И таки да, будет очень много фото!
А по другому ж никак. Страна-то какая – Ве-не-су-э-ла! Каждый слог этого имени гладким камушком перекатывается во рту, манит и привораживает, словно камлание чукотского шамана … И руки сами теребят странички старинного атласа, и чувствуешь себя вполне даже Паганелем среди орд прочно «затуреченных» и «объегиптченных» сограждан …
Простой вопрос: «Куда летом отдыхать двигаешь?», - рождает в тебе море эмоций, ибо ответ таков: «Я? В Ве-не-су-э-лу!» Тут же выдаешь прищур плохо скрытой гордости за себя любимого, и наслаждаешься всей палитрой чувств собеседника: от слегка завистливого «о-го!» до вполне тривиального «а хде это?».
Началось все, конечно, с форума Винского. За что ему и его создателям огромное спасибо! Первые мысли про Венесуэлу гулкими каплями упали в мой измученный Интернетом мозг, когда читал здесь рассказы и любовался картинками от nadezhdaM, Дмитрий, Don Jose Cuervo, VladimirD, Angelina, Solnce), Lesovik, Prince, Sil-mariel, JEDI, Lunniki, phenobarbidol_, kate341, Darius, а также бесценные советы, рассказы и просто комментарии от Георгия Калмыкова и AndySpb, за что всем этим гражданам отдельное большущее мерси от меня и от моей спутницы. Читал, любовался, пускал слюни – ан вот, мечты сбываются! (© «Газпром»).
Для полной сбычи мечт, как это бывает, не хватало сущего пустяка – относительно недорогого авиаперелета. Я был в курсе про немыслимую щедрость «Люфтганзы», благодаря которой десятки россиян уже побывали на Маргарите, Анхеле, Рорайме и т.п. Но что мне с тех щедрот было? Не могу я планировать свои поездки на 8-9 месяцев вперед, работа не дает. А «люфты» традиционно распродавали дешевые тикеты в ЮА всегда именно так: скажем, в августе-сентябре на март-апрель следующего года. И вроде никак иначе.
Но лёд все-таки тронулся, господа присяжные заседатели! Прилетаю как-то из командировки ранним майским утром, коматозно втыкаю в монитор и … Опаньки! На «мыло» падает «люфтовский» спешиэл оффер: Москва – Каракас – Москва, три дня продажи, вылеты – с июля (sic!) сего года. Это ж другое дело, июль! Дунул-плюнул, да и взял два билета по маршруту за 19 970 рублей каждый, подумав для порядка минуты три.
Уже через неделю в Лондоне, в славной книжной лавке Waterstones прикупил себе путеводитель серии Bradt, посвященный Венесуэле. С этого-то Брадта (или «Братца», как любовно назвал я свой гайдбук) и пошло-поехало «глубинное» освоение темы.
Хотелось: обязательно Канайма+Анхель, потом Рокесы, потом еще моря. Заехать в Колонию Товар. Очень-очень хотелось в Лос Янос. Но при здравом размышлении решил туда не ехать, ибо летом там обещались дожди-с. Да и «Братец» нашептывал: летом бравые «ранчерос» превращаются в «гондольерос», пересаживаясь с лошадей на лодки.«Лодочный» вариант отдыха было решено осваивать в дельте Ориноко.
Рорайму решил оставить на другой раз и на вертолете. Не захотелось на Маргариту: сравнения с Сочи и прочими «совковыми» вариантами пляжного отдыха показались не в пользу острова. В целом и общем маршрут вырисовывался под сильным влиянием «Братца» - уж так там все написано-расписано, что даже и сомнений особых не возникло: например, вот надо мне в Чорони и всё тут.
В итоге «хотелки» по маршруту сложились такие (позволю здесь процитировать собственный и-мейл, отправленный для порядка в четыре разных аборигенских турконторы):
Jul 25, Monday - we arrive at Caracas with a Lufthansa flight (3:20 pm local time). We can start over to Suidad Bolivar or Puerto Ordaz the same night.
Jul 26, Tuesday - start of the 3 days/2 nights Canaima/Angel Falls tour. We would like to have also an additional flight over the Angel Falls (sobrevuelo).
Jul 28, Thursday - Return flight to Suidad Bolivar or Puerto Ordaz. We would like to have an overnight at Pt.Ordaz to have a chance to visit Cachamay and Loefling parks.
Jul 29 Friday - start of the 3 days/2 nights Delta Orinoko tour.
Jul 31, Sunday - Return flight to Caracas via Puerto Ordaz.
Aug 1, Monday - start 3 days/2 nights trip to Los Roques.
Aug 3, Wednesday - Return to Caracas. Transfer to Choroni. Stay in posada at Choroni (Puerto Colombia).
Aug 8, Monday - transfer to Colonia Tovar. Overnight stay at Colonia Tovar.
Aug 10, Wednesday - transfer to airport (Lufthansa flight depature at 5:20 pm).
Через 2-5 дней на четыре и-мейла аналогичного содержания был получен ответ из четырех же контор. Адекватный ответ содержался в двух письмах – от Gekko Tours и от Miguel Garcia.
Коротко расскажу про не адекватные.
Некто Zam Hernandez из Osprey Expedition расписал мне шикарную программу по Канайме, Ориноко и Рокесам, начинавшуюся … аж с 15 (!) июля. Ну спрашивается, каким удодом надо быть, чтобы в ответ на мое письмо, где черным по белому написано – «Jul 25, Monday - we arrive at Caracas with a Lufthansa flight» - предлагать тур дней на десять ранее означенного срока?! Вдобавок к тому Зам (хорошего человека замом не назовут, вы не находите?!) «послал» меня с моими «хотелками» по Чорони, Колонии Товар и т.п. Типа их величество «let some parts for you to do on your own». Я не против самостоятельности, но вот когда так откровенно, сразу … Не знаю, не знаю …
Парни из Viajes Auyantepuy вообще не сильно заморочились с ответом, тупо скопировав ВЕСЬ турпакет по региону со своего сайта. Там было, конечно, много интересного: и красочное описание незабываемого путешествия по Гран Сабане, и цены на все лоджи в окрестностях Канаймы … Но! Ни слова ни о моих датах, ни о готовности хоть как-то следовать пунктам изложенного выше маршрута. А на сайт, как вы понимаете, я и без того уже залез.
Черт, может, все дело в пресловутом языковом барьере?! Туго у них там, в Венесуэльщине с английским, ох туго …
В полуфинал в итоге вышли Gekko и Мигель. Увы и ах … «остаться должен только один» (© Duncan McLeod). Гекко номинировали весь прайс в евро (хозяева – то ли немцы, то ли голландцы), что подразумевало некислый дополнительный расход для меня с т.з. курсовой разницы. Кроме того, в конце концов я решил отказаться от поездки на Анхель через Кавак: там как раз у Гекко есть хорошие условия для размещения, да и самолетик свой из Канаймы летает. Но – не судьба.
Заветные руссобаксы достались Мигелю. Про этого человека много кто писал на форуме, но большинство отзывов, кстати, ссылалось на немаловажные для такого трипа, как наш, качества Мигеля – отзывчивость и надежность. В том я имел случай убедится сам. Кроме того, Мигель оказался единственным из турагентов, с готовностью предложившим свои услуги по всему маршруту, однако честно предупредил, что, например, Рокесы – очень дорогие (а то мы не знали) и он старается не отправлять клиентов туда, дабы не вызвать их раздражения и т.п.
В итоге все срослось более менее как задумывалось. Канайма с Анхелем, Дельта Ориноко, острова Лос Рокес, Колония Товар, Чорони. Пять точек на карте, пять образов страны, навеянных настырным путеводителем и Интернетом. В общем, пять картинок Венесуэльщины, а-ля «гудбай Америка, в который н-е-е-е-е был никогда-а-а-а!».
В переводе на совершенно неизученный испанский - «Синке картинкас»! Пардон, знатоки языка Сервантеса и Фиделя, не знаю я, как правильно, зато так – почти в рифму. А для названия этого вовсе ненаучного опуса – вполне сгодится. Ведь при всем при том смесь испанских, русских и английских слов была единственным, за очень редким исключением, средством устной коммуникации для нас в описываемой поездке.
Итак, он сказал: «Поехали!» И махнул рукой – а как же без этого?
Про «Люфтганзу» и добрых попутчиков.
«Люфтами» через океан я лично летел первый раз. Наташка тоже. Понравилось. Бундес-стюардессы, конечно, не блистали молодостью и обаянием азиатских скай-герлз, но работу свою выполняли толково, споро распределяя еду и напитки среди жаждущих.
Во Франкфурте «стояли» часа три, успев хлебнуть пивка и прожевать сосиски с сауэркравтом.
На плече Франкфурт – Каракас, нас, уже практически убаюканных сытной жратвой и обильным питьем, подстерегла жопа в облике русскоговорящего попутчика, невесть каким чёртом обнаружившего себя в соседнем через проход кресле.
Он был мирным парнем, т.е. не дебоширил, заставляя краснеть за страну проигравшего социализма. Он просто болтал без умолку и от его болтовни хорошее настроение, не испорченное даже вылетом в семь утра из Домодедова и изрядным шмоном всей фототехники на пересадке, испарялось, как пот с кожи афроамериканцев, тянущих лямку под нещадно палящим карибским солнцем.
Воспроизвожу не дословно, естественно:
- Не, если бы дома платили па-а-абольше, я бы в такую да-а-ль не в жизнь бы не поперся.
Да и страна-то эта, Венесуэла, та-а-а-кая стрё-о-омная. Нам на инструктаже сказали, чтобы – ни-ни, из дома за порог одни не сова-а-ались.
Ведь кругом же бандиты! Ага! Нам обещали вооруженную охрану, да! И на пляж даже!
- Я вообще не понимаю людей, которые за свои деньги тащатся в та-а-а-кие «еб*ня». Ну вы, вот, туристы, да? (Мой молчаливо-усталый кивок).
Ага! Ну хоть с гидом, с группой едете, да?
На этой фразе я, краснея как трусики парижской проститутки, проблеял слабовыраженное «не-е-ет». Ох как хотелось завернуть что-нибудь этакое, про ветер странствий, позвавший в дорогу, традиционное – про волю, пампасы и т.п. Но на фоне «ужасов нашего городка» этого милого, в целом, человека, мой язык непроизвольно скатывался в стыдливую фигуру типа «попа, прими меня, грешного!», а в голову крались, как хорошо обученные герильяс, мысли про зряшность всей этой затеи с посещением так красочно расписанных «Братцем» и форумом венесуэльских мест.
Береги вас Бог от таких попутчиков, дорогие самостоятельные путешественники!
Но как нет путешествия, тем более самостоятельного, без изрядной доли сумасшедшинки и авантюризма, так не бывает и мира без добрых людей. Истинно так! Приземлились в Каракасе без приключений. Параноидально настроенный «коллега» отсеялся где-то на стадии паспортного контроля, а там, в первой для нас на Новой Земле продолговатой очереди встретились совершенно адекватные люди. Глава семейства, доктор Хулио (так он представился, здесь же накропав на бумажке все свои телефоны, имейлы и т.п.) совершенно искренне воспринял наши измученные перелетом и попутчиками рожи и предложил свою бескорыстную помощь по сопровождению из международного терминала в доместик и такой сущей безделице, как размен сотни «зеленых» на боливары с целью оплаты таксов на рейс Aeropostal до Пуэрто-Ордаса.
Спасибо, добрый сеньор Хулио Родригез! Ну казалось бы, что тебе, венесуэльскому патриоту из Матурина, обремененному русской женой, двумя отроками и одной отроковицей неопределенно-подростокового возраста и нехилым багажом из славного города Ростова, откуда родом происходит, видимо, твоя «мухер» - до пары «гринго», говорящих на «великом и могучем»?
Долго ли, коротко ли, но спустя несколько часов ожидания слегка запаздывавшего вылета на Ордаз, мы с Натой без особых потерь отбыли навстречу Мигелю. Без особых потерь - это просто: пара ареп в аэропортовской кафешке, еще пара пива и один мобильник, оставленный навсегда в маленьком Интернет-кафе. Ну и Бог с ним – кому-нибудь да пригодился!
Для тех, кто понимает: курить в доместике нигде нельзя категорически! И это после девяти часов через океан