Все, я уже в Таллинне, посему вот последняя глава, в которой обещанный рассказ про жральни, ночную жизнь, ну и так еще всякое разное.
Про еду и развлекалово.
Поскольку мой типичный день, проведенный в Каракасе, включал в себя утренний завтрак или обеденный ланч в недорогом месте, потом ближе к вечеру ужин в ресторане, потом ночная жизнь (если есть в этот день), то в таком порядке и начну освещать эту тему.
Завтрак или ланч.
К недорогим местам относятся столовки "на вес" (где стоимость определяется по весу еды в тарелке) в торговых центрах (например, в El Recreo) и ареперии (areperia). Я уже писал, что, если брать в столовке "на вес" только суп, то выйдет 12БсФ, если суп и второе, то 25-30. И не стоит приходить туда в 12 - 12.30, в это время обед у всех работников, очереди. Ареперия - это а-ля местный Макдональдс (впрочем, настоящих, классических Макдональдсов, тут тоже с лихвой). Есть ареперии, которые работают круглосуточно. В ареперии, прежде всего, продают традиционные для местной кухни арепы (arepa) - толстенькие лепешки из кукурузной муки, которые надрезаются повдоль и внутрь запихивается разного рода начинка, как-то: курица, мясо, салат, сыр и т.п. При заказе можно попросить напихать туда, чего душа пожелает. Получается такой а-ля Биг Мак. Стоит 15-18БсФ, в зависимости от начинки. Так же в арепериях продают качапы (cachapa) - тонкие лепешки из кукурузной муки, а-ля мексиканские тортильи. В такую лепешку, разумеется, тоже можно завернуть разный добрый стаф по желанию. Ну, и также продают и всякое разное прочее недорогое "едалово": яичницы, супчики и т.п. Запить все это можно свежевыжатым соком в ассортименте (4-5БсФ за стакан) или, например, кофе (3.5БсФ за чашечку).
Ужин.
На ужин я ходил в места посолиднее. И их есть здесь в изобилии. Каракас может вполне может похвастаться гастрономическим разнообразием. Причем, что интересно, на фоне общей дороговизны, даже весьма пафосные по местным меркам заведения относительно недорогие. К примеру, снимать в Каракасе квартирку в районе, где нестрашно ходить после наступления темноты стоит, со слов местных, 1000-1200$, т.е., московская цена. А сходить, например, в популярный ресторан La Estancia в Альтамире, который широко рекламируется по местному ТВ, очень стильно оформленный а-ля загородное поместье, с высококлассным обслуживанием и отличной мясной кухней, обойдется порядка 30$ (90БсФ) на одного (вкуснейший стейк изумительной прожарки и размера "трудно съесть взрослому" и пиво). В Москве поход в заведение такого класса обойдется, думаю, от 150$ и выше, с точностью утверждать не могу, ибо давно в таких местах в Москве не был. La Estancia - это по меркам ЛА заведение класса "Кафе Пушкин" в Москве (только, прошу, не надо сравнивать впрямую, поскольку в ЛА, думаю, не найти ни одного места которое потянуло бы на высокий европейский класс). Второе отличное стейковое место, которое могу рекомендовать любителям мясной кухни и хорошего обслуживания, - ресторан "Haras" в торговом центре "El Recreo" на 3-м этаже. Цена вопроса на одного примерно такая же. Стейки, повторю, изумительные настолько, что вынужден признать, что, пожалуй, и в Аргентине я не пробовал подобных. Впрочем, в Аргентине я все как-то по более дешевым местам ходил, если бы я там посещал рестораны такого уровня, уверен, Аргентина сохранила бы, как минимум, паритет в этом вопросе.
Говоря о ресторанах, разумеется, нельзя обделить вниманием таски (tasca). Таска - это ресторан в испанском стиле, но, что самое, главное, там сохранен не только стиль, но и традиционная испанская кухня. Это наследие испанских эмигрантов первой половины 20-го века, коие во множестве мигрировали в Венесуэлу во времена Гражданской войны и становления диктатуры Франко в Испании. Район, где они традиционно селились, и где этих заведений наиболее много - Candelaria (метро Parque Carabobo). Там, при наличии времени, каждый найдет себе наиболее симпатичную таску. Моя любимая - "La Cita", упомянута, кстати в ЛП. У кого ЛП нет: от метро "наверх" (по направлению к Авиле) до площади Candelaria, оттуда направо 2 блока. В "Ла Сите" отлично готовят морепродукты, и их там большой выбор, причем можно даже лицезреть на витрине внутри. По деньгам хорошая порция морепродуктов с пивом будет стоить порядка 80-90БсФ.
Ночная жизнь.
Сабж присутствует, начиная с четверга и заканчивая воскресеньем, но наиболее полно, конечно, по пятницам и субботам. Понедельник, вторник и среда - мертвые дни. Традиционно для ЛА вечер начинается с баров, где отдыхающие "каракэньйос" неспешно выпивают, закусывают и ведут беседы вплоть до полуночи - часа ночи, когда постепенно начинают перемешаться в ночные клубы и дискотеки. Район Las Mercedes и, возможно, в меньшей степени, Chacao, - центры сосредоточения мест вечерне-ночного отдыха. В этом плане, ИМХО, больше всего "рулят" торговые центры, поскольку там есть все: кино, бары, едальни, ночные клубы и дискотеки. Самый, на мой взгляд, наиболее насыщенный досуговыми местами - San Ignacio в Chacao. Мне нравится то, что там самый большой выбор этих мест, сконцентрированных в одном здании. По району Las Mercedes же, напротив, можно гулять всю ночь (это, кстати, вполне безопасно) из бара в бар и из диско в диско.
Дискотеки работают вплоть до утра, когда открываются afterparty клубы. Но я так долго никогда не задерживался, поэтому ничего про них сказать не могу.
Всякое разное.
Хочу отметить, что в Каракасе очень мало туристов-гринго. Всех, встреченых мною за почти 4 недели, можно пересчитать по пальцам двух рук. Даже в самых туристических местах (таких, как Авила), я зачастую был единственным гринго. Чего уж говорить о всяких жральнях и дискотеках. Оно и понятно: с туристической точки зрения, Каракас - малоинтересный город. Достопримечательностей тут кот наплакал на 2 дня максимум, если не спешить. Если бы я планировал туристический маршрут по Венесуэле, то отвел бы на Каракас не более, чем 3 дня (считая день прилета и день отлета за один день), при том, что я, в принципе, люблю большие города. Разумеется, я бы непременно заложил, что бы те 2 полных дня, которые я тут проведу, пришлись на пятницу и субботу, когда ночная жизнь кипит.
Что интересно, даже на таком "безрыбье" туристов-гринго я однажды повстречал на улице русских. Но они прошли мимо, в упор не видя мою футболку с логотипом "AWD.RU", поэтому я тоже не стал их останавливать. Я лишний раз стараюсь не контактировать в поездках с "дорогими соотечественниками" (форумчане, конечно, не в счет), зачем мне этот "детский сад на выезде".
В международный аэропорт советую приезжать заранее. Стояние в очередях на check-in, проверку и паспортный контроль займет более часа. А, попав в зону посадки, стоит еще походить по duty free, хороший парфюм, например, за боливары можно купить весьма дешево, в пересчете на доллары по черному курсу. Совет:
На автобусном терминале возле Parque Central, откуда идут маршрутки в аэропорт, рекомендую быть часа за 4.5 до вылета. 10-20 мин будете ждать маршрутку, минут 40 ехать, час - полтора проходить chek-in и контроль. Итого в зону посадки попадете часа за 2 до вылета, как раз спокойно прогуляетесь по duty free. И имейте при себе боливары, в количестве хотябы 300БсФ, весь смысл в том, чтобы покупать в duty free за боливары, на которые вы предварительно поменяли доллары по черному курсу (а в duty free цены по официальному курсу, поэтому получается дешево, в пересчете на доллары по черному курсу).
И еще раз о ценах. В самолете Каракас - Франкфурт был опрошен независимый свидетель - симпатичная венесуэлка. Замужем за австрийцем, живет в Алемании 7 лет. На родину ездит несколько раз в год. Свидетель подтвердил, что в Алемании качественные вещи (одежда, обувь) можно купить гораздо дешевле, чем в Венесуэле, особенно по распродаже. А в Венесуэле только всякое некачественное гвн колумбийского и перуанского производства стоит дешево.
Подводя итоги.
"Дела, из рук вон плохо шли дела у меня, шли дела..." (C) В.С.Высоцкий.
Дела мои, ради которых я приехал и столько времени почти безвылазно проторчал в Каракасе, завершились неудовлетворительно, подтвердив простую аксиому, известную каждому, кто хоть чуть-чуть соприкасался с менталитетом латиносов: иметь дело с ними нельзя. Нет, они не жулики, просто не могут (= не хотят) работать даже за хорошие деньги. Все делается очень долго и зачастую халтурно, в результате чего работу приходится переделывать, и, разумеется, ждать еще столько же. Гораздо хуже, чем в России, уверяю. Все потому, что, даже если реальная вероятность чего-то составляет 10%, то латинос, не задумываясь, будет горячо обещать вам это так, как будто уверен в этом на 100%. Это был классический случай "маньяны": каждый день мне говорили "через 2 часа", "после обеда", "завтра утром" и назавтра та же сказка про белого бычка. В итоге, все, чего я реально достиг за почти 4 недели, свелось к единственному плодотворному дню. При толковой организации процесса можно было сделать это за 3 дня максимум (заложив 2 дня на туда-сюда). Обещают, правда, все закончить без меня и прислать мне все итоговые бумаги, но у меня нет особой уверенности в этом. Поживем - увидим.
Так что, уважаемые читатели (особенно те, кто проживает в ЛА, если такие есть), знайте, что мои рассуждения на тему "почему ЛА не США" основанны на личном негативном опыте, и я имею полное право на свое мнение по этому вопросу.
Из положительных моментов стоит отметить, что я был морально готов к такому развитию событий, а потому не унывал и вовсе не скучал в Каракасе. И изначально не рассматривал эту поездку, как туристичискую, иначе бы этот отчет можно было бы назвать как-то в духе популярного отчета "Мое худшее путешествие", поскольку за 4 недели я мог бы объехать эту страну вдоль и поперек. Но и то немногое, что я успел повидать, помимо Каракаса, позволяет мне более толково спланировать будущую туристическую поерздку сюда. Например, я больше не поеду на Маргариту, и не потому, что боюсь поноса, а потому, что этот остров - пустыня, где ничего нет, кроме пляжей. Пусть мне объяснят, ради чего переться на пляж в такую даль. Чем Маргарита лучше того же Пуэрто ла Круз или Личерии, которые ближе к Каракасу и дешевле. И, чур, не говорить про "all inclusive" и туристическую инфраструктуру - не пойму. Зато, напротив, я знаю, что Мерида + Los Llanos заслуживают больше времени, чем я прикидывал.
Поэтому, в целом, я вернулся в хорошем настроении и с планами будущей, уже туристической, поездки сюда, и, главное, с неистребимым желанием продолжать вояжи по ЛА. Чего и вам желаю. Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.