в аэропорту Каракаса. Как и у остальных Венесуэльцев, английским языком они не владеют, поэтому торг ведется на мобильном телефоне или на калькуляторе. Нормальные менялы сначала дают вам боливары, которые вы считаете и проверяете, если все ок, то отдаете доллары. В нашем случае была недосдача одной бумажки в 50 б.р., которую он без разговоров додал. Подозреваю, что ошибся он не специально, т.к. считал он быстро и один раз, а деньги были "бывшими в употреблении". Кидалово при обмене относительно распространено, методы примерно те же самые, которые были распространены у нас в начале 90-х, плюс местное ноу-хау – привлечение коррумпированного полицейского, т.к. такой обмен является незаконным. Несколько советов:
1. Если на улице предлагают завышенный курс, то лучше даже не останавливаться – будут кидать. Актуальный курс смотрите на http://dolarparalelo.blogspot.com/ от Bond A надо отнять примерно 0,5 – получится курс, близкий к реальному. Для мелких городов типа Пуэрто Пириту надо отнимать 1. Можно, конечно, ради спортивного интереса обменять 50-100 долларов, но это для любителей экстрима.
2. Утром деньги – вечером стулья. Т.е. сначала получаете боливары, пересчитываете и проверяете их. На сайте местного ЦБ есть описание защитных элементов новых боливаров. Купюры по 100 лучше не брать – берите по 50.
3. Получили деньги и больше из рук не выпускайте. Если не доложили купюру и просят вернуть их для пересчета – дайте, но потом снова пересчитайте и проверьте. Иначе можете не досчитаться примерно половины.
4. До передачи денег зафиксируйте сумму (на калькуляторе, на бумажке или как-то еще), которая должна в итоге получиться. Чтобы потом не было недоразумений.
Вообще менялы народ быстрый и резкий как понос, поэтому не надо поддаваться ажиотажу и спокойно сбивайте темп. Главное смотрите по сторонам, чтобы полиция не пришла или просто по голове не стукнули.
По уровню цен на основные товары необходимые туристу (бензин не в счет) Венесуэла при расчетах по официальному курсу получается на уровне какой-нибудь Италии или Испании, при расчетах по черному курсу – на уровне остальных развивающихся стран, даже по некоторым позициям немного дороже. Я не понимаю восторгов по поводу разницы между курсами валют, т.к. все ориентируются на черный рынок и общий уровень инфляции и никакой выгоды простому туристу разница между официальным и неофициальным курсами не несет, есть только геморрой с обменом и тасканием при себе наличности.
Там же, в зале прилета, нашли точку местного оператора Digitel, купили карточку (25 б.р.) и положили на счет 50 б.р. Продавцам надо дать свой телефон и паспорт и они сами все как надо сделают. Вообще со свзью там какая-то фигня. Дигителевская карточка работала только в крупных городах типа Сьюдад Боливара, а также везде на побережье. МТС же там дружит в Мовителем и прием из тех мест, где мы были, был только в Сьюдад Боливаре и Каракасе. Может, конечно, это вина телефона, т.к. скорее всего он не поддерживает GSM 850, либо основная сеть в Венесуэле построена на CDMA. Можно поэкспериментировать с любой Мотороллой – они все 850 поддерживают.
Изначально мы планировали ехать из Каракаса в Сьюдад Боливар на ночном автобусе с Родовиас, но решили все таки узнать про самолет. Как раз в 18:30 был рейс Рутаки на Сьюдад Боливар через Матурин.
Спустились этажом ниже и двинули в доместик терминал, т.к. знали, что оба терминала соединены туннелем и на улицу выходить не надо. Идем и вдруг упираемся в стену – никакого туннеля нет (на самом деле он проходит по второму этажу, но мы этого не знали). Немного подумав, решили идти через улицу. А там страшно, самый опасный город в мире как-никак, на каждом шагу опасности, буквально через дорогу на горе трущобы, за каждым углом гопники и коррумпированные полицейские, которые так и норовят подбросить наркотики и отобрать у вас все нажитое непосильным трудом. В общем натерпелись. Ужас!...
В местном терминале нас встретил очередной негр, спросил куда нам надо и привел стойке Рутаки. Предлагал пойти в офис посмотреть расписание, но был послан на хуй, т.к. расписание мы знали и деньги тоже поменяли.
За стойкой стояла девушка не фига не говорящая по-английски. При помощи калькулятора и бумажки с ручкой мы ей объяснили, что нам надо два билета в Сьюдад Боливар. Через какое-то время подошел англо-говорящий дядечка и дело пошло быстрее. Продал билеты, показал куда пройти на чек-ин, где оплатить аэропортовый сбор и куда проходить на посадку. Отдельно сказал, чтобы всех остальных местных чуваков посылали на хуй, т.к. у нас уже все есть.
Часть третья. Канайма
Позвонили Луису и договорились, что он нас встретит в аэропорту. Немного побегав перед посадкой, т.к. как водится номер гейта менялся несколько раз, сели в самолет. Самолет оказался старым Боингом, летели минут 40 до Матурина, но за это время нам успели налить весьма неплохого чилийского вина. Я поначалу думал, что в Матурине мы выйдем и полетим каким-то другим самолетом, но оказалось все проще, как в маршрутке, часть людей вышла, часть вошла и мы полетели дальше. Причем посадка в Матурине прошла на 20 минут быстрее, в итоге в Сьюдад Боливар мы прилетели на 20 минут раньше.
Встретили Луиса с подругой (единственная реально симпатичная венесуэлка за всю поездку) и он отвез нас в посаду Дон Карлос, что в старом городе, по 115 б.р. за номер с кондиционером и бесплатным интернетом.
Утром он нас завез к себе в офис, там мы немного перекроили программу и в итоге у нас получилось 3 дня в Канайме и 4 дня в Гран Саване, но с выездом из Сьюдад Боливара. Расплатились (оба тура, включая ночевку в Сьюдад Боливаре нам обошлись в 1050 американских президентов) и поехали в аэропорт. В аэропорту Луис посадил нас пить кофе, а сам начал бегать заполнять какие-то бумажки и отдавать деньги. Примерно в девять нас вместе с двумя американками и канадкой начали утрамбовывать в малюсенькую Сессну.
Пилот, посмотрев на меня, покачал головой и предложил сесть на переднее сиденье. Я туда полез, облокотился на спинку, она сказала "кряк" и откинулась назад. Пилот что-то покрутил, быстро что-то лопоча на испанском, отодвинул сиденье максимально назад, кое-как я там уместился. Потом он залез сам, раздал нам карты местности, завел мотор и полетели. Все пишут, что в дороге пилот обычно читает газету и скучает. В нашем случае, что на пути туда, что на обратной дороге, пилот постоянно подкручивал два каких-то колесика, периодически закладывал вираж, орал что-то типа "каррау ривер!" и показывал крылом на эту самую ривер.
Но вот она – Канайма.
Перед самым подлетом к Канайме он заложил очередной вираж, показал обломки похожей Сессны и приземлился. Вылезли из самолета, заплатили денег за вход в парк и стали ждать нашего гида. Гид нас пересчитал и повел в саму деревню в лодж, сказав, что нам надо быстро переодеться, подготовить вещи для похода к Ангел Фоллс, а оставшиеся вещи оставить у них на рецепции.
В итоге у нас получилась следующая группа: двое русских (то есть мы), дядька Даниель из Швейцарии (мне он напомнил Голума из Властелина Колец, но об этом ниже), две итальянки (на самом деле они оказались из Швейцарии, но чтобы не объяснять, почему будучи швейцарками они разговаривают по-итальянски, они всем представлялись итальянками) и семья венесуэльцев (папа, мама и две дочки 14 и 16 лет), проживающих в США. Плюс гид и два лодочника из местных.
Швейцарец уже тогда показался странным, т.к. спросил, где в Канайме место для утилизации радиоактивных отходов куда он может выкинуть бутылку с водой, которую в аэропорту просветили рентгеном и она теперь радиоактивная. Гид долго врубался, что ему нужно, потом указал на мусорное ведро.
После чего пошли мы солнцем палимые на пристань. Там мы погрузились в лодки и поплыли к водопаду. Примерно через час нас пересадили на трактор, а лодки поплыли через пороги.
Местный тракторист
Дорога на тракторе заняла минут 15, далее снова лодки. Было самое начало мокрого сезона и вода в реке стояла довольно низко, поэтому местами поездка напоминала рафтинг примерно третьего уровня.
Через эти камни вообще не понимаю, как мы сумели перебраться. В паре мест мужской части нашей группы даже приходилось вылезать в реку и толкать лодку.
А вот этот камень зовут "Мышь"
Часам к трем мы таки добрались до тропы к водопаду, переодели обувь и рванули на марш бросок. Многие пишут про поход к водопаду, но никто не описывает саму тропу. В общей сложности дорога занимает около часа быстрым темпом при высокой влажности. Сначала надо минут сорок идти в горку по джунглям, огибая корни, а потом лезть вверх по камням. Мой совет – лучше одевайте обувь, которая фиксирует голеностоп, т.к. вывихнуть ногу, особенно при спуске – плевое дело.
Забрались на первую смотровую площадку, далее спустились вниз и полезли купаться. Ощущения потрясающие – смывает всю накопившуюся усталось и отрицательную энергию.
Потом спустились вниз, перебрались на другой берег, стали ужинать и обмениваться впечатлениями. На ужин организаторы не поскупились – каждому досталось по половине курицы-гриль, ну и другой еды по мелочи.
Как я уже говорил, Даниель мне напомнил Голума, но не внешне, а тем, что в нем на самом деле жили два человека, которые разговаривали между собой на немецком. Причем он не просто думал вслух, как это у многих бывает, а именно разговаривал, шутил и о чем-то спорил и ругался...
В общем поужинав, мы начали готовиться ко сну. Все начали устраиваться в гамаках, Даниель же достал из мешка палатку и стал ее собирать. Собрал, залез внутрь и стал опять о чем-то спорить. Остальные спать ложились с определенной опаской, на всякий случай спрятав ножи и другие колюще-режущие предметы – кто его знает до чего там эти швейцарцы договорятся...
Но на удивление прошла спокойно, хотя спать в гамаке ощущения ну очень мерзкие. Утром вставать лучше с восходом солнца, так как в этом случае есть шанс сфотографировать водопад в утренних лучах.
Буквально через час все затягивает облаками и ничего не видно.
Быстро собрались, позавтракали и двинули в обратную дорогу. Ночью прошел дождь и уровень воды в реке поднялся, поэтому обратный путь занял существенно меньше времени.
Приехали в Канайму, пообедали и пошли гулять по поселку. Посмотрели лагуну, сфотографировали знаменитые три пальмы.
Дальше нас ждала экскурсию по окрестным водопадам и острову Анатолия.
Утром проснувшись и выглянув в окно, увидели на лужайке знакомую палатку, в которой сидел(и) Даниель(и) и о чем-то в очередной раз спорил. Порадовавшись, что на ночь закрыли дверь на замок, пошли завтракать и загорать у лагуны. Ближе к обеду загрузились в самолет и полетели обратно. Луис нас встретил, привез снова к Дону Карлосу в тот же номер с кондиционером. Мы с ним договорились, что зайдем к нему часа в четыре, чтобы купить билеты из Барселоны в Каракас.
После чего пошли гулять по городу. Старый город разноцветный и веселенький, стоит на холмах. В нем нет никаких заведений, работающих вечером, поэтому жизнь в нем вымирает около шести часов. Причем не по причине преступности, а именно из-за того, что темно и делать просто нечего.
Спустились к реке Ориноко, прогулялись вдоль набережной. Приобщились к местному колориту и подышали запахом мочи, которой пропахло все вокруг.
Уровень воды пока еще очень низкий, а ближе к концу мокрого сезона вода доходит прямо до каменной стены набережной. В этот период скорее всего посимпатичнее и мочей не так пахнет.
Пообедали в арабской кафешке, про которую тут уже писали и пошли с Луисом в офис Азерки за билетами. Пока гуляли по Сьюдад Боливару возникла бредовая идея – улетать в Каракас не из Барселоны, а из Порламара. То есть последние несколько дней провести на Маргарите в каком-нибудь all inclusive отеле. Посоветовались с Луисом, он наш план в принципе одобрил, сказав, что из Порламара улететь в Каракас однозначно проще и вероятность того, что в последний день что-нибудь отменят – минимальная. Да и не надо будет в Мочиме вставать ни свет ни заря, чтобы успеть на утренний самолет в Каракас. В итоге купили билеты на 9:15 Порламар-Каракас.
Вернули в посаду и попробовали организовать что-то из еды. Дело было в четверг и нам сказали, что еды нет, пиво кончилось и предложили сходить на набережную в магазин. Нашли на набережной булочную-пекарню, где купили всяких вкусных пирожков и сендвичей, пошли искать пиво. В магазинах, куда мы заходили и спрашивали сервезу, на нас с удивлением смотрели и отправляли дальше по набережной.
В конце концов увидели кучку гопников, танцующих под музыку и потребляющих эту самую сервезу. Подойдя ближе увидели и алкогольный магазин, закрытый решеткой с маленьким окошком, через которое выдавались покупки. Причем сам магазин внутри выглядел как обычный магазин самообслуживания, но вот решетка на фасаде была не съемной. Удивившись подобному формату, купили пива, вернулись в посаду и расположились во внутреннем дворике.
Вдруг, сверху слышу знакомые голоса – по второму этажу , там где у них место для гамаков, бегает Даниель, опоясанный полотенцем и... что бы вы думали? ставит палатку! При этом чуваки, живущие в нем, совсем съехали с катушек и сильно между собой ругались. Доев пирожки, решили пойти пиво допивать в бар. А на следующее утро у нас был назначен выезд в Савану.
Третье лирическое отступление. Про преступность.
Стучат гестаповцы в квартиру к Штирлицу
- Кто там? Спрашивает Штирлиц
- Это из гестапо, нам нужен Штирлиц
- А его нету дома
Так уже вторую неделю Штирлиц обманывал гестаповцев
Говоря про Латинскую Америку в общем и про Венесуэлу в частности все обращают внимание на высокий уровень преступности. Отдельно упоминают Каракас. У местного населения вообще есть национальное хобби – подсчет числа убитых за прошедшие выходные в Каракасе. Когда мы были там, в Каракасе за выходные убили 58 человек, о чем нам Луис сообщил, когда мы возвратились из Гран Саваны. Правда из общения с местными выяснилось, что большинство убитых – это гопники, которых застрелили такие же гопники во время разборок между бандами. Я думаю, что в разборках 90-х в нашей стране в неделю убивали не меньшее число быков, просто в Венесуэле они не запариваются о том, что труп надо спрятать, да и организованной преступности там нет. Причем сами местные, говоря о преступности, говорят, что в Колумбии или Центральной Америке гораздо все хуже и колумбийцы сейчас активно похищают людей в Маракайбо.
Да, преступность есть, но это не означает, что надо сидеть в отеле и никуда не ходить. Предохраняйтесь. В Москве же вы не будете шляться пьяным по ночам в котлах и голдах по какому-нибудь Бескудникову. Так зачем за границей это делать?
Просто еще вся фигня с черно-белыми обменными курсами привела еще и к тому, что каждый гопник знает, что любой иностранец с чемоданом является скорее всего носителем какой-то суммы денег, которую надо у него изъять. Хотя методы предохранения порой умиляют – чего только стоит история о том, что при ограблении гопники никогда не проверяют носки, причем это чуть ли не полицейская рекомендация. Гопники же либо неграмотные и не знают, что полиция рекомендует в первую очередь проверять при ограблении, либо им действительно противно брать деньги, побывавшие в носках.
Когда мы покупали билеты на самолет, мы заметили в офисе агентства объявление про кредитные карты и чеки. Выяснилось, что в объявлении написано, что к оплате принимаются только кредитные карты и чеки, а вот наличные деньги – нет. Когда мы спросили, почему так странно, нам объяснили, что объявление написано специально для грабителей – типа они придут, прочитают объявление, поймут, что нала нет и не будут грабить.
В общем война и немцы.
Часть четвертая. Гран Савана.
Утром за нами в очередной раз заехал Луис и повез нас в аэропорт, откуда мы должны были на джипе стартовать в Гран Савану. Там мы снова встретились с канадско-американской компанией: мама из США, дочка Николь, работающая учителем английского языка в Валенсии и девушка Сара из Канады. Подогнали вот такой ооновский Ланд Крузер и пришел гид.
С гидом, правда, получилась накладка, т.к. в список языков, которыми он владел, английский, немецкий и русский почему-то не входили. Из нашей компании испанским более-менее владели Николь и Сара, да и то не особенно флюэнт. В итоге какие-то важные вещи он говорил на испанском, а Сара и Николь все переводили на английский. Хотя под конец поездки, так как я сидел на переднем сиденье рядом с гидом, я на базовом уровне даже овладел испанским. Хотя я заметил такую вещь – если с венесуэльцами начинаешь говорить на русском, медленно и спокойно, они на подсознательном уровне понимают, что ты от них хочешь. Примерно как в Особенностях национальной охоты. С английским такой вариант почему то не прокатывает.
В общем загрузились мы в машину и поехали. Выехав на автомагистраль и разогнавшись километров до 80 что-то в подвеске начало скрипеть. Гид остановил машину, вышел, покачал ее, постучал по колесам, поехал дальше. Скрип продолжился. В итоге решили возвращаться и менять машину.
Вернулись в Сьюдад Боливар и примерно через час пригнали новый Ланд Крузер. На этот раз более гражданский вариант, с телевизором, удобными сиденьями и электрическими стеклоподъемниками.
Единственный нюанс – мест в новом Крузере было пять, а нас вместе с гидом-водителем – шестеро. Недолго посовещавшись они приволокли автомобильное сиденье, которое запихнули в багажник.
Получилось шестое место, куда мы недолго думая запихнули канадку Сару, как представителя наименее развитой страны из состава G8. Нам сказали, что это временное решение, а завтра, то есть маньяна, нам уже пригонят обратно отремонтированный Крузер.
Ехали долго, было очень интересно наблюдать как меняется пейзаж за окном. Наконец то появились незарешеченные алкогольные магазины. Сначала въехали в Национальный парк Канайма, а потом и в саму Гран Савану. Красота.
Полицейские блок-посты постепенно сменились военными, вооруженными автоматами Калашникова (ну или чем-то похожим). Полицейские же вооружены в основном помповыми ружьями и пистолетами. Около каждого блок-поста надо было затормозить и открыть окно, чтобы они могли видеть кто в машине. Наш водила окно с моей стороны не открывал, а открывал окно на втором ряду – с женской стороны. Задача военных – пресечение контрабанды (золото, драгоценные камни, бензин), нелегальной эмиграции, наркотрафика. То есть полиции из-за ее высокой коррумпированности не доверяют, либо просто все эти потоки находятся под контролем военных и тем самым они борются с конкурентами. Не знаю.
На последнем блок-посту солдатик открыл дверь с моей стороны и сразу у все потребовал документы. Наши российские паспорта он долго листал, чуть ли не на зуб их пробовал и все пытался найти венесуэльскую визу, но находил только пограничный штамп. Потом подошел другой солдат, сказал, что это руссо и им виза не нужна. Тогда нам паспорта вернули, пожелали счастливого пути и мы поехали дальше. Заночевали в каком-то мотеле рядом с последней бензоколонкой, на которой можно свободно купить топливо.
Утром встали и осмотрелись. Новую машину естественно не пригнали, к чему мы были готовы (ну нам же сказали – маньяна), а вот гид почему-то удивился и с кем-то долго ругался по мобильному телефону. Заправились. Ну как не написать про цены на бензин.
Полуторалитровая бутылка воды стоит примерно столько же.
Закинув Сару в багажник, поехали кататься по Гран Саване. Названия водопадов и других посещенных мест я не записывал, хотя давно надо как-то пристыковать GPS к фотоаппарату, чтобы фотографии сразу на местности привязывались. Тем более, что существует карта Гран Саваны, где все достопримечательности даны с привязкой по GPS.
В одном месте дорогу нам переходила группа муравьев, которые несли стройматериалы для строительства муравейника.
А из этих насекомых получается очень неплохой соус
Хищный цветок
Миссия капуцинов и местный агроинженерный институт
А вот здесь раньше была загородная резиденция президента, который был до Чавеса. Он прилетал в Савану на самолете – около последнего блок-поста как раз находится заброшенный аэродром, а оттуда вертолетом добирался сюда.
Часть построек забрала себе местная электрическая компания, а что-то осталось. Хотя может и отошло государству, т.к. подозреваю, что как и во всех странах недоразвитого капитализма, загородные резиденции слуг народа строятся на государственные деньги.
Переночевав в кампаменто, в котором даже была горячая вода, на следующий день мы выбрались на шоссе и поехали в другую часть Саваны (ближе к Рорайме). Маньяна наступила и нам выдали отремонтированный Крузер.
Вообще, чем приятно путешествие в низкий сезон, это отсутствием толп туристов. Как нам сказали, в Самана Санта в Гран Савану выезжает до трех тысяч машин с туристами, не считая людей, которые приезжают с палатками. То есть приватности никакой. В межсезонье же никто не мешает наслаждаться красотами природы.
Остановившись в Сан Франциско, где у нас был назначен обед и откуда стартуют треки на Рорайму, двинули дальше к бразильской границе.
Четвертое лирическое отступление. Про еду.
В выборе ассортимента, - говорил товарищ Микоян, - могут быть две линии: консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным вкусам и навыкам, или же революционная настойчивость в деле внедрения новых сортов, в воспитании новых вкусов.
К изобилию. Вступительная статья к "Книге о вкусной и здоровой пище"
Питались мы исключительно в местных кафешках, так как ресторанов там, где мы катались не было как класса. Поэтому высокую кухню оценить не смогу.
Основным источником белка является курица, которую они готовят разными способами. Реже мясо, еще реже рыба. Хотя, например, в Мочиме кроме морепродуктов из белковой пищи не предлагалось ничего. На гарнир чаще всего предлагается рис, реже – картофель фри. Всегда дают салат – огурцы, сладкий белый лук, помидоры. Более дорогой и редкий вид салата – тертая капуста с морковкой. Еду они либо не солят вовсе, либо нещадно пересаливают. Золотая середина встречается очень редко. Еще есть такая забавная вещь как суп (сопа) – большая глубокая тарелка, в которую навалены говяжьи кости с кусками мяса, насыпана лапша, картошка и батат (по вкусу как мороженая картошка). Все это залито жирным бульоном. По количеству калорий такой тарелки достаточно на весь день, чтобы дотянуть до ужина. Особенно если учесть, что калорийность батата примерно в 1,5 раза выше, чем у картофеля.
На завтрак повсеместно едят омлет, арепу – пресная кукурузная лепешка (гадость жуткая) и пирожки из кукурузной муки с разными начинками, зажаренные во фритюре на машинном масле. Еще везде пьют отвратный кофе из термосов. В нормальных городах можно всегда найти вкусные сендвичи, йогурты и другую нормальную еду.
Пицца вся американская, то есть на толстом тесте, но тесто неплохое. Спагетти и лозанья вполне ничего. Про пиво я уже писал. Из безалкогольных напитков мне понравился Maltin, по вкусу напоминает сок из сахарного тростника.
В общем готовят они, за редким исключением, не ахти как. Но порции большие и никто не отравился, даже слабые американки.
Заехали в город контрабандистов Санта Елену, закинули вещи в лодж и двинули в Бразилию. Было воскресенье и практически все магазины были закрыты. Был открыт только здоровенный магазин под названием Duty Free Americas, набитый импортным алкоголем и парфюмом. Санта Елена, также как и Маргарита, является зоной беспошлинной торговли.
Подъехали к границе, гид велел сделать серьезные лица. Венесуэльцы на нас просто посмотрели, а вот бразильцы поинтересовались наличием прививок от желтой лихорадки. У нас они были, но погранцы поверили на слово. Вообще странно, по официальной информации Бразилия отменила обязательное наличие прививок от желтой лихорадки, но на бразильско-венесуэльской границе их требуют.
Приехали в Бразилию. Основное отличие – магазины работают, народ сидит в кафешках и выпивает. Нашли первую за все время сувенирную лавку с ассортиментом, отличным от индейских бус. Купили немного всякой фигни, платили боливарами. Боливарский рубль шел из расчета 3 рубля за реал.
Сфотографировавшись на фоне надписи Brasilia, двинули обратно. Пошел дождь и пограничникам было даже лениво вылезать, поэтому границу проехали вообще не останавливаясь.
Переночевали в месте под названием Эко Лодж, утром двинули в обратную сторону. Опять были водопады, тепуи...
Утес девственниц
Шахта с золотом
Местный Норильский никель
Вот так живут местные сотрудники
А вот так простые русские рабочие
Провода
И такое ездит по дорогам общего пользования
В 10 вечера приехали к Дону Карлосу и завалились спать. Утром за нами заехал Луис, завез в аэропорт поменять деньги и отвез на автобусный вокзал. Там мы взяли пор пуэсто до Пуэрто Ла Круза. Проезд стоил по 80 б.р. с носа, но мы заплатили за двоих 240 чтобы не ждать еще одного пасахероса и чтобы сидеть на заднем сиденье вдвоем с комфортом.