В июле 2010 я искала дешевые билеты/акции авиакомпаний на осень в сторону Центральной или Южной Америки. В итоге наткнулась на распродажу Люфтов на январь-март этого года. Повесила тему без задних мыслей, через 3 дня раздумий вдруг сам купился билет в Венесуэлу с 1 по 17 марта 2011 за 14 700 из Перми (в смысле вчера я и не думала об этой стране, а сегодня полчаса раздумий и руки сами забивают данные карты). Потом докупаем еще один билет знакомому, в ноябре опять по акции покупаем плюс еще 2 билета на наши даты. Так у нас случайно и получилась Венесуэла в марте 2011 вчетвером. В октябре пошла на курсы испанского, т.к. вдруг поняла, что как-то много испаноязычных стран стало попадаться на моем пути (Мексика с Коста-Рикой в 2010 году), плюс намечалась Венесуэла.
В январе я наконец села за планирование поездки. За неделю мозгового штурма отчетов и LonelyPlanet нарисовался маршрут, который по факту подвергся корректировке «там урезать день, здесь урезать день, чтобы море было не 3, а 5 дней». Ну и море видоизменилось с изначально мной планируемых Лос Рокес, на Маргариту (решило большинство) – это решение принимали уже на месте, поэтому выяснением как попасть и куда именно, на Маргарите, я занималась уже на месте. Все остальное в моем плане воплотилось в жизнь. Для себя я определила сумму, которую я готова потратить на эти 17 дней отпуска – 1500$ без учета билетов, т.к. они покупались давно (поэтому при планировании видоизменялись некоторые логистические способы построения маршрута, чтобы вписаться в эту сумму) .
Заранее списывалась с Мигелем, Рубеном и парой местных фирм. С Рубеном не срослось из-за его нежелания делать скидку на четверых. У Мигеля мы купили тур в Канайму на 2дня/1ночь и поменяли деньги по курсу 8,3. Перед поездкой на форуме довольно активно обсуждалась тема слетать на вертолете на Рорайму в феврале с Раулем http://www.raulhelicopteros.com/ . Когда я ее первый раз осенью увидела, подумала «прикольно, но дорого». Сев планировать и все посчитав подумала «а почему нет?». Хочется и в Канайму, и на Рорайму, и Гранд Савану посмотреть, в Лос Льянос заехать, а еще и на море желательно! Не вписывались 6 дней стандартной пешей Рораймы в этот план! Тогда бы пришлось что-то урезать. В итоге также забронировала полет на вертолете на Рорайму на 5 марта (это было самым дорогим пунктом нашего бюджета) . С фирмой Рауля пришлось переписываться на испанском, т.к. женщина отвечающая на письма английским не владела, сам Рауль хорошо говорит по-английски. Соответственно после Канаймы нам надо было попасть в Санта Елену к 5 марту. При этом не очень хотелось просто на один день скататься до Санта Елены туда-обратно, поэтому я решила включить в обратный маршрут из СЕ в Пуэрто Ордаз тур по Гранд Саване, после этого съездить в Лос Льянос и уже потом на море. Пока выясняла про стоимость Гранд Саваны уперлись в то, что тур на 3дня/2ночи из Санта-Елены на четверых получался около 1073$ на всех (8800боливаров), моя голова отказывалась понимать эту цифру при стоимости их бензина (меньше полудоллара за 40 литров). Поэтому появилась идея взять напрокат машину в Пуэрто Ордазе на 4 дня и самим проехать по Гранд Саване туда/обратно, на этом варианте мы и остановились – компания меня поддержала.
Наконец то 9 месяцев ожидания прошло и наступило 1ое марта. Мы летим в Венесуэлу! Выйдя в аэропорту Каракаса я вдруг впервые за время всех моих поездок поймала себя на мысли, что соскучилась по этому специфическому спертому запаху, который чувствуешь только вначале по прилету, а потом к нему привыкаешь. Прошли таможню, получили багаж – на чемодане отсутствовует навесной замочек, я решила не портить себе настроение сейчас и не проверять прямо тут что именно пропало. На следующий день, когда я все-таки открыла чемодан в лодже в Канайме узнала, что оказывается ничего не пропало, а наоборот добавился пакет со щеткой и черной губкой для обуви.
Сразу после прилета в терминале доместик пошли вдвоем менять общие деньги 800$ (каждый дал по 200 для начала). С носильщиком об обмене договаривалась я, сошлись на 8.0 боливар за 1$ (на основную сумму я договорилась с Мигелем о курсе 8,3). Носильщик кому-то позвонил, сказал подождать, прошло 5 минут, подъезжает в хлам тонированный Ford Explorer, спереди сидят двое и говорят "мы деньги привезли, садитесь на заднее сиденье пересчитайте". У меня кроме общих 800, еще своих 1500 распихано по одежде было. Я включила дуру, сказала, что садиться никуда не буду, открыла заднюю дверь и стоя рядом с машиной пересчитывала 6400боливар, прикрываясь этой дверью, но не садясь в машину.
После этого взяли официальное такси за 180боливар на четверых и поехали на автовокзал Rodovias – нам предстоял ночной переезд в Пуэрто Ордаз. Отстояв в очередь минут 20, у кассы я получила ответ:
-на сегодня нет билетов в Пуэрто Ордаз
-а Сан Феликс?
-тоже нет
-Суидад Боливар?
-туда есть, стоят 95 боливар.
Покупаю билеты до Суидад Боливара на баскаму на 21:30 (есть только это время), сразу идем сдаем рюкзаки в багаж по своим билетам (времени еще около 19:00) и идем в забегаловку на автовокзале покушать. Тут же знакомимся с поляками с нашего рейса, ждущими тот же автобус и тоже собирающимися в Канайму, правда из Суидад Боливара. Наша компания делится – кто-то болтает с поляками, кто-то нашел место за другим столиком и отмечает прилет виски с колой. После того как мы предлагаем в четвертый раз виски, сидящий с нами за столом венесуэлец соглашается (или ему тут же сидящяя жена разрешает?), он нам рассказывает про местные разновидности рома и начинается супервыгодный обмен денег. Даем 10рублей как сувенир, после секундного раздумья он в ответ дает 10боливар. Нам такой курс начинает нравится, потом еще несколько раз повторяли такой обмен с другими местными, пока десятки не закончились . Незаметно пролетели два с половиной часа на автовокзале, за это время я позвонила Мигелю и пожаловалась, что билеты есть только до Суидад Боливара. Мигель тут же сказал, что пришлет своего водителя и тот нас бесплатно отвезет уже до Пуэрто Ордаза. Перелет, а особенно возврат в/из Пуэрто Ордаз нам нужен был потому, что в этом аэропорту находились рентакары, где мы хотели взять в дальнейшем машину для поездки по Гранд Саване.
Впервые в жизни ехала ночным автобусом – после эконом-класса Люфтганзы с их расстоянием между сиденьями, бускама Rodovias очень понравилась – места откровенно больше, главное не забывать про теплые вещи с собой или плед. Все местные в атобусы берут пледы, т.к. там очень холодно.
2 марта
Утром встретились с Мигелем. Заплатили за Канайму 2400боливар, поменяли по 1000$ каждый. Еще я попросила его пройти со мной по рентакарам, узнать про машину на завтра. На наши даты почти все машины зарезервированы, т.к. с 04.03 венесуэльцы собираются на выходные в связи с карнавалом. Есть Kia Sportage в Orinoco Car Renatls, за нее хотят 780 боливар, за 4 дня могут дать скидку 10%, но при этом их интересует депозит 15 000 боливар (по официальному курсу доллара 4,3, т.е. почти 3500$), этот пункт смущает больше всего! Когда начинаю узнавать про страховку – понятие Каско отсутствует, только что-то типа Осаго, т.е. если ты виноват, то пострадавшему оплатит страховая, а на свою машину уходит заблокированный депозит. Договариваемся с Мигелем, что он еще поузнает про машину на завтра, а сегодня мы летим в Канайму на 2 дня/1 ночь без сплава до Анхеля, а с облетом его на Сесне.
Про Канайму рассказано уже очень много, поэтому повторяться не буду. Чем она очень поразила – количеством русских, посещающим ее. В день нашего приезда 4 русских улетали из Канаймы. На следующий день перед нашим отъездом в наш лодж заехало еще 8 ребят из России (несколько разных компаний), плюс в аэропорту встретили женщину с дочерью из Москвы, путешествующих по индивидуальному туру Аргентина-Бразилия-Венесуэла. Еще прочитав во многих отчетах, что и комнаты и самолеты надо ждать по полчаса-часу-полутора была приятно удивлена, что комнаты дали через 15-20 минут, а самолеты в/из Канаймы нас ждали, а не мы их Еще, прочитав в отчетах про посещение водопада Сапо с его каскадами воды, специально взяла маленький фотик-мыльницу с аквабоксом и не пожалела! Пока гуляли под водопадом полностью вымокли, стопку денег которые были в бриджах потом пришлось сушить!
по-моему видела ее других отчетах))
3 марта Утром у нас был полет к Анхелю на Сесне
Сесна на заправке
Когда вернулись с облета Канаймы на Сесне, в 12 часов в аэропорту подошел наш гид и сказал обычную местную фразу «самолет улетает раньше, его перенесли поэтому вам надо с вещами прийти в аэропорт, в 3 часа (первоначально стояло в программе) вылет отменили». С одной стороны замечательно, что он улетит раньше, т.к. надо еще разобраться с арендой машины (к вечеру завтрашнего дня 04.03 по нашим планам мы должны быть в Санта Елене), с другой стороны я отношусь к этому заявлению настороженно, прочитав много отчетов до этого. Гид нас убеждает, что экипаж ждет только нас и как только мы появимся с вещами самолет вылетит, мы собираем вещи, забираем бутылки воды и колы от несостоявшегося обеда и едем в аэропорт (обратно именно едем на грузовике, т.к. во всех остальных случаях ходили пешком). И действительно в 15местном самолете летим только мы вчетвером – классный трансфер! Кстати, перед вылетом в аэропорту Канаймы купили карту Венесуэлы за 20бсф, в дальнейшем карты нам почему то больше не попадались в продаже. Интересно они свою территорию на карте обозначили – заштриховали Гайану и написали «спорная территория, попадающая под действие Женевского соглашения от 17.02.1966г.", а на маленькой схематической карте своей страны на фоне материка Южной Америки Гайану «присоединили» к территории Венесуэлы.
Следующие полтора часа после прилета у нас с Мигелем уходит на гуляние по рентакарам с выяснением условий и оформлением документов. Выбор стоит между тремя машинами – Тойота Королла механика, Шевроле Шеви автомат 1.4 и Форд Фиеста у Бюджета (попытка показать им бронь с их сайта Форда Фокуса ничем не увенчалась). Форд сразу отпадает, против Шевроле упираюсь я, хоть она и стоит дешевле и условия у рентакара лучше, но мне не внушает восторга автомат с двигателем 1.4 на четверых взрослых с багажом. Остается Королла. За нее хотят 599бсф/день, за аренду на 4 дня дают скидку 10%. Ограничение в пробеге 250 км/день, за каждый превышающий км – 3 бсф (т.е. мы заранее уже знали, что заплатим явно больше, чем заявленные 540 бсф/день с учетом скидки, т.к. в одну сторону до Санта Елены 605 км). Дополнительный водитель стоит 20 бсф/день. Максимум один дополнительный водитель (по факту ни один пост не проверил наши права, смотрели только паспорта). На карте блокируют 12000 боливар по официальному курсу 4,3 (около 85тыс.рублей). Все эти условия Мигель выясняет у сотрудницы рентакара и записывает на бумажку, которую я потом забираю себе на всякий случай (и случай этот наступил при сдаче машины, об этом позже). Оформляем документы на Короллу, депозит блокируется тут же, оплата аренды наличкой будет при сдаче. Небольшие затиры по бамперам и дверям сотрудница отмечать на схеме не хочет, говоря, что запомнила так, я немного напрягаюсь. Но мы договорились с Мигелем, что он также поможет мне сдать машину, плюс купит нам билеты на автобус на 7 марта до Бариноса. Другие рентакары предлагали условия несколько лучше и в смысле ограничения пробега (300 км/день) и стоимости оплаты превышающих км, по-моему 2,5 бсф/км, но в нашем случае выбор уже был не из стоимости, а из машин в наличии.
Итак, около 15:00 мы наконец погрузились в машину и двинулись в сторону Гранд Саваны. Из дома я с собой взяла навигатор, в который предварительно была закачана карта Венесуэлы (опыт предыдущих поездок по Мексике и Коста-Рике на машинах показал, что это очень полезная вещь в чужих странах). Из города по пробкам выезжаем 30-40 минут, где будем ночевать решаем определить по ходу движения – в каком городе нас застанет темнота, поэтому конечные точки ставим по ходу движения, сверяясь с бумажной картой. В итоге остановиться решили в городке El Callao. Город готовится к карнавалу, на улицах флаги, мы успеваем проскочить по центральным улицам, через полтора часа их перекрывают, т.к. начинается гуляние на центральной площади, от которой мы остановились в двух кварталах. Вначале идем искать магазин с продуктами, заглянув одним глазком на площадь – там весело. Вернувшись в отель, оставляем все деньги и документы в номерах, ребята берут фотики и мы идем опять на центральную площадь. Местные в общем то фотографироваться не отказываются, но выражения лиц у них при этом большей частью не праздничное, а хмурое (интересно это особенность всех стран, строящих социализм?). Без эксцессов возвращаемся в отель. На завтра в планах дорога до Санта Елены около 400 км с заездами на водопады.
4 марта
Добирались до Санта-Елены, сверяясь с разделом «интересные места» в навигаторе и книге Lonely Planet – по дороге заехали к Сальто Эль Данте (Salto El Dante), ради интереса завернули к памятнику пионеру. Так как очень хотелось окунутся остановились у водопада Сальто Кави (Salto Kawi) часа на полтора. Вначале он показался маленьким, но пройдя вперед по реке попали к небольшому озерцу, в котором уже можно было плавать, а пройдя еще дальше ребята нашли еще больший уступ, внизу тоже было озеро – тут они не удержались и нырнули. Правда последнее озеро и возможность в него нырять нам уже показали местные – в очередной раз началось укрепление российско-венесуэльской дружбы Касикой с арбузом. На этом водопаде сильно покусали мошки пури-пури (наше средство от мошек, которое я использовала, зная о их наличии вообще не помогло!)
Salto Кawi
5 марта
Выдался насыщенный день. На 6:30 у нас был назначен полет на вертолете с Раулем на Рорайму. Поэтому с утра мы приехали на вертолетную площадку. Пилотом был сам Рауль (судя по отзывам я поняла, что сам он летает далеко не всегда). На вертолете все летели впервые. В Санта Елене было солнечное утро, у Рораймы и Кукенана уже были облака. Рауль проделал пару трюков от которых захватывало дух! Пролетая над тепуем, он вдруг увел вертолет в ущелье – где мы???!!! Уже улетая обратно – вертолет летит прямо на тепуй, в последний момент резко берет вверх и пролетает над тепуем! На Рорайме нас постоянно преследует радуга!
Налетавшись с утра мы вернулись в Санта Елену, выселились из гостиницы и поехали в сторону Бразилии. Побывать рядом с границей с другой страной и не пересечь ее, если есть такая возможность – не бывать такому!
дороги в Бразилии
Нагулявшись по приграничной Бразилии, поехали обратно. Желания ночевать в Санта Елене не было – город не понравился, поэтому мы решили искать ночлег по дороге. Когда ехали в Санта Елену бросился в глаза хорошо оборудованный подъезд к Сальто Кама (Salto Kama). Посмотрели навигатор – кроме ресторана, там есть еще и кемпинг, туда и решили ехать. Выезжая из Санта Елены, попробовали заехать на заправку, бензина оставалось четверть бака, но почему то на заправку нас не пустили, махнув рукой. Едем дальше, а дальше заправок нет…..это ведь Гран Савана. Решили добраться до Сальто Кама, а про заправку думать завтра. Приехав к Сальто Кама, обнаружили хорошо оборудованный и довольно популярный кемпинг – яблоку упасть негде (в стране выходные благодаря карнавалу)
Salto Kama
6 марта
Первый пункт нашей программы – заправиться. Навигатор пишет до ближайшей заправки 18 км – не соврал. Удивило то, что оказывается не на всех заправках одинаковые цены на бензин. Позавчера в Сан Исидро мы дорого заправились, залив за 3 боливара 30 литров бензина (при обмене долларов за 1$ получили 8,3 боливаров). Так вот сегодня за 3 боливара нам заливают 40 литров! Правда в этот раз фотографировать колонку не дают. На каждой заправке есть военные, которые заглянут в салон, проверить уровень бензина на одометре.
Заправившись, со спокойной душой начинаем думать о наших дальнейших планах на сегодня. Лонька пишет про водопад высотой 105метров и шириной 80м под названием Salto Aponguao, правда она же пишет, что лучше туда ехать на 4WD. А нам очень хочется посмотреть на такой каскад воды – мы одним глазком! По указателям от дороги около 47-48 км.
Полтора километра мы ехали по асфальту до аэродрома…
Потом началась гравийка……
Потом пошел песок…
Нас обгоняют и навстречу попадаются только джипы
Доехав до индейской деревни Иборибо, кидаем машину – дальше путь на лодке. Каждый платит по 50 боливар и мы плывем еще 15-20 минут (ЛП писало, что лодка стоит 150, у нас вышло 200). Первую часть пути с нами едет местный индеец - вначале думала по чертам лица, что это она, потом по драной одежде, демонстрирующей отсутсвие груди, поняла что все-таки он.
И такой долгий путь стоил того!
Спокойная мирная вначале речка
Превратилась вот в это!
Водопад впечатлил!
Но Лонька с названием немного переврала – на всех указателях он пишется Aponwao.
Этот день у нас заканчивается в городке Tumeremo, приходится селиться в автоотеле в пригороде, т.к. в городе все отели заняты – карнавал.
7 марта
Переезд до Пуэрто Ордаз и сдача машины.
народ разрисовывает чем-то свои машины к карнавалу
На топесах новые посты, собирающие дань
У Мигеля выходной, но мы договорились, что он поможет сдать машину и купит нам билеты до Бариноса. Со сдачей он действительно помог. Когда оформляли машину, он записывал все условия аренды на бумажку, которую я забрала с собой на всякий случай, и этот случай наступил. Тогда нам говорили про скидку 10% при аренде на 4 дня, сегодня девушка из рентакара не помнит про эту скидку. Мигель доказывает, она упирается. Я достаю бумажку с условиями, Мигель тыкает ей эту бумажку, что писал с ее слов – уступила. Дальше в счете на оплату плюсом появились таксы 19%, которых не было первоначально. Мигель им указывает на то, что информации про таксы в их прайсе просто нет! Вообще нет строки включены таксы или нет в стоимость аренды, а раз нет строки, значит они должны быть включены. Рентакар упирается! Я достаю свою копию контракта и прошу посмотреть оригинал. В оригинале прописано «otros» 19% - 383 Бсф, в моей копии даже намека нет на то что в этой строчке что-то написано! Мигель крутит копию, смотрит на свет, тыкает в нее пальцем рентакару – я подписывала контракт без этой строки! Через полчаса препирательств рентакар уступает. Скидку нам считают и таксы мы не платим. Уже потом, разговаривая с Мигелем, он советует посмотреть интернет-банк дня через 3-4:
- они нам проиграли, поэтому могут назло не позвонить в банк, чтобы разблокировать сумму, проверь, если что, я подойду и еще раз напомню!
Конечно они «забыли», через неделю я снова звонила Мигелю, чтобы он подошел и пнул рентакар! Как-то не очень хотелось иметь 85тыс. заблокированными на месяц. И кстати после этой поездки я поняла, почему предыдущие 2 раза, в Мексике и Коста-Рике депозит висел заблокированным по месяцу. Рентакар во всех случаях отдавал на руки перечеркнутый бланк со слипом карты. Каждый бланк имеет свой индивидуальный номер, и чтобы разблокировать карту они должны сообщить этот номер в банк. Т.е. фактически рентакар должен при мне звонить в банк и сообщать этот номер, если они это не сделали сразу же, бланк они больше не увидят, так как его возвращают клиенту – т.е. ждать прийдется месяц.
Забираем у Мигеля билеты в баскаму до Бариноса компании Los LLanos, билет стоит 150 боливар, автобус уходит в 18:00. За услугу покупки билетов Мигель просит сверху еще 100 боливар за всех. После посещения рентакара вообще без вопросов отдаем эту сумму.
Опыт поездок общественным транспортом в Венесуэле показал, что время указанное на билете – это время не отправления автобуса/самолета, а время прибытия этого транспорта на ваш автовокзал/аэропорт. Ровно в 18:00 подъехал автобус до Сан Кристобаля. Около 9:00 утра следующего дня мы были в Бариносе.
8 марта
В Бариносе мы хотели купить тур в Лос Льянос, и сразу туда уехать. Это решение принималось уже в Венесуэле, когда я планировала в моих планах было посещение Мериды и покупка тура там, поэтому ато мы заранее не бронировали. Погуляв в районе автовоказала намеков турфирмы мы не нашли (в отличии от Суидад Боливара). Открываю ЛонлиПланет – указана единственная турфирма в Бариносе. Двое остаются с вещами, а двое берут такси, чтобы доехать по указанному адресу. Но не тут то было! 8 марта, вторник – последний день карнавала, у всех выходной день! Магазины, банки и указанная Corbatur не работают. Возвращаемся на автовокзал, сидеть в Бариносе не хочется. Покупаем билеты на автобус до Мериды и едем туда. Виды по дороге просто потрясающие! Как мы могли пропустить такое и не поехать в Мериду! Заселяемся в посаду из Лоньки Posada La Montana и идем искать фирму Natoura, с которой я списывалась и у которой мне понравилась программа тура. Снова разочарование – и тут выходной, они закрыты. Решаем провести следующий день в Мериде и купить тур завтра, город очень нравиться. Погуляли по центру, стали возвращаться в посаду по мелкой карте опять же из путеводителя и я случайно свернула налево не дойдя квартал вперед. Идем, а посады все нет, сверяюсь с картой – ой! Квартал вперед и теперь уже 2 квартала назад до посады - мы проскочили. И что мы видим – открытый офис Graviti tours http://www.gravity-tours.com.ve/ Завтра в 7 утра тур на 3ночи/4 дня в Лос Льянос!
-Сколько стоит?
-1500
-а скидка на четверых?
-1400
-1300
-нет, 1400, остальные по 1600 покупали!
-мы им не скажем!
-ок, 1300
9 марта
В 7 утра мы у дверей Гравити-турс. Грузимся в 8местный джип, проезжаем 2 квартала ждем пока загрузится еще один такой же джип, в Бариносе к нам еще досаживается народ, плюс ночью привозят еще четверых (у них сломался автобус и они не успели присоединиться к нам сразу).
В итоге мы имеет интернациональную компанию:
-5 русских (мы+Дима, путешествующий один)
-4 эстонца
-3 француза
-3 американца
-1 немец
-1 австралийка
Итого 17 человек. Компания довольно веселая. Американцы русских и эстонцев считают жителями одной страны и немного в шоке от 9 русскоговорящих человек в компании в такой далекой стране. Какой же у них шок наступил, когда на сафари мы встретили еще 7 эстонцев!
Ехали довольно далеко. Выехав из Мериды около 8:00 утра с обедом в Бариносе и небольшими остановками по дороге до лагеря мы добрались как раз к закату.
10-12 марта мы жили в лагере Los Mangos
Тур наверное стандартный с катанием по реке, ловлей крокодила с анакондой, рыбалкой на пираний и еще кого-то (пираньи были интереснее), разглядыванием птиц, кайманов и капибар, катанием на лошадях. Интересно приманивали орланов. Ловили пиранью, насаживали на палку и кидали в воду, тут же подлетал орлан и выхватывал пиранью из воды. Проживание в домиках в гамаках, по желанию предоставляют кровати (кровати пожелали толпа русских, европейцы даже не знали о том, что их могут дать).
Только есть один ньюансик этого лагеря.
Там живет Ара, многие в Венесуэле их держат во отелях/посадах
И ручной муравьед. В первый вечер восторгу не было предела, когда он пришел пить молоко во время ужина.
На следующее утро залетает к нам в домик Дима – «у меня муравьед в кровати спит! Я ушел в туалет, возвращаюсь, а он там дрыхнет!» Всей толпой бежим фотографировать это чудо, спящее на подушках.
Дальше больше. Вторая ночь. Наш домик. Наконец то после долгих шараханий все улеглись, проходит 10 минут, кромешная темнота, открывается дверь, кто-то заходит и шуршит пакетами!
- Кого еще принесло? – кричит Вова
Тишина, пакеты немного шуршат….
- Кто тут?!
Тишина…. Включаем фонарик…… Серега на кровати в подпитии засыпал один, теперь они спят вдвоем – рядом на соседней подушке лежит муравьед!
Третья ночь. Опять наш домик! У нас подъем в 5 утра, т.к. очень ранний выезд около 6 утра в аэропорт. Около полпятого снова открывается дверь и муравьед ломится уже на другую кровать, ту что к двери ближе! Со смехом выгнали…….Спать еще полчаса до будильника…. Как бы не так! Проходит 20 минут, залетает муравьед и несется к моей кровати – тут он еще не лежал! В общем по всем тенденциям он посещал только домики, где были кровати с подушками! В первую ночь он заглянул в домик к эстонцам – там одни гамаки, больше у себя они его не видели! А у нас стояло целых 3 кровати! Поэтому пришествий было 3 – надо ж было полежать на каждой!
так вот ты какая царевна-лягушка по утрам бываешь!
Еще на второй день во время сафари гид Мануэль умудрился найти маленького мурвьеда – матери поблизости не было. Конечно же, всё в дом! И его забрали в наш лагерь. В итоге днем он спал в гамаке, а по утрам и вечерам его поили молоком….. Так что в этом лагере теперь 2 муравьеда. Если и второй будет маньячить по подушкам – туристы вздрогнут!
На третий день подошла к Мануэлю:
- у нас в программе вроде еще ночное сафари записано, когда оно будет?
- а зачем вам это сафари? Мы видели уже всех животных, а ночные муравьеды живут в лагере!
Так мы на ночное сафари и не съездили.
После Лос Льяноса в планах вдруг оказалась Маргарита, про которую я вообще ничего не читала дома. Вначале собирались на автобусе уехать из Бариноса в Пуэрто Ла Круз, а оттуда паромом. Но сев почитать ЛП за день до поездки в пятницу, я увидела, что расписание паромов очень интересное – в субботу они ходят до 14:00, на воскресенье расписания нет. Возможно это и не так, но интернета в Лос Льяносе не было, чтобы это проверить, поэтому на ходу мы приняли решение, что летим завтра из Бариноса вместе с ребятами из Франции в Каракас, а оттуда на Маргариту. Что и сделалили. Купили билеты Avior на стойке регистрации за 350Бсф и в 11:30 улетели в Каракас. В Каракасе по прилету посмотрела на табло на ближайшие вылеты на Маргариту – ближайший оказался Лазер в 14:10. Также купили билеты на Лазер на стойке за 275Бсф до Маргариты
Самолет Лазер мне мягко говоря не очень понравился – по состоянию наши Тушки наверное лучше даже. Обратно, так получилось, что я летела Асеркой, а ребята опять Лазером. Лазер вылетел на час раньше Асерки, но летел почти полтора часа. При подлете к Каракасу у него не открылось шасси, и он кружил вырабатывая топливо. Потом в какой то момент шасси все-таки открылось. И с Лазером, и с Асеркой также проявилось мое наблюдение, что они только прилетают в аэропорт в то время, которое у нас в билете указано, как время вылета! Авиор летел во время.
В итоге поездка по Венесуэле на 17 дней мне обошлась в 1600$ (без учета билетов). Можно было бы сделать и дешевле, если вычесть вертолет на Рорайму (451$), но вычитать его не хотелось. Когда встречающийся народ узнавал про наш вертолет, все сообщали про свеже упавший вертолет на Рорайме 24 февраля. Немецкий турист шел на Рорайму, оступился и упал в какую-то расщелину, вертолет полетел его доставать и разбился. Насколько я поняла, если он упал в расщелину, то как минимум там не было ровной площадки для посадки вертолета, что собственно и стало причиной происшествия. Там вроде все остались живы.
По итогам поездки ничего не украдено, не утеряно. Наоборот добавился пакет со щеткой и губкой!
Совершено 14 перелетов за 17 дней плюс 2 ночных переезда. Венесуэла удалась!